Иисус Христос: человек или божество? (история одной картины)
Существует множество разных домыслов о том, что делал Иисус Христос в возрасте от 13 до 30 лет. Мнений много, кто-то говорит, что он плотничал, другие, что вел праведный образ жизни, третьи, что совершил паломничество в Индию, а четвертые и вовсе предполагают, что учился колдовству в Египте. Но, возможно, суть не в том, где он был и что делал, чему учился и с кем был знаком, а что пережил человек, который затем создал свое учение.
Эта статья не только о Христе, а и о художнике, который на протяжении десятилетий работал над его образом и картиной «Христос и грешница». Возможно, эта история даст кому-то новые размышления о своей жизни и том, куда ее вкладывать: ведь перед нами пример двух людей, которые смогли найти ответ на этот вопрос.
Работа над картиной
В своем творчестве Василий Дмитриевич Поленов очень много внимания уделяет Женщине и ее судьбе. Возможно, на это повлияла смерть его сестры-близнеца. Вера Дмитриевна умерла юной, взяв с брата обещание, что он создаст монументальное произведение, которого в то время ждала художественная общественность.
Работа над картиной длилась около двенадцати лет, а первые наброски Поленова датируются еще 60-мы годами. Для того чтобы правдоподобно написать пейзаж, художник отправился в путешествие по Ближнему Востоку, Сирии, Палестине и Египту, изучая нравы, быт и колориты древней Иудеи. Стоит добавить, что такой основательный подход к делу Василию Дмитриевичу, видимо, был привит отцом, который был археологом.
Уже в Петербурге, делая наброски для героев картины, Поленов одевал натурщиков в костюмы, привезенные им из путешествий, или же в те, которые шила его жена и сестра Елена, по его же наброскам.
Образ Христа был собирательный, он писал его с нескольких натурщиков. Хотя, говорят, что чаще всех ему позировал его любимый и талантливый ученик Исаак Левитан (в дальнейшем известный пейзажист).
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Как одеться женщине в церковь?
Поленов задумывал написать картину на полотне размером 3 м х 6 м. Таких холстов в России не производили, поэтому он поехал за ним в Италию. Набрасывать картину он начал углем. И так увлекся, что получился черно-белый полноправный вариант работы, который автор решил не покрывать маслом, а повторно выписать из Италии полотно необходимого размера и вновь приступить к работе.
Первый показ
В начале 1887 года в газетах писали, что Поленов трудится над полотном большой картины «Блудница перед Христом». По словам современников, Василию Дмитриевичу не нравилось такое название, и он возмущенно говорил: «Да нет же, с этой женщиной случилось несчастье, она не блудница». Авторское название картины «Кто не без греха?» была заменено цензурой на «Христос и грешница».
В конце февраля 1887 года в Петербурге открылась XV выставка Товарищества передвижников. Особое внимание привлекли к себе две картины «Боярыня Морозова» Сурикова и «Христос и грешница» Поленова. Картина Поленова была сначала осуждена цензурой и определена как «вредная для народа».
Основной причиной для осуждения послужило то, что Христос Поленова показан обычным человеком без нимба. И действительно, на картине мы видим не святого, а мужчину крепкого телосложения, с загаром восточного странника, который рисует что-то на песке. Он в конце дня присел отдохнуть на пороге храма среди людей, от которых практически ничем не отличим. Кстати, благодаря этой интерпретации Христа, большевики приняли Поленова за своего – атеиста. Хотя таковым он, конечно, не являлся.
Разрешил демонстрировать картину Александр III и даже приобрел ее для собственного музея. На деньги, вырученные от продажи полотна, художник купил небольшой участок земли на верхней Оке и построил на нем по собственному замыслу и чертежам большой дом.
Сюжет картины
Картина написана по известному евангельскому сюжету. Действия происходят на ступенях храма в Древнем Иерусалиме. На суд Христу толпа разъяренных фанатиков приводит грешницу – молодую женщину, которую обвинили в супружеской измене. Перед толпой стоят первосвященники, которые обращаясь к Иисусу, по-видимому, говорят: мы знаем, что в основе твоего учения лежат доброта и всепрощение, но по нашим законам, неверная жена должна быть побита камнями. Что ты скажешь с ней сделать?
Вопрос был провокационным и любой из вариантов ответа грозил Христу гибелью. Если он согласится с тем, что женщину необходимо побить камнями, его выдадут римским властям – за подстрекательство к убийству. Если же он скажет, что женщину нужно простить, – его обвинили бы в ереси, в отступлении от заповедей Моисея.
Христос ответил: «Кто из вас без греха, не знает за собой никакой вины – пусть первым бросит в нее камень». И наклонившись, продолжил чертить что-то на земле. А когда, спустя время, поднял голову, увидел, что перед ним осталась стоять лишь одна женщина. «Где твои судьи?» - спросил он ее. Она ответила, что все разошлись, и никто не осмелился поднять на нее руку. «Я тоже тебя не осуждаю, – ответил Христос. – Иди с миром и впредь не греши».
Автор: Татьяна Петропольская