Актеры-писатели. Том Хэнкс пишет о гаджетах и женщинах, Дэвид Духовны — о метро, а Стивен Фрай — о Гитлере

Актеры-писатели. Том Хэнкс пишет о гаджетах и женщинах, Дэвид Духовны — о метро, а  Стивен Фрай — о Гитлере

На днях вышла увлекательнейшая книга "Взорви эти чертовы двери", которую написал легендарный Майкл Кейн — один из самых ярких и крутых британских актеров. По такому случаю мы решили вспомнить, кто еще из коллег Кейна выступал в реальной жизни как писатель.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Том Хэнкс "Уникальный экземпляр"

Мы привыкли считать Тома Хэнкса прежде всего комедийным актером — возможно, виной тому милейшие легковесные картины, с которых начиналась слава Хэнкса еще в 80-х, фильмы вроде "Мальчишник" или "Большой". Потом, конечно, были и гораздо более серьезные актерские работы в "Филадельфии", "Форресте Гампе", "Спасти рядового Райана", "Зеленой миле" и еще в десятке отнюдь не комедийных фильмов. Но все равно есть что-то в образе Хэнкса, что делает его кем-то вроде давнего хорошего знакомого, человека, о котором всегда вспоминаешь с улыбкой — не зря на родине в Штатах его прозвали "папочкой всея Америки".

Примерно такое же, ненавязчиво светлое впечатление оставляет после себя и сборник из 17 небольших рассказов Хэнкса. Это простое, приятное и понятное каждому чтиво — особенно приятное для тех, кто достаточно пожил в прошлом веке и кому, как автору, близко и понятно чувство ностальгии.

Один из рассказов, к примеру, написан от лица бывшего газетного репортера, который сокрушается по поводу того, что если его текст и будет прочитан, то на каком-нибудь дурацком гаджете или часах, которые нужно перезаряжать каждую ночь.

Несколько рассказов посвящены хитросплетениям шоу-бизнеса, но это как раз не самые сильные моменты сборника — Хэнксу больше удаются как раз простые человеческие истории. Когда книга вышла, Хэнкс подвергся критике за свои "неуклюжие" описания женщин — что ж, они примерно так же неуклюжи, как тот же Форрест Гамп. То есть одновременно наивны, трогательны и до идиотизма забавны — а это уже своеобразное достижение.

Том Хэнкс Уникальный экземпляр

Хью Лори "Торговец пушками"

Безусловно, для большинства населения планеты Хью Лори — прежде всего актер и звезда сериала "Доктор Хаус". О том, что Лори еще и очень даже неплохой музыкант, играющий, поющий и даже, если хотите, исповедующий блюз – знает гораздо меньше народу. Ну а о том, что Лори — еще и весьма талантливый писатель, знают уж совсем немногие.

А вот это кстати — самое настоящее упущение со стороны поклонников актерского дарования мистера Лори. Свою первую книгу "Торговец пушками" Лори написал еще в 1996-м году, к тому времени он был уже довольно известным актером, но до оглушительного успеха "Доктора Хауса" еще было долгих 8 лет. Тем не менее, Лори, не желая становится "еще одним актером, возомнившим себя писателем", написал книгу под псевдонимом и под этим же псевдонимом вел переговоры с издательством. Только когда уже все было "на мази", Лори дал уговорить себя выпустить книгу под своим настоящим именем.

К чести актера, книга представляет собой не какие-нибудь рефлексии на тему кинематографа или профессии вообще. Это довольно крепко сбитый, хорошо написанный приключенческий роман — и если Лори ставил себе целью ни в коем случае не допустить того, чтобы читатель заскучал или того хуже стал клевать носом над страницами, то со своей задачей он справился.

Главный герой книги — отставной военный Томас Лэнг, которого теперь занимает в основном распитие виски и мотоциклы. На это самое виски он зарабатывает, устраиваясь телохранителем к тому, кто согласится ему платить. Однажды к Лэнгу обращаются со зловещей просьбой — убить некоего американского бизнесмена, живущего в Лондоне. Добрая душа Томас решает предупредить свою потенциальную жертву… 

Хью Лори Торговец пушками

Стивен Фрай "Как творить историю"

Блестяще эксцентричного актера Стивена Фрая впору называть одним из британских достояний. Как это часто бывает с истинно талантливыми людьми, его сфера деятельности не ограничивается одной проторенной дорожкой — Фрая уже  практически в равной мере можно считать как актером, так и литератором.

Из нескольких написанных им книг наиболее любопытным представляется роман "Как творить историю" —  хотя бы потому, что фабула строится на путешествиях во времени и создании альтернативного настоящего. Ну а машина времени — это практически всегда беспроигрышный вариант, как в литературе, так и, конечно же, в кино. Мало того, Фрай представил себе — а что было бы, если бы Адольф Гитлер просто не родился?

Главный герой романа (повествование ведется от первого лица) — студент из Кембриджа Майкл Янг, который знакомится с профессором Лео Цукерманом, вместе они заканчивают работу над той самой машиной времени Цукермана… Ну а потом Майкл заимствует у своей девушки-биохимика некую мощнейщую пилюлю, которая является мужским контрацептивом и отправляется в прошлое, в дом отца Гитлера. Майкл подбрасывает пилюлю в водопровод — и в настоящем не оказывается и намека на человека по имени Адольф Гитлер. Но что собой представляет "новое" настоящее? Нацистская партия все равно пришла к власти. И вообще,  на самом деле все гораздо хуже.

Мораль книги проста, но читать ее все равно жутко интересно — тем более, что та самая фраевская эксцентрика еще как проявляется и за писательским столом.

Стивен Фрай Как творить историю

Дэвид Духовны "Мисс Подземка"

Дэвид Духовны — актер несколько недооцененный, или, если хотите, далеко не полностью реализовавший себя. Для многих он все еще звезда "Секретных файлов", каких-нибудь "Дневников красной туфельки", а из недавних сериальных продуктов — еще и "Блудливой Калифорнии". Хотя, к слову, некоторые особенно высоко ценят и появление Духовны в качестве одного из агентов ФБР в шедевре Дэвида Линча "Твин Пикс" - но Линч далеко не каждый год снимает сериалы, поэтому так искрометно блистать Духовны приходится не часто.

Видимо поэтому Духовны (между прочим, изучавший в свое время английскую литературу сразу в нескольких университетах), решил существенно расширить поле своей деятельности. За последние шесть лет он выпустил три музыкальных альбома и написал четыре книги — а это, согласитесь, более чем продуктивно.

Наибольший интерес пока представляет  третья из книжек Духовны — роман "Мисс Подземка". То, что могло превратиться в обычный роман для домохозяек, написанный скучающим мужиком, на самом деле является довольно увлекательным и нетривиальным чтивом. Еще бы, Духовны явно вдохновлялся не чем-нибудь, а, простите, "Улиссом" Джеймса Джойса и путешествиями джойсовских героев по улицам родного Дублина.

Героиня "Мисс Подземки" Эмер — самая обычная жительница Нью-Йорка, учительница младших классов. Еще она мечтает стать писательницей — и вдохновляет ее не работа, не любимый мужчина, а поездки на метро. О, чего не только придет в голову на перегоне между станциями, а если учесть, что Духовны, видимо, прекрасно разбирается в древней мифологии — калейдоскоп из современных и античных образов вращается в голове героини не просто так.

Дэвид Духовны "Мисс Подземка"

Итан Хоук "Правила рыцаря"

Для тех, кто интересуется кино на несколько поверхностном уровне Итан Хоук — это прежде всего бывший муж Умы Турман, молодой человек из великолепного боевика "Тренировочный день", ну и, может быть, еще один из героев "Гаттаки", отличного фантастического фильма с большой дозой романтики. На самом же деле список превосходных и несколько не вписывающихся в общую голливудскую картину фильмов можно продолжать. И очень скоро станет ясно, что четырежды номинант на "Оскар" Хоук — некий аутсайдер в киноиндустрии, предпочитающий делать только то, что считает нужным.

Он — настоящий самородок, "вещь в себе", и, конечно же, он пишет книги. Что тем более не удивительно, если вспомнить один из первых фильмов Хоука, замечательную картину "Общество мертвых поэтов", а из относительно недавних — потрясающий фильм "Женщина из пятого округа". В последнем  Хоук, собственно, и воплощает образ писателя, человека сложного и попавшего в не менее сложные обстоятельства.

"Правила рыцаря", вышедшие в 2015-м — это, как  уже следует из названия, не какие-нибудь зарисовки из современной американской жизни и совсем не свод инструкций по поводу того, как должен вести себя джентльмен. Нет, действие происходит в 15-м веке и книга представляет из себя сборник писем, написанных настоящим рыцарем, сэром Томасом Лемюэлем Хоуком, и адресованных его четырем детям. В письмах сэр Томас в основном рассуждает о любви — читаешь и поражаешься, насколько далеки эти рассуждения от дня сегодняшнего. И еще больше поражает тот факт, насколько современности необходимы такие рассуждения, особенно написанные в блистательном эпистолярном жанре.

Итан Хоук правила рыцаря

Читайте также: Туве Янссон. 9 фактов о писательнице, подарившей Финляндии их главный бренд

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости