Не подмажешь – не сдашь

Не подмажешь – не сдашь

Сессия… Как много в этом слове для сердца препода слилось. Снова сессия, снова готовь денежки, студент. Чтобы с преподавателями рассчитаться и…

…сдать экзамен без боязни.

Моим рассказам не верят родители, ибо они учились в другое время. «У меня сдаст тот, у кого побольше денег», - заявляет профессор во время первой лекции. Существование официального тарифа для каждого предмета – норма. Студенты особенно злятся на тех, кто дороже берет, а преподаватели – на тех, кто берет подешевле, сбивая цену другим. Именно таковы реалии сегодняшней учебы в вузе, особенно для заочника. Без денег можешь даже не приходить в вуз и не являться на экзамен.

Механизмы взяток продуманы буквально до мелочей, и вряд ли существует сила, готовая противостоять столь налаженной системе. В одних случаях староста собирает деньги и вручает преподавателю в надежном месте вместе со списком тех, кто «сдал». Кстати, таким вот «оптом» сдавать гораздо выгоднее, дешевле: за «оптовую» сдачу экзамена или зачета преподаватель может дать оптовую же скидку.

В других случаях – каждый за себя, а деньги кладутся в зачетку. В третьих еще надо найти посредника, которому заплатить за договоренность с преподавателем. Причем неприятным открытием было то, что посредники часто сдирают гораздо больше, чем доходит до преподавателя, который ставит зачет или экзамен за деньги.

А сейчас еще и берут «за риск»: борьба со взяточничеством на государственном уровне значительно подняла ставки среди преподавателей – сдать экзамен стало дороже.

Есть еще и другие способы. Например, можно договориться с ассистентами или лаборантами, чтобы они написали курсовую или реферат или сделали чертеж. Но такая схема – гораздо более сложная, да и прийти на защиту или экзамен после этого все равно необходимо. Но в некоторых случаях для особо рьяных преподавателей, которые «не берут» (а существуют и такие уникумы), только это и работает. Главное, чтобы была работа, а проблеять что-то можно. Наивные люди! Сами же отдают свой заработок молодежи. Ну что поделаешь, старая закалка.

Ну а с другой стороны, взятки выгодны: и нам, студентам, и им, преподавателям. Особенно они выгодны заочникам. Ибо какой заочник будет ходить на пары и учить материал?! Заочник потому и заочник, что у него нет ни времени, ни желания учиться, а диплом получить нужно. Всему, что необходимо, научит жизнь, а от вуза требуется одно – беспрепятственно по окончании вручить диплом. Настоящий, а не подделку, которую предлагают в Интернете и на столбах в парке возле институтов.

Взятки – идеал экономических отношений между теми, кто не хочет учиться, и теми, кто обязан их учить. Гораздо проще, а для деловых людей еще и выгоднее, заплатить преподавателю, чем мучить себя, сидеть на парах или, не дай Бог, решать какие-то задачи или учить вопросы на экзамен.

Рыночные отношения: заплатил – получил желаемое, идеально работают в сфере заочного образования. К сожалению, диплом нужен, ибо без него не устроишься сегодня даже в нормальный магазин. Диплом о высшем образовании превратился в то, чем раньше был аттестат об образовании среднем – обязательным документом человека, с которым можно разговаривать. А взятка стала обычным инструментом получения этого диплома. Поэтому смешны те, кто борется со взятками. А еще более смешны те, кто хочет без взяток получить диплом. Ведь преподаватели – не дураки и еще лучше усвоили этот механизм денежно-зачетных отношений с заочниками: деньги – оценка – диплом – деньги «плюс». И вряд ли кто-то в силах сломать этот механизм.

 

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Автор: Иван Петров, студент-заочник

Источник: from-ua.com

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости