Интервью с кинорежиссером Владимиром Лертом: о книгах, вдохновении и съемках фильмов в период пандемии

Интервью с кинорежиссером Владимиром Лертом: о книгах, вдохновении и съемках фильмов в период пандемии

Вова Лерт — кинорежиссер, сценарист и продюсер, родившийся в Риге. Вдохновленный работами гениальных актеров и режиссеров всех времен, Владимир вошел в мир большого кино смело и самоотверженно, где его фильмы и клипы оценивают по достоинству не только поклонники, но и признанные метры.

Оценка
- 4.67 из 5 возможных на основе 6 голосов

В период пандемии коронавируса каждый первый понял, настолько все в жизни периодично и неважно, кроме самой жизни. Но время не стоит на месте, поэтому приходится искать новые пути и возможности для существования и работы. 

Нам посчастливилось пообщаться с талантливым режиссером Владимиром Лертом и узнать, как карантин повлиял на его творчество, а также об источниках вдохновения и дружбе с великими людьми. 

вова лерт
  • Ваш фильм "Мир вашему дому!" получил мировое признание и поделил жизнь на "до" и "после": было и нервное напряжение, и желание все бросить, но вы вышли на новый уровень. Принесла ли картина вам то, чего вы сами ожидали?

Единственная цель, которую я перед собой ставил — это сделать по-настоящему крутой фильм. Без шуток, но этот фильм мне предложил сделать Богдан Ступка, плюс Григорий Горин, один из любимых мною авторов детства. Надеюсь, вы понимаете  уровень ответственности? После показа на "Золотом Глобусе", когда гуру комедии Стив Каплан написал мне "Vova I love your movie" я понял, что задачу мы выполнили.

Зрители и кинокритики от "Мир вашему дому!" в восторге!
И, конечно же, это заслуга огромного количества людей.
Этот фильм создавала армия талантливых специалистов,
и в этот раз это был настоящий кино-подвиг. Но о том,
что кино снимать тяжело,
вы и без меня знаете. 

  • В следующем году выйдет Bitcoin Movie — комедийный фильм о человеке, который решил вернуть свои богатства со свалки. На него собирают бюджет по ходу съемки. Как вы решились на этот рискованный шаг? Ведь в таком случае нужно быть уверенным, что деньги будут собираться.

Выйдет фильм или не выйдет — тут бы не сглазить. Помните, мы только что говорили о том, что кино снимать непросто? Как вы понимаете, с приходом COVID-19 легче не стало. Съемки постоянно останавливаются, актеры и группа болеют. А перенос съемки — практически самый большой риск, который только может быть в кино. Так что не думаю, что мы придумали что-то более рискованное.

Краудфандинг — уже хорошо отработанная модель на Западе. Плюс, людям интересно участвовать в создании кино. Зрители получают доступ к святая святых, могут наблюдать за созданием на сайте bitcoinmovie.io, участвовать в творческих обсуждениях. На мой взгляд, это очень интересно. Ведь теперь мы живем в мире, где такой кинорежиссер как @vova.lert может общаться напрямую в Instagram или FB со своим зрителем. 

  • Что или кто сыграл самую важную роль в формировании вашего мировоззрения и становлении себя в профессии?

Это великое множество учителей, режиссеров, писателей, начиная от Чарли Чаплина, Сергея Эйнштейна, Марка Захарова, Григория Горина, Андрея Кончаловского, Александра Митты, Стива Каплана, Стивена Спилберга, Мартина Скорсезе, Квентина Тарантино... Этот список я могу читать до утра. Но если говорить про "самую важную роль", то, конечно же, это мой друг, наставник, учитель — Александр Константинович Кузнецов. К сожалению, его уже нет с нами. Этот человек как актер знаком зрителям по многим фильмам, один из них — "Приморский бульвар".

Саша открыл мне многие тайны актерской и режиссерской профессии. Да и вообще он показал мне мир кино и Голливуд изнутри. Живя в Лос-Анджелесе, я повсюду за ним "таскался". Если его приглашали на премьеру очередной киноленты, он брал меня с собой, благодаря чему я мог общаться с многими метрами голливудского кино, докучая их своими расспросами. Он также взял меня с собой на кинофестиваль, где я впервые увидел Богдана Ступку и даже пожал ему руку. Позже Александр Кузнецов стал соавтором фильма "Мир вашему дому!". Помог мне сделать хороший киносценарий. Этот человек сыграл огромную роль в моей судьбе. Его учения и наказы до сих пор звучат в моей голове. Скучаю по нему. Спасибо ему за все. 

Интервью с кинорежиссером Владимиром Лертом: о книгах, вдохновении и съемках фильмов в период пандемии - фото №2
  • Расскажите о работе с группой "Бумбокс". Кто кого нашел? Насколько непросто работать с таким требовательным заказчиком?

Давным-давно, когда я впервые прилетел из Лос-Анджелеса в Киев, мне посчастливилось поехать в небольшую киноэкспедицию на микроавтобусе из Киева в Харьков. Всю съемочную группу посадили в два микроавтобуса. Мне повезло оказаться в автобусе с осветителями, которые решили выпить. Находиться трезвым среди пьяных осветителей — задача не из легких. Через два часа я тоже не выдержал. Думаю, никто бы не выдержал. Так вот, единственная кассета, которая у них была в этом микроавтобусе, это альбом группы "Бумбокс" "Меломания". Хочешь не хочешь, за ночь выучишь все песни.

бумбокс

Музыка у ББ правда крутая! Это было первым знакомством с их творчеством. Позже мне предложили снять для "Бумбокс" клип. Мы встретились с Андреем Хлывнюком, поговорили о кино. В тот раз клип снять не сложилось, зато мы подружились. Позже создали несколько достойных музыкальных видео.

Да, Алексей Согомонов (ред. — продюсер группы "Бумбокс") суров и требователен — но вроде как и ему нравилось, поэтому воспоминания у меня офигенные. Если что, это мой любимый клип, в главной роли прекрасная Екатерина Астахова.

  • Больше нравится создавать свои истории и сюжеты или работать, руководствуясь чьим-то видением?

Управлять автомобилем и снимать кино, руководствуясь чьим-то видением — очень опасно. Режиссер — как водитель, должен брать на себя всю ответственность за все. Другое дело, что кино чаще создает команда, поэтому виденье режиссера дополняется видениями костюмера, художника, оператора и тд. Каждый участник творческой команды вносит свой вклад. Но финальные решения обязан принимать режиссер, поскольку он отвечает за то, чтобы сценарий был поставлен верно. И на этом этапе уже неважно, кто его написал, — вся ответственность на режиссере-постановщике. 

  • За кем из украинских режиссеров интересно наблюдать? Чьи работы нравятся?

Роман Гургенович Балаян. Не так давно мне посчастливилось побывать на встрече с этим великим мастером кино, послушать интересные истории. Роман Гургенович — блестящий рассказчик и вообще, конечно, мог бы играть в кино главные роли. За другими коллегами тоже интересно наблюдать, но особо не буду хвалить, чтобы не сглазить. 

Интервью с кинорежиссером Владимиром Лертом: о книгах, вдохновении и съемках фильмов в период пандемии - фото №4
Кадр из фильма "Отторжение"
  • Какие книги читаете? Любимые писатели?

В основном это психология, сценарное мастерство, бизнес литература и классика: Джек Лондон, Антон Чехов, Александр Пушкин. Есть у меня еще одно развлечение, гулять по книжным магазинам и искать какое-то произведение из современной литературы, которое захотелось бы экранизировать. Кстати, подобным образом я нашел когда-то свой дебютный фильм "Отторжение" в виде книги Андрея Саломатова. 

  • Как карантин повлиял на творчество?

На сценарное творчество никак: когда начался картин, единственное, о чем я подумал, что теперь мне легче будет объяснить друзьям, как себя чувствуешь, когда много лет сидишь в квартире и не можешь закончить сценарий. А съемки, конечно же, останавливаются. 

  • Чего катастрофически не хватает украинскому кинематографу?

Образования в области сценаристики и платежеспособности зрителей. 

  • ТОП-3 любимых фильма. 

"Когда Гарри встретил Салли" — американская романтическая комедия режиссера Роба Райнера. 

"Всегда говори "да" — кинокомедия 2008 года с участием Джима Керри по одноименному роману Денни Уоллеса.

"Жизнь прекрасна" (итал. La vita è bella) — итальянская трагикомедия. Автор сценария и режиссер Роберто Бениньи. 

Также не пропустите: до дня народження Остапа Вишні відбудеться колоритна виставка на сцені театру на Подолі

Подписаться Подписаться
Материалы по теме:
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости