Почему алименты не платит мама или почему папу о(б)суждают больше
Практически каждая украинская женщина была бы обеими руками за то, чтобы наши мужчины внимательнее относились к своим отцовским обязанностям. Но готовы ли наши женщины к тому, чтобы в полной мере предоставить мужчинам отцовские права?
Анастасия Алексеенкоблогер, колумнист
Когда-то странички в журналах, предлагающие "поговорить о девичьем" были посвящены советам о том, как сшить модную мини-юбку из старого платья или же отвечали на письма с вопросами в духе "Мне нравится Коля, но на дискотеку приглашает Петя, что делать?". Я же хочу поговорить о том, что круг интересов и проблем современной девушки гораздо шире.
В рамках украинского, да и постсоветского в целом, архетипа о «папе-после-развода», папа – это такой чувак, который непременно и почти бесследно растворяется в туманной дымке, как только перестает жить с матерью ребенка на одной территории. Скорость «растворения» зависит от личных качеств субъекта, а оценка ситуации окружающими и бывшей женой – зависит от регулярности алиментных выплат. Парадокс, но папа, который регулярно платит большие алименты получит более хорошие характеристики, чем папа, который стремится к тому, чтобы ребенок остался с ним.
Оно и понятно: в нашей реальности женщины привыкли к своим эксклюзивным правам на потомство и не всегда отдают себе отчет в том, что у их мужей (настоящих или бывших) прав ничуть не меньше, а некоторых ситуациях — даже больше.
И вдруг оказалось, что условное сообщество женщин, которые являлись источником коллективного плача про «отцов, которым наплевать на собственных детей», вдруг оказалось не готовым к этому раскладу.
Я не говорю про ситуации, когда отец ребенка хочет полностью контролировать процесс воспитания, но собственно на этом желании контроля его участие и заканчивается. Ни финансов, ни реальной помощи от таких отцов не дождешься. И, увы, таких у нас все еще очень много. Но нельзя не отметить, что все больше становится мужчин, которые готовы реально заниматься ребенком, а иногда и претендуют на то, чтобы ребенок постоянно проживал именно с папой. И вдруг оказалось, что условное сообщество женщин, которые являлись источником коллективного плача про «отцов, которым наплевать на собственных детей», вдруг оказались не готовы к этому раскладу. А что хуже всего – к этому раскладу оказалось не совсем готово наше общество.
Двойные стандарты проявляются во всем. Начиная с симпатий судей в вопросе решения места проживания ребенка. Заканчивая общественным мнением на предмет того, как оценивается расклад обязанностей, если все же ребенок остается жить с отцом. За последние несколько лет только в своем ближнем кругу я уже трижды сталкивалась с раскладом, когда сын или дочка остаются с папой. И при этом ни одна из известных мне мам не участвует в этом финансово. И если они слышат в свой адрес вопрос про алименты – очень сильно удивляются, потому что даже не задумывались об этом.
Подобный перекос связан и с общим отношением в обществе к самой идее алиментов. Хотя по факту это деньги, которые должны расходоваться на обеспечение ребенка, платящий алименты родитель всегда уверен, что эти деньги – в первую очередь являются поддержкой для бывшего партнера. А также своего рода благодеянием, а вовсе не законной обязанностью, как это должно быть по факту. В то же время понятно, что перекос доходов в нашем обществе подразумевает, что мужчина исходно зарабатывает на порядок больше женщины, а значит, на момент развода он находится в более выигрышном положении. И если в случае, когда женщина остается с ребенком, ее и без того низкий доход и качество жизни понижается, то для мужчины даже остаться одному с ребенком – не сильно накладно.
Я уже трижды сталкивалась с раскладом, когда сын или дочка остаются с папой, и при этом ни одна из известных мне мам не участвует в этом финансово. И если они слышат в свой адрес вопрос про алименты – очень сильно удивляются, потому что даже не задумывались об этом.
Так случилось, что на мои глаза практически одновременно попалось две почти абсолютно идентичные истории. Ребенок с родителем А живет в одной стране, а родитель В – живет в другой стране. Предполагается, что на время каникул ребенок отправляется к родителю В в другую страну. И вот я вижу два зеркальных обсуждения: в одном случае родитель А жалуется на то, что денег не хватает. Родитель В не платит алименты и даже не может финансово обеспечить дорогу из одной страны в другую. И почти тут же в другом месте я вижу историю с другого ракурса: родитель В хочет, чтобы ребенок приехал к нему на каникулы, и жалуется на то, что родитель А требует с него участия в оплате билетов для ребенка. Это две абсолютно разные истории. Объединяет их только то, что и в том, и в другом случае финансовое обеспечение ребенка полностью ложится на родителя А (родитель В не платит алиментов), и даже условие обеспечить встречу со вторым родителем – тоже полностью ложится на плечи первого.
Разница только в одном – в этих ситуациях мама и папа были на разных позициях. В случае, когда обеспечивающим родителем была мать, то сочувствующие справедливо указывали на то, что и в самом деле дорогу должен оплатить отец. Хотя бы дорогу… Но когда тем самым мать оказывалась тем самым родителем, который не поддерживает финансово ребенка и даже дорогу оплатить не может – угадайте, в чей адрес сыпались шишки и упреки? Конечно, тут еще большую роль играет и недостаток денежных средств. И понятно, если бы все были богатыми и счастливыми – вопрос денег не стоял бы так остро. Но при всем этом такая яркая разница векторов обсуждения (и осуждения) заставляет задуматься о вполне реально существующем гендерном перекосе в нашем обществе и о тех стереотипах, которые его сформировали.
И я не знаю, готовы ли мы к тому, чтобы сегодня пересматривать эту ситуацию. Что случится, если вдруг суды начнут оставлять детей не только с матерями? Если вдруг начнут назначать совместную опеку и попеременное проживание? Если вдруг начнут требовать алименты с тех матерей, чьи дети живут с отцами? Если вдруг семьи начнут делиться не по принципу «Он» и «Она +дети»? Я, честно говоря, сегодня не могу себе даже представить, что будет, если это вдруг случится… А вы?
{vote_605}
{vote_606}
{vote_607}