Дневник стиля: экс-генеральный директор Maincream.com Евгения Липская

Дневник стиля: экс-генеральный директор Maincream.com Евгения Липская

Проект #SHAREYOURSTYLE ― специальная рубрика ХОЧУ.ua, с помощью которой мы хотим показать, как легко и просто быть стильной. Героини ― не только яркие, самобытные и модные девушки, но еще и современные ролевые модели: каждая из них занимается любимым делом и транслирует определенный образ жизни, поведения и мировоззрения, выражающихся, в том числе, через манеру одеваться. Наша новая героиня ― Евгения Липская, бывший главред издания и генеральный директор Maincream.com.

Оценка
- отзывов еще нет

Женя — узнаваемый персонаж в киевской тусовке: бегает марафоны, пропагандирует вегетарианство, поддерживает украинских дизайнеров, воплощает в жизнь яркие проекты (например, трейлер к книге Симоны де Бовуар «Второй пол») и с шиком носит любимый черный цвет. В апреле Женя объявила, что оставляет должность главного редактора издания, но затем вернулась — уже в качестве генерального директора компании. Несколько месяцев спустя история повторяется: Липская покидает Maincream — и на этот раз навсегда. О своем решении, «внутреннем панке», украинских брендах, вегетарианстве как осознанном выборе, кайфе преодоления себя, намерении завести большую семью, усыновить детей из детдома и о том, почему нельзя кричать на людей, Женя рассказывает в новом интервью для ХОЧУ.ua.

ОБ УХОДЕ ИЗ MAINCREAM И ДАЛЬНЕЙШИХ ПЛАНАХ

Дневник стиля: бывший генеральный директор Maincream.com Евгения Липская

Я ушла из Maincream, посвятив ему пять с половиной лет своей жизни. Это серьезный и продолжительный период стал большим этапом для меня. Maincream я создала с нуля, поэтому очень горжусь этим проектом и надеюсь, что он будет жить дальше без меня. В апреле я приняла решение уходить, но тогда я сумела перевести проект на новый уровень. У компании появился новый владелец, и он уговорил меня остаться: Maincream покупали либо со мной, либо вообще не покупали. Я осталась, чтобы помочь в переходном периоде, так как отношусь к этому проекту как к ребенку. Спустя четыре месяца этот этап завершился, у Maincream новый вектор — я сделала все, что могла.

Не исключаю вариант, что вообще уеду в другую страну. 

Я не ухожу из журналистики и моды насовсем, мне по-прежнему интересны эти сферы. Мне хочется вызова, хочется «горящих под тобой велосипедов». В той нише, в которой я была, я сделала все: меня ничего не пугает, нет ни проблем, ни сложных задач. Я уперлась в потолок и долго себе в этом не признавалась— мне пора идти дальше. Но сначала — перерыв на подумать, ничего не делать, просто поспать. Простая, но необходимая вещь.

Мне бы очень хотелось быть причастной к международному бренду, мировой сети в сфере fashion-индустрии. Хочу попробовать себя на международном уровне. Мне делают много интересных предложений, какие-то из них отсеиваю, какие-то обдумываю, но не исключаю вариант, что вообще уеду в другую страну.

О «ВНУТРЕННЕМ ПАНКЕ»

Дневник стиля: бывший генеральный директор Maincream.com Евгения Липская

Институт благородного панка — личное определение собственного «Я». В юности я панковала: у меня были выбриты виски, бесконечное количество пирсинга, дреды, афрокосички — в общем, жизнь бурлила. Посещала все панк-фестивали, которые, собственно, и привели меня к фотографии — так я начала снимать концерты альтернативной музыки. С фотографии стартовал мой путь в печатные и онлайн-издания. Невозможно полностью отказаться от этого образа, потому что он определяет огромный пласт моей жизни. В то же время я не могу отрицать возраст, статус и сферу, в которой собираюсь работать сегодня. Долгое время для меня было крайне важно и одновременно сложно соединить два эти этапа. Я искала себя. Я надевала роскошное платье в пол на свои десять татуировок — и мне это казалось странным. А потом я поняла, что слишком заморачиваюсь, и как раз несоединимые вещи в одном образе смотрятся лучше всего.

#институтблагородногопанка — ироничное определение моего стиля, мировоззрения и образа жизни.  

Я осталась собой, но интегрировала «внутреннего панка» во взрослую жизнь. Собрала всего по чуть-чуть: немного гламура, немного «лакшери», немного панка и любимый черный. Так получилась Липская.

ОБ УКРАИНСКИХ БРЕНДАХ

Дневник стиля: бывший генеральный директор Maincream.com Евгения Липская

Я часто говорю о любви к украинским дизайнерам. Даже завела для них хэштег #дизайнерыкакдети. Потому что чаще всего они себя так и ведут, но они невероятны! Болею за них всей душой. Мне нравится то, что делают украинские производители, будь то одежда, обувь или аксессуары. Говорить об украинских марках, брендах и мануфактурах, которые в Украине из украинского сырья производят классный продукт — по-настоящему важно и нужно. 

На фоне того, что делают украинские дизайнеры, Louis Vuitton воспринимается как моветон. 

Покупаю, ношу и беру на выход одежду брендов Label One, Herstory, Varenyky Fashion, Marsala и DemmyVik. Недавно познакомилась с брендом NAME, который теперь называется ZOLA — это лучшие японские накидки из шелка и бамбука, которые я видела, а вышивка просто сводит меня с ума. У Gasanova самые крутые деним-куртки в этом городе. SLAVA — моя давняя любовь. Дизайнер бренда Ярослава Барыло — безумно талантливая, у нее особенный подход. Слава заморачивается над каждой петелькой: не дай боже что-то будет выглядеть не идеально — она в жизни не отдаст тебе эту одежду, чтобы ты в ней вышла в свет. Очень нравится The COAT Кати Сильченко. Еще одна давняя любовь — Ksenia Schnaider, у меня много вещей этого бренда. SAYA by Luba Makarenko — действительно люблю ее одежду. Недавно у меня появилось платье WeAnnaBe. Anna K — не совсем мой стиль, но интересные вещи все же есть. Например, футболка «Fashion is my profession» — просто не могу без нее жить. В масс-маркете нравятся вещи Makov: это в основном мужская одежда, но часто это может быть подано как хороший унисекс. Уже несколько лет я практически ничего не покупаю в иностранном масс-маркете. Одеваюсь только в #madeinukraine, поэтому точно знаю, как, где и из чего произведена моя одежда. Радует, что в последнее время дизайнеры стали уделять большое внимание происхождению тканей, и паспорта на на них теперь — совсем не пустой вопрос для украинских брендов.

О ВЕГЕТАРИАНСТВЕ КАК ОСОЗНАННОМ ВЫБОРЕ

Дневник стиля: бывший генеральный директор Maincream.com Евгения Липская

В мае мне исполнилось тридцать, и я с гордостью могу сказать, что ровно половину своей жизни я вегетарианка. Отказ не был осознанным: мы с подругой просто хотели похудеть и сели на диету, которая не подразумевала употребление мяса. В школьной столовой все котлеты мы отдавали одноклассникам, а взамен получали то, что было на десерт — яблоки и персики. Через несколько месяцев моя подруга вернулась к привычному питанию, а я продолжила вегетарианскую диету, потому что мне просто не хотелось есть мясо. Тогда о вегетарианстве в Украине никто не знал. Конечно, были люди, которые занимались чем-то подобным, но их было крайне мало. 

Вегетарианство — не отказ, а балансировка. Если ты отказываешься от чего-то, ты должен найти что-то взамен. 

Родители, обеспокоенные моим вегетарианством, провели меня по всем кругам ада медицинских учреждений. Для любого родителя история об отказе от важных (как всем кажется!) продуктов питания их пятнадцатилетнего подростка сродни шоку. Конечно, за эти годы мне случалось пробовать мясо, но это были скорее точечные эксперименты: мне было интересно, как отреагирует организм. Я могу себе позволить его съесть, но не ем, потому что не хочу и не понимаю зачем: вегетарианство стало моим осознанным выбором. Также я не ем рыбу и морепродукты, а с марта прошлого года не пью молоко. Не могу назвать себя веганом, так как из молочной продукции исключила все, кроме сыров. Но, честно говоря, я к этому иду, потому что это логическое продолжение. Как только ты делаешь шажочек, твой организм, твое окружение и твое сознание просят сделать следующий. Ты перестаешь есть мясо — начинаешь думать о рыбе и морепродуктах. Перестаешь есть рыбу и морепродукты — задумываешься о молоке, масле и яйцах. Постепенно ты выходишь на совершенно иной уровень восприятия. Узнаешь о существовании кокосового, орехового молока, продуктов, которыми можно легко заменить мясо, о нуте, киноа и т.д. Оказывается, кальций и белок есть в обычных растениях. А потом понимаешь, что так живет большая часть мира, это реально и это возможно. Важный момент: вегетарианство — не отказ, а балансировка. Если ты отказываешься от чего-то, ты должен найти что-то взамен. Константа одинаковая: белок, углеводы и жиры. Но вопрос, из чего ты их набираешь.

Сейчас мой осознанный выбор в пользу вегетарианства связан с этической стороной — я просто не могу кого-то есть.  

То же касается и молока. Коровы, которые живут в деревне, пасутся на вольном выгуле и которых обожают владельцы — лишь одна сторона медали. А что делать с тем террором животных, в котором производится промышленное молоко? Их пичкают антибиотиками и стимуляторами, прижигают соски, доят через аппараты, вырезают дырки в брюхе и еще черт знает что творят. Отказ от употребления молока для меня еще и вопрос здоровья. О пользе промышленного молока говорить не приходится вовсе  полезных веществ в нем нет. Молоко домашних коров слишком жирное и далеко не каждым организмом переносится. Взрослый организм усваивает из него только жиры. А вот ребенок до 12 лет нуждается в молоке, так как получает 90% всех его полезных веществ. 

ОБ ОСОЗНАННОМ ПОТРЕБЛЕНИИ

Дневник стиля: бывший генеральный директор Maincream.com Евгения Липская

Безусловно, для меня важно потреблять осознанно, но в этом плане я еще над собой работаю. Все жизнь я не признавала мех, и отказ от изделий из натурального меха для меня логичен. Я всеми силами борюсь, противостою и резко высказываюсь против ношения шуб. Вся меховая продукция — некий сюр современного общества. Остро стоит вопрос кожаных вещей. Не покупаю новые кожаные вещи, но они есть в моем гардеробе с давних времен: пара кожаных сумок и косуха. Не скажу, что начала к этому осознанно относиться в пятнадцать лет. Понимание пришло значительно позже, лет пять-шесть назад. Вместе с тем я «обувной маньяк»: очень люблю обувь и мечтаю о собственном бренде, но пока осторожно подхожу к этому вопросу. Это серьезный бизнес, ради которого нужно от многого отказаться. Конечно, уже появились примеры качественной обуви, произведенной не из натуральной кожи, но пока у меня возникают вопросы о ее качестве. Кстати, в прошлом году вышли публикации о том, что ученые нашли возможность создавать экокожу из грибов. Но пока все это заморозилось, так как только на исследования и эксперименты уйдут годы и невероятные бюджеты. 

Отказ от изделий из натурального меха для меня логичен. Не покупаю новые кожаные вещи, отслеживаю бренды, которые не тестируют косметику на животных, и сортирую мусор. 

Для меня важна этичность косметики, поэтому я отслеживаю бренды, которые не тестируют косметику на животных. Если узнаю, что косметика все-таки тестируется на животных, — возвращаю. Сейчас, к слову, появилось много именитых и масс-маркет брендов с пометкой «не тестируется на животных». 

Мы живем в эпоху большого эко-бума: бренды один за другим отказываются от использования натуральных меха и кожи. Большие корпорации не могут оставаться в стороне, потому что на них давит негодующая общественность и последствия изменения окружающей среды. С другой стороны, они не имеют возможности сразу перейти на полностью этичное производство, так как резкие изменения чреваты потерей денег и увольнением огромного штата людей в разных странах. И тем не менее, удивительно, что эти маленькие шаги вообще происходят. Много лет индустрия смотрела на Стеллу Маккартни как на полоумную богачку, которая занимается непонятно чем. В итоге, Маккартни сегодня — первопроходец. Или та же Вивьен Вествуд, которая своими коллекциями-манифестами заставляет индустрию говорить о проблемах экологии и осознанном потреблении. 

Когда читаешь, что с начала ХХ века на планете растаяло 70% всех ледников, что скоро не станет многих островов и части суши — ты вдруг понимаешь, что, может быть, Стелла и Вивьен не такие уж и чудачки? 

Для меня важна и близка вся история с переработкой мусора. Не могу сказать, что совсем не использую, но, по крайней мере, стараюсь не использовать пластиковые и целлофановые пакеты. У меня дома много разных экоторб — друзья посмеиваются надо мной: «Женя-торбочка». Экс-бойфренл научил меня ответственно относиться к сортировке мусора. У меня дома небольшая урна, в которую выбрасываю органические отходы, а то, что можно переработать (бумага, пленка, пластик, стекло), сортирую в отдельные емкости и коробки.

О БЕГЕ

Дневник стиля: бывший генеральный директор Maincream.com Евгения Липская

Бег — мой личной способ духовной гигиены и трансформации. У меня спортивное прошлое, достижения на Чемпионате Украины по бегу. Так сложилось, что много лет я не бегала, и вернулась к этому только год назад. Вернулась и решила начать сразу с марафона. Мне было необходимо многое изменить, и бег стал долгожданной возможностью встряхнуться и начать новую главу жизни. На подготовку к 10-километровому забегу в рамках марафона (командная эстафета) у меня был всего месяц — это очень мало. Я вставала рано утром, ехала через полгорода на тренировку, затем возвращалась домой и собиралась на работу. Мы бегали в холод и в жару, по городу и горкам — на тот момент я еле пробегала 3-4 километроа. Есть такое понятие — «нужно выбегать». Это о боли, а болеть будет все. Боль в коленях и усталость были настолько неистовыми, что мне хотелось снять с себя кожу.

Но самое главное — чувство единения и свободы после: я смогла, и рядом со мной люди, разделившие уникальный опыт сопереживания, соучастия и со-бытия. 

Чем больше препятствий возникало у меня на пути, тем больше мне казалось, что я поступаю правильно. Каждое утро просыпалась и понимала: я еще на шажок ближе к цели. В день, когда я вышла на свою первую дистанцию, была отвратительная погода: еле-еле +4 °C, дождь и то ли град, то ли мокрый снег. Восьмое октября. Раннее утро. Бесконечно холодно, зябко, мокро. Но, я чувствовала себя настолько счастливым человеком! Я бежала так легко! Мне казалось, что я никогда так не бегала. Я пробежала свою дистанцию меньше, чем за час — хороший результат для первого забега. Но самое главное — чувство единения и свободы после: я смогла, и рядом со мной люди, разделившие уникальный опыт сопереживания, соучастия и со-бытия. Огромная радость — преодолеть внутренний порог «невозможного» и во время бега быть самим собой, быть с собой наедине.

О НЕУДАЧАХ И ПОУЧИТЕЛЬНОМ ОПЫТЕ

Дневник стиля: бывший генеральный директор Maincream.com Евгения Липская

Когда-то я работала фоторедактором в журнале «Hello», где в то время главредом была Ярослава Гресь — человек, благодаря которому началась моя журналистская история. У меня практически не было опыта, и так получилось, что я закупила у фотобанка изображений более чем на тысячу долларов.  Тогда это была нереальная сумма — Яся просто поседела.  Отчетливо помню, как она вызвала меня на ковер, и очень серьезно, но абсолютно спокойно, с каким-то невероятным соучастием и абсолютным уважением ко мне объяснила все, что произошло, и спросила меня, как, я считаю, я должна решить эту проблему. В тот момент казалось, что мне пять . К счастью, нам удалось все исправить и перекрыть мой факап. Меня поразило ее поведение как руководителя, который имел полное право на меня орать, но отнесся ко мне с уважением и, более того, помог и научил, как правильно выйти из затруднительного положения. Я запомнила это и, когда сама стала руководителем, никогда не повышала и не повышаю голос на своих сотрудников. Так я только унижу человека и превознесу себя, но проблема никуда не денется.

О ТОМ, ЧТО ХОЧЕТ ОТ ЖИЗНИ

Дневник стиля: бывший генеральный директор Maincream.com Евгения Липская

Я очень люблю путешествовать, но, к сожалению, не успеваю делать это так много и так часто, как мне бы хотелось — работа. Конечно, хочу семью. Для меня этой важный вопрос. Моя большая мечта — классическая дружная семья, в которую я вкладываю понятие абсолютной любви. Важно чтобы люди, которые тебя окружают, любили тебя не за что-то, а просто потому, что ты есть в их жизни. Хочу четверых детей, двоих из которых намерена взять из детдома. То же самое касается животных. У меня есть собака — французский бульдог. Мне ее подарили, и она много лет живет с моими родителями. Но, когда я решу брать себе друга, это 100% будет собака из приюта.

О ТОМ, ЧТО НАДЕТО ВО ВРЕМЯ СЪЕМКИ

Дневник стиля: бывший генеральный директор Maincream.com Евгения Липская

Вышиванка Varenyky Fashion, туфли Marsala, серьги Sergey Zhernov, очки GARA, джинсы купила в универмаге Colette в Париже.

КАК ОДЕТЬСЯ В СТИЛЕ ЕВГЕНИИ ЛИПСКОЙ

Читай также интервью иллюстратора и издателя Лилит Саркисян: Лилит рассказывает о любви к литературе, простоте в одежде, Израиле и Армении, а также о том, что после рождения детей стала намного уверенней в себе.

ТЕКСТ: НАТАЛЬЯ ЛУСТА
ФОТО: ЕЛЕНА ПОПОВА

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости