"Это, как пачка M&M's": PR-менеджер Мария Пальчук о работе с Дмитрием Комаровым, ненормированном графике и привилегиях работы

Елена Мело

Елена Мело

Редактор ленты новостей

Проработав несколько лет журналистом в "гламурном" и "не очень" шоу-бизе, я знаю точно, что за каждым большим и еще большим гениальным человеком стоит не менее великий PR-менеджер, который, хотим мы того или нет, и создает тот сказочный образ знаменитости. В него влюбляемся, фанатеем, пытаемся наследовать и стараемся быть немножко ближе если не физически, то, как минимум, в своих жизненных позициях.

Эти люди всегда за кадром. Вы не знаете, как они выглядят, никогда не слышали их имен, не всегда понимаете, в чем именно суть этой профессии, но на их плечах лежит очень многое. Грамотный PR-менеджер — неоспоримая составляющая имиджа любого знаменитого человека.

С Марией Пальчук я познакомилась год назад, когда Дмитрий Комаров прилетел с очередной экспедиции и вскоре после этого установил рекорд . Тогда подумала, как в этой хрупкой и милой девушке хватает выдержки справляться с необузданной энергией Дмитрия Комарова? А вскоре узнала, что помимо пиара знаменитого путешественника, она также занимается Верой Кекелией и Александрой Кучеренко .

Меня давно интересовало, как Маше удается совмещать такое количество работы, оставаясь улыбчивой и абсолютно уравновешенной. И наконец-то удалось заглянуть в замочную скважину мастерской пиарщика.

маша пальчук интервью
  • Ты занимаешься пиаром Дмитрия Комарова, Александры Кучеренко и Веры Кекелии. Насколько сложно совмещать работу с тремя разными людьми?

Вопрос в том, сколько вопросов и задач ты можешь удерживать в голове и контролировать одновременно. Конечно, это бывает очень непросто. Иногда мне кажется, что если бы не пиар, то я могла бы стать жонглером горящими шарами в цирке.

Но я люблю то, чем занимаюсь, и еще больше люблю людей, с которыми работаю. Прежде всего, за их человеческие качества, которыми часто восхищаюсь. Это чувство и есть то, что мной движет, когда нужно работать без выходных или писать интервью ночью.

Это роскошь и большая удача — работать с теми, кто тебе близок по духу и у кого хочется поучиться.

• Также ты работала пиарщиком на 1+1. Этот опыт помог в индивидуальном сотрудничестве со знаменитостями?

Да, на 1+1 очень много проектов, поэтому там можно получить разносторонний опыт. Безусловно, там я многому научилась.

• В каком году ты начала заниматься Дмитрием Комаровым и как это было?

Это было 5 лет назад, тогда я работала в пресс-службе 1+1. Из всех проектов, которые были на канале, мне больше всего нравился "Мир наизнанку", и я сама попросила руководителя дать мне его. Помню, одной из первых важных задач было подготовить масштабную презентацию непальского сезона от и до. Опыта в организации таких мероприятий у меня тогда не было.

Голова шла кругом от множества задач и осознания всей ответственности. Для меня лично это был большой вызов. Я понимала — если справлюсь, докажу себе и другим, на что способна.

За несколько дней до презентации Дима предложил подарить всем гостям небольшой сувенир на память — непальские деньги. Помню, как протирала тряпочкой и гладила банкноты утюгом полночи перед мероприятием — переживала, чтобы и они тоже были идеальными на таком событии. В итоге все прошло хорошо.

• Сразу нашли общий язык?

Не могу сказать, что мы сразу сработались. Прошло некоторое время, прежде чем мы узнали друг друга и появилось доверие. Тем оно ценнее. Мне хотелось работать в команде "Мира наизнанку", и я с самого начала не сомневалась, что смогу найти нужный подход. Наверное, потому что тоже люблю экзотические путешествия, экстрим, разделяю ценности программы.

Изначально Дима скептически ко мне отнесся. Но постепенно сработались и чисто формальные рабочие отношения переросли в доверительные. Сейчас — мы одна команда, которая работает на общие цели и результат.

Дима — потрясающе талантливый человек, которым нельзя не восхищаться. Он настоящий профессионал своего дела.

• Дмитрий Комаров — знаменитый рассказчик, в его арсенале всегда много историй, которыми он жаждет поделиться со всеми желающими. На презентациях это отбирает много времени. И иногда ты заметно нервничаешь. Вы с ним эти моменты проговариваете?

Это правда, Дима — рассказчик от Бога. У него всегда в запасе множество потрясающих историй. Я бы сама слушала их часами. Но когда на мероприятии жесткий тайминг, нужно его придерживаться. Поэтому безусловно, мы заранее его проговариваем и стараемся вкладываться. На мероприятиях я слежу за временем и подсказываю, когда оно заканчивается.

• Когда команда "Мир наизнанку" в очередной экспедиции, как вы продолжаете поддерживать связь?

Во время экспедиций мы выходим на связь, когда у Димы есть возможность. В основном, удается общаться систематически. Я стараюсь максимально экономить его время и не распылять его мелкими вопросами, потому то понимаю, насколько сложно команде работать в условиях экспедиций.

• С Александрой Кучеренко сотрудничество началось во время проекта "Танці з зірками" или после?

С Сашей мы начали работать не так давно, где-то с прошлой осени. Она удивительная девушка и уже очень многого достигла. Саша умеет ставить высокие цели и добиваться их, она всегда стремится только к самому лучшему результату, и это сильно мотивирует. Она умеет заряжать своей энергией и спокойной уверенностью в победу.

С ней очень интересно работать. У нас впереди еще много крутых проектов.

• А как начала заниматься Верой Кекелией?

Это случилось как-то быстро и как будто само собой. После ухода с предыдущей работы моя коллега порекомендовала меня Вере. Мы встретились в кафе, обсудили все за полчаса, и Вера сказала: "Ну, договорились". Это было мое самое короткое собеседование. Мне было очень интересно поработать с артистами музыкальной сферы. Потом я поняла, что у Веры есть суперспособность — вокруг нее все происходит так, как нужно. Я считаю, что наша встреча — не исключение.

• Что самое тяжелое в работе с творческими людьми?

Ты знаешь, я работаю с людьми, от общения с которыми получаю массу удовольствия. Конечно, любой человек требует индивидуального подхода. У всех есть свои нюансы. И у звезд, и у меня, и у тебя тоже. Творческие люди часто чуть больше нуждаются в организационной помощи — что-то напомнить много раз, проследить за графиком, проконтролировать договоренности. Но мне с людьми повезло, поэтому сложно ответить на этот вопрос.

• Наверняка, ты одной из первых узнаешь о некоторых важных моментах жизни своих "подопечных", например: о свадьбе Дмитрия Комарова и Александры Кучеренко, беременности Веры Кекелии?

Узнавать о важных личных событиях звезд — привилегия пиарщиков по праву профессии, так сказать.

Я искренне радуюсь, когда в жизни людей, с которыми я работаю, происходят такие счастливые моменты. Что касается освещения этих событий в СМИ, то здесь отталкиваюсь от пожеланий самих звезд. Это личное, поэтому не всегда этим стоит делиться.

• Зимой ты отдыхала в Колумбии, Перу… И, насколько я поняла, выбирала нетуристические тропы? Советовалась с Дмитрием Комаровым?

Такой выбор стран связан с моим увлечением парапланерным спортом. Благодаря полетам, мне удалось побывать в глубинках Индии, Бразилии, Колумбии, Перу. Самые подходящие места для полетов обычно находятся возле гор, где-то в живописных и совсем непопулярных среди туристов уголках. Там можно увидеть, как живут местные люди. Мне всегда нравились путешествиям в таком стиле, и в этом программа "Мир наизнанку" мне близка по духу.

Обычно у нас все же разные маршруты, но, если удается побывать там, где был Дима, я спрашиваю об интересных местах или людях. Например, во время поездки в Непал, благодаря Диме, мне удалось лично познакомиться с героем программы – Кахендрой, тогда самым маленьким мобильным человеком в мире. Мы привезли ему подарки из Украины. К сожалению, пообщаться особо не удалось, потому что с нами не было переводчика с непальского языка.

Но из передач Димы я достаточно много знала о нем. Кахендры уже нет с нами. И я очень рада, что у меня была возможность хоть и не близко, но познакомиться с этим удивительным человеком. Это очень памятная для меня встреча.

• Какие страны еще планируешь покорять?

Мой хрупкий организм все-таки не сделан, чтобы что-то покорять физически :) Но посмотреть и повосхищаться красотой я люблю. Хочу побывать в Индонезии, Мексике, США, Чили. С удовольствием бы вернулась в Перу, чтобы еще раз потискать ламу и больше времени провести в Андах — самых живописных горах, которые я видела.

Хотелось бы пойти в трекинг вокруг г. Аннапурна в Непале, чтобы больше узнать о культуре местных народностей. Когда-то я мечтала побывать в джунглях Амазонки, но после выпусков "Мира наизнанку" об этом регионе, я поняла, что для меня это слишком.

• Сейчас страна застыла в режиме карантина. Как проходит активная работа пиарщика в таких условиях? Расскажи про свой самый типичный рабочий день на карантине.

Честно говоря, мой рабочий день не очень изменился. В нем просто пропали часы, потраченные на киевские пробки, а личные встречи заменили видео-звонки. Я просыпаюсь, проверяю сообщения в мессенджерах, завтракаю, мониторю новости в интернете и соцсетях, примерно с 09:30-10:00 включаюсь в работу за ноутбуком.

• Можно сказать, что работа стала менее стрессовой или наоборот?

Я не почувствовала большой разницы в плане стресса. Но зато карантин позволил лучше сконцентрироваться на некоторых вопросах, потому что промежуточные этапы (дорога на встречу, например, сборы куда-либо), перестали отнимать время и внимание. Стало меньше очных контактов, но больше работы в интернете. Все закономерно.

маша пальчук инервью
  • Как разгружаешь себя, отвлекаешь и расслабляешься?

Сейчас смотрю в окно и радуюсь весне. А что еще остается? В другое время на выходных я бы с удовольствием прогулялась где-то на природе, покатались бы на велосипеде. При этом, конечно, подглядывая в мессенджер. Работа пиарщика обычно не позволяет полностью отключиться от дел.

Даже в отпуске ты все равно на связи, все равно мониторишь, решаешь какие-то вопросы, пишешь письма.

В Перу совсем без связи я была только 3 дня — во время похода на Мачу-Пикчу. Я нормально к этому отношусь. Мне не подходит работа от звонка до звонка, сидя в офисе. Поэтому и личные, и рабочие вопросы вперемешку заполняют мою жизнь. Это, как пачка M&M's, с разноцветными драже — она полная, но там все перемешано. Я не говорю, что так правильно: кому-то подходит, кому-то нет. Думаю, это зависит от этапа в жизни.

Также не пропустите:  Viber-интервью с Дмитрием Карпачевым