"Кто-то любит Диму Комарова, кто-то — Лесю Никитюк": интервью с телепутешественником о здоровой конкуренции, оберегах и человечности

"Кто-то любит Диму Комарова, кто-то — Лесю Никитюк": интервью с телепутешественником о здоровой конкуренции, оберегах и человечности

За несколько лет работы в журналистике на моем счету собралось солидное количество интервью с политиками, спортсменами, бизнесменами, певцами, танцорами, телеведущими и блогерами. Некоторые из них запоминаются больше, некоторые — меньше. Но самые яркие и эмоциональные — с Дмитрием Комаровым. Об этом я охотно рассказываю всем, кто спрашивает. И сколько бы раз я ни общалась с телепутешественником, — мне всегда будет мало. 

Оценка
- 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов
"Кто-то любит Диму Комарова, кто-то — Лесю Никитюк": интервью с телепутешественником о здоровой конкуренции, оберегах и человечности - фото №1
Елена Мело Тсина | Журналист

Когда изданию HOCHU.ua предложили отправиться с Дмитрием Комаровым в пресс-тур по Карпатам в рамках новой программы "Мандруй Україною з Дмитром Комаровым", мы были на седьмом небе от счастья! 3-дневное путешествие не просто оправдало себя, а стало одним из самых ярких приключений в жизни каждого журналиста, который был в команде. Интервью проходили на ходу, в дороге, в купе поезда. Но, кажется, телеведущий ни капли не устал — не знаю, как он это делает.

Оказавшись на переднем пассажирском сидении внедорожника рядом с телеведущим и пристегнувшись ремнем потуже, я включила диктофон и попыталась вспомнить все, что хотела спросить у автора проектов про путешествия ранее, вложившись в 45-минутное путешествие по горному бездорожью из точки "А" в точку "Б". Конечно, этого времени оказалось мало, но мне кажется, его не хватило бы в любом случае, поскольку Диму можно слушать вечно.

Поэтому предлагаю и вам оставить все дела минут на 20 и окунуться в новое интервью любимого телеведущего. Читать голосом Дмитрия Комарова. :)

"Кто-то любит Диму Комарова, кто-то — Лесю Никитюк": интервью с телепутешественником о здоровой конкуренции, оберегах и человечности - фото №2
  • Мы с вами общались около двух лет назад, и я у вас спросила, будет ли сезон "Мир наизнанку. Украина"? 

А я что? :)

  • А вы намекнули, что Украина — в приоритете ваших творческих планов. 

Я был уверен, что мы будем снимать Украину, но не знал, когда лучше это делать. Но потом жизнь сама ответила на этот вопрос: коронавирус, карантин, пандемия. Летом 2020 года отдыхал только в Украине и для меня стало очевидно, насколько сейчас актуально показать людям все возможности отдыха в нашей стране. Просто не имел права больше откладывать! 

  • То есть коронавирус послужил начало этому процессу?

Скажем так, он чуть-чуть ускорил все это. И очень важно понимать, что "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим" — это не "Мир наизнанку".

"Мир наизнанку" мы всегда показывали как что-то недоступное и неактуальное для большинства нормальных людей. Сами посудите, не каждый человек поедет отдыхать к бывшим людоедам в Папуа или, скажем, полезет на какую-то горную вершину, рискуя своей жизнью. Мы делаем это для того, чтобы показать то, что большинство людей не могут увидеть своими глазами.

"Кто-то любит Диму Комарова, кто-то — Лесю Никитюк": интервью с телепутешественником о здоровой конкуренции, оберегах и человечности - фото №3

В "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим" мы сменили вектор. Я специально делал акцент на те места, которые можно повторить: что-то легко, что-то — чуть-чуть сложнее. Но постарались сохранить фирменные стиль, уникальность и форму подачи, как в "Мире наизнанку".
Кроме общеизвестных чисто туристических мест, старались открыть новые направления в туризме. Давали свои рекомендации.

Я считаю себя достаточно опытным путешественником, который посвятил этому большую часть жизни. Проехав множество туристических и не совсем мест, могу сразу оценить потенциал локации с этой точки зрения. Поэтому в "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим" главный акцент был на то, чтобы показать украинцам крутые возможности отдыха в Украине. Люди должны знать, что, в основном, все то, что они ищут в заграничных путешествиях, есть у нас! Но чтобы сохранить азарт и драйв "Мира наизнанку", мы снимали также и сюжеты о том, что здравомыслящие люди не станут повторять, но что непосредственно связано с туризмом.

Возьмем воздушные шары: оказывается, не все об этом знают, но у нас в стране — и в Карпатах, и под Киевом, и в Белой Церкве, и в Каменце проходят десятки фестивалей и соревнований по воздушным шарам. Многие рассматривают воздушные шары как что-то исключительно для спортсменов, то есть, недоступное. Человек как-то даже не "примеряет" это на себя.  А мы разобрались в теме, узнали о фестивалях, компаниях, которые этим занимаются. Есть стандартный платный вариант, но можно попробовать и бесплатно — например, записаться волонтером в одну из контор, которые этим занимаются. Им все время нужны помощники: разворачивать корзины, помогать с другими моментами. И когда ты постоянно будешь в этой тусе крутиться, то получишь возможность и полетать бесплатно. 

Да, это дороже, потому что у нас это меньше развито. Приведу еще пример: полетать на вертолете у нас стоит очень дорого, в среднем 800 долларов за летный час. А в Рио-де-Жанейро можно это сделать за 100-150 долларов. Почему? Потому что идет сумасшедший поток туристов. А чем больше туристический поток — тем меньше стоимость.

Есть еще один бесплатный вариант. Это просто поехать на фестиваль и не летать на шарах, а наслаждаться их видом с земли, когда в небе 20-30 шаров. Взять с собой пледы, напитки, бутерброды и просто, сидя в лесу на природе, смотреть. Кайфовое зрелище! 

"Кто-то любит Диму Комарова, кто-то — Лесю Никитюк": интервью с телепутешественником о здоровой конкуренции, оберегах и человечности - фото №4

Возьмем, например, устрицы. Минимальная цена в киевских ресторанах за одну устрицу будет в районе 1 евро. А мы в "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим" показали киевлянина Андрея, который придумал, как развивать этот бизнес — он бросил ІT, уехал из Киева в Вилково и хочет довести цену до 15 гривен за устрицу, чтобы они стали доступны всем и каждому. 

Чем больше мы делаем объемы, тем меньше цена. Так во всем.

  • Какие города вы затронули во время сьемок "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим"? 

Честно, не успел заняться статистикой. В июле было принято решение ехать, и в августе я уже снимал — вот в таком быстром ритме все происходило. К этому времени у меня уже была открыта виза в Пакистан, которую я в итоге просрочил. А когда у нас уже похолодало — получил новую. Мы снимали в Украине все, что успели, до того времени, пока у нас не начались дожди. Южную часть Украины плотно затрагивали. Очень большой акцент делали на Херсонской области.

Скажу откровенно, я бывал в Кении, Танзании, самых знаменитых национальных парках с животными, но наша Аскания-Нова — намного круче: ты можешь подойти к зебре, погладить ее, сделать с ней селфи. Еще есть запрещенная часть Аскании-Новой, в которую мы попадали по специальному разрешению как журналисты. Там вообще не верится, что ты в Украине. 

 
  • Задам банальный вопрос: что больше всего поразило за время сьемок в Украине? 

Дам не менее банальный ответ — наша херсонская пустыня. Ее пески очень впечатляют! Эти места нужно развивать, вкладывать туда инвестиции.

Если мы приезжаем в Абу-Даби, Дубай, то там в пустыне мы можем погонять на внедорожниках, остановиться в кемпинге переночевать, взять крутую экскурсию, заняться сэндбордингом. В Украине пока все только начинает развиваться. Почему? Потому что у нас национальный парк и нужно соблюдать закон и следовать правилам. 

Но я очень надеюсь и, судя по тому, что вижу и слышал, со временем это будет появляться. Неизбежно: спрос будет рождать предложение. 

"Кто-то любит Диму Комарова, кто-то — Лесю Никитюк": интервью с телепутешественником о здоровой конкуренции, оберегах и человечности - фото №5
  • Вы очень любите экстрим. Были такие ситуации, когда практически — "по лезвию ножа"?

В выпуске про воздушные шары можете представить, что я ощущал, как у меня все дрожало... Там есть все, как вы любите. :)

Когда мы встретили мужчину, который собирался осуществить рекорд, нам пришлось долго искать людей, которые согласились бы помочь это снимать. Потому что, действительно, нужно быть сорвиголовой, чтобы согласиться на такие авантюры. 

  • Где бы вы ни были, в какой стране мира, уверена, в Украине нас ждет то же, везде находите знахарей, ведьмаков, шаманов и других "волшебников". По этой логике, наверняка, вы верите в высшие силы. Есть ощущение, что они уберегают вас от чего-то, от негативного воздействия из вне и.т.д.?

Мы сейчас находимся в месте (ред. — Дмитрий говорит про Верховину — поселок городского типа, административный центр Верховинского района Ивано-Франковской области), которое тоже называют местом силы. В этом городе в передаче "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим" мы покажем Музей магии, вспомним многих мольфаров, в том числе и самого известного украинского мольфара — Михаила Нечая, которого убили здесь, совсем рядом, в селе Верхний Ясенив. Он был реально сильным. Помню, я был еще молодым журналистом, пацаном совсем, когда мне посчастливилось к нему попасть на прием. Он мне гадал и проводил некий ритуал.

"Кто-то любит Диму Комарова, кто-то — Лесю Никитюк": интервью с телепутешественником о здоровой конкуренции, оберегах и человечности - фото №6
  • Правду сказал?

Моя жизнь еще впереди, поэтому посмотрим. Но буду надеяться, что все сказанное им — сбудется. Много хорошего о семье и о работе говорил. Вроде бы, движемся. :) Даст Бог — все будет хорошо. 

Верю ли в мольфаров и в то, что они меня оберегают? Знаете, я когда в Карпатах общался с родственниками Нечая, чувствовал, что у них есть какая-то сила. Много что вы сможете увидеть и в передаче "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим", но какая-то часть из этих магических вещей всегда должна оставаться интимной.

У меня есть обереги, которые мне дарили, но это очень лично. Поэтому показывать, фотографировать и рассказывать о них  — не совсем правильно.  Если говорить о талисманах, то один из них, бесспорно, флаг Украины, который путешествует со мной везде и ни разу не был стиран. 

дмитрий комаров интервью
  • Вы в своем роде новатор идеи экстремальных путешествий, начали это снимать больше 10 лет назад. Но потом идею подхватили, начало появляться много блогеров, которые активно не отстают. Как вы к ним относитесь? Видела, вы в Инстаграмме подписаны на Антона Лядова (ред. — автор проекта The Люди). 

Я подписался на Антона Лядова, когда он снял Северную Корею на мобильный телефон. Мне было очень интересно.

Я считаю, что в высшей лиге должно играть не только "Динамо" Киев. :) Чем больше будут снимать travel-проектов, тем выше будет негласная конкуренция.
Но не вижу смыла опасаться этого. Все travel-журналисты и блогеры работают в своем стиле.

Возьмем Украину. Ее сейчас сняли многие национальные телеканалы. Наши места, что естественно, во многом будут пересекаться. Означает ли это, что мне нужно отказаться от съемок только потому, что кто-то уже ходил этими тропами и снимал эти места? Конечно же, нет.

  • Ваше имя — уже бренд. И что бы вы ни снимали, аудитория будет смотреть. 

Перед тем, как отправляться в какое-то место, я даже не смотрю сюжеты коллег, чтобы не иметь ассоциации с тем, что и как снимали они. Потом, после того, как выпустим свое, могу посмотреть их материалы.

  • В чем уникальность ваших программ? 

Снимаю свои передачи так, как вижу и чувствую. У меня по-своему голова работает, а у другого журналиста — по-своему. Базовые вещи мы расскажем одинаково, и если у нас одни и те же спикеры, то они расскажут одинаковые истории — от этого никуда не уйти. Но когда я что-то делаю, то, как говорят в Пакистане, уверен на 99%, а 1% оставляю Богу.  

Вспомним про того же создателя устричных ферм: человек бросил свой бизнес в Киеве и переехал к лиману заниматься устрицами. Вот такая вот информация. И всем телеканалам он расскажет ее одинаково или почти одинаково, ну как здесь не повториться?

Будут вещи, которые мы показали абсолютно по-другому: другие акценты, другая стилистика, другая подача. И разный зритель. Кто-то любит Диму Комарова смотреть, кто-то — Лесю Никитюк. :)

 
  • А что любите вы? Что вас вдохновляет?

Я практически не смотрю ни телик, ни блогеров на YouTube. И не потому, что не хочу. Банально — нет времени. Видите, даже интервью за рулем. :) Вообще, когда выпадает возможность, люблю с женой посмотреть фильм. И мы тоже, как правило, выбираем тематику приключений. Или в рамках подготовки к экспедиции я отсматриваю все, что связано с этой страной и регионом.

Я мечтаю посмотреть сериал "Нарко" про Эскобара, но там 74 серии. Понимаю, что физически не могу себе это позволить.

  • Когда мы вчера на вокзале встретились, у вас было очень много сумок. Вы чертовски ловко маневрировали по сложным лестницам и еще умудрялись спрашивать у журналистов, не помочь ли кому-то из нас. :) У вас всегда так много багажа?

Я был пустой вчера. Я вчера нес всего лишь 78 кг. При том, что вешу 80 кг. :)

На самом деле, очень рад, что вы задали этот вопрос. Мой "экспириенс" был умышленным. Примерно с 2000 года я сознательно и самостоятельно путешествую поездами. И каждый раз, приходя на Южный ЖД вокзал, сталкиваюсь с этой лестницей...

Мне очень хочется, чтобы хотя бы раз в своей жизни с такой ситуацией столкнулся представитель власти, который отвечает за этот вопрос, и сделал так, чтобы инфраструктура была удобной. Готов вместе с ним в этом поучаствовать.

Этому вопросу уже не один год. Думаю, есть достаточно мировых примеров, как это можно сделать. Понятно, что понадобятся сумасшедшие инвестиции. Но все это решается. 

дмитрий комаров интервью

Представим такую ситуацию: стандартный багаж, максимально разрешенный в самолете на человека, 32-килограммовый чемодан, в некоторых авиалиниях — 23 кг + ручная кладь — 8-10 кг, порой 12 кг — это еще один чемоданчик. Например, мы женой куда-то летим. У каждого из нас по чемодану 23 или 32 кг + две ручных клади с чем-то самым необходимым. У жены еще есть дамская сумочка. Хрупкая девушка не поднимет 32 кг, и не спустит их по таким лестницам. То есть, все это нужно тащить мужику. А что, если путешествуете вы еще и с ребенком? Если оставите один чемодан хоть на миг, чтобы протащить их по очереди, то, скорее всего, его успеют украсть, так как на спуск вниз уходит секунд 40. На подъем вверх — еще секунд 40-45. Поверьте, 1,5 минуты на нашем вокзале чемодан вас ждать не будет.

Почему я сейчас на этом стал акцентировать внимание? Потому что хорошенько поездил по таким странам как, например, Япония и Китай. Там вообще не думал, сколько у меня чемоданов. Нас трое мужиков: я, оператор и гид. У каждого по четыре чемодана. В общей сумме — 12. Где-то, 400 кг. Но там это вообще не составляет труда. Мы выходим из микроавтобуса или такси, ставим чемоданы на асфальт, совмещаем их ручка к ручке, и каждый мужчина везет четыре чемодана легко, потому что покрытие ровное. Подходишь к эскалатору или лифту (где нет эскалатора — обязательно есть лифт), спускаешься на перрон. На перроне подъезжаешь к поезду, без проблем завозишь чемоданы внутрь, потому что уровень поезда — вровень с перроном, не нужно подниматься по ступенькам. И там есть специальное отделение, куда можно поставить чемоданы: либо за задним рядом сидений, либо есть место специально для багажа. Далее ты садишься на удобное кресло, откидываешь столик, подключаешь в USB-порт свой телефон, снизу розетка — подключаешь ноутбук. Если тебе нужно проехать 1500 км, думаешь: "Та, ерунда, это 7 часов", потому что поезд идет 350 км/час. 

Я не ругаю наш туризм, а просто пытаюсь акцентировать внимание на важных вещах, поскольку сам по себе наш туристический
потенциал — Ого-го!

  • Смотрю на вас сегодня целый день: как к вам подбегают люди разных возрастов и статусов, как дети ждут вас у отеля часами, как вы неподдельно им рады. Это бесценно! Что помогает сохранять человечность, несмотря на популярность, напряжение и такой бешенный ритм жизни? 

Я люблю людей. Мне кайфово, прикольно с ними общаться. Не понимаю терминов "человек уровня", "любимчик публики", "звезда". А чем все эти "великие" отличаются от остальных? Мне давно хотелось собрать пресс-тур, пообщаться с коллегами, потому что в Киеве попросту физически нет на это времени, и я рад, что наконец-то удалось это осуществить.

"Кто-то любит Диму Комарова, кто-то — Лесю Никитюк": интервью с телепутешественником о здоровой конкуренции, оберегах и человечности - фото №9

Я — журналист. И просто занимаюсь этой работой.

Расскажу вам одну историю, которая случилась в Пакистане на границе с Афганистаном. Там разведка — №1 в мире, почитайте в Google. Некоторые рейтинги ставят ее выше, чем даже в Штатах. Действительно, номера прослушиваются, таксисты присылаются по Uber "свои", в общем, все в этом роде.

А мы просто приехали снимать. И вдруг поступает угроза моей жизни. Тогда это серьезно не воспринималось, мне казалось, что попросту военные мешают работе. Дальше нас закрыли в отеле, а-ля — по приказу службы безопасности. Выйти не можем — не выпускают. Я начал психовать, потому что планы были расписаны четко, мы должны были встречаться с украинской семьей эмигрантов, которая живет в Пакистане уже 20 лет. Соответственно, украинское телевидение не смотрит. 

В какой-то момент меня "взорвало", говорю: "Все, я вызываю Uber и еду к украинцам". Охрана не выпускает: "Нет, вам военные запретили выходить из отеля, нельзя". Психую, говорю: "Вот именно мне? Слушайте, я сейчас буду писать, что тут — "Северная Корея". А мне отвечают: "Друг, это в твоих интересах, мы тебя не можем выпустить".

Через гидов я вышел на военных, которые организовали визит. Они говорят: "Хорошо, если тебе очень надо покинуть отель, мы тебе обеспечим транспортировку". Мне присылают автобус и 15 автоматчиков, и вот так мы едем к этой украинской семье. Напомню, что люди меня не знают. Я ж себе в джинсиках, в футболочке, "изи-стайл". Приезжаю — улицу перекрывают, автоматчики выходят, захожу во двор. Встречает женщина Наталья. Говорю: "Здравствуйте, Наталья!". Отвечает: "Здравствуйте...". Она даже не знала, как меня зовут. Садимся на диване, вся семья в сборе, начинается диалог:

— Здравствуйте, меня Дима зовут.

— Я — Наташа.  

— Амжид,  — сказал мужчина.

В воздухе повисла немножко неудобная пауза. Затем Наталия не выдержала: 

— Дима, а вы кто?

— Я — журналист.

— Просто журналист?

— Да, просто журналист.

— А вот это все вокруг... Это что?

— Это — не ко мне. Я этого не просил. Такой протокол безопасности. Я — официально работающий журналист. Вот так меня сюда привезли. 

Когда мы пообщались 15 минут, все расположились уже друг к другу, — ребята поняли, что тот факт, что меня 15 охранников привезло, не означает, что мы не можем смеяться и рассказывать анекдоты. Снимали там с Сашей потом с утра до вечера. Военные нас в доме закрыли и выходить запретили. И все это время, с утра до ночи, они находились возле дома. Ждали, когда закончим. Вся улица была оцеплена, потому что район опасный.

Позже я понял, что все это было не зря. Действительно, разведка получает какие-то сигналы, и если что-то происходит, делает все для безопасности прежде всего своей страны, чтобы не состоялся какой-то теракт. А если бы со мной что-то случилось, пострадала бы репутация страны, был бы большой скандал. Известные журналисты являются привлекательными для терактов. Соответственно, они защищают меня. И таких ситуаций за время сьемок в Пакистане было очень много. Экстремальная была очень поездка. :)

* На этой ноте и наша экстемальная поездка по горным массивам с Дмитрием подошла к концу. Но я обещаю, что дальше будет...

Смотрите "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим" каждое воскресенье в 10:50 на 1+1.

Фото: Юрий Прияцелюк

Также не пропустите: Дмитром Комаровим рассказал о "наборе выживания" и как спастись в горах, если вы потерялись

Подписаться Подписаться
Материалы по теме:
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости