"Я не причисляю себя к талантливым людям. Зато у меня есть вкус": интервью с режиссером Константином Томильченко о таланте, осознанности и семье

Елена Мело

Елена Мело

Редактор ленты новостей

Два года назад в это время Украину замело снегом, как в сказке. Зима была поистине красивой, белой и какой-то невероятно доброй. Может, потому, что наступал год Собаки, а, может, потому, что я только переехала в город своей мечты — Киев. Ярчайшим событием того магического декабря стало для меня шоу "Winterra. Легенда сказочного края" на ВДНГ, где впервые увидела тоже своего рода легенду — Константина Томильченко.

У меня есть принцип — не фотографироваться с теми знаменитостями, у которых не беру интервью, но в тот вечер не стала себя сдерживать и попросила режиссера-постановщика не отказать милой провинциальной девушке в селфи. А потом пообещала сама себе, что рано или поздно сделаю классный материал с танцором, хореографом, режиссером-постановщиком Константином Томильченко, который не имеет специального хореографического или режиссерского образования, но благодаря непоколебимому трудолюбию, состоялся в карьере.

На реализацию задуманного ушло два года. Сейчас Константин работает над масштабным шоу "МАСКА" канала "Украина", которое является украинской адаптацией всемирно известного формата The Masked Singer. И встретились мы, два Козерога, символично — в первый день зимы, в уютном кафе города "Frenchie" . И за бокалом французского вина растворились в атмосфере вечернего Бордо на 2 часа, поговорив обо всем: от начала творческого пути танцора-самоучки — до экогрядок в его частном доме.

"Я не причисляю себя к талантливым людям. Зато у меня есть вкус": интервью с режиссером Константином Томильченко о таланте, осознанности и семье - фото №1
  • Состыковать с вами время интервью было непросто из-за вашего плотного графика. Сейчас вы с головой погружены в подготовку нового шоу "Маска" . Чем оно будет отличаться от шоу подобных форматов других стран и каналов? Расскажите о нем.

Этот проект невероятно популярен во всем мире. Формат The Masked Singer хорошо себя зарекомендовал и имеет огромное количество поклонников в таких странах как Соединенные Штаты, Франция, Великобритания, Нидерланды. Суть шоу заключается в том, что зрителям необходимо угадать, какие знаменитости прячутся под яркими костюмами-масками. При этом участники будут делать все возможное, чтобы как можно больше запутать людей и до последнего не раскрыть свою личность.

Для нашей страны это действительно уникальный проект. Загадки всегда притягивают. Признаюсь — я так же не знаю, какие звезды прячутся под масками. Наша версия будет состоять из рекордных для формата 12 эпизодов. А под оригинальными костюмами будут прятаться 16 знаменитостей. Масштабы проекта действительно впечатляют.

В нашу адаптацию мы добавим много креативных решений, например, элементы дополненной реальности и 3D-матрицу. Есть еще некие новшества, которые хочет ввести украинская команда и телеканал "Украина", но это больше касается продакшна к сценическому подходу, а сама драматургия шоу во всех странах неизменна. Будут, конечно, и свои пикантные моменты, которые зрители увидят уже в эфире.

томильченко интервью
  • Оля Полякова сказала, что ее голос очень легко угадать, поэтому она занимает скамью "звездных детективов". Также одним из "детективов" стал DZIDZIO . Почему вообще "детективов"?

Мы все являемся в данном шоу детективами. Я как постановщик сразу сказал, что не хочу интересоваться, кто под масками, потому что могу проболтаться. А так как у нас гриф секретности, подписаны документы, штрафы, наказание плетками, — сделал для себя табу. :)

Детективы, потому что мы все пытаемся разгадать по каким-то подсказкам, кто под маской. Продюсеры шоу стараются намекать, чтобы люди смогли как-то проследить цепочку и догадаться, кто же скрывается за образом.

• В одном из интервью вы рассказали, что на создание шоу "Winterra" вас вдохновили сказки, которые читали дочери. А кто или что вдохновило на создание образов шоу "Маска"? Можете рассказать, как возникла идея реализации проекта в Украине?

Мы сейчас в процессе создания, и вдохновляет все! И меня до сих пор вдохновляют дети.

Изначально я скептически отнесся к данному шоу. Не мог представить, почему мне как зрителю должно быть интересно наблюдать за безэмоциональной маской. Но в процессе, когда мы работаем, создаем, общаемся с масками, я понял, что это, как ТЮЗ (ред. — Киевский академический театр юного зрителя на Липках) — вы приходите и перед вами оживают абсолютно бездушные существа, которые мыслят, реагируют, плачут, смеются, рыдают, страдают — и вы им верите. Это действительно большой талант! Если мы говорим про театр, то там профессионализм кукловода, а здесь — талант артиста, который находится в маске.  Сквозь всю эту броню, абсолютно безэмоциональную, показать те эмоции, которые находятся внутри артиста — очень сложно. А задача постановщиков — помочь им раскрыться в том или ином образе.

Вдохновляют маски. Насколько они разнообразны!

• Хореограф, танцор, режиссер-постановщик — что все-таки вам ближе: танец или режиссура? Можно ли сказать, что до определенного периода вашей жизни это был танец — когда судили "Танцюють всі", а потом, в какой-то момент, захотелось быть не внутри процесса, как ядро, а снаружи — как оболочка и цитоплазма? Тогда начались проекты "Барон Мюнхгаузен", "Вартові мрій", "Дім таємничих пригод", "Winterra".

Во всем есть свои плюсы и то, что ты можешь найти для себя полезным. Есть определенный жизненный процесс, и с возрастом какие-то вещи нравятся меньше, какие-то больше. Все как-то трансформируется, меняется, а я просто иду за изменениями. Поэтому в один период времени ты любишь что-то одно, дальше — что-то другое.

Все изменения снаружи — олицетворение того, что у нас внутри.  Да, мне до сих пор очень нравится танцевать, я бы хотел быть на сцене, но больше посвящаю времени постановкам и режиссуре. В этом я тоже реализовываюсь и нахожу свою порцию счастья. Но не исключаю, что могу вернуться на сцену и танцевать,
мне будет только в радость.

• То есть вы не закрываете для себя эту дорогу?

Все двери открыты всегда, они могут в любой момент пригласить тебя. Я всегда готов! Поэтому быть категорично убежденным чем-то — это в чем-то себе отказать, поставить крест. Все очень изменчиво, пока не знаю, когда смогу выйти на сцену снова. Вот недавно на "Winterra" был на сцене: вышел, получил удовольствие, с ребятами потанцевал, класс! Хореография и режиссура — взаимосвязаны.

• Многие вас помнят исключительно как судью популярнейшего танцевального шоу, которое стало для вас трамплином и поделило карьеру на "до" и "после", как вы сами говорили. Потом шоу закончилось и вы "пропали", как у нас любят говорить люди по ту сторону экрана, не вникающие особо в процессы создания творчества. Не жалеете о том, что теперь практически не находитесь в кадре?

Пропал человек. :) Да, я не в кадре, но вообще не жалею.

• А как же тщеславие?

Тщеславие, безусловно — часть нас… Но это достаточно пагубная история, она разрушает, но, к счастью, меня не коснулась. Оградило как-то, не вкусил этот сладкий плод.

У меня внутри есть какое-то умиротворение в этом плане и абсолютное спокойствие. С самого начала. Просьбы сфотографироваться, фестивали, особенно, в период "Танцюють всі", когда ты хореограф, в кадре, все классно, казалось бы, слава — но у меня абсолютно здоровое отношение к этому всему. Надо всегда оставаться человеком.

Не сходил с ума из-за популярности никогда. Но терял голову, когда влюбился в свою жену, и когда у меня родились дети.

• Вы понимаете, что вы — гений? Человек с экономическим образованием, не имеющий танцевальную подготовку, становится топовым хореографом-постановщиком страны, затем приводит Украину к абсолютно новому — мюзиклам, первым начинаете работать с 3D-технологиями, прославились на весь мир фантастическими номерами на America's Got Talent. Как это объяснить: талантливый человек —  талантлив во всем?

Нет, я не гениальный. Талантлив человек — талантлив во всем?  Отчасти, наверное, да. Талант — это некое посвящение, любовь. Если ты что-то любишь по-настоящему, безапелляционно, без каких-то осложнений, без условностей, просто, сильно — оно вне тебя, — ты это делаешь, тебе это нравится, приносит кайф.

Например, сейчас занимаюсь тем, что делаю лампы из дерева, из коряг. Мы живем за городом, там есть сад. Яблони и груши уже сухие. И я иду, срезаю пилой какую-то ветку, которую увидел, и просто делаю лампы. Уже сделал 3 таких.

• Надо монетизировать. :)

Монетизировать? :) Мне просто это нравится, поэтому делаю. Сказать, что я в этом талантлив — нет. Вокруг много производств. Уверен, что творчество должно быть просто творчеством. Это твоя некая миссия. Не ради чего-то, не ради денег, признания, чтобы тебе поставили лайк. Здесь некая эфемерная история. Она парит и не нуждается ни в чем. Если ты в этом, то постигаешь некую гармонию.

•   Всегда ли все давалось легко?

Отчасти, проходить основной путь случалось тяжело, были вещи, которые не понимал.  99 % людей говорили: "Ты что, собираешься стать танцором? Ты что, больной? А как ты деньги будешь зарабатывать? Как ты проживешь?".  Если бы я закомпосировался, начинал об этом думать, размышлять, логически выводить, то, наверно, никогда не пришел бы к себе. И сегодня, спустя 20 лет, ничего не меняется. Все сходится к тому, что человек находит в себе силы, опустошается, ищет дальше, не останавливается, развивается. Это такой принцип: достиг чего-то — иди  дальше. Поэтому для меня телевизионное присутствие — это некий этап, не самоцель.

• Всегда шли за своим сердцем?

Да, наверное. Мир вокруг менялся. Я был один, потом у меня появилась жена, дети. Это обстоятельства, которые влияют на тебя. Была работа, не было работы... Карусель событий.

Когда-то спрашивал у своей мамы: "А я ходил на какие-то музыкальные занятия? Неужели никогда не интересовался этим?". Она говорит: "Ну как… ты интересовался. Мы пошли в школе в одну студию к педагогу, он говорит, мол, голос у тебя неплохой, слух тоже. Но мы не возьмем его". Вот и все, лавочка закрылась.

Талант — это работа. Знаете, порой пытаются вычислить в процентах талантливого человека: так, 30% — врожденный задатки, а 70% — работа. Без этого невозможно.

Я не причисляю себя к талантливым людям. Зато у меня есть вкус и любовь к тому, что делаю. Могу признаться, рассказать и поделиться этой любовью. Танцевать, режиссировать, создавать — люблю это. Если людям нравится, они на это ходят, значит, видят в этом какой-то смысл.

Я — труженик. То, что делаю — это 100 % работы. У меня вызывают дискомфорт вещи, в которых некомпетентен или плохо подготовлен. Из-за этого начинаю волноваться, беспокоиться. Точно знаю, что есть то, что рождается из пространства, что нужно почувствовать и перетранслировать. А это большой труд. Все артисты вам это подтвердят: театра, цирка, шоу, кино.

• Пару лет назад вы сказали, что у вас с женой одна на двоих мечта — открыть свой театр? Как назовете?

Она уже не одна на двоих, — а на четверых, ведь у нас двое детей. Надеюсь, что они присоединятся. Если нет — то это уже их выбор.

Театр без названия. Кто-то считает, что нужно сначала название придумать: как лодку назовешь, так она и поплывет. Но театр — это уже название. Он уже плывет, он уже говорит о чем-то.

Желание есть, но оно все должно как-то срастись. Как-то перейти. Я понял, что у меня были плавные переходы. Будучи экономистом, вдруг начал танцевать. Танцы одни переросли в другие. Уличные: хип-хоп, би-боинг, баттлы — перешли в модерн, когда увлекаюсь концептуальной хореографией. Потом начал танцевать с моей будущей женой, когда ставили спектакль, противоречащий абсолютно всему, что делал до этого. После этого начал создавать шоу, хотя даже не думал раньше об этом. Это все, как эволюция. И она достаточно гармонична. Не так, что "бум! бах! бац!" и поломалось, — а тебе нужно думать, что делать.

Поэтому весь этот эволюционный процесс, когда переходишь из одного этапа в другой, сохраняет энергию, ты как-то легко с этим живешь, эволюционируешь, развиваешься. В поиске всегда. Иногда достаточно сложно.

• Вы очень скромный или, правильнее сказать, скрытный человек — вас нет ни в одной социальной сети, Instagram забросили… Почему, ведь это так нетипично для современного мира? Могли бы спокойно зарабатывать дополнительные деньги, условно, на рекламе зубной пасты. :)

Вот я и думаю себе, а надо ли мне зарабатывать на рекламе зубной пасты? :) Мне это не интересно, я не вижу в этом радость жизни.

• Но иногда хочется узнать что-то о вас, что нового. А в Instagram 4 фото.

Та страница, которую многие знают, не моя. Меня нет в Instagram. Если хотите найти меня, то это — tomilchenko_family . Эту страницу завела моя жена. Мы иногда выкидываем туда семейные фото, но в последние полгода ничего нового не выставляли.

Понимаете, я не говорю: "Нет". Но пока не вижу себя там. Все понимаю мозгами, не глупый человек, живу в обществе, вижу современные прелести данного бытия. И оно обволакивает нас. Мы в этом всем живем. Каждый выбирает себе по нраву, по степени его вовлеченности и счастья, ведь в итоге мы все равно приходим к тому, как я себя чувствую? Чувствую ли я себя счастливым? Много людей чувствуют себя сейчас счастливыми в TikTok?

Может, в 70 лет тоже заведу себе TikTok. А, может, я его заведу себе завтра, и моя жизнь изменится.  Одно дело, когда есть история, которую я осознаю, всеми фибрами туда иду, что-то делаю, понимаю, вкладываюсь, — это очень большой труд. Иметь свой блог — всемирная история, большие затраты энергии, времени, ты должен это любить. Необходимо уделять этому время. И когда идешь туда сознательно, зная, для чего это, — то все нравится, и это одно. Но когда тебя вынуждают туда идти, потому что говорят, что так надо в новом мире, — это вызывает некое дистанцирование.

Я не гонюсь за признанием. Мне оно не нужно в плане дополнительной возможности зарабатывать. Пока делаю это другим способом, который мне по нраву, по душе.

• На самом деле, спрашивая о скрытности, я подразумевала в каком-то смысле суеверность…

Раньше был суеверным. Но уже нет. Помню, были какие-то вещи, типа сглазят. Сейчас, просто не парюсь. Что будет дальше — не знаю.  Есть — есть, нет — нет. Оно меня не трогает, не руководит мной, как любой другой страх.

То, что сейчас происходит в мире — этот страх, он руководит нами. Поэтому ты выбираешь позицию: или принимаешь все, как есть, не даешь этому страху руководить тобой, или говоришь: "Боюсь", — и все, страх начинает манипулировать тобой.  В конце концов, он тебя и съедает. Сама сущность страха куда страшнее того, чего мы боимся. Суеверие — это тоже страх.

• Раз мы так плавно перешли к этой теме... Как карантин повлиял на вашу работу и творческие планы? Депрессия стала гостем в вашей душе?

Да, конечно, нахожусь в этой депрессии время от времени. Как, в принципе, и мы все. Есть скрытая депрессия, когда люди пытаются не замечать этого всего. У большинства населения она есть. Даже не говорю про Украину, — я про мир.

У меня абсолютно диссидентское мышление по поводу того, что происходит. Раньше много интересовался, сейчас интересуюсь меньше — изолировал себя от любой информации. Имею определенную выработанную позицию к этому. Она идет в полный разрез с тем, что  звучит официально. Эта история для меня не совместима с моральными принципами, душевностью, духовностью. Меня часто ругают, я прокажен везде, потому что появляюсь без маски и все остальное. С чем-то раньше боролся, не соглашался, меня телипало, был в депрессии. Сейчас себя изолировал. И теперь не вовлечен.

• Как вы себя изолировали?

Информационно. Ничего не читаю. Это полемика. Оно будет еще мусолиться, рассуждаться. А что дальше — не знаю. Но я сторонник того, чтобы не вливать в себя ничего. Всякая прививочная история у меня вызывает отрицательную энергию. Но у каждого должно быть свое собственное мнение и позиция. Ее надо уважать, принимать, и как-то с этим жить.

Дифференционная история не приводит ни к миру, ни к любви.  Пусть разбираются. Начался сложный период для всего человечества. Для меня самый важный вопрос — как остаться человеком, сохранить любовь. Просто любовь. Нас же лишили ее. Разделили. Мне сложно как человеку, у которого забрали любовь и возможность нормально общаться, обниматься, быть посреди своих.

Многие люди думают иначе, и это хорошо, в этом есть баланс. Если мы не научимся принимать уравновешенную сторону, Соломоново решение, — то пока для меня это сильная дискриминация и диктатура.

• Много ли времени удается проводить с семьей? Не возникало проблем в общении с домочадцами, когда пришлось очутиться в закрытом пространстве 24/7?

Да, есть такое с этим карантином, что многие семьи прозрели: у меня есть семья! У меня есть проблемы! До этого я избегал всех проблем, а сейчас они есть. Надо как-то решать. И тут возникает много вопросов к себе — готов ли я это решать? Не закрываться, не уходить. Решать, потому что семейная жизнь — это решение.

Конечно, ссоримся. Я не знаю семей, где люди не ссорятся. Но ощутил прелесть частного дома. Понял, что это несравнимо. Для детей, свежего воздуха, и вообще. Ты выходишь на улицу, стоишь на земле, и вся эта энергия туда шууух! Огороды, которые ты просто копаешь, вещи, которыми ты никогда не занимался. Оно тебя настолько окрыляет. Ты пилишь, варишь, садишь — я столькими профессиями овладел. :)

• Вы — невероятно глубокий человек. Вашей фантазии могут позавидовать даже дети. А чтобы понять гения, нужно думать, как гений. :) Назовите ТОП-3 любимых фильма?

Интересный вопрос. Однозначно, это "Барон Мюнхаузен" . Тот старый, отечественный Мюнхаузен, 1983 года, Янковский. Это фильм, который меня поразил вообще. Будучи еще в Австрии в 2000-каком-то году, я его посмотрел и переосмыслил и фильм, и в целом его философию, во мне многое поменялось.

Из последних фильмов я был поражен картиной "Холодная война" . Черно-белое кино 2019 года. Это был фестивальный фильм польского производства про холодную войну времен распада, послевоенный, раздел Берлина и все остальное.

Мне нравится комедия "День сурка" . Она доставляет просто неописуемое удовольствие и жизненную энергию. Это один из любимых фильмов моего напарника, он постоянно о нем говорит. Эта история, как "Один дома", — можно смотреть всегда, независимо от твоего возраста, времени и того, что происходит в мире. Есть фильмы, которые вечны. Это один из них.

Последний сериал, который я смотрел — "Lost", но это было очень давно. "Фарго" начинал смотреть... Но не могу плыть по этому современному течению. Столько слышу об этих сериалах, их так много. Люблю какие-то вещи эпизодически. Что-то начинаю смотреть, но не досматриваю. А мне говорят: "Это модно! Нужно посмотреть!".

Все сейчас построено на моде. Но в то же время мы кричим: "Давайте спасать планету! Потому что, смотрите, какая она плохая, все засрано, у нас экологическая катастрофа". И где-то в другом конце: "Купите телефон, купите новый телефон! Зачем вам старый?".

• То есть вы за осознанную моду, second hand, переработку вещей?

Секонд-хенд — это некий край. Я сторонник того, что у каждого человека есть свое. В Китае каждый подросток каждые три месяца покупает новый телефон. У них там бзик такой. Общество так навязало. А ты живешь в обществе, "ешь" это, и, соответственно, состоишь из того, что "ешь".

То есть: читаешь, пишешь, общаешься. Это все ты. Но когда отключаешь мозг, то становишься тем, что вокруг тебя.  Надо оно тебе или не надо, не задумываешься.

Осознанность — это когда ты в контексте себя. Понимаешь, что сам себе задаешь вопросы и даешь на них ответы. Не воспринимаешь всю информацию безапелляционно из вне, а анализируешь. Просто послушай себя. Слушай — оно тебе все подскажет.

• А как насчет экологии, этот вопрос вас не сильно цепляет?

Я сторонник того, что наша планета может справиться со всем сама. Может, наоборот, этот мусор нужно рассредоточить, и планете будет легче справиться, а не аккумулировать его в одном месте. Это "размышленческая" история, она не однобокая. Все говорят про климат. На этом собираются огромные деньги, что опять становится бизнесом. Где есть правда, мне сложно сказать. Не верю в политику, это вне любви, вне вещей, которые просто гуманные, человеческие. Здесь больше про некое тщеславие.

Если я считаю, что мусор нужно выбросить в урну, то так и сделаю. Скажу об этом своему сыну, дочери. Не заставлю, а скажу. Покажу своим примером. Больше ничего от тебя не требуется. В этом и начинается духовность, некая эстетика твоего пребывания на этой Земле. Гуманные вопросы в тебе всплывают, ты задаешься ими. Вечные вопросы: для чего ты здесь, что тебе надо, чего ты хочешь, оставить/не оставить, сделать/не сделать?

Я стараюсь слушать себя. Что надо мне, моей семье, как я могу быть полезен для природы. Я посажу у себя яблони, сделаю теплые грядки. Для меня природа — это сейчас некая константа. Если меня спросят: "Что?", — то я скажу: "Природа". На миллиарды лет и еще больше нас.

• Приближаются новогодние праздники. Знаю, вы очень любите это время волшебства. Тем более, у вас 1 января — день рождения. Всегда празднуете с 31-го на 1-е? В детстве не было обидно получать один подарок на 2 праздника?

Да, люблю, но не свой день рождения. Наверное, из-за этого общего подарка на оба праздника. :) Это некий комплекс. Сейчас, конечно, нет, но в детстве было такое. Мало того, я не мог понять, почему в мой день рождения, в Новый год, моей сестре тоже дарят подарок. Почему мне не дарят подарок в ее день рождение — 12 сентября?

Какой кошмар! Какое неравноправие!

• Расскажите про какой-то самый эпичный случай из детства.

Есть очень смешная история с дня рождения моей мамы. Она родилась летом. Мои родители относились мягко, не препятствовали моему увлечению танцами. Они никуда меня не водили, я не закончил ни одной танцевальной студии, не рвался туда, а самостоятельно занимался дома. Маме это нравилось, она балдела. И вот, дабы поддержать сына в его начинаниях, каждый год 14 августа, когда у мамы день рождения, Костя оттачивал свое мастерство. :) Тогда увлекался Майклом Джексоном , начиная с 1991 года.

Каждый год 14 августа выключался свет в коридоре, включался в комнате, все мамины гости садились за праздничный стол, а Костя, хотел он того, или не хотел, оттачивал мастерство, лабая под Майкла Джексона. Помню, мама мне сделала специальную накладку на руку, как у Майкла Джексона, облепила ее какими-то камешками, и это был просто шикарный костюм. У меня были какие-то коричневые туфли, белые носки, после того, как снимал эти туфли, белые носки, естественно, становились коричневыми. Помню, как все аплодировали. Но с возрастом, в переходной период, начал говорить:

— Мама, не хочу, не надо!

— Не, ну, Костя, но как же так, ведь мой день рождения…

И у меня просто сердце таяло, я выходил и опять лабал Майкла Джексона. И так каждый год. В течение 5-6 лет.

• Расскажите о самом запоминающемся Новом годе?

Как-то в ночь с 31-го на 1-е мы переезжали с одного аэропорта во второй, и день рождения встречали в моем старом Ланосе, переезжая через трамвайные пути.

Помню с детства, как в день рождения просыпаюсь и сразу бегу под елку заглядывать, маленький еще был, а у меня была мания — хотел конструктор. И вот смотрю — конструктор! Такой красивый, большой. Тогда были конструкторы железные, с гаечками, нужно было отверточкой крутить, гаечки, болтики, я это все это сам закручивал, там вообще серьезная история была. И вот начинаю его разбирать, монтировать, сижу в трусах возле елки, мандарины ем, и тут в какой-то момент понимаю, что в раскладке есть моторчик, а наяву у меня его нет... Вы представляете, что с ребенком происходит — у него моторчика нет! И это был просто какой-то аут. Тогда была различность видов конструкторов: один, второй, третий, четвертый. И вот в четвертом виде, который, естественно, был дороже, был этот моторчик. А у меня был третий комплект. Как ребенку это объяснишь? Невозможно. Лучше бы мои глаза этого моторчика не видели. Был испорчен Новый год.

А так, в принципе, всегда: "Костя! С Новым годом тебя! Ну, и с днем рождения".

Самое знаковое, это когда мы после второго сезона "Танцюють всі" арендовали дом и праздновали компанией порядка 40 человек. Это все танцоры первого и второго сезона. Просто встретили вместе Новый год, и это был самый крутой день рождения и Новый год. Самый массовый.

• Как планируете встретить Новый год 2021?

В этом году встретим с семьей впервые Новый год в доме. Хочу понять, что это такое. Позову друзей, родных. Кто приедет — тот приедет. В Канаде сейчас, например, даже этого не могут сделать люди, они настолько дистанцированы друг от друга, что даже друзей не могут приглашать. Сидят дома и все, а если кто-то приходит, то приезжает полиция. А я хочу обняться! Умираю, как хочу, — нельзя.

томильченко
  • А у вас есть какая-то традиция новогодняя, рождественская?

Я в поиске этой традиции, очень хочу ее найти.

Так сложилось, что у меня, как и у большинства в стране, сложные отношения между поколениями. Всегда есть какой-то диссонанс в смысле понимания ценностей. Конечно, через энное количество лет я тоже буду мыслить не так, как мои дети. Понимаю, что для нашей семьи нужна история. Это некий связующий элемент, некое цементирование, "глина", которая лепит все дерево родовое.

Мы постоянно общаемся с женой на эту тему. Хочется найти такую традицию, чтобы всех собирать, даже тех, кто живет в других городах. Это не обязательно Рождество, но в нем, согласитесь, есть некая магия, которая существует даже опосредственно от нас. Таинство. Если ты этому придаешь определенный смысл, то оно усиливается, становится мистическим и загадочным. Нужно только поверить!

Также не пропустите:  Тина Кароль выпустила эксклюзивную коллекцию обуви