Киану Ривз

Киану Ривз
Ривз родился в столице Ливана в семье художницы по костюмам и геолога, который бросил свою семью, когда Киану было всего три года. Вместе с мамой будущий актер много путешествовал по миру: сначала семья осела в Австралии, но после перебралась в Нью-Йорк. 
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер
Дата рождения: 2 сентября 1964 года
Рост и вес: 186 см. 84 кг.
Место рождения: Бейрут, Ливан
Лучшие работы: "Матрица", "Скорость", "На гребне волны", "Адвокат дьявола"
Награды: Премия канала MTV
Соцсети: Facebook, Twitter

 
 
Детство и юность Ривза и его сестер в основном прошли в Торонто, а воспитанием детворы занимались многочисленные няньки и родители матери. В детстве Киану успел сменить четыре школы, в том числе и школу искусств. Ребенок страдал дислексией, поэтому испытывал трудности с усвоением различных наук. То ли дело спорт – Ривз обожал хоккей и мечтал представлять честь Канады на Олимпиаде, но травма поставила крест на его спортивной карьере. 
 
Последним местом, где учился Киану, была анархистская школа Avondale Alternative, учебу в которой он совмещал с актерской деятельностью. Но в итоге будущая звезда бросила учебу, так и не получив аттестат о среднем образовании. В девятилетнем возрасте Ривз впервые вышел на театральные подмостки. Его первым спектаклем стала музыкальная комедия "Проклятые янки", а когда юному актеру исполнилось 15 – он сыграл персонажа Меркуцио в постановке "Ромео и Джульетта".
 
Вскоре Ривз появляется и на телевидении – в рекламных роликах, сериалах, а также короткометражных фильмах. Съемки он умело сочетал с работой корреспондентом в юношеской программе на CBC. Впервые Киану появился на экране в роли квебекского вратаря в фильме "Янгблад" с Робом Лоу в главной роли. После чего у начинающего актера появился свой менеджер – кинопродюсер Эрвин Стофф. С 1986 года Ривз снимается в лентах: "На берегу реки", "Вечная песня", "Невероятные приключения Билла и Теда", "Ужасное путешествие Билла и Теда". 
 
Киану Ривз - фото №1
 
Знаковой для карьеры Ривза стала роль в боевике "На гребне волны" 1991 года, которая принесла ему награду MTV в номинации "Самый желанный актер", а чуть позже была драма "Мой личный штат Айдахо", боевик "Скорость", а также "Прогулка в облаках", "Скорость 2", "Джонни-мнемоник" и "Чувствуя Миннесоту".
 
Последние ленты нельзя было назвать удачными, но все изменилось после участия Киану в мистическом триллере "Адвокат дьявола" в 1997 году, где также сыграли с Аль Пачино и Шарлиз Терон. Это кино собрало неплохую кассу. А вот научно-фантастический боевик 1999 года "Матрица", а также последующие сиквелы, принесли исполнителю главной роли Ривзу просто бешеную популярность и космические гонорары. 
 
После актер играет в комедийной мелодраме "Любовь по правилам и без", в мистическом триллере "Константин", фантастике "Помутнение" и драме "Дом у озера" и "Частная жизнь Пиппы Ли" и многих других лентах, не снискавших наград или особого успеха. Последней знаковой работой Киану Ривза стал фильм "47 ронинов" в 2013 году. Также он попробовал себя в качестве продюсера и актера в сюрреалистической романтической комедии "Криминальная фишка от Генри" и научно-фантастической драме "Пассажиры". Кроме этого, в 2013 году состоялся режиссерский дебют Ривза в фильме "Мастер Тай-Цзи".
 
Личная жизнь
 
Никогда не был женат, но встречался с ассистентом Девид Линча Дженнифер Сайм. Собирался стать отцом в декабре 1999 года, но его будущая дочь, которую планировали назвать Ава Арчер Сайм-Ривз, умерла в утробе матери. Его подруга Сайм погибла в автокатастрофе в апреле 2001 года в Лос-Анджелесе.
 
Киану Ривз - фото №2
 
Интересные факты
 
- По-гавайски имя Keanu означает "прохладный ветер над горами"
 
- Отец Киану – наполовину гаваец, наполовину китаец, а мать – англичанка
 
- В детстве у Киану и его сестры Ким была диcлексия (нарушение речи, неспособность к чтению), которую многие считают причиной его замкнутости
 
- Боится иметь детей, потому что этот мир его часто пугает
 
- Играл на бас-гитаре в группе Dogstar. В 2002 году Киану присоединился к своему товарищу по Dogstar Робу Мейлхаузу в новой группе Becky
 
- После съемок "На гребне волны" увлекся серфингом, а после участия в фильме "Много шума из ничего" полюбил конный спорт
 
- Левша
 
- Имеет канадское и британское гражданство
 
- Когда Ривз только появился в Голливуде, его агент счел его имя слишком экзотичным, поэтому в ранних фильмах он иногда появлялся в титрах под именами К. С. Ривз, Норман Ривз или Чак Спидена
 
- Около 10 лет с начала своей звездной карьеры предпочитал жить в съемных домах и отелях.  Долгое время был постояльцем известного калифорнийского отеля "Шато Мармон"
 
- Атеист
 
- В 2010 году фотография грустного Ривза, поедающего сэндвич, привела к появлению интернет-мема "Грустный Киану"
 
