Художница Нина Мурашкина: «Сексуальность в Европе воспринимается свободнее»

Личностный рост
Анна Иваненко

Экс-главный редактор

Нина Мурашкина — известная украинская художница, которая занимается исследованием человеческой души, сморит на мир сквозь призму эротизма и призывает своими работами не бояться собственной чувственности. Ее выставки проходили в Украине, Австрии, Польше, Китае.

В последнее время художница живет в Испании, а в родной Киев прилетела, чтобы принять участие в выставке, организованной ArtHuss, «Одинаково разные», а также презентовать арт-бук Ninochka.

Накануне презентации, которая состоится в 10 мая, в 19:00 в It is NOT the LOUVRE Gallery bar беседуем с художницей о творчестве, чувственности, любимых книгах и саморазвитии.

Нина, расскажите о новой серии живописи и артбуке Ninochka.

Ninochka — это три истории из интимного дневника в формате сюрреалистической сказки. Интимный дневник всегда есть со мной. Также это мое имя, это эго, исследование внутреннего я. Ninochka — это одноименный фильм-нуар по сценарию моего любимого режиссера Билли Уайлдера с Гретой Гарбо в главной роли. Она там шпион, которая ведет разведку вместе с русскими. Также это был первый фильм, где Грета Гарбо смеется, и в случае моего арт-бука очень важно. Ninochka  — микс моего имени, ее игры и этой невыносимо красивой культуры 40-50-х, а также черно-белого кино.

Собственно, в этом слове заключается не только «селфи», но и отголоски культур, которые мне близки: чёрно-белое кино, нуар, триллер, драма, романтизм и гротеск. О живописи — отдельный разговор. Эта серия из 10 круглых работ, самостоятельных каждой в отдельности и цельных в своем единстве. Здесь лирика, новый для меня, не «красный» колорит, более чем глубокая проработка образов. В живописной серии есть отсылки к Парсуне — светским портретам, написанным по принципу иконы, к наивному украинскому искусству. Для меня важен этот контекст преемственности в традициях, возрождении украинской живописи .

С чего начался ваш взгляд на мир сквозь призму эротизма?

Я даже не могу сказать, что я выбирала тему. Это образ мысли. Это ракурс виденья реальности.

Что можно обозначить вашей главной теме в творчестве?

Душа. Терзания человеческой души. И очень часто эти душевные терзания о любви, о страстях, о том, о чем молчат, о том, о чем не скажешь просто так на воздух.

Расскажите, в чем отличие между украинской и европейской аудиториями?

Я путешествовала, делала выставки в Австрии, Китае, Прибалтике. Сейчас живу в провинции Барселоны, и могу сказать, что публика везде интересная. Исходя из того, что мои темы близки каждому человеку, реакция всегда очень яркая, фидбек есть, и он всегда очень волнует. Иногда волнение даже сильнее, чем когда создаешь произведение. Единственная разница в аудиториях заключается в том, что сексуальность в Европе воспринимается свободнее, там нет запрета на тело.

Есть ли фидбеки, которые могут выбить вас из колеи?

Это называется профессионализм, который вырабатывается с годами. Есть зрители, есть мои работы, есть мой образ Нины Мурашкиной, и в этих рамках, они достаточно широкие и достаточно узкие одновременно, я знаю, что делать. Знаю, как реагировать.

Нужно иметь какой-то бекграунд, чтобы воспринимать искусство.

Как научиться понимать современное искусство?

Первый мостик — эмоциональный. И потом, если говорить о концептуальном современном искусстве, то здесь нужно самообразование. Его сразу не поймешь, это правда. Нужно перед этим прочитать хотя бы Марселя Дюшана (французский и американский художник, теоретик искусства — ХОЧУ) или воспоминания американского художника Энди Уорхола, или «Краткую историю кураторства» Ханса Ульрих Обриста (критик, историк искусства — ХОЧУ). То есть нужно иметь какой-то бекграунд, чтобы воспринимать искусство.

Например, литература — мы читаем что-то в детском саду, что-то в школе, и книжки усложняются в зависимости от возраста и потребностей человека. Так же и с искусством. Начинающий коллекционер, потребитель, зритель современного и несовременного искусства может начинать с чего-то простого, а дальше постоянно самообразовываться. Я лично знаю нескольких коллекционеров, которые даже пробуют материал на ощупь. Они видят, что это нелегко создавать, понимают, сколько нужно лет учиться, чтобы появилась картина. И они видят в итоге, за что платят.

Вы — коллекционер?

У меня есть небольшая коллекция, это работы моих друзей. Как-то я покупала, чтобы поддержать живого художника, чтобы выбить мысли о депрессии. Такое часто бывает.

Чего, с вашей точки зрения, не хватает миру искусства?

В целом всего хватает. Разве что количества коллекционеров. Они есть, и даже молодые вырастают сейчас, но хотелось бы больше образованных. Которые не просто платят, а понимают, что они покупают. Содержат работу в хороших условиях, делают ей провенанс (история владения художественным произведением — ХОЧУ), разрешают выставлять ее. Работы, таким образом, приобретают вес, ценность.

Посоветуйте, пожалуйста, несколько книг для самообразования в области искусства.

«Краткая история кураторства» Ханса Ульрих Обриста. Также воспоминания Энди Уорхола. Там масса советов для начинающего художника. Например, он падал в обморок, чтобы привлечь внимание галеристов, и только после того, как все вокруг него собрались, начинал рассказывать о себе. Это не только эпатаж, это очень дельные советы.

И, конечно же, все книги, которыми занимается издательство ArtHuss. Это великолепная серия для любителей настоящего, хорошего чтива . Например, книжка Грейсона Перри «Не бойтесь галерей» — это бриллиант. Я большая поклонница автора, и надеюсь увидеться живьем. Наконец в Украине появилось такое издательство, которое занимается образованием общества.

Кто ваша аудитория?

Аудитория, которая смотрит, это часто чувствительные души, сердца, женщины, мужчины, позволяющие себе отдаться чувствам и это интеллектуалы. Они приблизительно моего возраста. Но покупающие коллекционеры взрослее, конечно.

Какие самые большие вызовы бросает вам аудитория?

Сама себе я бросаю вызов быть новой в этой теме, в этом ключе. Не могу сказать, что это сложно — это похоже на игру с множеством неизвестных, как прыжок с трамплина: смотришь, куда прыгнешь, и что будет.

Ninochka

французский и американский художник, шахматист, теоретик искусства,