Как украинцу перебраться за границу: реальная история бухгалтера Антона Петренко

Как украинцу перебраться за границу: реальная история бухгалтера Антона Петренко

Переезд в другую страну — дело тонкое. Во-первых, где взять деньги, чтобы обеспечить себе элементарные условия для существования хотя бы на первое время? Во-вторых, как выжить в новом месте? Ведь, как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

ЭКСКЛЮЗИВНО для ХОЧУ продавец книг на Amazon, Антон Петренко, рассказал, с чего начался его переезд, а также дал краткую инструкцию тем, кто серьезно настроен изменить свое географическое положение: чего не стоит делать, на что обратить внимание в первую очередь.

  • Антон, у вас образование финансиста-бухгалтера. В Интернете есть информация, что сразу после армии вы стали менеджером по логистике, затем — замредактора научно-популярного журнала "Вселенная. Пространство. Время", после этого — начальником отдела в нефтяной компании. А потом сорвались и уехали в Канаду. Зачастую люди боятся принимать подобные решения. Что вас подвигло переехать из Украины?

Все так, только я работал на должности замдиректора (и занимался всем: сбыт, продажа рекламных площадей и учет). Это я к тому, что меня ничего с книг писательством ранее не связывало. Я финансист. Переехать меня подвиг интерес — я всегда мечтал путешествовать, но, как и большинство людей, не знал с чего начать, да и денег и времени не было.

Идея эмиграции в 2005-2006 была в Украине на слуху. Я услышал от своего друга по спорту интересную схему эмиграции, при которой едешь как студент учиться на языковые курсы в Канаду, и по истечении одного года (это добавляет эмиграционных баллов) подаешь документы и остаешься там якобы ожидать рассмотрение твоего дела.

Читать также Виза США в Украине: пошаговая инструкция и описание процедуры

Интерес повидать новую страну был больше страха, что что-то может не получиться. Тем более, что такого может случиться — ну не понравиться — вернусь, великое дело. Но изначально был план эмигрировать и перетащить всю семь постепенно. А если короткий ответ на вопрос — то ИНТЕРЕС и желание улучшить жизнь членам своей семьи. Я считаю, что на самом деле это единственное, что движет развивающимся человеком.

 

Вообще нет никакого "с нуля"! Человек живет всегда вперед и при желании — вверх.  

Антон Петренко

  • Хорошо там, где нас нет. С какими трудностями столкнулись поначалу?

Поначалу, еще до отъезда, с отсутствием денег. Несмотря на то, что я работал на неплохой должности, свободных денег у меня не было. При относительно неплохой зарплате 2005 года в 400 долларов свободных денег не было. Тем более, речь шла о колоссальной сумме для меня и на то время — около 20 000$ (оплата обучения на год вперед, учебники, авиабилеты, жилье, проезд и питание на первое время). Такая себе инвестиция в будущее. У матери тоже не было таких денег. Если откровенно: я рос бедно: мама — учитель географии, двое детей, отца нет, перестройка. У учителя з/п можно сказать нет.

Поэтому сложность #1 — это отсутствие денег для отъезда. И что бы вы понимали, 20 тысяч тогда это как 200 тыс сейчас примерно. Сложность #2 — это отсутствие разговорного английского языка. Я очень удивился узнав что мои "5-ки" в школе и институте — не прикладные... а теоретические.

Первые 3-4 месяца было очень сложно воспринимать целый день английскую речь. Были дни, когда я хотел, чтобы все заткнулись и помолчали. Мозг скрипел и просто
отказывался что-либо понимать и забывал знакомые слова. С остальным — заработок, знакомства, обучение — проблем не было, ну или я их не создавал в голове. Было весьма легко адаптироваться в среду.

  • Сколько вам было лет, когда переехали из Украины? Как не бояться начать жизнь с нуля, когда у тебя под ногами прочный фундамент и высокооплачиваемая работа?

Мне было 25 лет. Работа я бы сказал была перспективной, прилично оплачиваемой, но все равно "смотрелось в окно". Я бы не сказал, что я начинал с нуля. Просто начинал что-то новое. Вообще нет никакого "с нуля"! Человек живет всегда вперед и при желании — вверх. 

Антон Петренко

  • Согласитесь, чтобы переехать в другую страну все равно нужна определенная денежная "подушка безопасности". Сколько необходимо иметь денег, чтобы комфортно чувствовать себя в другой стране (речь идет о минимальном комфорте — жилье, транспорт и так далее)?

Зависит от того, куда едем и зачем. Если на заработки с целью дальнейшей эмиграция — то это одна ситуация. Если на зимовку в теплую страну, то другая. В первом случае, не особо важно сколько человек везет с собой денег. Можно продать квартиру взять 20-ку $, приехать в любую страну и за 1-2 года потратить эти деньги.

Исходя из своего опыта, я сейчас предлагаю посмотреть на этот процессc по-другому — еще до отъезда создать источник постоянного дохода. Это сейчас легко сделать, не выходя из дому, онлайн: разный фриланс или интернет-бизнес, как у меня, например. К сожалению, это не было доступным в то время (2005-2006), но сейчас — это то, куда стоит смотреть!

Читать также Пол-Европы за зарплату: как сэкономить на путешествии

Мой лозунг теперь такой: "Зарабатывай онлайн и живи, где хочешь!" Приведу пример: мне весьма легко сейчас приехать и жить в Канаду. И даже податься опять на эмиграцию. Там прекрасные люди и шикарная природа, но я этого не делаю — потому, что там холодно, черт возьми, и мне больше нравится красивая теплая и вкусно- фруктовая Азия. Азия, вопреки расхожему мнению, обходится дороже Украины, но тут ряд преимуществ: всегда тепло, вкусно, море, природа, спокойствие.

  • Допустим, я захочу бросить все и переехать в Америку, к чему мне нужно быть готовой (имеется в виду отношение работодателей, арендаторов жилья и т.д.)?

Надо быть готовым, что вас там не ждут и помогать никто не будет. Это высококонкурентная агрессивная среда. Даже "наши" соотечественники там, иногда воспринимают вас как конкурента, занимающего его место. Работать придется еще больше, чем раньше, в повышенном стрессе. Если вы едете с деньгами — как инвестор, то тут совсем другая ситуация. Америка по ценам тоже весьма разная. Нельзя сказать точно, но без 10-15 000 $ я бы не ехал. И с постоянным доходом хотя бы 3 000 $ в месяц. В целом, я не сторонник США. Там хорошо зарабатывать деньги, если умеете, а жить интереснее и комфортнее в других странах.

За эти годы я пришел к выводу: смена места жительства, с точки зрения поиска другой страны для заработка, не сильно многое меняет в жизни человека. Это может со стороны, по фото в Facebook, выглядит что он мега счастлив, но в 90% случаев у него ничего не меняется, он просто больше работает и все еще не занимается тем, что хочет на самом деле и не кайфует от жизни. Я сам был таким и сейчас встречаю таких людей.

 

Рекомендую думать о том, как создавать рабочие места, а не занимать их. 

Антон Петренко

Переезжая в страну, где больше платят денег, вы не решаете основную задачу человека — жить счастливо, заниматься, тем, что нравится, кайфовать, вы просто подороже продаете свою жизненную энергию и время.

Когда-то Роберт Киосаки (автор бестселлера "Богатый папа, бедный папа" — ХОЧУ) в своей книге "Квадрант денежного потока" предложил интересное и до сих пор актуальное объяснение. Смена способа/метода заработка дает человеку свободу, свободное время! Рекомендую думать о том, как создавать рабочие места, а не занимать их.

  • В своем большинстве за рубежом люди знают о нашей стране? Что говорят об Украине?

В Канаде уважают украинцев. Город Эдмонтон, где я жил, например, вообще построен первыми эмигрантами из Украины. Например, в Малайзии, Сингапуре, Таиланде — Украину знают по ситуации с Россией. Там Россия по телевизору представлена в виде захватчика. А во Вьетнаме, например, эта тема либо не обсуждается, либо обсуждается мало.В основном, для вьетнамцев Украина — это часть России, даже не СССР. Встречаются даже те, кто никогда не слышал об Украине. Все, кто говорит на русском — русские).

США, Европа, конечно, знает об Украине, в основном с хорошей стороны. Наших много везде. Сегодня я в Германии, тут наших вообще много. В транспорте очень часто слышишь украинскую речь.

Читать также 10 способов сэкономить на еде в Европе: советы телеведущей Маши Себовой

По-честному, люди судят о стране по ее представителям и/или вешают на людей ярлыки уже сформированных мнений о тех или иных гражданах. Это ошибочно... вот как сказать обо мне — родился я в Украине, корни по родителям из Казахстана и Урала, более чем более года жил в Канаде, более 6 лет в разных странах Юго-Восточной Азии, сегодня я уже в Европе, кто я?

  • Вы продаете книги на одной из самых известных интернет-площадок Amazon. Расскажите, в чем заключается ваша работа?

У Amazon уже сформированный многомиллионный рынок читателей. Я нахожу, какие книги покупают люди на Amazon, заказываю написание книги на нужную мне тему, и заливаю книгу для продажи.

Антон Петренко

  • На чем сейчас базируется ваш основной заработок?

Основной базируется на продаже книг на сайте Amazon, и я обучаю других как это делать.

  • Первая книга, которую вы начали продавать — ваша — "28 здоровых привычек". Но вы говорите, что она не продавалась из-за невостребованности темы. Сложно говорить об Америке, но в Украине есть определенный хайп на темы, связанные с evergreen. На какую литературу, по вашему мнению, сейчас есть запрос у американцев?

Я фокусируюсь на non-fiction литературе — это книги, которые помогают решить какую-то задачу для человека. Очень большой диапазон: кулинарные рецепты к разным устройствам, здоровой кухни и вкусной, инструкции по настройке разных девайсов, книги по саморазвитию, тайм менеджмент, скорочтение, как бросить курить, как накачаться, как похудеть, разные диеты и рецепты к этим диетам, маркетинг, языки, путеводители, взаимоотношения, подарочные книги, и так далее. Тут важно понимать одно важное отличие покупательских привычек советского гражданина и американца.

Читать также Самые дешевые варианты жилья на airbnb до 20 евро

  • Почему покупают non-fiction книги?

Статистика говорит о следующем: 92% россиян качают книги бесплатно. США, Великобритания и Китай — страны с наибольшим книжным товарооборотом в мире. Проще говоря, англоязычный потребитель готов и платит за качественный продукт, а русский — берет бесплатно.

Антон Петренко

Зачем покупать информацию, которую легко найти бесплатно? 

Например, зачем покупать книгу "Все о рыбалке", ведь полно сайтов с информацией по этой теме. Русский человек залазит на несколько ночей в Интернет и тратит часов 20 на перебирание неструктурированной информации, вычитывая все подряд и высматривание роликов в YouTube.

При этом, житель США или Европы знает стоимость своего часа жизни, ведь у них почасовая система оплаты труда. Например, он зарабатывает $ 20 в час. Если он потратит 20 часов на поиск информации, то подготовка к рыбалке ему обойдется $ 400. Вместо этого он заходит на Амазон и покупает за $ 1-3-5 электронную книгу, как ответ на свой вопрос. Структурированный ответ без лишней воды. Это равносильно, если бы вы заплатили фрилансеру за подготовку информации по теме "рыбалка". Американцы ценят свое время и покупают информацию в виде non-fiction книг.

  • Не думали повторить опыт с написанием книги? Если все-таки да, то на какие-темы бы ориентировались?

Нет надобности это делать. У меня продается более 100 книг и все они написаны не мной. Бизнес модель подразумевает передачу процесса написания книги фрилансерам. Они делают это быстрее и качественнее и сразу на английском языке. По поводу развития навыка "писания", то я делаю это — пишу для своего блога goodstory.net и сценарии для съемок видео для своего тревел-блога на YouTube.

Антон Петренко

  • Если в какой-то момент надоест продавать книги на Amazon, в какой сфере себя видите?

Ха! Во-первых, я же не продаю книги физически, стоя на рынке. Сейчас я трачу не более 4 часов в неделю на поддержание этого бизнеса, и книги продаются уже даже без моего активного участия. Во-вторых, чуть примерно полтора года назад я создал свой обучающий курс "Книжный бизнес на Амазон за 30 дней" и теперь вдохновляюсь успехами своих учеников. А это — очень крутая мотивация. Моя цель сейчас — вывести 100 человек на ежемесячный доход от $ 1000 с продажи книг на Амазон, а дальшее посмотрим.

Антон Петренко

Мне периодически задают похожие вопрос, или предлагают вступление в какие-то проекты. И недавно, сам от себя не ожидая ответил: "Я лучше буду людей в Непале по горам водить как гид — и то интереснее, чем в монитор втыкать". У меня есть проекты, но все они инвестиционного характера связанные с недвижимость за рубежом.

Также вам будет интересно: плейлист для путешествия

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости