Критик рекомендует: 5 книг, которые помогут улучшить отношения

Критик рекомендует: 5 книг, которые помогут улучшить отношения

Современный украинский поэт, драматург, литературовед и арт-критик Игорь Бондарь-Терещенко в литературных кругах уже давно известный по аббревиатуре ИБТ. Во всей украинской литературе на сегодняшний день он имеет наибольший рецепционный потенциал. Украинская литература не имеет более капризного и интересного зеркала, чем ИБТ. Поэтому, если вам надоело читать безвкусную литературу, прислушайтесь к советам эксперта.

Оценка
- отзывов еще нет

Иногда модели поведения героев той или иной книги могут послужить образцом в какой-либо житейской ситуации, а сюжет — помочь разрешить конфликт, достигнув успеха в споре. Причем, как на семейном, так и на более высоком социальном уровне, поскольку в нашем обзоре не только художественные, но и научно-популярные и даже серьезные исторические книги об отношениях в мире, обществе и семье.

Игорь Бондарь-Терещенко создал подборку книг, которые в любом случае оставляют приятное послевкусие. На примерах героев книг ваши глаза откроются по-новому на старые жизненные ситуации. 

Анрі Гідель. Коко Шанель. — Х.: Фабула, 2018

С одной стороны, перед нами книга одного из самых известных арт-критиков Франции — о женщине, которая создала не только легендарные модели одежды, драпировок, духов, украшений, но и свой уникальный стиль, повлиявший на лучших дизайнеров XX и XXI веков. С другой, пускай даже собран солидный фактический материал: интервью с современниками, документы, публикации, нас ждет не документальный рассказ, а настоящий роман о Габриель Шанель — той самой «Коко», чей возраст практически никому не был известен до самых последних дней этой необычной женщины. Об отношениях в книге, конечно же, немало, и в первую очередь с ближними, коллегами, немногочисленными, но верными друзьями, которые отлично знали о страхе Коко перед одиночеством. «Через цей страх вона захоплюється своїм дворецьким Франсуа Міроне, якого вона часто просить зняти свої білі рукавички і сісти з нею за стіл. Можливо, її підкорила його віддалена схожість з Бендором, як казали одні, або з Реверді, як казали інші. Вважаючи його роботу принизливою для такого чоловіка, як він, вона довіряє йому завдання займатися прикрасами».

гідель

Сімона де Бовуар. Друга стать. — К.: Основи, 2017

Известнейшая книга знаменитого автора, посвященного не только отношению между полами, но более того — разрешению извечного конфликта между женщиной и мужчиной — настоящий бестселлер, давно уже ставший классикой. Причем, в жанре мировой философии, а также в контексте очередной после Второй мировой войны волны феминизма. Вначале, а именно в 1949 году книга вышла во Франции, а после этого почти вр всех странах мира. Миллион экземпляров, сразу же распроданных в Америке, лишь раздразнил аппетит читателей, оставив множество недовольных. И это при том, что написала книгу французский автор европейской школы философии и социологии. Ее публикация принесла Симоне де Бовуар всемирную известность, а сама она в научном и читательском мире сравнялась по популярности со своим мужем Жаном-Полем Сартром, европейским интеллектуальным мэтром. Суть книги в том, что она меняет отношение между женщиной и окружающим миром, и оттого в центре внимания не «масса», а отдельная личность и ее роль в истории — с учетом ее психологии, анатомии и физиологии.

бовуар

Володимир Потульницький. Корона та ціна. — Л.: Наутілус, 2018

Улучшить отношения рекомендации этой книги уж точно могут, и даже в государственном масштабе. Так, например, наряду с раскрытием «белых пятен» истории, нам расскажут о том, как в далеком прошлом в Европе решались вопросы войны и миры. Нет, не битвами и сражениями, а порой всего лишь династическими браками, и тогда уж родственники точно не могли нанести вред своей семье. Издательство, которое выпустило в свет исследование о подобном подходе к исторической проблематике, вообще специализируется на непреходящих, так сказать, ценностях, поэтому «написанному верить», как говорили в незапамятные времена. Также автор убежден, что успешная интеграция украинской истории в мировую может произойти только на основе создания первой украинской версии всемирной истории. Причем написанной не на основе фактографии, а благодаря так называемому «историософскому» подходу. Курс которого, кстати, автор после 60-летнего (советского) перерыва возобновил в Львовском университете. Что касается новаторства нового подхода, то это рассмотрение известных исторических фактов в контексте эпохи, а также их осмысления сквозь призму времени, а не очередной идеологии.

потульницький

Юлія Судус, Олеся Дибовська, Софія Сіренко. Інтонації — Брустурів: Discursus, 2018

Своеобразная «традиционность» в отношениях — почти во всех сюжетах этого дебютного сборника трех молодых писательниц — в том, что некоторые сюжеты в нем классические, но их финал необычен, и может заставить задуматься. И в первую очередь, об отношениях между мужчиной и женщиной, мужем и женой. Иногда поведение героинь напоминает «недетские» сказки Экзюпери. Так, например, в одном из случаев имеем типичное бытовое насилие со стороны мужа, который бьет и издевается над женой, а она, смыв кровь, говорит ему, словно Маленький принц: «Нарисуй мне барашка». То есть, «подари мне розу», конечно же. В остальных сюжетах сборника «интонации» почти такие же «миролюбивые», направленные против жестокости этого мира. Недаром гнездо на голове у девушки с обложки сборника напоминает терновый венец. «Як важко вгамувати стукіт серця, коли він вчергове знаходить причину для зустрічі, а ти згадуєш свою дитячу клятву — ніколи не бути третьою. Вона згадає всі омріяні вдвох країни, не зготовані удвох вечері, не висаджені різносортні троянди під балконом, не змайстровані годівнички для синиць і снігурів, а найбільше — не станцьований вальс».

інтонації

Євген Лакінський. Мій Квебек. — К.: Нора-Друк, 2018

Сразу после окончания института 22-летний автор-герой этой необычной книги решает эмигрировать из родной Одессы в Канаду и оказывается совсем в другом мире, и в первую очередь — отношения к жизни. Не в последнюю очередь, к личной. «Опісля Тихої революції 1960-х, — сообщают нам, — багато подружжів не вступають у формальний шлюб, хоч і живуть разом ціле життя, народжують дітей і бавлять онуків. І сорокарічна жінка розповідає як її «chum» (бойфренд) забирав дитину у садочку, а сорокап’ятирічний чоловік чекає після роботи, поки його підбере «blonde» (гьорлфренд) на машині, щоб їхати на день народження тещі». Таким образом, канадский Квебек, описанный автором — это целая вселенная новых смыслов и желаний, которые удалось воплотить в жищнь только узнав (и детально описав), как все это работает. «Край з унікальною культурою і менталітетом. Край із власною історією і фольклором. І, звісно ж, із власною ідентичністю, — отмечает автор. — Він відрізняється як від Франції, так і від решти Канади». И ждет нас в этой книге не туристические приключения, а честный, с одесским юмором, рассказ об истории края, культурных традициях, кухне и музыке, кино и привычках, а также трудностях, проблемах и, конечно же, радостях новой жизни.

лакінський

Сегодня наши читательницы обсуждают: украинское издательство #книголав выпускает серию классической литературы.

Подписаться Подписаться
Материалы по теме:
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости