"Любой кризис может оказаться ростом": интервью с Кариной Хилинской

"Любой кризис может оказаться ростом": интервью с Кариной Хилинской

Букет цветов в наше время — это не просто редкий подарок на праздники, а целая философия, которую в Украине продвигает сервис доставки цветов Arka Flower shop. Его соосновательница и управляющая Карина Хилинская рассказывает о своем пути в бизнесе, прибыльности цветочного магазина и влиянии пандемии на работу. 

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
  • Почему решили развивать именно цветочный бизнес?

Я не видела на рынке ничего, что мне бы нравилось. Захотелось создать что-то, в европейском духе и с европейской философией, чего еще не было у нас в стране. Чтобы рассказать о философии цветов, праздника и эстетической жизни. 

  • Как давно в нем работаете?

С 19 лет. Получается, 7 лет как соосновательница проекта. 

Арка флауверс
  • Почему именно такое название — "Арка"?

Когда я была маленькой, у моей бабушки на входе во двор нужно было пройти сквозь длинную арку, обвитую розами. Это ассоциировалось у меня с уютом. 

Название магазина я придумала задолго до того, как появилась возможность реализовать проект. Мне хотелось создать нетривиальный цветочный магазин, который будет ассоциироваться у людей не с самой покупкой цветов, а чем-то большим. Чем-то своим, теплым, уютным и родным.

Арка флауверс
 
  • Какое у вас образование и где учились флористике?

У меня нет высшего образования. Я дважды поступала в университет, но когда стал выбор между развитием проекта и получением диплома, я выбрала первое и, кажется, не прогадала. 

  • Чтобы не стоять на месте, нужно постоянно учиться. Следите ли за мировыми глыбами флористики? Если да, то за кем?

Нет, не слежу.

Флористика очень схожа с общими мировыми трендами — осознанность, естественность, экосексуальность.

За восемь лет в этой сфере я поняла: лучшее, что можно сделать, это не следовать флористическим трендам. Они быстро меняются и часто деформируют общую стилистику существующего бренда.

Арка флауверс
 
  • Безусловно, в вашей работе присутствует человеческий фактор. Расскажите о факапах, которые случались в работе.

Без факапов мы бы не росли так стремительно и не знали бы, что улучшать. Однажды, на 8 Марта, флорист вместо нечетного количества пионов собрала в букет четное. Клиента это возмутило и мы никак не могли объяснить, что это случайность.

  • Кто чаще всего покупает букеты?  

Раньше — преимущественно мужчины женщинам. Сейчас женщины дарят букеты не только другим женщинам, но и себе.

Это очень радует, мы всегда пытались объяснить, что ждать повода и праздника — это советская установка. Сейчас нужно радовать себя, когда хочется, и даже самостоятельно. 

Арка флауверс
  • Как в целом пандемия коронавируса повлияла на бизнес-процессы?

Мы работаем как онлайн-бизнес давно, но с начала пандемии большее количество людей узнало об этом и начало пользоваться нашими услугами. Так что пандемия повлияла на "Арку" в положительном ключе. 

  • Насколько сейчас это прибыльный бизнес?

Это высокомаржинальный бизнес, то есть при относительно низкой стоимости устанавливается высокая наценка. Но работать приходится со скоропортящимся товаром. Чтобы не нести убытки, нужно сформировать качественный продукт, сервис и клиентскую базу.

Поэтому от процесса запуска до стабильной и прибыльной работы может пройти много времени.

  • За последнее время люди стали меньше покупать цветы или, наоборот, больше?

Люди хотят праздника, особенно сейчас, в период пандемии. Поэтому спада мы не почувствовали. Теперь люди хотят, чтобы дома всегда были свежие цветы, красивые вазы и новые свечи.

Арка флауверс
  • Также вы запустили инициативу: с каждым заказом доставляете авоську, куда можно сложить остатки расходных материалов от букета и даже свой мусор. Расскажите подробней об этой идее.

Цветочный бизнес — вполне экофрендли, но есть моменты, на которые мы не можем влиять. Например, упаковка, в которой цветы приезжают с аукциона. Мы начали сортировать весь мусор сначала в нашем магазине, а потом решили помочь клиентам. У нас есть разные виды упаковки, но каждая из них нуждается в переработке. 

Поэтому мы решили запустить первую в Украине экоинициативу по сбору мусора. К каждому заказу, по желанию клиента, мы добавляем авоську. При следующем заказе человек может отдать в ней курьеру остатки от упаковки букета и собственный мусор. 

  • Какой главный вывод вы сделали для себя за последние полтора года?

Любой кризис может оказаться ростом. То, что выглядит как конец, может быть началом. Главное — сверяться со своими внутренними ощущениями и следовать сердцу.

Читайте также: Интервью с бизнесвумен Ириной Саенко: о коронакризисе и трансформации бизнеса

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости