Что такое "Пасха": что приготовить в этот день и чем заняться?

Что такое "Пасха": что приготовить в этот день и чем заняться?

Считанные дни остались до Святого праздника Пасхи, и готовка идет полным ходом: хозяйки проводят генеральную уборку, украшают дом, красят яйца, украшают их и пекут куличи. Мы знаем много о традициях, о том, что нужно готовить на пасхальный стол, но все ли знают, что такое Пасха на самом деле? Что празднуется этот день? Самое время разобраться.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Пасха – праздник воскресения Иисуса Христа. Это праздник победы над смертью. Слово «пасха» по-древнееврейски означает "исход"15, "избавление".

Пасха – праздник переходящий, исчисляемый на каждый год. Праздник Пасхи считается самым торжественным и одно из его названий – Велик день. Вся неделя, предшествующая этому дню, называется Великой, или Страстной неделей. Так заведено и по сей день. Теперь вернемся на века назад: после Тайной Вечери Христос с учениками идет в Гефсиманский сад и, оставив их, один молится перед страданиями и крестной смертью. Здесь он был схвачен стражниками, предан суду и принял крестную смерть.

Пасхальные традиции

пасхальный кулич, пасхальные традиции, пасха

Отсюда и традиции последних дней Страстной недели: Великий Четверг – духовное очищение, принятие таинства; Страстная Пятница – страдания Иисуса Христа, погребение Его Тела; Великая Суббота – день печали и ожидания Воскресения Христова; и, наконец, – Светлое Воскресение Христово.

пасхальный кулич, пасхальные традиции, пасха

В Великий Четверг (он же Чистый Четверг), каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство. В народе этот день отмечался очищения водой – купанием в проруби, реке, озере. В этот же день принято красить яйца к Пасхальному столу.

Раннее, еще задолго до Рождества Христова, в мировоззрении древних народов яйцо символизировало Вселенную. Плутарх возвеличивал яйцо, считая его творцом всей природы. Однако, в христианстве яйцо приобрело новое значение: как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово.

пасхальный декор

Весь вечер Великого Четверга и в Страстную Пятницу в домах православных христиан пекутся куличи и готовятся пасхи, а затем они освящаются.

Издревна, весь народ торжественно готовился к Святому дню. Считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять с души грех. Например, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Малоимущие люди выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить их на волю.

Символы Пасхи

пасхальный кулич, пасхальные традиции, пасха

Когда речь заходит о пасхальной символике, разу в голову приходят куличи, пасхи, крашенные яйца, пасхальные зайчики… Но ведь это далеко не все.

пасхальный кулич, пасхальные традиции, пасха

Например, благодатный огонь из Иерусалима. Священники торжественно разносят его по храмам города и зажигают от него свечи и лампады. Огонь символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения.

пасхальный кулич, пасхальные традиции, пасха

Символичен в Пасху и красный цвет, который в изобилии присутствует в храме: красные облачения священников, красные свечи, красные цветы, красные ленты, красные платочки на головах у женщин. Пасха – красная, потому что красный – это цвет воскресения, цвет жизни и победы. Красный цвет означает, что мир был спасен ценой крови Христа.

пасхальный декор идеи

Еще один православный символ Пасхи – благовест. Это пасхальный звон, который в этот день звучит особенно торжественно. Всю Светлую неделю любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Воскресения Христа. Звон знаменует торжество Церкви, славящей Победителя ада и смерти.

пасхальный кулич, пасхальные традиции, пасха

В день Пасхи верующие приветствуют друг друга словами: "Христос воскресе!" – "Воистину воскресе!", при этом троекратно целуясь. Это тоже своего рода вербальный символ праздника.

Такой "обряд" – порыв души, желание поделиться радостью о воскресшем Христе. В этом выражается наша вера, наша любовь к ближним, наша надежда обрести вечную жизнь. 

Торжество после богослужения продолжается на праздничной трапезе. В церковной традиции богатый пасхальный стол является символом радости. По традициям на праздничный стол должна расстилаться белоснежная скатерть, ставиться красивая посуда. В качестве украшения используются живые цветы, зажженные свечи, пасхальные композиции. Каждая хозяйка стремится сделать свой стол неповторимым.

пасхальный кулич, пасхальные традиции, пасха

Вот тут то речь и пойдет о всем известным вкусным символам Пасхи. Самым древним из множества пасхальных блюд является кулич. Его готовят в каждой семье, по форме и по смыслу он соотносится с артосом (представляет собой высокий цилиндрический хлеб).

Кулич – это сдобный высокий круглый хлеб с изюмом и цукатами, украшенный сверху сахарной пудрой или глазурью. Кулич всегда готовится из дрожжевого теста. Его особое значение обусловлено еще и тем, что для христиан он заменяет ветхозаветный, пресный хлеб. Символически это означает переход от Ветхого Завета к Новому, тем более что Сам Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской.

пасхальный кулич, пасхальные традиции, пасха

Не мало известна и пасхасладкое творожное блюдо со сметаной, маслом, ванилью и изюмом. Её готовят в пасочнице, которую обычно изготавливает из дерева мастера-резчики.

Пасочница состоит из четырех частей и в собранном виде представляет собой усеченную пирамиду. Творожная пасха – это символ Гроба Господня, а еще символ пасхального веселья и сладости райской жизни, прообраз Царства Небесного, и тех самых молочных рек в кисельных берегах, которые всегда были мечтой русского крестьянина.

пасхальный кулич, пасхальные традиции, пасха

Конечно же, не забудем и о крашеных яйцах – это один из основных символов Пасхи, и о них мы уже говорили выше. Отметим лишь, что у пасхальных яиц были и "практические" применения – их катали по земле, чтобы она была плодородной, яйцо клали в правую руку тому, кто умер на Пасху. Есть традиция несколько пасхальных яиц хранить в течение всего года.

пасхальный кулич, пасхальные традиции, пасха крашеные яйца

Все эти съедобные символы размещаются во главе пасхального стола. Яйца размещают на красивых подставках, или же делают целые композиции вместе с куличами.

Приготовление пасхальных блюд стараются закончить в Великий четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы. К самому большому празднику года в доме, разумеется, должно быть убрано. О том, как провести генеральную уборку, читайте здесь.

Пасха и кладбище

Можно ли посещать кладбища на Пасху? Церковь, учитывая психологию людей, разделяет дни празднования и дни печали. То радостное ликование, которое Церковь сообщает верующим на Пасху, отделяется от настроения грусти, которое сопровождает поминание умерших

пасхальный декор

Поэтому в дни Пасхи православным не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды. Если кто–то умрет (а смерть на Пасху традиционно считается знаком милости Божией), то отпевание совершается по пасхальному чину, включающему в себя множество пасхальных песнопений. 

пасхальный кролик

Для посещения кладбища у православных есть назначенный церковью день – Радоница (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается) и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели.

Посещать кладбища на Пасху стали только в советское время, когда храмы были закрыты. Люди, испытывающие потребность собраться, разделить радость, не имели возможности попасть в храм, поэтому и шли на кладбище.

Подписаться Подписаться

Сейчас читают

Последние новости