Гробки или проводы: в чем суть?

Эзотерика и астрология

Традиционно несколько раз в году у христиан принято почитать своих усопших предков. Одним из таких периодов является Фомина неделя. Начинается она со следующего после Пасхи воскресенья и заканчивается в субботу. Важно помнить, что во время пасхальной недели умерших не поминают, так как вся светлая седмица символизирует радость для верующих от Воскресения Спасителя Иисуса Христа. В 2013 году Фомина неделя начнется 12 мая.

Стоит также отметить, что в народе широко распространены и другие ее названия, как например, гробки, проводы, Родительская, Красная или Радоницкая недели. Привычное название "проводы" для жителей Украины и некоторых регионов России является не случайным: оно, собственно, подчеркивает основной смысл этого периода. Считалось, в канун Пасхи Господь открывает врата рая и ада, разрешая, тем самым, душам умерших посетить свои дома, чтобы отметить праздник Пасхи. Живым же после этого полагается помочь душам вернуться назад.

Именно вторник Фоминой недели, согласно церковным канонам, для всех православных остается главным общим поминальным днем, так как именно в этот день во всех храмах служится божественная заупокойная литургия. В народе, в зависимости от местности, это может быть и самостоятельно установленный день: как правило, происходит это, если в селении или городе имеется более одного кладбища, чтобы люди могли помянуть всех своих усопших родственников. Поэтому отслужить панихиды у могилы можно и в иные дни. В канун поминальных дней необходимо привести могилы в порядок, убрать мусор, окрасить ограды, по желанию высадить цветы и деревья. Главным же в поминальный день является посещение храма, где необходимо упомянуть своих усопших сродников во время великой панихиды, после этого священника можно пригласить и на кладбище. Поминальную трапезу, согласно церковным правилам, необходимо устраивать дома в небольшом кругу самых родных и близких.

Related video

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Что объединяет еврейскую, католическую и православную Пасху?

Интересно, но широко распространенное сейчас правило трапезничать на кладбище имеет сугубо языческие корни, как собственно и оставлять на могилках паски и крашенки. Связано это с великим культом почитания предков у древних славян, ведь мертвые, по верованиям, находились в подземном мире и могли влиять на урожай и плодородие земли. В славянском календаре поминальная неделя называлась радоницкой и начиналась на Красную горку, которая в нашем летоисчислении совпадает с Фоминым воскресеньем. Символизировал праздник полный приход весны. Местом действий на празднике Красной горки являлось красивое возвышенное место, где раньше всего сходил снег и откуда хорошо просматривался восход солнца. На торжестве было принято веселиться, читать заклинание весны, а на заре встречать солнце и водить хороводы. В то время, как на околицах проходили шумные и веселые гулянья, а с понедельника на кладбищах - «радованья» предков. На Радоницу после полудня вся семья шла на кладбище, где по могилке было принято катать крашенные яйца, поливать их пивом. Могилы накрывали рушниками, на которые ложили различные яства. А чтобы задобрить духов умерших предков и защититься от них, хозяин одно крашеное яйцо закапывал в землю у могилки. После этого вся семья садилась вокруг могилы, все выпивали вина, пива и употребляли принесенную с собой еду. На некоторых могилах устраивали даже игрища, веря, что души умерших радуются, наблюдая за этими действами. Возвратившись с кладбища, люди старшего возраста, оставались дома, а молодые шли водить хороводы, играть в веселые игры и петь песни.

С приходом христианства церковь начала жестокую борьбу с языческими обрядами. Однако, борьба не увенчалась успехом и языческие обряды хоть и претерпели некоторые изменения и наполнились новым содержанием, но крепко устоялись в христианской культуре и по сей день.

Автор: Ирина Кириченко, астролог