Селин Дион

Селин Дион
Будущая музыкальная дива Селин Дион родилась в многодетной семье и стала четвертым и самым младшим ребенком. Когда она была совсем крошкой, ее родители управляли небольшим рестораном под названием "Старый Бочонок". Именно там, под аккомпанемент родителей, пятилетняя Селин впервые начала выступать на публике. 
Оценка
- отзывов еще нет

Профессия: певица
Дата рождения: 30 марта 1968 года
Рост и вес: 168 см. 58 кг.
Место рождения: Квебек, Канада
Лучшие работы: My Heart Will Go On, D'amour ou d'amitie
Награды: American Music Awards, Grammy Аwards, "Золотой глобус", "Оскар"
Соцсети: Facebook, Twitter

 
 
В 1980 году Дион записала демо-пленку с композицией Ce n'etait qu'un reve ("Это был только сон") и отправила Монреаль, где ее услышал менеджер Рене Анджелил. Талант юной Селин настолько впечатлил профессионала, что он заложил собственный дом и записал для своей подопечной две пластинки, выход которых стал настоящей сенсацией. 
 
В скором времени девушка получила свои первые награды, в числе которых была золотая медаль в Токио на Yamaha World Song Festival. В последующие пять лет певица записала 9 альбомов с песнями на французском языке. А в 1983 году Дион стала первой канадкой, у которой был свой золотой сингл во Франции – им стала песня D'amour ou d'amitie.
 
Популярность Дион стала набирать обороты. В 1986 году певица взяла небольшой отпуск сроком в один год и начала работу над своим преображением. Она исправила прикус зубов, изменила прическу и сменила гардероб. Также Селин принялась за изучение английского языка.
 
В 1990 году Селин Дион закрепила свой успех во Франции, выпустив диск с песнями Люка Пламондона, которые раньше исполняли другие исполнители. В том же году вышла ее первая пластинка на английском языке Unison. Альбом стал золотым в США и шестикратно платиновым в Канаде. Спустя год Селин вместе с Пибо Брайсоном записала песню для мультика "Красавица и Чудовище". Трек занял 9 место в престижном Billboard Hot 100. Также певице вручили за нее премии "Оскар" и "Грэмми". 
 
 
Вторая англоязычная пластинка Celine Dion была презентована в 1992 году. Она стала девять раз платиновой в Канаде и дважды в США. Спустя год вышла третья пластинка звезды под названием The Colour of My Love, которая покорила слушателей Великобритании и США, а несколько песен стали саундтреками к фильмам, таким как: "Неспящие в Сиэтле" и "Близко к сердцу". 
 
Но настоящий триумф Селин Дион был еще впереди. Сначла в 1994 году ее трек с альбома Think Twice оказалась на вершине престижного мирового чарта UK Top 40. В итоге композиция продержалась на первой строчке целых семь недель, что большая редкость для этого чарта. В 1995 году Дион выпустила альбом на французском языке D'eux, ставший лучшим среди других французских пластинок певицы. Диск также получил золото в Британии. 
 
Самым успешным в карьере канадской певицы стал альбом Falling Into You 1996 года выпуска. Пластинка стала лидером чарта Billboard 200 и заработала две статуэтки "Грэмми", кроме этого она стала самой продаваемой в 1996 году. В 1997 году Селин Дион спела саундтрек к нашумевшему фильму Джеймса Кэмерона "Титаник". Эта композиция My Heart Will Go On получила премию "Оскар" и три статуэтки "Грэмми". 
 
После головокружительного успеха канадской дивы, вышел ее очередной альбом Let's Talk About Love. К тому времени Дион была состоявшейся звездой и могла себе позволить петь дуэтом со своими известными коллегами, такими как: Барбара Стрейзанд, Bee Gees, Кэрол Кинг, Брайан Адамс, Андреа Бочелли, Лучиано Паваротти, Анастэйша, Жан-Жак Голдман, Ричард Маркс, Энни Мюрей, Шер, Ар Кэлли и многие другие. 
 
В 2002 году певица представила альбом A New Day Has Come и грандиозное шоу A new day, стартовавшее в начале 2003 года и закончившееся только в конце 2007 года. Параллельно артистка неустанно работала над своими последующими альбомами: 1 fille & 4 types, D’elles, Taking chances. В 2012 году вышел ее франкоязычный диск Sans attendre, а в 2013 году свет увидел англоязычный Loved Me Back to Life.
 
 
Личная жизнь
 
Певица познакомилась со своим будущим мужем и менеджером Рене Анжелилом в 1980 году, когда ей было всего 12 лет, а ему уже 38. Романтические отношения у парочки начались в 1987 году, а в 1991 году они объявили о помолвке. В 1994 года Селин и Рене сочетались узами брака.
 
В мае 2000 года Дион перенесла две небольшие операции в клинике репродуктивной медицины в Нью-Йорке, чтобы улучшить свои шансы на зачатие. Первенец Рене-Шарль Анжелил родился 25 января 2001 года, а 23 октября 2010 года у пары родилось двое близнецов: Эдди и Нельсон.
 
Интересные факты
 
- В 2010 году была назначена послом доброй воли ФАО ООН
 
- В рейтинге 22 Greatest Voices in Music журнала Blender и MTV она заняла девятое место (шестое из женщин), а в списке The 100 Outstanding Pop Vocalists журнала Cove – четвертое
 
- Согласно различным данным, вокальный диапазон Дион составляет пять октав. По словам Дион, ее голосовой диапазон – меццо-сопрано
 
- Дион выросла, слушая музыку Ареты Франклин, Шарля Азнавура, Майкла Джексона, Кэрол Кинг, Энн Мюррей, Барбры Стрейзанд и группы Bee Gees, со всеми из которых она впоследствии сотрудничала
 
- Ее менеджер и будущий муж Рене Анжелил заложил свой дом, чтобы профинансировать первую запись певицы
 
- Самая продаваемая из всех канадских исполнителей,  вторая певица в США по данным Nielsen SoundScan и единственная певица, продавшая по миллиону копий двух синглов в Великобритании
 
 
Дискография
 
Франкоязычные альбомы
 
1981 – La voix du bon Dieu
1982 – Tellement j’ai d’amour…
1983 – Les chemins de ma maison
1984 – Mélanie
1985 – C’est pour toi
1987 – Incognito
1991 – Dion chante Plamondon
1995 – D’eux
1998 – S’il suffisait d’aimer
2003 – 1 fille & 4 types
2007 – D’elles
2012 – Sans attendre
 
Англоязычные альбомы
 
1990 – Unison
1992 – Celine Dion
1993 – The Colour of My Love
1996 – Falling into You
1997 – Let’s Talk About Love
2002 – A New Day Has Come
2003 – One Heart
2004 – Miracle
2007 – Taking Chances
2013 – Loved Me Back to Life
 
Праздничные альбомы
 
1981 – Céline Dion chante Noël
1983 – Chants et contes de Noël
1998 – These Are Special Times
 
 
Награды и премии
 
Felix, 1983-1997 годы, 
 
American Music Awards, 1998 – 1999 годы
 
Amigos Awards, 1997 год
 
Bambi Awards, 1996 год
 
Billboard Music Awards, 1993 и 1998 годы
 
Golden Globe Awards, 1998 и 1999 годы
 
Grammy awards, 1993, 1997, 1999 годы
 
IRMA, 1996 – 1997 годы
 
Ivor Novello, 1995 год
 
Juno Awards, 1991 – 1999 годы
 
Oscar, 1992 -1998 годы
 
People Choice Awards, 1999 год
 
World Music Awards, 1992 – 1998 годы

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости