«Лысая мода»: почему девушки с бритыми головами делают мир лучше

«Лысая мода»: почему девушки с бритыми головами делают мир лучше

За последние 2-3 года картина мира, отвечающая за принятие или непринятие общественных стандартов красоты, стала стремительно меняться. В 2014 году мы впервые столкнулись с движением Free your pits, а совсем недавно – в прошлом году – обсуждали новое веяние: блестки в подмышках. Кроме того, огромным прорывом стало и то, что в коммерческих фильмах вроде "Спектр: 007" роли девушек Бонда теперь играют не конвенционально красивые юные девушки, а актрисы вроде 30-летней Леи Сейду, отличающейся характерной внешностью и сложными ролями в авторских европейских фильмах, и 50-летней Моники Белуччи.  Заметно, насколько шире стало наше понимание красоты. Лысые девушки – еще один этап в этом всеобщем взрослении.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Такая разная красота: модели, которые изменили наше представление о стандартах внешности

На протяжении всей патриархальной истории человечества обритые волосы были символом позора и греха. В особенности это касалось женщин, которым остригали волосы в разных ситуациях: после обвинения в колдовстве, из-за связи с женатым мужчиной, из-за внебрачной сексуальной связи или супружеской измены, при обвинении в проституции и сексуальных отношениях с солдатами из вражеского войска, как это было во Франции и Италии после окончания Второй мировой войны. Но истинная причина всегда была одна: лишая женщину волос, ей напоминали, что ее тело является общественной собственностью.

Лысая мода

МОНИКА БЕЛУЧЧИ В ФИЛЬМЕ "МАЛЕНА"

Читай также:
Как появилась мода на возраст:
Самые красивые женщине старше 60

Поэтому с распространением коммунизма (который нес идею равенства полов) и феминизма в конце 1910-х начале 1920-х годов в европейскую моду впервые входят коротко остриженные волосы. Женщины начинают заниматься спортом, надевают брюки, увлекаются авиацией и политикой, требуют избирательного права, откладывают замужество и рождение детей … И тут в массовом сознании более консервативной части населения, с ужасом наблюдавшей за вихрем выпорхнувших из клетки пташек, рождается образ «агрессивной бритоголовой феминистки», которая на самом деле не то лесбиянка, не то просто ненавидит мужчин, но в любом случае ясно одно – замуж не берут, вот и бесится.

Лысая мода

ДЕМИ МУР В "СОЛДАТ ДЖЕЙН"

Читай также:
Революция в моде:
Модель plus-size впервые станет лицом Louis Vuitton

Один из первых серьезных шагов обществва к обсуждению объективации женского тела сделал фильм «Солдат Джейн». Лейтенант О’Нил (главная роль Деми Мур) бреется под ноль, чтобы не вызывать насмешек сослуживцев – только так они могут увидеть в ней заслуживающего уважения товарища и солдата. То есть для того, чтобы ее приняли на равных О’Нил должна была перестать быть женщиной. В начале 90-х, возможно, такая установка считалась вполне удовлетворительной, но в 2016 году все больше девушек думают иначе. Во-первых, все женщины – разные.

Лысая мода

ШАРЛИЗ ТЕРОН В "БЕЗУМНЫЙ МАКС: ДОРОГА ЯРОСТИ"

Читай также:
Еще одна сенсация:
&Other Stories отказались от ретуши моделей в нижнем белье

Да, некторые из нас обладают всеми признаками традиционной феминности – длинные волосы, любовь к обуви на каблуках и ярко выраженное гендерное поведение, а кто-то – нет, но это не делает их менее женщинами. А кто-то и вовсе умудряется сочетать и те, и другие качества – почему нет? В этом смысле показательна последняя роль Шарлиз Терон в культовой стим-панк картине «Безумный Макс: Дорога ярости», ради которой актриса побрилась наголо.  Героиня Терон, Фуриоза, спасает и самого Макса от верной гибели, и нескольких других девушек из гарема псевдобессмертного повелителя Цитадели. «Лысая мода» – это еще один сигнал: эй, посмотри, времена меняются! 

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости