Щемящие выступления перед военными и украинизация шоу-биза: интервью с фронтменом группы "СКАЙ" Олегом Собчуком. ЭКСКЛЮЗИВ

Юлия Кацаева

Уже 26 мая в столице Украины отгремит большой концерт группы СКАЙ, билеты на который может выиграть каждый желающий . А перед тем, как проникнуться живым исполнением патриотической песни "Напролом", или легендарной "Тебе це може вбити", HOCHU.ua пообщалось с фронтменом группы Олегом Собчуком. О концертах для военных, украинизации шоубизнеса и творческом пути группы СКАЙ — читайте ниже.

• Что стоит за созданием группы СКАЙ?

Стоит огромное желание, вера, куча работы — как над собой, так и над материалом, над всем. Много людей помогало, много мешало.

• Были ли за более чем 20 лет существования мысли завершить сотрудничество с другими участниками, начать сольную карьеру?

Конечно, были. Они случаются у всех. В периоды уныния, усталости, в сложные периоды. Но это не касается, например, нынешнего периода во время войны. Здесь наоборот. На фоне желания помогать и побеждать — все остальное становится не таким существенным.

• Помните конкретный момент, когда вы окончательно почувствовали популярность группы и непосредственно вас, как одного из основателей?

Конечно, были разные периоды — актуальность больше, актуальность меньше. Потому что не существует такого, что всегда все стабильно. То есть это такими волнами. Если мы говорим о более 20 лет существования группы. Я могу сказать что, да, я чувствовал, и большую популярность, и меньшую популярность. И больше ответственности, и еще больше ответственности (смеется - ред.). Обязанности никогда не исчезали, они только увеличивались, потому что чем больше популярность — тем больше ответственность.

Щемящие выступления перед военными и украинизация шоу-биза: интервью с фронтменом группы "СКАЙ" Олегом Собчуком - фото №1
  • По вашему мнению, сейчас артистам труднее стать узнаваемым, или удержать популярность и интерес со стороны аудитории?

Труднее удержаться. Вообще, если честно, мне не нравится слово "популярность". Важно, чтобы просто приходили на концерты и знали мои песни.

• В этом году вы вошли в состав национального жюри Евровидения. Почему решили отдать 12 баллов именно Швеции? Все ли члены жюри соглашались с таким решением?

Во время голосования мы учитывали все имеющиеся факторы.

• Почему Украина решила не давать ни одного балла представителю Финляндии, ведь именно он в этом году стал настоящим фаворитом зрителей? Как вам лично выступление представителя Финляндии?

Взял на вооружение, как можно делать, как нельзя.

• В Сети уже распространяются теории заговора относительно победы именно Швеции на Евровидении 2023. Мол, в следующем году исполняется 50 лет с даты выигрыша шведской группы "АВВА" и таким образом организаторы якобы попытались подтасовать результаты, чтобы Евровидение 2024 проходило именно в Швеции. Как вы считаете, эти домыслы могут быть правдой или это полная чушь?

Не комментирую домыслы или сплетни вообще.

• Вернемся к вашей группе. Не секрет, что солистам всегда достается больше внимания от публики. Были ли на этом фоне недоразумения с другими участниками группы?

В начале, скажем, был некий контраст. Я никогда вообще не возражал против этого и пытался показать им, что это огромная ответственность и куча работы. Все очень легко решалось, когда ребята получили расписание пиар-активностей, которые есть у солиста, где надо быть на прямых эфирах в 7 утра в другой части города, или что-то подобное. Месяц, и их желание быть популярными намного уменьшилось.

Поэтому на эфиры ходил я (смеется - ред.), кто-то должен был ходить. На самом деле это очень серьезная работа, поверьте, и хочешь не хочешь, какие бы у тебя хорошие песни не были — ты все равно должен их донести до слушателя. А чтобы это сделать — нужно пойти на телевидение, на радио, нужно уделить этому время, и рассказать об этом, вот и все. И на это надо тратить реально, действительно много сил, времени, и это продолжается годами. Поэтому о распределении популярности, ребята со временем это увидели, поняли, и все знают что я никогда не скупился на популярность для других членов группы. Если они хотят — пусть делают. Не хотят — не делают. Но я свое дело знаю.

• Вы часто выступаете перед военными. Какие эмоции сопровождают вас в эти моменты? Насколько отличаются такие выступления от обычных концертов?

Часто ездим к защитникам, но многое просто не афишируем. В силу обстоятельств, логично. Особенно это касается госпиталя, или когда ты на передовой. Но действительно это очень щемящий момент, например, когда тебе военнослужащий, не имея конечностей, рассказывает какие-то веселые истории, смеется, а у тебя слезы на глазах. Понимаете, о чем я? То есть он, получив ранение, в госпитале, без конечности, или даже двух, он выглядит как счастливый человек. И ты в это время понимаешь, насколько примитивны твои проблемы. И это настолько огромное уважение к этому человеку, что просто на глазах появляются слезы. Настолько сильные ощущения просто.

Щемящие выступления перед военными и украинизация шоу-биза: интервью с фронтменом группы "СКАЙ" Олегом Собчуком - фото №2
  • У многих артистов, как правило, есть свой райдер. Что входит в перечень "обязательного" в райдере СКАЙ?

Когда дети выросли, мы убрали из райдера Kinder. Фиолетовых M&M'S тоже уже нет, поэтому и их пришлось исключить. На самом деле все очень просто. Со временем лишнее убирается, нам не нужно много чего. Мы больше не ориентированы на некий "бытовой" райдер, что касается гримерной — он упрощен. А вот технический райдер уже сложнее, потому что со временем для профессионального звучания нужны лучшие технические условия, лучший звук, свет, шоу, экраны, такие запросы всегда только увеличиваются. Мы растем в техническом плане и поэтому автоматически с нашими умениями растет и понимание, насколько это важно.

• По вашему мнению, в украинском шоу-бизе высокий уровень конкуренции, или все же считаете, что слушателей "хватит на всех"?

Если бы я об этом беспокоился, то я бы не смог бы писать песни. Есть конкуренция, она везде есть, и это нормально, я к конкуренции абсолютно лояльно отношусь. Если я вижу у кого-то лучшую машину, то меня это мотивирует лучше работать, чтобы заработать на лучшую машину, а не для того, чтобы испортить эту машину, тому соседу, да? У меня к конкуренции здоровое отношение, я считаю, что это нормально. Вот и все. То есть каждый должен улучшаться, для того, чтобы как можно профессиональнее делать свою работу.

Уровень конкурентности для каждого разный, но всегда есть к чему двигаться. Вот, например, я вдохновляюсь новостями о нашей победе, количеством людей на концертах, которые несмотря на тревоги в прифронтовых городах, не боятся приходить, донатят на Вооруженные силы, на операции для наших бойцов. Я вдохновляюсь нашими воинами, вдохновляюсь всеми кто ускоряет нашу победу — принимаю непосредственно в этом активное участие. Это мотивирует двигаться в профессиональном направлении, больше работать.

• Каким вы бы хотели видеть украинский шоу-бизнес через 5 лет? Что на это может повлиять?

Сейчас мне нравится то, что делается. Жаль, что такой ценой, но наконец в украинском шоу-бизнесе уровень украиноязычных песен, украиноязычного контента стал очень высок. Это приятно, и очень хорошо для нашей страны. Дай бог, чтобы так было и в дальнейшем, после нашей победы. Но все равно надо еще много работать.

• Ранее вы говорили, что вернетесь на гастроли в россию исключительно после того, как оттуда исчезнет путинский режим. За более чем год полномасштабной войны ваши мысли не изменились? Возможно фатальные последствия войны полностью отбили желание иметь дело с жителями страны-агрессора?

Это абсолютно отбито желание иметь любое дело со всем, что касается россии. Вообще, сейчас полностью запустился процесс отторжения всего российского, абсолютно неважно, какое оно. Мне не нужно оттуда ничего.

Щемящие выступления перед военными и украинизация шоу-биза: интервью с фронтменом группы "СКАЙ" Олегом Собчуком - фото №3
  • Уже неоднократно вы высказывались о коллегах, которые начали петь на украинском только после начала полномасштабного вторжения. Ваша позиция является достаточно радикальной. Однако артистов, которые выпускали песни на русском, — подавляющее большинство в нашем шоу-бизе. Как вы смотрите на то, что они начали переводить свои хиты? Возможно было бы лучше лить "новый фундамент", полностью отказаться от прошлого репертуара и нацелиться на украинизацию уже с новыми проектами?

Однозначно это плюс, что они начали это переводить. Это хорошо, потому что, их аудитория будет видеть этот пример, и скорее всего, другие люди тоже перейдут на украинский язык. А это прекрасно. Единственный вопрос — почему им для этого нужны были внедрение законов и начало полномасштабной войны? Если этого всего не было, то они бы этого и не делали. Но в общем, сам факт, что они это делают — это уже хорошо. Чем больше наших — тем меньше их. Поэтому однозначно лучше поздно, чем никогда.

• Следите за реакцией на ваше творчество в соцсетях? Как бы вы описали своих поклонников?

Когда есть время — слежу, но не могу это делать на постоянной основе. Описал бы думающими, чувствительными, светлыми, сильными. Я не говорю за всех, но большинство — точно такие.

• Что стоит ждать поклонникам от группы СКАЙ после победы? Уже планируете новые проекты, альбомы, возможно масштабные гастроли?

У нас сейчас главная цель — это, во-первых, собрать на концертах как можно больше донатов для нашей армии и для раненых, а во-вторых, это донести до людей, особенно в русскоязычных регионах, что мы должны сделать Украину — украинской. Давайте говорить на украинском, у нас есть свой язык. Зачем нам чужой, враждебный? Но и за рубежом надо тоже доносить эту информацию, как к нашим украинцам, так и к иностранцам, чтобы они знали: кто мы, что мы, куда мы, для чего мы, какие мы.

• Что можете пожелать читателям HOCHU.ua?

Я хочу пожелать искать хорошее. Помогать побеждать, не копаться в себе, не тратить зря время, потому что депрессия появляется только от количества лишнего времени. Я хочу пожелать крепкого здоровья, работы над собой, поиск хорошего, любви, и конечно, победы нам всем.

Щемящие выступления перед военными и украинизация шоу-биза: интервью с фронтменом группы "СКАЙ" Олегом Собчуком - фото №4

Напомним, несколько лет назад лидер группы СКАЙ  попал в Книгу рекордов Украины . Олег Собчук стал первым украинским артистом, которому удалось на велосипеде преодолеть дистанцию в 2155 км.