Почему 13 июля нельзя стричь волосы и ногти: какой сегодня праздник

Все праздники
Богдана Карц

Богдана Карц

Главный редактор

Чтобы сэкономить летом на бензине, не обязательно оставлять свою машину в гараже на целый день. Есть 4 эффективных способа, которые помогут водителям тратить меньше топлива, ничем особо не жертвуя при этом. О них и рассказываем в этой статье.

Собор двенадцати апостолов: что это за праздник

Собор славных и всехвальных 12 апостолов отмечается на следующий день после Петра и Павла. Праздник посвящен избранным ученикам Христа - Петру, Андрею Первозванному, Иоанну Богослову, Иакову Заведееву, Филиппу, Варфоломею, Фоме, Левию Матфею, Иакову Алфееву, Иуде Тадею, Симону Кананиту и Матфею (вместо Иуды, предавшего Иисуса).

Related video

Согласно Евангелию, после Воскресения Иисуса Христа на его учеников сошел святой дух, который позволил им изучить все языки мира. Тогда они получили возможность проповедовать христианство всюду, где только есть люди. Кроме того, после этого все двенадцать стали чудотворцами и погибли как мученики (все, кроме Иоанна Богослова приняли мученическую смерть).

Почему 13 июля нельзя стричь волосы и ногти: какой сегодня праздник - фото №1

Что надо сделать 13 июля

  • Сходить в храм, помолиться и поставить свечу за здоровье родных и близких.

  • Если вы не можете пойти в храм, прочитайте дома молитву 12 апостолам (текст найдете в конце нашей статьи - ред.).

  • В этот день принято мириться с теми, кто вас обидел и теми, кого обидели вы сами.

  • Надо сделать какое-то доброе дело, хотя бы маленькое.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Что нельзя делать в этот день

  • Категорически запрещается стричь волосы и ногти - так вы можете укоротить себе жизнь.

  • Нельзя употреблять алкоголь и играть в карты.

  • В этот день запрещается также ссориться и сплетничать, старайтесь избегать конфликтов.

  • Наши предки верили, что в этот день нельзя выходить из дома без оберега, потому что злой глаз может нанести немалую беду.

  • Не стоит назначать важные встречи до обеда - рискуете поломать себе все планы на день.

  • Нельзя убирать, стирать и работать в огороде.

Молитва к 12 апостолам, которую читают 13 июля

О, святые апостолы Христовы: Петре и Андрее, Иакове и Иоанне, Филиппе и Варфоломее, Фоме и Матфее, Иакове и Иуде, Симоне и Матфее!

Услышьте наши молитвы и воздыхания, сердцем скорбным ныне принесенные, и помогите нам, рабам Божиим (имена), вашим всемощным пред Господом ходатайством, избавиться от всякого зла и вражеской лести, твердо же преданную вами веру православную хранить, в ней же вашим заступничеством ни панами, ни укором, ни мором, никаким гневом от Творца нашего умаления не будем.

Но мирное поживем житие и сподобимся видеть благая на земле живых, прославляя Отца и Сына и Святого Духа, Единого в Троице славимого Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Народные приметы на 13 июля

  • Если слышно, как кует кукушка - лето будет долгим и жарким, а если молчит - зима будет ранней и снежной;

  • Утром много росы - следующие несколько дней будет солнечная погода;

  • Если карпы засели на дне - ждите непогоды;

  • Смотрели наши предки и на облака: если желтого - это на дождь, серого - на сильный ветер, а белого - погода будет сухой и теплой;

  • Если лягушки в этот день греются на солнце - будет сильная жара.

Между тем, согласно народным верованиям, именно с этого дня лето уже катится зиме навстречу. Сон в ночь на 13 июля может быть вещим: если это так, то исполниться на 9-ый день. А если сон, который приснится в эту ночь, вы видите уже не впервые, то ждите его осуществления через 7 недель.

Ранее мы рассказывали, какие праздники в июле будут отмечать украинцы. В календаре на этот месяц полно как церковных, так и профессиональных праздников.