Войти
ХочУ
  • Авторские колонки
  • Евровидение 2018
  • ОСКАР 2018
  • #осознанное_потребление
  • Маникюр 2018
  • Популярные сериалы и ТВ-шоу
  • Время женщин: первые в Украине plus size модели о принятии своего тела и любви к себе

    14:05 0
    Время женщин: первые в Украине plus size модели о принятии своего тела и любви к себе

    В 2017 году женщины открыто говорили о домогательствах, замалчивании сексуального насилия, неприятии жестких стандартов красоты, бодипозитиве и других «неудобных» темах. Вступая в 2018 год, который, скорее всего, по-настоящему станет «годом женщин», предлагаем начать его со спецпроекта о сильных девушках, ставших первыми плас-сайз моделями в Украине и участницами первого сезона «Model XL» на канале «1+1».


    2018 год можно будет назвать годом женщин, мы в этом уверены,  в том числе и в Украине. Этому способствовали события прошлого года.

    5 5 2

    Впервые за 60 лет самыми кассовыми стали картины с женщинами в главных ролях: «Красавица и чудовище» с героиней нашего времени Эммой Уотсон в главной роли, «Звездные войны: Последние джедаи» с Дейзи Ридли и «Чудо-женщина» с Галь Гадот.  Не отстают и сериалы: «Большая маленькая ложь», спродюсированная Риз Уизерспун и Николь Кидман и получившая «Эмми», и «Рассказ служанки», повествующий о недалеком будущем, в котором женщины лишены права на выбор, жизнь и собственное тело, что особенно болезненно воспринимается после антитрамповских Женских маршей и сексистских высказываний нового президента США.

    Вторым громким событием стала массовая акция под тэгом #MeToo, благодаря которой женщины поделились историями харрасмента и насилия в кино- и модной индустрии, что вывело дискуссию о новой волне феминизма на следующий уровень. Скандал вокруг имени Вайнштейна и других влиятельных мужчин Голливуда открыл глаза на истинные масштабы проблемы не только в развивающихся странах, но и в, казалось бы, благополучных Соединенных Штатах Америки, где о сексизме говорят уже не одно десятилетие.

    Время женщин: первые в Украине plus size модели о принятии своего тела и любви к себе

    Первые в Украине plus size модели и участницы проекта Model XL: Олеся Прит, Алиса Дубровская, Рима Пенджиева.

    Итог «женского вопроса» подвела обложка Time. Она вышла с портретами актерского состава нового фильма Авы Дюверней «Излом времени»: с Риз Уизерспун, Опрой Уинфри, Минди Калинг и Сторм Рейд. Черный фон связывает обложку с первой красной дорожкой этого года  церемонией вручения премии «Золотой глобус»-2018, на которую актрисы явились в черном в знак противостояния сексизму и солидарности с «нарушительницами молчания», заговорившими о харрасменте в Голливуде  героинями предыдущего выпуска Time, которых журнал назвал самыми влиятельными людьми 2017 года.

    Более того, на протяжении всего года талантливые и знаменитые женщины произносили вдохновляющие речи в поддержку других женщин. Актриса Роуз Макгоуэн призналась, что 20 лет назад ее, как и многих других, изнасиловал Харви Вайнштейн, и закончила свое выступление на Женском Конгрессе в Детройте словами, ставшими крылатой фразой и маркером нынешнего времени: «Мы на планете женщин, и вы услышите наш рев». Российская топ-модель Наталья Водянова известная активным участием в благотворительности, стала частью команды Flo Period Tracker  женского календаря месячных и овуляции, и выступила за право открыто говорить о менструации: «Наши месячные  неотъемлемая часть нашей женской природы, часть того, что формирует зарождение новой жизни. Почему нам нужно этого стесняться?»

    Время женщин: первые в Украине plus size модели о принятии своего тела и любви к себе

    Первые в Украине plus size модели и участницы проекта Model XL: Ирина Купчак, Олеся Прит, Ольга Евса, Алиса Дубровская, Рима Пенджиева.

    Речь Пинк на MTV Video Music Awards стала лучшим моментом церемонии награждения. Со сцены певица объяснила своей шестилетней дочери, переживавшей, что она «самая уродливая девочка из всех, кого знает», что красота  понятие субъективное, относительное, и она разнообразна: «"Ты видишь, чтобы я отращивала волосы?". Она отвечает: "Нет, мама". "Ты видишь, чтобы я меняла что-то в своем теле?". "Нет, мама". "Ты видишь, чтобы на мои концерты покупали билеты по всему миру?". "Да, мама". Вот и все. Так что, малышка, мы вынимаем песчинки из раковин и делаем жемчуг. Мы помогаем другим людям поменяться, чтобы они могли увидеть больше красоты... И ты, моя милая девочка, прекрасна. И я люблю тебя.»

    Актриса Кейт Бланшет на церемонии вручения премий издания InStyle напомнила об обманчивости навязанных страндартов красоты и моды: «Настоящие иконы стиля  это те женщины, которые на сто процентов были собой, не извиняясь за это. Женщины, которые знают, что твой внешний вид  не то же самое, что твоя личность. Это просто твое продолжение.» А топ-модель Кара Делевинь призывала женщин к принятию себя в естественном виде: «Снимите привычную одежду, смойте макияж, состригите волосы. Избавьтесь от всего, что вам навязали. Кто вы? Как вы лично определяете красоту? Кого считаете красивой? Чем больше мы принимаем себя в естественном виде, чем меньше ориентируемся на предписанные нам атрибуты, тем более мощными и сильными себя чувствуем.»

    Время женщин: первые в Украине plus size модели о принятии своего тела и любви к себе

    Алиса Дубровская и Ольга Евса

    Логично, что каждое из высказываний связано с темой телесности, внешности, красоты и принятия своего тела. Коммерчески выгодные и искусственно созданные стандарты красоты, которые обычно применяют предпочтительно к женщинам и делают их людьми «второго пола»   одна из главных современных проблем, которые поднимает феминизм наряду с сексизмом и практикой одобрения сексуального и психологического насилия. И хотя у нас все еще «страшно» говорить об этом без осторожности, движение бодипозитива постепенно набирает популярность и в Украине. 

    Основная задача бодипозитива  показать, с одной стороны, самим женщинам, что они выглядят нормально и хорошо  так же, как и миллионы других женщин, и что не обязательно сравнивать себя с топ-моделями, которых все-таки меньшинство, а их работа заключается в том числе в том, чтобы быть «красивыми». С другой стороны, бодипозитив показывает обществу, что оно должно принимать и воспринимать людей такими, какие они есть, а не стыдить их за неподходящий внешний вид, особенности телосложения или другие отличия. Главный лозунг бодипозитива: «Мое тело  мое дело!»

    Время женщин: первые в Украине plus size модели о принятии своего тела и любви к себе

    Бодипозитив часто воспринимают как пропаганду ожирения, лени, распущенности, пренебрежения правильным питанием и здоровым образом жизни. Конечно же, это не так. Крайности, разумеется, есть в любом движении и в любой группе людей. Вместе с тем, бодипозитив, что вполне естественно, противопоставляет себя фэтшеймингу (фэтфобии)  дискриминации полных людей, причем критерии «полноты» каждый назначает сам. Взять, хотя бы, скандальную российскую блогерку Лену Миро, которая называет девушек с ростом 165 см и весом 60 кг «жирными», что не совпадает с медицинскими показателями. Первая латвийская plus size модель Татьяна Мацкевич рассказывает о том, что плюс-сайз модели, напротив, следят за собой не меньше, а то и больше стандартных моделей, занимаются спортом, чтобы поддерживать форму, и рационально питаются. 

    К слову, связывать бодипозитив только с полными людьми  тоже ошибочно. Он одинаково защищает от дискриминации всех: «слишком худых» и «слишком толстых», людей с акне или целлюлитом, шрамами, растяжками, «лишними» волосами, неидеальными ногами, ягодицами и животами. В общем, всех нас  обычных, далеких от идеала живых людей, которых мы каждый день видим в зеркале, на улице и на работе. 

    Время женщин: первые в Украине plus size модели о принятии своего тела и любви к себе

    Первые в Украине plus size модели и участницы проекта Model XL: Ирина Купчак, Олеся Прит, Ольга Евса, Алиса Дубровская, Рима Пенджиева.

    Это плавно подводит нас к главной тенденции, которая будет набирать обороты в наступившем году,  объединению женщин. И Украина делает свои первые шаги в этом направлении. В сентябре, в рамках Ukrainian Fashion Week, один из самых успешных украинских дизайнеров Андре Тан впервые в Украине выпустил на подиум plus size моделей. В октябре мы узнали, что девушки с показа участницы первого украинского бодипозитивного проекта в сфере моделинга  «Model XL» на канале «1+1». Проект впервые в Украине заговорил о разнообразии красоты, важности принятии своего тела, наготе женщин с «немодельными» (в традиционном понимании) параметрами. Мы сняли на пленку, отказавшись от ретуши внешности, пятерых участниц «Model XL» и по совместительству первых украинских плюс-сайз моделей в белье украинских брендов и попросили их рассказать о простых и важных вещах, которые когда-то помогли им принять себя и могут помочь в этом другим женщинам. 

    О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ СИЛА

    Время женщин: первые в Украине plus size модели о принятии своего тела и любви к себе

    На Риме: белье Lace Up (низ), пеньюар Soko Lingerie, серьги Navy Atelier.

    Рима ПенджиеваСила женщины в гармонии души и тела. Как только мы принимаем и любим себя  мы становимся сильными и уверенными. Уверенный взгляд, энергетический посыл, притягательность  это и есть сила.

    Часто женщины, особенно молодые девушки, подвластны чужому мнению. Это можно использовать с пользой: окружайте себя людьми, которые вами восхищаются, уважают, любят, поддерживают и верят в вас, и гоните тех, кто вселяет в вас комплексы и заставляет думать, что с вами что-то не так. Мне не нужна поддержка со стороны, потому что я обрела силу и опору в самой себе.

    О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ СМЕЛОСТЬ И СТРАХ

    Время женщин: первые в Украине plus size модели о принятии своего тела и любви к себе

    На Алисе: белье Lace Up, пеньюар Soko Lingerie, серьги Navy Atelier.

    Алиса ДубровскаяСтрах  это то, что мешает жить. Даже самые смелые люди боятся неудач и неизвестности. Я считаю себя смелым человеком, но тоже испытываю чувство страха. Когда я с ним борюсь, то становлюсь бесстрашной, ведь я не хочу сдаваться.  

    Многие испытывают страх обнажиться, показать себя без прикрас. Это связано со стереотипом: женщина должна выглядеть идеально. Я тоже раньше боялась того, что обо мне подумают  меня волновало мнение окружающих. Теперь я научилась легко относиться к страху оценки со стороны  каждый должен следить за собой, а не за кем-то.

    О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ СЕКСУАЛЬНОСТЬ

    Время женщин: первые в Украине plus size модели о принятии своего тела и любви к себе

    На Олесе: белье Lace Up, пеньюар Soko Lingerie, серьги Navy Atelier.

    Олеся ПритСексуальность  это внутренняя энергия, которой обладает каждая женщина. Это не идеальная фигура, большая грудь, одежда или макияж, а восприятие мира и себя. Однажды я сильно похудела, что отобразилось на моем здоровье. Я хотела быть идеальной, но в погоне за безупречными параметрами утратила способность радоваться и быть счастливой. Так я поняла, что чувствую себя сексуальной, когда я в естественном для себя состоянии  то есть когда я «в теле». 

    О ТОМ, КАК ПЕРЕСТАТЬ СЕБЯ СТЫДИТЬСЯ

    Время женщин: первые в Украине plus size модели о принятии своего тела и любви к себе

    На Оле: белье Lace Up, пеньюар Soko Lingerie, серьги Navy Atelier.

    Ольга ЕвсаЯ стеснялась своего тела, и наибольшее чувства стыда у меня вызывала моя улыбка. Со временем я поняла, что улыбка — моя особенность, которой я могу пользоваться как модель. Я стала чаще улыбаться на фотосессиях, активно проявлять эмоции — я очень эмоциональна и мне сложно сдерживать проявления чувств. Все зависит от того, как ты сама к себе относишься. 

    Сейчас я себе нравлюсь, без стеснения фотографируюсь в нижнем белье, искренне взаимодействую с фотографом и чувствую себя расслабленной и раскованной. Я не хочу быть стройнее, красивее, полнее или лучше — я благодарна своему телу за то, как я выгляжу.

    О ТОМ, ЧТО КРАСОТА БЫВАЕТ РАЗНОЙ

    Время женщин: первые в Украине plus size модели о принятии своего тела и любви к себе

    На Ире: белье Lace Up, пеньюар Soko Lingerie, серьги Navy Atelier.

    Ирина КупчакЕсли бы еще два года назад мне сказали, что я буду работать в сфере моделинга, я бы просто не поверила. Тогда у меня было много комплексов, связанных с внешностью, потому что я постоянно сравнивала себя с другими и чувствовала, что не соответствую принятым стандартам. Plus size модели показывают, что красота может быть разной. Особенности, которые кто-то считал недостатками, я превратила в достоинства, за которые меня любят. То, что я отличаюсь от других, не означает, что я хуже — просто я другая.

    ИДЕЯ, ПРОДЮСИРОВАНИЕ, ТЕКСТ, СТИЛЬ: НАТАЛЬЯ ЛУСТА
    ФОТО: ВИКТОРИЯ ТЕМНОВА
    КОЛЛАЖИ: АГАТА ГРАДОВА
    MAKE-UP & HAIR — MakeUpMe ACADEMY:  НАТАША САКОВСКАЯ, ДАРЬЯ ЗАЙЧУК, КРИСТИНА КИЛИНСКАЯ
    НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ:
     LACE UP
    ПЕНЬЮАРЫ: SOKO LINGERIE
    АКСЕССУАРЫ: NAVY ATELIER

    fashion-редактор: