
Всемирная организация здравоохранения ужесточила правила по использованию масок для профилактики распространения COVID-19. Об этом — читайте далее в нашем материале.
Тканевые (немедицинские) маски теперь рекомендуется носить:
- внутри помещений, где невозможно оценить качество вентиляции или с недостаточным проветриванием, независимо от того, есть ли возможность соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра.
- в достаточно проветриваемых помещениях, где невозможно держаться не менее 1,5 метра от других.
- в магазинах, школах, церквях, ресторанах, спортзалах, остановках автотранспорта и т. д, если дистанция минимум в 1,5 метра невозможна.
- на рынках, ярмарках или других сборищах под открытым небом, если невозможно держаться не менее 1,5 метра от других.

Медицинские маски рекомендуется носить:
- везде, где нет возможности держать дистанцию минимум в 1,5 метра, людям, которые имеют более высокие риски развития тяжелого течения COVID-19, а именно:
- людям в возрасте от 60 лет.
- людям с наличием хронических болезней.
- везде людям с подозрением или подтвержденным COVID-19, независимо от того есть симптомы или нет, а также тем, кто ожидает на результат тестирования.

Во время активного занятия спортом также не рекомендуется использовать маску, так как это может помешать комфортному дыханию. При этом о соблюдении дистанции не менее чем на 1,5 метра и о проветривании помещения забывать не стоит.
Кроме того, ВОЗ не рекомендует носить маски с клапанами, ведь клапан выдоха может пропускать воздух, таким образом происходит распространение вируса.

До и после использования масок важно тщательно мыть руки, а также правильно ее носить, снимать и стирать (если она тканевая) или выбрасывать (если маска медицинская).
Читать такжеНазваны возможные сроки введения жесткого карантина
Также вам может быть интересно: Давид Арахамия рассказал, что такое "интеллектуальный локдаун".