Рохини Шакти: "Настоящий учитель никогда не скажет, что знает о йоге все"

Личностный рост
Анна Иваненко

Экс-главный редактор

Трудно спорить с тем, что йога за последнее время стала одним из самых популярных видов физического и духовного развития. С каждым годом число практикующих растет. О пользе таких занятий в эксклюзивном интервью изданию ХОЧУ рассказала королева йоги из Южной Америки Рохини Шакти. Подробности — на ХОЧУ.

Рохини Шакти практикует йогу более 30 лет и является президентом Института йоги в Сан-Паулу. Несмотря на популярность, гуру живет простой жизнью в бразильском ашраме в джунглях

" Йога — это не религия, но это что-то действительно божественное. Она может помочь вам в любых обстоятельствах. Как только в моей жизни появляются какие-то проблемы — я иду практиковать йогу. Урок в том, что я становлюсь все более и более уверенной. И если я могу дать что-то хорошее вам, то это йога. Вдохновить кого-то на практику — моя большая удача", — говорит Рохини.

• Что для вас лично значит йога?

Йога — это та связь, которая вдохновляет меня практиковать бхакти-йогу (служение Богу с любовью и преданностью), помогает понять мое положение на этой планете, кто я, понять жизнь.

• Сколько времени в день вы ей уделяете?

Моя личная практика занимает три часа. Я рано встаю, принимаю душ. Я подготавливаю себя, зажигаю благовония, какие-то приятные ароматы. Полтора часа практикую асаны, затем полчаса читаю духовную литературу. После пробуждения эти три часа я не разговариваю, не занимаюсь материальными делами. Эти 3 часа нахожусь наедине с собой и забочусь о себе. Это помогает мне быть всегда в гармонии .

Когда вам действительно нравится йога, вас уже интересует что-то большее нежели материальные вещи.

• Бытует стереотип, что йога   довольно скучное занятие. Именно из-за этого многие ее бросают. Что вы думаете по этому поводу?

Как я на это смотрю? Думаю, что эти люди скучные, потому что они думают о материальных вещах, хотят наслаждаться. Но их идеи о наслаждении совершенно материальны. Когда вам действительно нравится йога, вас уже интересует что-то большее нежели материальные вещи.

• Как быть с мотивацией в таком случае?

Для мотивации вам нужно хорошее окружение. Те люди, которые знают и практикуют больше чем вы. Это очень важно в йоге.

Настоящий учитель никогда не скажет, что знает о йоге все.

• Сейчас вы наставник для многих людей. А есть ли гуру у вас?

У каждого, кто практикует йогу есть чему поучиться. Существует очень много разных стилей йоги . Это как танцы. Может ты танцуешь самбу, но не знаешь вальс. Понимаете? Если вы практикуете йогу (действительно ее практикуете) и это благоприятно для вас, мне интересно чему я могу у вас поучиться. Потому что успех йоги приходит от практики. Я обучаю и учусь каждый день.

У меня есть духовный учитель и он для меня равен Богу. Знаете, мой Гуру даже больше чем то, что я себе представляла о Господе раньше. Могу понять многое из моих отношений и связи с моим Учителем. Когда Гуру пришел в мое сердце, когда я почувствовала его присутствие — это самое лучшее чувство, с которым ничто не может сравниться.

Например, если бы вы мне предложили: "Отдай мне эти чувства, а я взамен отдам свою яхту, самолет, дом в Нью Йорке, в Париже и все мои богатства!", я отвечу: "Нет, спасибо. Это чувство самое ценное что есть в моей жизни". Чего никогда не скажет настоящий учитель? Настоящий учитель никогда не скажет, что знает о йоге все. Истинный Гуру всегда смиренен, терпелив и ко всем относится с большим уважением.

• Личная жизнь йога отличается от личной жизни других людей?

Очень отличается. Потому что обычные люди хотят наслаждаться, хотят много вещей для себя. Когда вы практикуете йогу — это другого рода наслаждение. Мы получаем удовольствие от служения, когда отдаем. Мы радуемся отдавая, другие — получая.

• Есть ли ли у вас табу в еде?

Да, у меня есть табу. Я не люблю мясо, и не ем его около 50-ти лет. И так же я не сажусь за один стол с людьми, когда они едят мясо. Может, это и есть мое табу. Также я люблю предлагать еду перед тем, как ее есть. Я предлагаю ее учителю в моем сердце и уме. Где бы он ни находился, я бы хотела, чтобы он ел вкусную и хорошую еду. Если она подобающая для них, то и мы можем ее принимать.

• Есть ли базовые упражнения из йоги, которые можно делать даже далеким от йоги людям?

Это как раз те упражнения, которые я предпочитаю давать на своих занятиях. Научить вас тому, что вы сможете практиковать в ванной комнате, кровати, в любом месте. Это замечательно. Например, в Индии многие упражнения которые мы практикуем на занятиях, люди делают в ванной. Во время очищения тела выполняются дыхательные упражнения и выстраивают свое тело в одну ровную линию.

Простые упражнения очень важны. Что я действительно не люблю, это когда люди начинают практиковать сложные асаны, но не могут правильно стать даже в самые простые положения. Так можно очень легко навредить себе и особенно нервной системе. Чем проще, тем лучше.

• Вы верите в волшебную силу солнца.  Есть ли у вас какие-то ритуалы, чтобы использовать эту энергию?

Да. Солнце — невероятно красивая звезда. Я люблю вставать до восхода. Уже и не помню тот день, когда вставала после. Когда солнце уже светит — я готова. Простыми словами: я уже приняла душ, сделала практику йоги и готова к Сурью Намаскар (Приветствие Солнцу). Эту практику я делаю целеустремленно, полностью концентрируясь на процессе. И прошу Солнце дать хотя бы капельку своей энергии и дисциплины.

• В одном из интервью я читала, что сейчас вы живете в джунглях. Так ли это на самом деле?

Это правда.

Если у тебя есть способность любить — ты большой человек, но если не обладаешь этой способностью, то ты беден.

• Это место служит уединением с самой собой?

Там, где я живу, в Бразилии, очень хорошее качество воздуха. Это одно из самых чистых и целебных мест на планете. Многие приезжают туда, чтобы лечить легкие и дыхательные пути. Воздух невероятно важен для нервной системы и для нашей энергии. Вся вода там минеральная. Каждый день я принимаю душ из минеральной воды, мою голову и пью ее.

Все, что меня там окружает — подлинное. Это деревья, птицы, река и водопад. И все, что я слышу так же настоящее. Поэтому я предпочитаю это место любому другому. Также мои ученики могут туда приезжать. И благодаря тому, что они чувствуют себя там просто прекрасно, я вдохновляю их на практику. Потому что невозможно ничего не почувствовать, практикуя йогу в подобном месте. Намного лучше, чем вся эта суета в больших городах: переезды, машины, трафик, шум. На самом деле, я думаю, жизнь в джунглях — это подарок Господа для меня, там моя собственная планета.

• Нравится ли вам читать книги? Что из прочтенного за последнее время наиболее всего вас зацепило?

Я читаю каждый день Бхагавад Гиту (индуистское священное писание — ХОЧУ), Махабхарату (древнеиндийский эпос — ХОЧУ) — это мои предпочтения. Все книги моего Гуру. Учитель моего учителя сделал меня целостной, полной счастья, потому что я все больше и больше понимаю кто я есть, в чем смысл этой жизни, что я могу делать и что есть правильно.

Также Гуру научил меня, как я могу так сказать, "анализировать" кого-то. В чем сила человека — это его машина, его имя, его профессия? Он научил меня: если у тебя есть способность любить — ты большой человек, но если не обладаешь этой способностью, то ты беден.

• Говорят, у человека в жизни набирается не больше пяти-шести, часов полного счастья.  Вы можете назвать себя счастливым человеком?

Я счастливый человек. Иногда что-то не так, мне больно, или что-то злит и в то же время это делает меня счастливой, потому что это жизнь. Жизнь — это что-то божественное, у нас есть отличная возможность стать лучше благодаря нашим страданиям, нашей связи, нашим друзьям. Я не хочу пропустить ни одной минуты, ни одной секунды этой жизни.

Считаю, что очень важная вещь — это концентрация. Стараться не находиться в нашем уме думая о прошлом или будущем. Все больше и больше быть во внимании и концентрации.

• В чем счастье для вас?

Это Жизнь. Каждый раз просыпаясь я думаю: "Итак, что же меня ждет сегодня?". Я обожаю вставать по утрам, неважно плохо или хорошо — я это очень люблю. Ведь плохо и хорошо — это все относительно. Это как с едой. Какая-то пища очень вкусная, но после съедения цена слишком высока. Но, а есть еда, которая на вкус многим кажется скучной — без соли, без сахара, благодаря моему опыту она самая лучшая.

Например, я только вчера приехала в Украину, и мои друзья приготовили гречку и обычный салат . Такую пищу я просто обожаю, моментально почувствовала, что мое тело счастливо от такой еды.

• Вы приехали в Киев на фестиваль Vedalife. Это уже не первый ваш визит в Украину. Как вам наш город?

Мне очень нравится ваш город, обожаю Киев. Для меня этот фестиваль самый лучший в мире, потому что сюда приезжают самые лучшие мастера йоги. Я не привыкла ездить на разного рода фестивали, потому что большинство из них очень поверхностны. Но на этом Vedalife можно найти что-то действительно глубокое. События подобного рода могут помочь спасти планету.

• Посещаете ли подобные фестивали?

Обычно нет. Я знаю мастеров разных видов йоги, например, бхакти-йога. Этот вид йоги самый интересный для меня. Я практикую асаны для моего тела каждый день, чтобы чувствовать себя хорошо. А когда я чувствую себя хорошо, могу лучше служить, то есть практиковать бхакти-йогу. И организаторы фестиваля вдохновляют меня служить и находиться в божественной энергии. Я обожаю Vedalife !

Также тебе будет интересно: В Киеве пройдет крупнейший фестиваль йоги VEDALIFE

оролевой йоги из Южной Америки