Бизнес и деньги
HOCHU.ua

HOCHU.ua

Редакция

Архитектура, как и ювелирное дело, является неотъемлемой частью искусства. Даша Чернышова решила объединить эти два, на первый взгляд, такие разные ремесла, создав бренд ювелирных украшений CDD Jewelry, концепция которого строится вокруг архитектурного понятия concept development department.

О любви к искусству и всему прекрасному, каково это создать собственный бренд украшений, бизнесе в период пандемии и многом другом — читайте в интервью Даши Чернышовой нашему изданию.

• Кто вам привил любовь к украшениям? И какие ваши самые любимые?

Сейчас я понимаю, что любовь к украшениям мне привили родители, хоть и косвенно. Во время наших многочисленных путешествий мы всегда посещали различные музеи и выставки. Отсюда у меня появилась любовь к искусству и ювелирным изделиям.

Я предпочитала проводить больше времени в залах, где были представлены старинные ювелирные изделия.

Меня удивляло, как умело и тонко разные народы отображали свою культуру и ценности в таких маленьких, но очень важных элементах.

Дарина Чернышова
  • Ваша первая профессия связана с архитектурой. Расскажите об этом подробнее. Получали ли дополнительное образование, связанное с ювелирным делом?

К моему удивлению, архитектурное образование действительно помогает в создании украшений. Я делаю дизайн ювелирных изделий в 3-D программах, которые использую для архитектуры. Восковые прототипы для ювелирных изделий печатаются по моим моделям.

Отдельное полноценное образование я не получала, однако посещала курсы ювелирного дела, чтобы понимать все стадии и тонкости создания ювелирного изделия.

• Вы считаете себя гражданином мира. Сколько стран объездили и какие из них повлияли на вас особенно?

Я посетила более 30 стран, каждая из которых однозначно расширила мой горизонт и повлияла особенным образом. Но больше всего меня поразили Мексика и Камбоджа. В этих странах сохранилось наследие древних народов, пирамиды в Мексике и древний храм Ангкор-Ват в Камбодже.

Очень интересно взглянуть на прошлое, узнать, как жили люди много веков назад, об их культуре и традициях.

• Говорят, наших туристов в других странах видно издалека по количеству золотых украшений. Согласны ли вы с этим, или все-таки подобная мода осталась в прошлом?

На самом деле, золотые украшения носят везде, во всех странах. Отличается лишь дизайн и, возможно, количество. Сейчас очень модно дополнять образы большим количеством различных аксессуаров, в том числе золотыми изделиями, так что я бы не согласилась с таким утверждением.

• Долго ли вынашивали идею с открытием собственного бренда? Почему остановились на названии CDD Jewelry?

Да, я думала об этом около 4 лет. Изначально идея была печатать украшения на 3-D принтере, но позже поняла, что драгоценные металлы все же являются неотъемлемой часть ювелирного изделия. Очень долго размышляла над названием, но никак не могла найти то, что пришлось бы мне по душе: я очень боялась, что название надоест или станет не актуальным. Именно поэтому выбрала для него свои инициалы — то, что всегда будет со мной.

• В одном из ваших постов вы сказали: "Я действительно верю, что наша страна наполнена креативными и талантливыми людьми, поэтому очень хочется поделиться этим со всем миром". Расскажите о вашей команде. Сколько человек задействовано?

Моя команда состоит из двух человек, и большую часть работы я выполняю самостоятельно — это дизайн украшений и их моделирование. Изготовление изделий доверяю только одному ювелиру, с которым и работаю. Он помогает мне в технических вопросах и обучает деталям ювелирного дела.

• Как происходит процесс создания изделий – от задумки до реализации? Какие металлы используете?

Для начала я набрасываю идеи на бумаге или в заметках на телефоне, если идея пришла внезапно и я не хочу ее забыть. Далее переношу эти идеи в 3-D формат, моделирую будущие украшения, после чего консультируюсь со своим ювелиром касаемо технической части и возможности реализации украшения. Если мы все утверждаем, я отправляю модели для восковой печати на 3-D принтере. Последняя стадия — это отлив изделий в драгоценном металле, для украшений CDD Jewelry мы используем банковское золото и серебро.

• С какими материалами вы не работаете?

Мы никогда не работаем с переплавленным золотом, так называемым ломом. Конечно, сейчас тема recycling очень актуальна, но быть уверенными в подлинности и качестве металла мы можем только, купив его в банке.

• Занимается ли ваш бренд изготовлением эксклюзивных изделий на заказ?

Если честно, я сразу решила для себя, что если и создам CDD Jewelry, то для того, чтобы привнести свои идеи и дизайн. Поэтому я никогда не рассматривала вариант полноценного создания изделий на заказ. Однако украшения моего бренда можно персонализировать, выбрав свою комбинацию материалов для украшений.

• Как относитесь к бижутерии? Есть ли в вашей шкатулке такие аксессуары?

Конечно, есть. Я отлично отношусь к бижутерии, но при ее выборе мне более интересны аксессуары маленьких, локальных брендов, а не масс-маркет. Например, мое любимое кольцо из винной пробки, приобрела во время своего путешествия по Португалии, в небольшом невероятно стильном магазинчике.

• В последнее время часто пользуется популярностью термин "медицинское золото", который не имеет отношения к золоту. Как относитесь к таким украшениям?

Насколько я знаю, медицинского золото — это особый сплав с позолотой. Как я уже говорила, хорошо отношусь к бижутерии и не могу сказать, что медицинское золото вызывает у меня какой-то негатив как материал для изготовления украшений. Изделие может быть интересным и при использовании такого материала вопрос только в его износостойкости.

• Повлиял ли как-то коронавирус на бизнес? Какие уроки для себя вынесли за последний год?

Конечно, повлиял и довольно сильно. В ювелирном деле особенно нелегко во времена пандемии, так как это товар не первой необходимости. В такой непредсказуемый период люди предпочитают копить деньги, а не тратить их.

Главный урок, которому меня научил карантин — это умение адаптироваться. Нужно учиться менять себя и привычки, приходить к осознанию того, что мир меняется и все переходит в онлайн, даже такая покупка как ювелирное изделие.

• Что из изделий начали больше покупать?

Как ни странно, сейчас больше покупают именно золотые изделия. Возможно, это связано с тем, что изделие имеет ценность даже после долгих лет эксплуатации.

• Мнения модных экспертов расходятся, а как считаете вы: уместно ли сочетать одномоментно серебряные и золотые украшения?

По моему скромному мнению — это очень интересное стилистическое решение. Например, я очень люблю сочетать серебро и золото в украшениях CDD Jewelry. Это добавляет контрастности, так как золото и серебро реагируют на разные химические реакции. Например, серебро можно почернить, добавив ему графитовый оттенок, в то же время как такой процесс не работает с золотом.

• Также эксперты говорят, что лучше в образе делать акценты одним украшением: если крупные, то только серьги, если массивное колье, то рекомендуется не надевать кольца. Что вы думаете по этому поводу? Как найти баланс с украшениями, чтобы не перебарщивать.

Я считаю, что для каждого человека баланс разный. Кому-то комфортно в массивных серьгах и кольцах одновременно, и это абсолютно нормально, а кто-то предпочитает исключительно минималистичные украшения. Сейчас есть только одна мода — на индивидуальность.

Читайте также:  "Кризис — это время для новых решений": интервью с бизнесвумен Ольгой Саенко