Художница Нина Мурашкина: «Сексуальность в Европе воспринимается свободнее»

Личностный рост
Анна Иваненко

Экс-главный редактор

Нина Мурашкина — известная украинская художница, которая занимается исследованием человеческой души, сморит на мир сквозь призму эротизма и призывает своими работами не бояться собственной чувственности. Ее выставки проходили в Украине, Австрии, Польше, Китае.

В последнее время художница живет в Испании, а в родной Киев прилетела, чтобы принять участие в выставке, организованной ArtHuss, «Одинаково разные», а также презентовать арт-бук Ninochka.

Накануне презентации, которая состоится в 10 мая, в 19:00 в It is NOT the LOUVRE Gallery bar беседуем с художницей о творчестве, чувственности, любимых книгах и саморазвитии.

Нина, расскажите о новой серии живописи и артбуке Ninochka.

Ninochka — это три истории из интимного дневника в формате сюрреалистической сказки. Интимный дневник всегда есть со мной. Также это мое имя, это эго, исследование внутреннего я. Ninochka — это одноименный фильм-нуар по сценарию моего любимого режиссера Билли Уайлдера с Гретой Гарбо в главной роли. Она там шпион, которая ведет разведку вместе с русскими. Также это был первый фильм, где Грета Гарбо смеется, и в случае моего арт-бука очень важно. Ninochka  — микс моего имени, ее игры и этой невыносимо красивой культуры 40-50-х, а также черно-белого кино.

Собственно, в этом слове заключается не только «селфи», но и отголоски культур, которые мне близки: чёрно-белое кино, нуар, триллер, драма, романтизм и гротеск. О живописи — отдельный разговор. Эта серия из 10 круглых работ, самостоятельных каждой в отдельности и цельных в своем единстве. Здесь лирика, новый для меня, не «красный» колорит, более чем глубокая проработка образов. В живописной серии есть отсылки к Парсуне — светским портретам, написанным по принципу иконы, к наивному украинскому искусству. Для меня важен этот контекст преемственности в традициях, возрождении украинской живописи.

С чего начался ваш взгляд на мир сквозь призму эротизма?

Я даже не могу сказать, что я выбирала тему. Это образ мысли. Это ракурс виденья реальности.

Что можно обозначить вашей главной теме в творчестве?

Душа. Терзания человеческой души. И очень часто эти душевные терзания о любви, о страстях, о том, о чем молчат, о том, о чем не скажешь просто так на воздух.

Расскажите, в чем отличие между украинской и европейской аудиториями?

Я путешествовала, делала выставки в Австрии, Китае, Прибалтике. Сейчас живу в провинции Барселоны, и могу сказать, что публика везде интересная. Исходя из того, что мои темы близки каждому человеку, реакция всегда очень яркая, фидбек есть, и он всегда очень волнует. Иногда волнение даже сильнее, чем когда создаешь произведение. Единственная разница в аудиториях заключается в том, что сексуальность в Европе воспринимается свободнее, там нет запрета на тело.

Есть ли фидбеки, которые могут выбить вас из колеи?

Это называется профессионализм, который вырабатывается с годами. Есть зрители, есть мои работы, есть мой образ Нины Мурашкиной, и в этих рамках, они достаточно широкие и достаточно узкие одновременно, я знаю, что делать. Знаю, как реагировать.

Нужно иметь какой-то бекграунд, чтобы воспринимать искусство.

Как научиться понимать современное искусство?

Первый мостик — эмоциональный. И потом, если говорить о концептуальном современном искусстве, то здесь нужно самообразование. Его сразу не поймешь, это правда. Нужно перед этим прочитать хотя бы Марселя Дюшана (французский и американский художник, теоретик искусства — ХОЧУ) или воспоминания американского художника Энди Уорхола, или «Краткую историю кураторства» Ханса Ульрих Обриста (критик, историк искусства — ХОЧУ). То есть нужно иметь какой-то бекграунд, чтобы воспринимать искусство.

Например, литература — мы читаем что-то в детском саду, что-то в школе, и книжки усложняются в зависимости от возраста и потребностей человека. Так же и с искусством. Начинающий коллекционер, потребитель, зритель современного и несовременного искусства может начинать с чего-то простого, а дальше постоянно самообразовываться. Я лично знаю нескольких коллекционеров, которые даже пробуют материал на ощупь. Они видят, что это нелегко создавать, понимают, сколько нужно лет учиться, чтобы появилась картина. И они видят в итоге, за что платят.

Вы — коллекционер?

У меня есть небольшая коллекция, это работы моих друзей. Как-то я покупала, чтобы поддержать живого художника, чтобы выбить мысли о депрессии. Такое часто бывает.

Чего, с вашей точки зрения, не хватает миру искусства?

В целом всего хватает. Разве что количества коллекционеров. Они есть, и даже молодые вырастают сейчас, но хотелось бы больше образованных. Которые не просто платят, а понимают, что они покупают. Содержат работу в хороших условиях, делают ей провенанс (история владения художественным произведением — ХОЧУ), разрешают выставлять ее. Работы, таким образом, приобретают вес, ценность.

Посоветуйте, пожалуйста, несколько книг для самообразования в области искусства.

«Краткая история кураторства» Ханса Ульрих Обриста. Также воспоминания Энди Уорхола. Там масса советов для начинающего художника. Например, он падал в обморок, чтобы привлечь внимание галеристов, и только после того, как все вокруг него собрались, начинал рассказывать о себе. Это не только эпатаж, это очень дельные советы.

И, конечно же, все книги, которыми занимается издательство ArtHuss. Это великолепная серия для любителей настоящего, хорошего чтива. Например, книжка Грейсона Перри «Не бойтесь галерей» — это бриллиант. Я большая поклонница автора, и надеюсь увидеться живьем. Наконец в Украине появилось такое издательство, которое занимается образованием общества.

Кто ваша аудитория?

Аудитория, которая смотрит, это часто чувствительные души, сердца, женщины, мужчины, позволяющие себе отдаться чувствам и это интеллектуалы. Они приблизительно моего возраста. Но покупающие коллекционеры взрослее, конечно.

Какие самые большие вызовы бросает вам аудитория?

Сама себе я бросаю вызов быть новой в этой теме, в этом ключе. Не могу сказать, что это сложно — это похоже на игру с множеством неизвестных, как прыжок с трамплина: смотришь, куда прыгнешь, и что будет.

Ninochka

французский и американский художник, шахматист, теоретик искусства,