Интервью с бизнесвумен Ириной Саенко: о коронакризисе и трансформации бизнеса

Интервью с бизнесвумен Ириной Саенко: о коронакризисе и трансформации бизнеса

Ирина Саенко — пример женщины в бизнесе, на которую хочется равняться. Более 9 лет Ирина возглавляет Кировоградскую региональную торгово-промышленную палату, а кроме того, на протяжении многих лет реализует тысячи успешных проектов, находясь у руля собственного рекламного агентства "Антураж А" (г. Кропивницкий).

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Недавно мы пообщались с Ириной о трансформации бизнеса в эпоху пандемии коронавируса, локдауне и прогнозах выхода Украины из кризиса.

О бизнес-процессах

Я сейчас выступаю в двух ипостасях: как президент Кировоградской региональной торгово-промышленной палаты, представляю интересы более 150 компаний центрального региона Украины и, кроме того, сама являюсь предпринимателем. По моему мнению, сейчас экономика валится. И не потому, что бизнес не перестраивается, а потому, что его "лихорадит", в том числе пандемией. Никто не знает, куда идти.

Чтобы все грамотно выстроить — нужно учиться. Но говоря о малом и среднем бизнесе — они еще к этому не готовы. Должен пройти какой-то этап, чтобы понять: если люди не будут постоянно овладевать новыми знаниями, у них ничего не получится.

Ирина Саенко Кировоград

Я давно заметила тенденцию: компании, которые регулярно обучают своих сотрудников, всегда имеют прогресс. Поэтому — учиться, учиться и еще раз учиться.

О локдауне

Локдаун показал, что люди соскучились по живому общению. С одной стороны, стираются границы, и если ты не можешь где-то присутствовать лично, то все заменяет онлайн. Но при этом всегда важна энергетика, а сейчас ее нет. Из-за этого многие терпят потери, и бизнес в первую очередь.

Ирина Саенко Кировоград

Думаю, что такого локдауна, как в прошлом году — уже не будет, иначе государству — конец. Наше правительство это тоже прекрасно понимает. Мой прогноз выхода из кризиса — не раньше 2024-2025 года. Потому что все должны определиться: а) куда мы идем? б) за чем мы идем? в) с кем идем? Это очень важно.

О трансформациях

Не менее важный момент заключается в том, что быстрые изменения в законодательстве приводят к хаосу. И у меня есть опасения, что в следующем году у нас как раз-таки и будет хаос. Да, есть много и позитивного, из которого могу выделить развитие приложения "Дія", но все новшества у нас в большей степени рассчитаны на молодежь, которая сидит в интернете.

Что нас будет ожидать в ближайшее время? Сложно сказать. Моему рекламному агентству 27 лет. И я, будучи его руководителем, переживала очень многое, в том числе кризисы и дефолты, но именно сейчас жизнь начала двигаться вперед семимильными шагами. Она у нас просто пролетает: понедельник… и опять понедельник, Новый год и опять Новый год. За этим ритмом жизни, к сожалению, успевают не все.

Ирина Саенко Кировоград

Иногда мне кажется, что у нас останется крупный и совсем мелкий бизнес, а среднего попросту не станет. Сколько угодно можно говорить о глобальных вещах, но если не будет средней прослойки — государству придется плохо.

Об отношении к бизнесу

Неважно — женщина ты или мужчина, главное — уметь ставить перед собой цели и идти к ним.

Ирина Саенко Кировоград

Вижу цель — не вижу препятствий.

Но при этом всегда важно оставаться человеком. Чем качественнее у тебя отношения с людьми, тем лучше. Надо любить людей, любить страну, в которой ты живешь, а также важно испытывать чувство любви к делу, которому служишь. Именно любовь правит миром.

Источник фото: личный архив Ирины Саенко

Читайте также: "Важно уметь быстро реагировать и перестраивать процессы": интервью с бизнесвумен Юлианой Гензель

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости