Кто такая Липеруся: мама троих детей рассказывает, как они помогли ей открыть бизнес

Кто такая Липеруся: мама троих детей рассказывает, как они помогли ей открыть бизнес

Сегодня в рубрике «Свой бизнес» просто потрясающая героиня с бизнес-историей, напоминающей мультфильмы Диснея:). Знакомьтесь, Инна Коновальчук — основатель проекта «Липеруся». У Инны трое детей, и именно они вдохновили ее создать свой бренд. 

Оценка
- отзывов еще нет

В названии бренда зашифрованы имена моих троих детей:

Ли – Лиза
Пе – Петр
Руся – Ярослава (Яруся – Руся)

Бренд «Липеруся» — это создание трех видов книжек для детей:

1. Печатная книжка (сказки и стихи о поросенке Липеруся);
2. Текстильная книжка (развивающие книжки из ткани и фетра для детей от 1 года, на данном этапе ручной работы);
3. Интерактивная книжка (приложение для IOS и Android).

книжки липеруся фото

В 20 лет я уже имела образование закройщика мужской и женской верхней одежды и постоянных заказчиков в своем импровизированном ателье.

Я благодарна владельцу ателье, в которое я пришла наниматься как закройщик, за то, что он не взял меня на работу. 

Мотив прост: «Ты можешь всё: от создания образа, раскроя изделия до финальной фурнитуры. Зачем тебе работать на кого-то? Иди, работай на себя». День, ну ладно, два дня, была в шоке. Затем собралась и начала шить.

Читать также Почему главный бухгалтер решила делать кукольные домики. Бизнес-история мамы-карьеристки

За год с небольшим собрала денег и уехала в Киев за мечтой: создать свой бренд. Это был 1999 год. В Киеве оказалось непросто. Создание своего бренда пришлось отложить и зарабатывать на жизнь. При этом так увлеклась, что осталась с ресторанами на 16 лет и сделала карьеру в HoReCa направлении ( в 2010 году стала управляющей и шеф-сомелье в ресторане «BEEF мясо & вино», управляющая в «Пивная Дума» той же ресторанной компании, тренинг-менеджер в HoReCa направлении).

мягкие книжки для детей

Стартовый капитал заработала тренинг-менеджером в ресторанах:). Этого хватило, чтобы создать направление текстильной книжки. Для направления интерактивной книжки и печатного издания команда уже готова, ищем инвестиции.
 

Увидела в Интернете книжку. Решила сшить младшей дочке. Так появилась первая книжка.
Кроила сама. Перешивала ее раза 4. Крепление страниц переделала, куклу сама рисовала. Дизайн и «внутренние секреты» сама дорабатывала. Стихи и рассказы пишу сама.
 

Сырье заказывала через Интернет, естественно. Есть уже любимые подрядчики:). Использую американский хлопок и корейский фетр.

Кто такая Липеруся: мама троих детей рассказывает, как они помогли ей открыть бизнес - фото №3

Лучшая реклама — качественные изделия. Тогда работает самая надежная реклама: сарафанное радио. Плюс Фейсбук, Инстаграм и Кураж базар.

Один из главных критериев качества — ребенок должен получать удовольствие от игры, достигать результата. Поэтому страницы делаю жесткие. Здесь подбирала сама материалы методом проб и ошибок. Всё прошивала и дети рецензировали.

Гаджеты у детей уже не отнимешь. Это другое поколение. Здесь нужно аккуратно, в игре, дополнить развитие.  

Мелкую моторику, логику, кинестетические восприятие ребенка очень важно развивать. Отсюда и речь, и усидчивость, и внимание, способности к языкам и вообще к обучению чему-либо. На моей младшей дочери это очень хорошо видно. Она все тестирует и сообщает о недостатках. 

развивающие книжки для детей

Кстати, дети мне сильно помогают. Во-первых, они вдохновляют.  Всё, что они делают отображается в стихах и рассказах. С книжками качественно они еще не могут помочь. В виду своего возраста. Даже не все взрослые могут аккуратно работать:) А вырезать мелкие детали из фетра — это ювелирная рабоа:). Петя помогает с крупной нарезкой, Лиза — с вышивкой бисером и, если на фестивале проводим мастер-классы, то помогают проводить мастер-класс. Лиза с СММ периодически помогает. Постигает еще это искусство:) Почему периодически? Потому что 14 лет, 9-й класс — есть определенная нагрузка в школе. Я не требую. Она сама приходит вовремя, когда у меня замыливается глаз и нужно освежить слог:).

Читать также Красивый бизнес на дому для мамы троих детей: история Инны Клименко

Самым сложным в первые 365 дней было не уснуть от усталости за машинкой или на Кураж Базаре, когда нужно быть веселой:).  Ночи перед фестивалями и маркетами практически у всех участников бессонные:).

мягкие детские книжки из ткани

Что касается команды, то партнер есть по IT части — Евгений Журба. Он помогает организовать интерактивное направление и партнер-художник. Вернее художница — Светлана Рудикова. Она реализует «Липерусю» в иллюстрациях и для интерактивной книжки, и для печатной. Создает ее образ, делает узнаваемой.

Читать также Почему ребенок спит в коробке или бизнес-история Анастасии Ляховой

По текстильной книжке подбираю помощниц сейчас. Это не просто, так как технологический процесс изготовления книжки сложный. Встретила много интересный людей! Осталось только определить своих: немного помешанных на процессе и влюбленных в свой продукт. Люди, которые работают для детей всегда в чем-то чудаковатые:) Это будет суперский коллектив однозначно!

Первый год рождения «своего дела» отпраздновала за машинкой. Мы еще не достигли желаемого результата, чтобы праздновать.

липеруся детские бренд фото

Бизнес стал окупаемым через 4 месяца, когда начали шить развивающие книжки из ткани и фетра.

Первые клиенты — фестиваль Family Day в Артмоле и те, кто увидел у младшей дочери книжку:) И потом пошло:)

Самые дорогие книжки — индивидуальный заказ, по интересам ребенка. Там в сюжетную линию нужно вплести обучение. Это очень, очень интересная работа!

книжка для ребенка под заказ фото

Самое важное в работе с клиентом — услышать его и реализовать то, что он хочет.

Читать также Почему она ушла из Google: уйти из компании мечты ради мечты собственной. Бизнес-история

На данном этапе я не знаю аналога нашего бренда в мировом масштабе, поэтому пока не на кого равняться. Из мировых звезд… Меня впечатлила и вдохновила история лауреата Нобелевской премии, американского математика Джона Нэша. Человек, который нашел подход даже к шизофрении. Из отрасли литературы равняюсь на отечественных писателей. Только они могут вдохновить своим примером в наших, украинских, реалиях – Андрей Курков, Владимир Аренев, Татьяна Щербаченко (Стус).

инна коновальчук фото

Личных девизов два:
1. Найти себя невозможно, себя можно только создать!
2. Это просто задача, я решу ее! — перефразированное высказывание Джона Неша.

Слоган бизнеса: мы еще не сформулировали окончательную версию. На данный период говорим «Учиться с Липерусей интересно и легко». 


О СЕБЕ

Меня вдохновляют дети! Конечно, мои дети! Неуемные двигатели прогресса!:)

бизнес для детей

Чтобы снять стресс читаю, гуляю на улице или сплю:) Зависит от «категории стресса».

Мой день начинается ... детьми. Или я их бужу, или они меня будят. Они могут разбудить меня чаем и бутербродами. Да, это не самое здоровое начало дня в плане питания, зато безумно приятное!

книги для детей из текстиля фото липеруся

Ложусь спать в 2-4 часа ночи. Звонит будильник в 6:40, просыпаюсь в 7:00. Когда организм говорит «нет» и не назначено никаких встреч с утра могу спать до 9-10. Моя семья бережет мой сон:). Когда звонит будильник, а я не просыпаюсь, спрашивают, запланировано ли у меня что-то, и тогда или способствуют пробуждению, или ставят будильник на другое время.

Читать также Всё гениальное просто: бизнес-история победительницы конкурса «Предпринимательский талант 2015»

Вредная привычка, от которой не получается избавиться: это даже не привычка, а черта характера – перфекционизм. Часто мешает.

В минуты отчаяния стимулируют мои взрослеющие дети. Мои ЛиПеРуся:). С Лизой можно говорить по-взрослому. Это прирожденный психолог, она умеет создавать гармонию в любой среде. Петя — создатель, конструктор, проектировщик с неудержимой фантазией. Яруся – песни, танцы и обнимашки на данном этапе:)

Я осознаю, что для реализации талантов детей нужен устойчивый фундамент. Этот фундамент – Липеруся. 

Чтобы находить время для родных, я просто останавливаю процессы и уделяю внимание. Иначе времени не найдется. Сейчас поступаю так. По мере роста проекта будем находить и другие возможности. Я не планирую общение с семьей. Стараюсь делать это по мере потребности.

Подписаться Подписаться
Материалы по теме:
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости