Критик рекомендует: 5 книг, в которых женщины меняет историю

Современный украинский поэт, драматург, литературовед и арт-критик Игорь Бондарь-Терещенк о в литературных кругах уже давно известный по аббревиатуре ИБТ. Во всей украинской литературе на сегодняшний день он имеет наибольший рецепционный потенциал. Украинская литература не имеет более капризного и интересного зеркала, чем ИБТ. Поэтому, если вам надоело читать безвкусную литературу, прислушайтесь к советам эксперта.

Кто сказал, что женщина — это слабый пол? Это точно сказали не мы, и уж точно не автора этих шедевральных книг . После прочтения этих романов, вы иначе посмотрите на хрупких и нежных женщин.

Современная литература, как известно, иногда позволяет себе то, чего никогда не могла позволить официальная история . А именно —придумывать сюжеты, которые никогда не случались, но вполне могли бы произойти. Но участие в них женщин даст фору любой литературе, поскольку лишь благодаря им случаются вовсе уж невозможные вещи.

Сімона Вілар. Чужинець. — Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2018

Древняя Русь в этом романе - удивительно красивый, привлекательный, хоть и жестокий мир, в котором желания человека и даже жизнь имеют невысокую цену. Племена на Руси раздроблены, все живут своей жизнью и поклонятся своим богам. Что же объединяет людей в эти сказочные времена, где нас ждут встречи с воистину былинными героями — князьями, воинами, волхвами, варягами и сказочными персонажами. Общим для многих из жителей Руси того времени была вера в богов. Но была еще и любовь! Главная героиня романа — девушка Карина, рождена в далеком племени, но по уму и красоте достойна княжеского дворца. В поисках своего отца, легендарного Бояна, певца и летописца, она отправляется в стольный град Киев. По сюжету, в те же края отправлен жестокий варяг-мститель, представитель Олега, который должен помешать киевскому князю войти в союз с кем-то другим, кроме его хозяина. И жертвовать в своем деле он готов даже любовью той, что покорена его смелостью и отвагой.

Франческа Меландрі. Ева спить. — К.: Нора-Друк, 2017

Немецкая провинция в этом романе, находящаяся на севере Италии, становится заложницей прежней политики фашисткой Германии. Война окончена, но для любви нет преград, даже если главные герои нашей истории находятся в разных социальных нишах и по разные стороны баррикад. Действие романа происходит и в наши дни, когда дочь упомянутых героев возвращается из Америки в родные края, и в прежнюю эпоху военной истории. В те времена из-за политических препятствий один из них не мог жениться на любимой женщиной, поскольку ее брат был террористом, а сам он служил карабинермв. Но для ее дочери он заменил отца, точно так же, как историю целой провинции перечеркнули статусом гетто: немцев в этой части Италии после войны презирали. И вот уже в наше время бывший любовник матери звонит вернувшейся из Америки девушке и просит приехать, чтобы сообщить перед смертью свою тайну. Встреча с какими скелетами из семейного шкафа ждет героиню? Которая с самого детства не может забыть старого доброго карабинера, любившего ее мать.

Оля Самійленко. Спогади снігової гуски. — К.: Каяла, 2017

С одной стороны, в романе украинской эмигрантки — горькие страницы истории, коллективизации и репрессии, а с другой — феерическая эпопея в стиле народного сюрреализма. Гоголь и Булгаков, Зощенко и Остап Вишня — вот по какой фантасмагорической канве вышивает автор историю своих героев. Местечковый миф Диканьки рушится с приездом Вакулы, ухаживающим за замужней Оксаной, бегущей от него на протяжении всего романа вплоть до Турции, повторяя судьбу современной Роксоланы. По сути, даже совместная жизнь Оксаны с Вакулой, которая все-таки случается — это постоянная бегство украинской девичьей души, напуганной коммунальной кутерьмой, в экзотические дебри "новой" жизни.

Джонатан Франзен. П’юріті. — Х.: Фоліо, 2017

Девушка в этом романе ищет своего отца, и не только из-за долгов за обучение в университете, а потому что автору понадобилась чистая страница творчества. Дело в том, что имя девушки, Поп (Пьюрити) Тайлер, означает девственность не только ее раннего периода. В этом бульварном, по сути, чтиве немало о сексе и убийствах, компьютерных мошенников и поисках сбежавших отцов. То есть, "жизненной" грязи хватает. Отчего же тогда "безгрешность" и "целомудрие", как еще переводится имя героини? На самом деле эта прихоть автора означает новое прочтение современной классики, поскольку многие эпизоды в романе отсылают к сценам из того или иного писателя, которого, по мнению автора, логичнее "перечитать" сквозь призму его собственного творчества. С одной стороны, этот роман об Интернете и его секретах, а также поисках героиней сексуального удовлетворения, или хотя бы просто любимого человека. С другой — автопортрет самого автора, скрытого в нескольких персонажах. Что касается упомянутой классики, то за нее ее, как ни странно, отвечает сегодня король компромата Ассанж, и его прототип из романа важнее Диккенса, который подмигивает нам со многих страниц этого бестселлера.

Оксана Щирба. Стежка в долонях. — К.: Самміт-книга, 2017

Каждому из рассказов этого сборника предшествует эпиграф из философов древнего мира, но сами они не холодны и расчетливы, а сердечны и искренни. Это настоящая коллекция образов в историях об отношении человека с миром и самим собой. Любовь и измена, семья и работа, память и возвращение к детству. Об истоках, пожалуй, больше всего, ведь именно там, в историях о трех колосках, которые звучат контрастом к горькой сатире на сегодняшних депутатов, притаилось начало: судьбы, греха, любви. Как удержать все самое ценное в ладонях? Как сохранить изначальный путь к счастью, который порой мельчает на глазах, превращаясь в тесную тропинку, сбиваясь на кривую дорожку? Почти во всех историях сборника героев оберегают ангелы, но иногда даже они не в силах противостоять воле Божьей, когда чаша грехов переполняется. И все чаще те же ангелы приобретают вид обычных людей, встречающихся героям в жизни — в основном, нищих или больных, в отношении к которым проверяются наши добродетели: любовь, жертвенность, милосердие.

Возможно, вам будет интересно:  книга о самых важных беседах в жизни каждой женщины .