- В 2011 году Киану Ривз совместно с механиком Гардом Холлингером из мастерской L.A. County Choprods основал компанию по производству мотоциклов Arch Motorcycle
 
Киану Ривз - фото №3
 
Фильмография
 
1. Пассажиры (2015)
2. Джон Уик (2014)
3. 47 ронинов (2013)
4. Мастер тай-цзи (2013)
5. Трое в Нью-Йорке (2011)
6. Криминальная фишка от Генри (2011)
7. Специальное коллекционное издание (сериал, 2010 – ...)
8. Частная жизнь Пиппы Ли (2009)
9. День, когда Земля остановилась (2008)
10. Короли улиц (2008)
11. Крупный план (сериал, 2006 – ...)
12. Дом у озера (2006)
13. Помутнение (2006)
14. Эхо (2005)
15. Константин: Повелитель тьмы (2005)
16. Элли Паркер (2005)
17. Дурная привычка (2004)
18. Любовь по правилам и без (2003)
19. Матрица: Революция (2003)
20. Аниматрица: История одного ребенка (2003)
21. Матрица: Перезагрузка (2003)
22. Аниматрица (видео, 2003)
23. Разрушители легенд (сериал, 2003 – ...)
24. Тишина? (сериал, 2002 – 2008)
25. Возвращаясь к матрице (видео, 2001)
26. Хардбол (2001)
27. Сладкий ноябрь (2001)
28. Дар (2000)
29. Наблюдатель (2000)
30. Дублеры (2000)
31. Я и Уилл (1999)
32. Матрица (1999)
33. Адвокат дьявола (1997)
34. Самоубийца (1997)
35. Чувствуя Миннесоту (1996)
36. Цепная реакция (1996)
37. Прогулка в облаках (1995)
38. Джонни Мнемоник (1995)
39. Скорость (1994)
40. Маленький Будда (1993)
41. Даже девушки-ковбои иногда грустят (1993)
42. Много шума из ничего (1993)
43. Дракула (1992)
44. Провиденс (1991)
45. Очарование `92: Видео коллекция (видео, 1991)
46. Мой личный штат Айдахо (1991)
47. Новые приключения Билла и Теда (1991)
48. На гребне волны (1991)
49. Настройте радиоприемники завтра... (1990)
50. Невероятные приключения Билла и Тэда (сериал, 1990 – 1991)
51. Слово (сериал, 1990 – 1995)
52. Я люблю тебя до смерти (1990)
53. Жизнь под водой (ТВ, 1989)
54. Родители (1989)
55. Невероятные приключения Билла и Теда (1989)
56. Опасные связи (1988)
57. Принц Пенсильвании (1988)
58. Вечная песня (1988)
59. Прошлой ночью (1988)
60. Шоу Трейси Ульман (сериал, 1987 – 1990)
61. Путешествие в сказку (ТВ, 1986)
62. Под влиянием (ТВ, 1986)
63. На берегу реки (1986)
64. Братство справедливости (ТВ, 1986)
65. Полет (1986)
66. Акт возмездия (ТВ, 1986)
67. Молодая кровь (1986)
68. Один шаг назад (1985)
69. Отпуская (ТВ, 1985)
70. Ночная жара (сериал, 1985 – 1989)
71. Американский театр (сериал, 1981 – 1994)
72. Диснейленд (сериал, 1954 – 1992)
73. Продюсер (2) 2010
74. Джон Уик (2014)
75. Бок о бок (2012)
76. Криминальная фишка от Генри (2011)
77. Мастер тай-цзи (2013)
78. Посмотри в мои глаза, Маленький (2007)
79. Видеохиты: Пола Абдул (видео, 2005)
80. MTV: Reloaded (ТВ, 2003)
81. Уроды (1993)
82. Paula Abdul: Rush Rush (видео, 1991)
 
Киану Ривз - фото №4
 
Награды и номинации
 
Золотая малина, 2005 год. Номинации: Худший неудачник "Золотой Малины" за первые 25 лет существования награды
 
Премия канала MTV, 2004 год. Номинации: Лучшая драка ("Матрица: Перезагрузка"), 
Лучший поцелуй ("Матрица: Перезагрузка")
 
Золотая малина, 2002 год. Номинации: Худшая мужская роль ("Хардбол")
 
Золотая малина, 2001 год. Номинации: Худшая мужская роль второго плана ("Наблюдатель")
 
Премия канала MTV, 2000 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Матрица"), Лучшая драка ("Матрица"). Номинации: Лучший экранный дуэт ("Матрица")
 
Сатурн, 2000 год. Номинации: Лучший актер ("Матрица")
 
Золотая малина, 1997 год. Номинации: Худшая мужская роль ("Цепная реакция")
 
Премия канала MTV, 1996 год. Номинации: Самый желанный мужчина, Лучший поцелуй ("Прогулка в облаках")
 
Золотая малина, 1996 год. Номинации: Худшая мужская роль ("Джонни Мнемоник")
 
Премия канала MTV, 1995 год. Победитель: Лучший экранный дуэт ("Скорость"). Номинации: Лучшая мужская роль ("Скорость"), Самый желанный мужчина ("Скорость"), Лучший поцелуй ("Скорость")
 
Золотая малина, 1994 год. Номинации: Худшая мужская роль второго плана ("Много шума из ничего")
 
Премия канала MTV, 1992 год. Победитель: Самый желанный мужчина ("На гребне волны")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости