Операция "Тоскана": Вроцлав, Болонья, Флоренция

Отдых и путешествия
Лера Иванова

Лера Иванова

lifestyle-редактор

Путешествие по Европе — всегда сложная операция. По пути в один город, вам непременно захочется посмотреть еще три (минимум). Пока мы грезили о Санторини и выбирали удачный плейлист для путешествия , в памяти всплыло последнее путешествие в Италию. О том, на что обратить внимание по пути в Тоскану и откуда будет дешевле лететь — читайте в материале.

— Черт!

Собственно с этого слова начинается каждая моя поездка. И будь это виза или забытая расческа — неважно. Каждый раз что-то мешает ощутить полную эйфорию того, что я (хоть ненадолго) покину просторы чудесной страны на букву У. И почувствую себя частью интерьера по-настоящему европейского города. В смысле, в настоящей Европе.

Related video

В конкретно этот раз "чем-то" стала перспектива лететь одной до Вроцлава. Именно оттуда можно было лететь в Италию, сэкономив на перелете 70 евро. По-польски знаю 4 фразы, и только 2 из них  приличные. Отлично. Но что поделать, регистрируюсь на рейс.

В самолете моими соседями становятся двое поляков. Я, к слову, ничего против этих ребят не имею. Сказочно везет мне на хороших попутчиков из разных уголков этой страны, всегда или угостят вкусняшками, или расскажут пошлый анекдот по-английски (спасибо Наталье Владимировне, учителю английского, за совет смотреть сериалы в оригинале). Пошутили, заулыбались, как тут опять ремни пристегивать. Приземляемся.

Dzień dobry

По месту нахожу друга, который разговаривает по-польски (с ним же я и поеду гулять по Италии). Расслабилась. Теперь можно перестать вспоминать экзаменационную тему "Travelling".

Город очень впечатлил. В отличие от серой Варшавы, во Вроцлаве есть душа. И фигурки гномиков. Найти удалось всего 22 маленькие статуэтки. Поговаривают, что на самом деле их 250!

Если бы у меня было больше времени рассмотреться, вполне возможно, именно Вроцлав стал бы моим самым любимым польским городом. Но мечта открыть для себя итальянскую Тоскану взяла над соседним государством верх.

Сiao bella!

Ура! Мы в Болонье. Город, который пахнет, как моя любимая паста. Нет, погодите, не так. В котором придумали мою любимую пасту. Болонья — это и болоньезе, и болонская система оценивания (7-бальная шкала оценок ECTS: A, B, C, D, E, FX, F — где первые 5 считаются достаточными для получения кредитных баллов, а последние 2 — недостаточными, ХОЧУ ), и всего за час прогулки моя любовь.

Азинелли и Гаризенда — две башни под наклоном (казалось бы, даже больше "повалены", чем знаменитая Пизанская) конкретно меня не впечатлили. Мы шли к ним 40(!) минут с огромными сумками в руках, а они там просто стояли‍. Неслыханная дерзость с их стороны. Ну и ладно. Зато в малюсеньком отдалении от самых известных построений "города студентов и веселья", была небольшая семейная траттория.

За почти 20 евро получаем массу удовольствия, вай-фай, шутки от официантки и возможность понаблюдать за красивыми людьми вокруг. Ах, да, чуть не забыла. В эту же сумму входили 2 бокала красного сухого вина, 2 лазаньи и улыбка человека, который не ел почти сутки (меня). Довольно таки неплохо. Ну, если умножать на старый курс. По новому умножила. Перестала улыбаться. Расплатилась. Сытая и обедневшая продолжила изучать город.

Красиво.

Протяженность пешеходных галерей в городе равна 30 километрам. Проще говоря, навесы на колоннах по всему городу. Поговаривают, что в дождливую погоду необязательно брать с собой зонт. Архитектура спасёт туристов и коренных жителей от возможности намокнуть. Причин любить этот город становится больше.

Помните, я упомянула вай-фай, словленный в таверне? Так вот, в Болонском университете учился Данте. Божественное образование, если вы понимаете о чем я.

В городе очень чисто. Пора рассказать вам почему. Очень давно здесь существовал закон: за загрязнение фонтана (даже мытьем рук) — 50 ударов кнутом. Видимо, "ещё свежи воспоминания", так как Болонья выглядит будто ее только что достали из стирки.

Нам очень не хватает итальянских законов. Просто представьте, если 31 мая пьяным выпускникам было бы страшно купаться в фонтанах, они бы полезли в Днепр. А это стало бы экзаменом покруче всех вступительных. Как сказала бы одна моя подруга: "Лер, это не смерть по глупости, а естественный отбор". И в этом я бы с ней полностью согласилась.

Но что-то я отвлеклась. Болонья. Много собачников. Нашли блошиный рынок. Пока мои попутчики зашли в костел, мое внимание привлекло три громких чмока и "чао". Стою будто загипнотизирована, слушаю двоих женщин, а в них будто вся Италия: бурная жестикуляция, рука с сигаретой в перстнях, громкий и звонкий голос. Вернее два. Говорят одновременно, понимаете? Магия. Короче говоря —  классно. Перекресток, блошиный рынок, две подруги-собачницы и я, подслушиваю разговор, в котором ни слова не понимаю, делая вот эту фотку.

Зацените, ведь не соврала. Классно и все тут.

Резко потемнело. Мы зашли на чашечку капучино в кофейню, выходим, а вокруг зажгли фонари. Международный женский день, центр города. Огромная демонстрация/марш/митинг или кто его там знает что. Но, судя по огромным макетам женских органов (подобные ученикам старших классов показывают заботливые гинекологи), таки демонстрация. В общем, атмосферно в Болонье. Но я же о Тоскане мечтала, пора выезжать.

Тоскана

Ее зовут Флоренция. Она светлая и добрая — по большой заслуге жителей. Вокруг много красивых и стильных людей. В общем — переезжаем все дружно туда. Серьезно. Только вот температура у евро спадет и все. Массовая эмиграция.

Этот городок подарил нам Микеланджело, Леонардо и (чтоб вы не подумали о пресмыкающихся) Боттичелли.

Чтобы вам еще больше захотелось там очутиться, ловите факт — в церкви Санта Кроче (там же похоронен Галилей) есть надгробие, которое скопировали и поставили в Нью-Йорке. Но туристы ездят смотреть на Статую Свободы на другой континент, в силу незнания.

Для любителей гастро-туров этот городок покажется раем: лазанья, тальятелли, салями, прошуто и фишка — самое вкусное мороженое (джелато) на всей планете.

Цены что в маленьких тратториях, что в ресторанах почти одинаковые. Лайфхак для дегустаторов — домашнее вино обойдется вам дешевле бутылочного, а по вкусу понравится больше.

Чуть не пустила слезу. Пришлось танцевать возле уличных музыкантов одной. Это конечно не новый хит Prodigy и даже не Дорновская история о стеснении, но и во мне уже пару бокальчиков хваленого домашнего вина заиграли.

Прогулка продолжается. Видели Понте Веккьо (мост, 1345 года постройки) и моего будущего мужа. Правда, познакомиться не удалось, но поводов вернуться сюда стало на порядок больше.

Интересный факт — если наша девушка выходит замуж за итальянца, то при разводе она не получает ничего.

Итальянцев в качестве "на развестись" искать не буду, обещаю только по большой любви.

Архитектура города впечатляет. Все в лучших традициях — статуи, помпезные здания, узкие улочки. Мое сердце украл собор Санта-Мария-дель-Фьоре.

Если о запахе Болоньи я уже упомянула, то Флоренция пахнет ничем иным, как Ренессансом. На полном серьезе, больше мне, увы, нигде не приходилось чувствовать себя частью этой эпохи.

Были еще в садах Боболи и дворце Питти.

Дворец олигархического семейства Медичей покорил своими размахами. В нем можно было потеряться или заблудиться. Представь сколько комнат приходилось обходить владельцам, чтоб попасть из ванной в спальню (и, соответственно, сколько раз нужно было сделать привал на: отдышаться, заказать еды в левое крыло, вызвать Яндекс.Коня и т.д).

Сейчас эти комнаты завешаны картинами нереальной красоты. Ни в одном музее мира нет стольких картин Рафаэля, как здесь (их 11).

О садах тоже можно сказать многое. Их неоднократно сравнивали с парковым комплексом парижского Версаля. Оттуда открывается шикарная панорама на город (если только вам удастся нигде не упасть, карабкаясь наверх по тернистым дорогам).

Из Флоренции мы уезжали довольными.

Ехали обратно в Болонью, сели не в свой вагон и оказались в бизнес-классе поезда. Дальше историю об этой поездке по этическим соображениям рассказывать не буду. Просто намекну, что разница в стоимости купленных нами билетов и билетов в бизнес-класс была космической.

Мы вернулись в Болонью, чтобы поесть вкусную болоньезе. Попали в вегетарианский ресторан. Ну, в смысле, отходили 12000 шагов, мечтая о мясе, а поели салат из яблок и грибов. Потом правда прошли еще 13000 шагов и таки съели тальятелле.

Италия восхищает, манит и провоцирует возвращаться.

Если вам вдруг понадобиться компания в путешествие по Тоскане — свяжитесь со мной. В конце-концов, там гуляет мой будущий муж.

лететь