Как подготовиться к празднику: пасхальный декор
В начале Великого поста было принято снимать с окон вышитые рушники, а праздничную одежду прятать в чуланы до дня Пасхи. Наши предки ограничивали себя на семь недель не только в еде и одежде, но и в эмоциях. Во время поста не принято было веселиться, петь песни или играть свадьбы. Перед приходом весны очищались тело и душа, а на исповеди накануне праздника очищался и разум, прощаясь с «дурными» помыслами и обидами.
Уборка дома и двора
Перед Пасхой природа оживает: сходит снег, на земле пробивается первая трава, набухают почки на деревьях – все растения готовы проснуться и расцвести вновь. Природный и животный мир живет по космическим законам – то впадая в зимнюю спячку, то пробуждаясь. Но квартира или дом вряд ли способны восстанавливаться сами без помощи рук человека и тепла его души. Хотя у нас всегда есть выбор – убирать и украшать дом к празднику или оставить все как есть.
Наши предки готовились к празднику основательно и перед украшением своего жилища и двора избавлялись от старого и отмершего: обрезали сухие ветки деревьев в саду, выбрасывали непригодные и отжившие свой век вещи, сжигали мусор, белили дом внутри и снаружи, чинили необходимую утварь для посевных работ и т.д. Все большие работы старались сделать до Чистого четверга, а с этого дня недели уже начинали украшать свой дом.
Праздничные рушники и вышиванки
Во время Великого поста женщины и девушки могли расписывать писанки, готовить новую одежду для членов семьи, вышивать рушники или сорочки. Для девушки было очень важно иметь красивую вышиванку к празднику, ведь таким образом она показывала будущему жениху свое мастерство, работоспособность и хороший вкус. В Чистый четверг рушниками, на которых были изображены церкви, ангелы, пасхальные яйца, дерево жизни, украинские традиционные орнаменты, буквы «ХВ», украшали окна и иконы, а также могли стелить на постель.
Писанки и пасхальный голубь
К Чистому четвергу завершали работу над новыми писанками и доставали из закромов те, которые служили семье уже не первый год. Писанки выкладывались на видные места, из них могли делать целые гирлянды: если яйца были пустыми, их нанизывали на ленту и подвешивали на стену. Из писанки мастерили пасхального голубя, которого подвешивали к потолку. Этот красивый символ Пасхи можно легко сделать в домашних условиях: для его изготовления требуется три листа цветной бумаги, писанка и воск или пластилин. Цветная бумага складывается веером (можно для красоты вырезать на ней узоры), а затем с помощью воска или пластилина приклеивается к телу птицы (писанке) по бокам – на месте крыльев, и сзади – на месте хвоста. Из воска или пластилина делается голова с клювом и также прикрепляются к телу. Такими птицами можно украсить не только квартиру, но лестничные клетки или деревья возле дома – ведь мир, который окружает человека, создает он сам.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Пасхальный стол: декор и сервировка. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вытынанка
Наши прадедушки и прабабушки украшали окна и стены своих домов вытынанками. Ее легко можно изготовить самой. Для этого потребуется: цветная бумага, картон, ножницы и клей. Цветная бумага перегибается пополам, белым цветом вверх. Затем наносится желаемый рисунок карандашом и аккуратно вырезается ножницами. Середина вынимается и, развернув цветную бумагу, ее наклеивают на картон. Иногда вытынанку украшают цветами, птицами или листьями, вырезанными из бумаги. Основные символы, которые использовались в вытынанке, - это солнце, деревья, животные и птицы, ангелы, звезды, свечи, церковь, крест и т.д. Каждый из символов нес определенную информацию: солнце символизировало знание, справедливость и победу над любым злом, звезды могли обозначать ангелов, которые сидят на небе с зажженными свечами в руках, олень мог означать проводника и высшие силы, которые помогают человеку добраться до поставленной цели.
Пасхальные зверята
Также дом мог украшаться фигурками животных, символами Пасхи. В Европе, к примеру, это мог быть цыпленок или заяц. Цыпленок связывался с яйцом, а заяц или кролик считался животным, который приносил крашенки детям. На западе Украине существовала традиция выпекать ягненка (символ второго рождения Иисуса). Для этого имелись специальные формы, которые складывались из двух половинок: в одну половинку наливали тесто, вместо глаз клали темную фасоль и накрывали тесто другой половинкой. Подождав, пока оно подрастет, ставили в печь и выпекали. Изготовление таких барашков было настоящим искусством – они получались разных форм и размеров. На сдобное животное повязывали красную ленточку и несли святить.
Зеленый горбик
Одной из основных традиций Пасхи является поминание умерших. Такой памятью о родственниках, которые ушли в мир иной, был маленький горбик земли (в миске или глубокой тарелке) с проросшей зеленой травой и выложенными сверху крашенками. Проросшие зерна злаков символизировали прорастание новой жизни через смерть старой. Чтобы приготовить такой поминальный горбик, за две недели до Пасхи насыпали в мисочку небольшую горсть земли и сеяли на ней овес. Затем ставили ее в теплое и светлое место и ежедневно поливали. К праздникам овес прорастал, а вокруг горбика выкладывалось столько крашенок, сколько близких членов семьи ушло за последние годы в мир иной.
Красивое отношение к смерти и жизни, которое демонстрируют пасхальные обычаи, возможно, учит людей не бояться нового и быть благодарными старому – тому, что ушло, умерло, что невозможно вернуть или восстановить. Ведь там, где разрываются старые связи, выбрасываются ненужные вещи и освобождается новое пространство, обязательно на первое место выйдут новые эмоции, чувства и новая жизнь.
Автор: Татьяна Петропольская
- декор
- домашний декор
- Великий пост
- Пасха
- крашенки
- писанки
- Воскресение Христово
- Великдень
- пасхальное яйцо
- пасхальный стол
- пасхальные традиции
- пасхальная корзина