Как правильно подготовиться к празднику Пасхи

Пасха

До Светлого Воскресения Христова осталось несколько самых духовно наполненных дней. Даже те люди, которые формально относятся к Великому посту, как к возможности сбросить несколько килограммов, или вовсе не уделяют внимания еде, осознают особое значение Чистой недели. Это дни великого страдания и боли накануне великой радости и просветления.

Пост внутренний и внешний

В начале Великого поста слишком уж большое внимание уделяется кулинарии – что можно есть, от чего воздержаться, но ближе к окончанию на первое место выходят события, происходившие в дни Чистой недели. Лишнее уходит, а самым важным становится духовное сопереживание. Принимая постную пищу, очищая тело, мы постепенно очищаем и мысли и слова, открываем сердце для других людей. Не так и важно, кто постился строже или дольше, приложил больше или меньше усилий. Смысл поста – сделать так, чтобы тело служило человеку, а не человек телу. Чтобы духовное стало сильнее телесного. Так и должно происходить в эти дни.

Related video

Понятно, что предстоит много домашних забот: убрать квартиру, испечь куличи, приготовить пасху, покрасить яйца. Но пусть это все отойдет на второй план. В конце концов, вы это делаете из года в год – внешне ничего не меняется, все перемены происходят внутри. Вы точно знаете, что когда в субботу вечером или утром в воскресенье вас, терпеливо стоящих со свечой и корзинкой, щедро окропят святой водой, то обязательно придет освобождение и чистота.

Чистая неделя

Если в дни поста нужно избегать развлечений, нельзя критиковать или думать плохое о других людях, обманывать и сплетничать, то Чистую неделю лучше провести в тишине, наедине со своими мыслями. Вспомнить прошедший год, оценить свои поступки и их причины. Посетить службу, помолиться, покаяться. Это лучшее время, чтобы заглянуть в свое сердце – есть ли в нем любовь? Может ли ваша душа быть открытой для другого человека? Вот что советовал протоиерей Александр Мень: «Когда вы едете в метро на эскалаторе, проверьте себя, способны вы любить или нет. Когда вы смотрите на тех, кто едет по другую сторону, и вам противно смотреть на эти физиономии, – значит, все поры вашей души забиты, и чувство любви у вас находится в эмбриональном состоянии».

Первая реакция любви – доброжелательность. Открытый человек видит в других красоту, не осуждает их, относится к людям с пониманием. До чего же легко судить других. До чего сложно  признать свои не ошибки, нет – грехи. В среду, много лет назад Иисус был предан. Много лет назад, в четверг, он в последний раз ужинал со своими учениками и дал им таинство Святого причастия. Омыл им ноги, показывая свое смирение: «Кто из вас больший – да будет вам всем слуга». В ночь на пятницу был распят. Мы в это день ходим по магазинам и забиваем едой холодильник. И когда тяжесть грехов наших опустилась на Его плечи, он сказал: «Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» Мы в это время красим яйца – потому что знаем, Воскресение непременно придет.

Что нужно успеть

На этой неделе желательно посетить одну или несколько служб.

Строго следить за собой и своими эмоциями: ни на кого не обижаться, никого не осуждать, ничем не разражаться.

Уделить внимание родным. Может, навестить кого-то из родственников, просто поговорить, пообщаться с вниманием и любовью.

Если есть невыполненное обещание, пусть оно будет выполнено. Если есть долг или обида, нанесенная другому человеку, извинитесь. Если обидели вас – простите сами. Снимите этот груз с души.

Ограничить бестолковое общение – болтовню по телефону, переписку в скайпе и социальных сетях. Побудьте наедине с собой.

Сделать доброе дело – помочь кому-то посильной суммой или уделить время. Главное – поддержать того, кто нуждается в помощи – добрым словом или улыбкой.

Заботиться не о себе, а о других людях.

Окончание поста

Выходить из пищевого Поста нужно, как и входили, – постепенно. Для этого дается целая Светлая неделя. В первый день тем, кто соблюдал пост, нужно воздержаться от алкоголя и не переедать. После строгого поста простое яйцо покажется необычайно вкусным. Это лучший способ разговеться – съесть яйцо, немного творожной пасхи и кусочек заранее выпеченного кулича. Из мяса предпочтительнее нежирная курица. Можно есть рыбу, капусту, огурцы и апельсины. Пить минеральную воду и кефир. Всю неделю после поста старайтесь есть укроп, петрушку, салаты. Есть надо понемногу, несколько раз в день. Только на третий день Светлой недели можно начинать есть мясо. Алкоголь – отдельна тема. Нельзя воспринимать Светлое Воскресение как разрешение выпить, это праздник духовный. День радости и любви, победы жизни над смертью, а не куска мяса над листом капусты.

Всегда найдется шумная компания и в ней здоровенный румяный детина с корзинами, в которых колбасы хватит средней семье на месяц. Выходя из церкви из «последних» сил они отползают на десяток метров и расстилают свою простынь-самобранку, разрезают куличи с бужениной и заполняют пластиковые стаканчики. Мимо них еще идут женщины с корзинками, иногда смотрят осуждая. Вот этот взгляд и может стать итогом Светлого праздника. Хватит ли у нас сил не судить других, а внимательнее присмотреться к себе? Пусть каждый радуется, как умеет, если он неправ – не судите, а пожалейте. Ведь главный итог праздника – любовь к ближнему, прощение и сострадание.

Великие о Великом посте

«Пост не есть голод. Голодает и диабетчик, и факир, и йог, и заключенный в тюрьме, и нищий. Нигде в службах великого поста не говорится о посте, как о неядении мяса и прочее. Всюду один призыв: «Постимся, братие, телесно, постимся и духовно». Следовательно, пост только тогда имеет религиозный смысл, когда он соединен с духовным упражнением», – писал известный православный педагог и священник Александр Ельчанинов.

Святитель Иоанн Златоуст: «Что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем?»

Серафим Саровский: «Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему»

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Страстная седмица: как правильно готовиться к Пасхе?

Преподобный Амвросий Оптинский: «Все можно, только человеков нельзя»

Святитель Иоанн Златоуст: «…ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния»

Старец Паисий Святогорец: «Людям, – говорят, – виден двор, дом изнутри они не видят… Люди же духовные заботятся о том, чтобы дом был чист внутри. Их не волнует, что скажут о них люди, потому что Христос обитает в доме – в сердце, а не во дворе».

«Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1 Кор, 8, 8).

Притча о Божьих семенах

Однажды женщине приснился сон, в котором она зашла в магазин, а за прилавком магазина стоял Господь Бог.

– Господи! Это Ты! – воскликнула она с радостью.

– Да, это Я, – ответил Бог.

– А что у Тебя можно купить? – спросила женщина.

– У меня можно купить все.

– В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.

Бог доброжелательно улыбнулся и ушел за товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.

– И это все?! – воскликнула удивленная и разочарованная женщина.

– Да, это все, – ответил Бог и добавил: – Разве ты не знала, что в моем магазине продаются только семена?

Пусть эти семена прорастут в вашей душе и осветят вашу жизнь добротой, заботой и любовью. Христос Воскрес!

Источник: ХОЧУ