Экотуризм в Украине: все о сплаве на байдарках

Отдых и путешествия

В этом году я совершила свой четвертый сплав на байдарках и стоит сказать, что этот вид отдыха по праву можно назвать одним из недорогих экологических видов туризма.

Сейчас, конечно, цены немного выросли, но, тем не менее, в среднем недельный сплав обходится в 1550 грн. В эту сумму входят – прокат двухместной байдарки (около 1300 грн на двоих), прокат гермы – резинового непромокаемого мешка, в который складываются все вещи (около 100 грн), дорога туда и обратно (в последнем походе 600 км дороги на микроавтобусе обошлись в 480 грн с человека), а также затраты на еду (у нас было потрачено за неделю по 320 грн на человека).

Конечно, если нет своего рюкзака (от 750 грн), спальника (от 300 грн), каремата (от 100 грн) или палатки (от 250 грн), то придется к этому списку добавить соответствующие расходы на покупку или же аренду данных вещей. А возможно, эти вещи можно попросить у знакомых. В общем, выход есть всегда, главное иметь желание пойти в поход.

Related video

Одежда байдарочника

Особое внимание, собираясь на сплав, следует уделить своей экипировке. Чаще всего байдарочные походы совершаются с мая по сентябрь. Поэтому в выборе одежды надо учитывать сезонность. Все четыре раза я была на сплаве во второй декаде июля. В эти дни чаще всего светит яркое солнце, которое отражается от воды. Поэтому важно в поход взять легкие вещи, которые бы закрывали полностью тело (рубашку с длинными рукавами и легкие штаны), шляпу (желательно с полями или козырьком, которая хорошо держится на голове), солнцезащитные очки и кремы, купальник, а также спортивные сандалии. На обувь тоже стоит обратить особое внимание, так как течение может быть быстрым, берега - каменистыми или илистыми – нога должна быть защищена, а обувь прочно сидеть. На случай дождя обязательно иметь при себе дождевик и штормовку.

Питание

Так как сплавы, в которых я участвовала, были некоммерческими – то есть никто за нас не готовил, не искал места для стоянки и т.д., все бытовые моменты решались самостоятельно. С питанием, к примеру, схема была такая: до похода закупалось приблизительное меню на первые пару дней. Дневной рацион мог включать на завтрак борщ или суп, а на ужин - кашу или запеченный в фольге картофель с овощным рагу или салатом. В дневное время делались перекусы. Во время похода закупки еды совершались в селах (домашние творог, яйца, молоко, если было желание - курица, рыба, в магазинах – твердый сыр, хлеб и т.д.). Как можно понять по перечисленным продуктам, никто в походе не голодал.

О том, что цены в селах раза в два меньше, чем в столице, а люди бесплатно отдают огородину, чтобы у них «еще больше был урожай», и отказываются за нее брать деньги – отдельная тема. Главное, как сказала одна бабушка: «когда будете есть, вспомните меня и поблагодарите». Мы так и делали.

Добавлю еще, что нам очень повезло, так как последние два сплава нас сопровождали мужчины, которые хотели сами готовить еду. Девушки нарезали продукты и делали все необходимые приготовления под их четким руководством, а ребята куховарили. Было очень вкусно. Оставшийся мусор от стоянки сортировался: то, что можно было сжечь – сжигалось, все остальное выбрасывалось в ближайшем селе.

Сиеста

Из-за того, что солнце жаркое и яркое, лучше делать во время сплава дневные перерывы с 12 до 16 часов. В это время можно посидеть в теньке под тентом (который также стоит взять с собой) на берегу, покупаться, поспать, почитать книжку, сходить в ближайшее село и ознакомиться с местными достопримечательностями. Так как время на природе и вдали от города тянется не спеша, с ним также нужно уметь найти контакт. Лучший способ – это игры, в которые могут быть вовлечены все: «Крокодил», «Контакт», «Логика», «Слова» и т.д.

Маршруты

Маршрутов, по которым можно «сплавляться» в Украине, большое количество, а также отзывов о них, которые можно найти на просторах интернета. Конечно, я могу рассказать лишь о тех маршрутах, по которым сплавлялась сама. На моем счету два сплава по Днестру от Галичей до Залещиков (183 км) и от Хотина до Могилева-Подольского (185 км), по Збручу от Гусятина до Хотина (130 км) и по Случу от Новоград-Волынского до Сарн (около 180 км).

Каждый из этих сплавов был по-своему интересным. Очень красивая природа маршрута от Галичей до Залещиков, а также пережитое нами приключение в нейтральных водах между Украиной и Молдавией в маршруте от Хотина до Могилева-Подольского. Но мне больше всего пришелся по душе сплав по Збручу. Збруч впечатлил не только окружающей природой, быстротой, заброшенностью (кстати, это понравилось больше всего) и извилистостью реки, неожиданным подарком (в последний день в Хотине мы попали на украинский рок-фестиваль), но и преодолением интересных и сложных препятствий (не только созданных рекой, но и коллективом – куда ж без этого).

На что стоит обращать внимание

Во время выбора маршрута стоит обращать внимание на то, есть ли плотины или мосты на маршруте. К примеру, на Днестре, есть такие плотины, которые необходимо объезжать на машине, а на реке Случ очень часто встречались понтонные мосты, и байдарки приходилось переносить по суше. Я бы также советовала брать бывалых байдарочников и читать перед сплавом отзывы о реке и маршруте, так как после ознакомления с ними обращаешь внимание не только на возможные препятствия, но и на достопримечательности, которые можно не заметить, сплавляясь, но было бы интересно посетить (замки и их руины, водопады, храмы, монастыри и т.д.)

Сплав на байдарках можно приравнять к терапии информационной пустоты. Контакт происходит только со своим коллективом и местным населением, которые ведут спокойную, размеренную жизнь, а телефон находится в выключенном состоянии и спрятан подальше от воды на дно рюкзака. Семь дней пребывания на природе в контакте с водой – способны на многое. Главное, знать к чему стремиться и чего желать.

Все фото: Сергей Цымбал

Автор: Татьяна Петропольская

Источник: ХОЧУ