Особенности национального женского предпринимательства

Особенности национального женского предпринимательства

В чем-то деловых женщин понять можно. Работаешь, стараешься, а мерзавец начальник грозит уволить только из-за того, что... ну, вы поняли.

***Почему женщины идут в дело***

Американские социологи в 1991 году попытались ответить на вопрос, какова женщина, решившаяся открыть собственное дело. И обнаружили, что решаются они на это, как правило, под давлением внешних обстоятельств. Перечислим их по мере убывания значимости:
- увольнение;
- ощущение себя лишней на работе;
- чувство неудовлетворенности достигнутым;
- наличие собственных идей, планов и невозможность их реализации на традиционном месте работы;
- появление нового начальника;
- перевод на новую должность или место работы, которое не устраивает;
- перспектива ликвидации предприятия;
- возраста и неудовлетворенность жизненным достижением;
- наблюдение за успехом подруги, основавшей собственное дело.

***В какие дела они идут***

Анализ статистики стран с развитой рыночной экономикой показывает, что наиболее успешен для женщины бизнес в сфере обслуживания, малого и среднего масштабов. Сказывается вековой опыт руководства домашними делами.

Женский бизнес в 80-е годы стал мощной экономической силой в странах Западной Европы и США. Массовые мелкие предприятия на рынке услуг создавались женщинами. Женщины смогли в этой сфере быстрее найти себя, реализовать такие женские качества как хозяйка дома, портниха, мать. Как грибы росли мелкие закусочные, ремесленные мастерские, магазинчики. Успехи женщин-предпринимателей в малом бизнесе оказались весомее. Этому способствовала коммуникабельность, интерес к людям, заботливость, меньшая амбициозность. Правда, женщинам поначалу не хватало знаний и поддержки со стороны государственных органов. Там часто встречались мерзавцы, которые ну, вы поняли.

***Запад***

Сегодня женщина-предпринимательница в странах Западной Европы и США уже ощущает поддержку со стороны государства.

В США свыше 30% объектов малого бизнеса находится в руках женщин. В течение 5-летнего срока к банкротству приходит одно из 4-х женских предприятий (это меньше, чем в целом по стране). За последние два десятилетия 20-го века на долю женского бизнеса пришлось 2/3 новых рабочих мест. Женщина-бизнесмен в
американской экономике сегодня играет значительную роль. От руководства малыми предприятиями женщина не побоялась перейти к руководству корпорациями даже такими, как Hewlett-Packard, где Карли Фиорина затеяла настоящую революцию. Появились женские предприятия в считавшихся всегда
мужскими секторах экономики вроде строительства и транспорта.

В США женщины до 1960-х годов не обучались в школах бизнеса. Первый выпуск из Гарвардской школы состоялся в 60-е годы. Через 15 лет доля женщин среди выпускников составила до 25-33%. И все же численность женщин в управленческом персонале пока невелика. Преодолеть стереотип мужчины-управляющего удается немногим женщинам. Большого успеха достигли женщины в семейном бизнесе.

В Англии женщины составляют 40% рабочей силы. Но им принадлежит лишь 10% постов менеджеров. В 1970 г. в Лондонской школе бизнеса 1 женщина приходилась на 97 выпускников, через шесть лет соотношение составило 1:6. В 1985 г. во всех формах предпринимательской деятельности доля женщин составила 25%.

Во Франции женщины составляют 54,7% рабочей силы, на административно-управленческих должностях - 5,4%. Доля женщин среди нанимателей рабочей силы - 22%.

В Германии 5,4% работающих женщин (и 11,1% мужчин) занимались самостоятельными видами деятельности. В апреле 1990 года в ФРГ было 628 тысяч женщин, занимающихся предпринимательством, это четвертая часть всех предпринимателей.

***Три типа деловых женщин***

Как удалось установить, женщины-предприниматели делятся на три социальные группы. Первая объединяет убежденных бизнес-леди. Мотивация их выбора внутреннее желание стать предпринимателем, интерес к этому виду деятельности. Они пришли в бизнес по доброй воле и с самыми серьезными намерениями. Такова каждая третья российская женщина-предприниматель.

Второй и самый многочисленный тип, вобравший половину бизнес-леди, объединил предпринимателей по случаю . Свое решение они приняли спонтанно, под влиянием неожиданных случайных обстоятельств (по совету или примеру друзей, неожиданно возникшим благоприятным перспективам, газетной информации и пр.).

И, наконец, третий тип предприниматели поневоле объединил женщин, которые не по своей воле пришли в бизнес. Они оказались вынужденными в силу различных неблагоприятных обстоятельств открыть свое дело. Это самая малочисленная группа 1/5 всех обследуемых. Мотивация их выбора реальная безработица или угроза безработицы, отсутствие средств к жизни, невыплата зарплаты, а также давление извне.. ну, вы поняли.

***Чего ждут женщины от бизнеса***

На первый план выходят ожидания, связанные с самоактуализацией: стремление к независимости и самостоятельности в работе (2/3 обследуемых), желание полнее раскрыть свои профессиональные способности и возможности (1/4 обследуемых), попробовать себя в новом деле (1/4). Экономический интерес, как оказалось, выражен заметно слабее. На него указала треть женщин. При этом одна половина из них назвали обеспеченную богатую жизнь, другая отсутствие хоть каких-либо средств к существованию, экономическую нужду.

Заметна роль престижных стимулов прихода в бизнес: элитарный круг общения, респектабельный, современный стиль жизни, блестящая карьера влекут каждую третью женщину в эту сферу деятельности. Лишь каждая шестая бизнес-леди пришла в бизнес под влиянием неблагоприятных финансовых обстоятельств. В этой связи невольно возникает гипотеза о том, что терпящие экономический крах, безработные обездоленные женщины все же не являются основным источником пополнения рядов бизнес-леди.

Социальные ожидания, связанные с приходом в бизнес, полностью оправдались к моменту опроса у каждой второй женщины, у каждой третьей лишь частично, и совсем мала доля тех, кто вовсе не достиг своих целей. Степень готовности к новой социальной роли несмотря на резкий, радикальный характер реформ, в целом бизнес-леди, по собственной оценке, оказались готовы к новойсоциальной и профессиональной роли, находясь уже на самом начальном этапе новой своей деятельности (в полной неподготовленности призналась лишь одна бизнес-леди). Каждая вторая отметила свою высокую готовность к этому роду деятельности.

Ранее, до своей предпринимательской деятельности, более половины были рядовыми специалистами с высшим или средним специальным образованием, и только свыше трети занимали руководящие посты (директор, начальник, управляющий, главный специалист и пр.).

***Как они строят отношения***

Взаимоотношения с госорганами, партнерами, конкурентами и подчиненными складываются у бизнес-леди противоречиво. Госорганы далеко не всегда выступают защитником и опорой. Только пятая часть бизнес-леди, судя по результатам опроса, встречает с их стороны больше поддержку, чем противодействие в своей деятельности. Такая же часть либо одно постоянное противодействие в работе, либо чаще противодействие, чем поддержку. Чуть меньше половины совокупности опрошенных не встречает ни помощи, ни противодействия.

Далеко не во всем благополучно складываются отношения и с партнерами по бизнесу. Только одна из 26 опрошенных не имела трудностей в контактах с партнерами. Ненадежность, нарушение договорных обязательств наиболее частый изъян в партнере, на него указала половина опрошенных. Второй крупный недостаток партнера отсутствие или недостаток профессионализма (на это указали 9 из 26 опрошенных), третий нечистоплотность в выборе средств, склонность к обману, надувательству (7 чел.).

Гораздо мягче складываются отношения с конкурентами. Почти у половины опрошенных нет вообще никаких проблем с конкурентами. Более того, присутствует желание наладить партнерские отношения с ними, работать в контакте. Отсутствие жесткой конкурентной борьбы свидетельствует, как видно, о разреженности рынка в тех сферах деятельности, где работают опрошенные бизнес-леди. В то же время, четвертая часть опрошенных указала на дезинформацию, обман, нечистоплотность со стороны конкурентов.

Подчиненные также далеко не всегда удовлетворяют требованиям бизнес-леди. Лишь четвертая часть опрошенных не имеет трудностей в данной области. Отсутствие инициативы, низкая трудовая дисциплина, недобросовестность наиболее частые пороки подчиненных (на них сослалось свыше половины
обследуемых). Не понимают, что это частная фирма и зарплата зависит от их труда , привыкли получать зарплату независимо от результатов , необходим постоянный контроль: ленятся, халтурят .

***Что, по их мнению, определяет успех***

На вопрос: Чем в первую очередь определяется успех в бизнесе: Вашими социально-психологическими качествами, статусными характеристиками, или же обстановкой в стране? на первое место вышли социально-психологические качества, на второе статусные характеристики, на третье социально-экономическая обстановка в стране. Среди социально-психологических, человеческих качеств главные - контактность, общительность; настойчивость в достижении цели; интеллект, восприимчивость к инновациям, дипломатичность.

Гораздо слабее действие статусных характеристик, таких, как авторитет профессионала, подтвержденный годами предыдущей работы , незагруженность семейными делами, подходящий возраст, налаженные связи в деловом мире.

На третьем месте по приоритетности воздействия, как указывалось выше, оказались факторы, связанные с экономическим и политическим положением в стране. В числе позитивов были названы благоприятная ситуация на рынке товаров, поддержка государственными органами управления.

***Неравенство возможностей***

Большая часть бизнес-леди ощущает неравенство своих возможностей для достижения успеха в сфере предпринимательства по сравнению с мужчинами в сходных условиях. Лишь треть полагает, что у мужчин и женщин равные шансы для достижения своих целей. Это неравенство обусловлено, главным образом, существующими в обществе стереотипами.

Во-первых, традиционным взглядом на женщину как на человека второго сорта, как на прислугу Во-вторых, двойной нагрузкой женщины: дом и работа ( женщина ко всему еще и мать, и жена... ). На вопрос о том, встречаются ли женщины в своей предпринимательской деятельности с дискриминацией по полу, женщины разделились на две примерно равные части.

Не обнаружилось единства и в вопросе о том, должна ли у нас в стране быть разработана специальная социальная политика по поддержке женского предпринимательства. Больше половины бизнес-леди полагает, что женщины-предприниматели должны стать объектом специальной социальной поддержки со стороны правительства, как, впрочем, и все остальные группы женщин, занятые в других сферах деятельности, все же представительной оказалась и группа, которая полагает, что женщинам-предпринимателям не нужно устанавливать каких-либо особых прав по половому признаку .

В числе мер, необходимых для социальной защиты женского предпринимательства упоминаются следующие: введение льготного кредитования, выделение ссуд, уменьшение налогообложения (хотя бы на один процент) по сравнению с мужчинами и др. Однако часть женщин полагается на естественный ход событий: не нужны специальные меры наступит время и для женщин .

В своей предпринимательской практике 2/3 обследуемой совокупности бизнес-леди, попадая в трудные конфликтные обстоятельства, сталкивается с необходимостью защищать свои интересы с помощью самых различных социальных институтов. Наиболее часто они прибегают к помощи правоохранительных органов (суд, милиция, 7 чел.), авторитетов делового мира (5), местных органов власти (4). Весьма редки обращения за помощью в ассоциации предпринимателей (2). Есть и такие ответы: В каждом конкретном случае поступаю по-разному, использую оптимальные варианты .

***Их жизненные ценности***

В структуре ценностей бизнес-леди доминируют две: материнство и самореализация. Жизненный успех и благополучие детей, согласно опросам, являются главными ценностями в их жизни. Столь же высокие позиции занимает и возможность работать с полной отдачей, раскрыть свои способности. Либеральные ценности: свобода, независимость существования так же весьма значимы в жизни бизнес-леди.

В числе других наиболее часто упоминаемых ценностей: материальный достаток, счастливый брак, уверенность в завтрашнем дне, возможность путешествовать, своими глазами увидеть мир.

Однако далеко не всем удается реализовать свои главные ценности в реальной жизни. Жизненный успех и благополучие детей сопутствует лишь 1/5 женщин-предпринимателей.

Зато работать с полной отдачей имеют возможность свыше половины,а свободу, независимость существования обрела половина опрошенных. В числе факторов, омрачающих жизнь бизнес-леди, главными являются трудности в предпринимательской деятельности, тревога за детей, а также отсутствие свободного времени, болезни близких людей.

То есть, в общем и целом, нашим женщинам-предпринимателям немного надо ну, вы поняли.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Источник: www.rokf.ru

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости