Эксклюзивное интервью с Тоней Матвиенко: "Создание семьи — часть развития женщины, а не основная цель ее жизни"

Лера Иванова

lifestyle-редактор

Тоня Матвиенко — талантливый ребенок талантливых родителей. Мы договорились об интервью, и я целую неделю слушала песни, которые сильно отличаются от моего повседневного плейлиста .

Музыка, над которой работает певица, успокаивает и приносит гармонию. Да и образ у Тони прямо-таки нежно-ангельский.

Она действительно оказалась спокойной и утонченной. Много улыбалась и шутила. А о чем мы говорили — читай в интервью.

Говорят, что на детях талантливых детей природа отдохнула. В вашем случае все совершенно иначе

Я скажу так: не могут у талантливых родителей рождаться не талантливые дети. Нас у родителей трое — два сына и дочка. Андрей и Иван пошли в художественную школу, по стопам отца, а я — в музыкальную. Конечно, мы не меряемся успехом, так как все трое точно талантливы. Просто для меня, как для певицы, быть непопулярной было бы странно. Мы очень разные, но одаренные. Родители увидели в нас талант и правильно направили.

Музыка развивает духовно и интеллектуально.

Я не любила играть на фортепиано, признаться честно. После того, как я завалила экзамен, меня перевели на дирижерско-хоровое отделение. Как раз там я и почувствовала себя в своей тарелке — мне нравилось петь в хоре, хоть и была вторым альтом (один из самых низких женских голосов; я больше тянула, чем пела). Просто лежала к этому делу душа. Знаете, ведь пелось хорошо и на занятиях, и на качелях, и на маминых гастролях.

Гастролях в Америке?

Да. Дело в том, что не каждый человек и далеко не каждый ребенок может без страха выйти на сцену. В возрасте 10 лет, я активно принимала участие в маминых выступлениях во время тура по Америке. Слова учила прямо в самолете, никогда не возмущалась и не капризничала перед выходом на сцену. Ни разу, за все 14 концертов.

Хотя Америка впечатлила меня не концертными площадками, а магазином Барби и Пепси-колой .

Не появилось тогда желания переехать?

Да нет, вы знаете. Я же была маленькой. Куда родители — туда и я.

А какие были страхи в детстве?

Во время экзаменов в музыкальной школе было полно страхов.

Страх, что я что-то забыла. Почему-то не радость, а волнение запоминается больше. Огромный зал, черный рояль и человек 20 педагогов. Когда волновалась перед выходом на сцену и боялась сделать что-то неправильно. Теперь я очень счастлива, что мне удалось перебороть эту маленькую, напуганную девочку. Но перед каждым выходом на сцену я переживаю до сих пор и перестаю разговаривать с кем-либо за час до концерта.

Про маленьких девочек. У вас 2 дочки, вы хотели бы, чтобы они себя реализовали в творчестве?

Моя старшая дочь все никак не хотела проявлять себя в творческих профессиях. Сначала она пошла учиться на факультет о тельно-ресторанного бизнеса , но позже передумала. В этом году мы поступили на режиссуру. Ульяна проявила таланты, показав мне, насколько она творческий человек. Буквально за месяц дочка подготовила баллады к вступительному экзамену и отрепетировала танец.

Конечно, мне хочется для нее творческого будущего, но главное, чтобы ей самой было комфортно и в радость заниматься любимым делом. Скажу так: мне бы хотелось, чтобы детям нравилось то, что они делают. Если они реализуют себя не в песнях и танцах — пожалуйста. Главное, чтобы работа приносила им удовольствие.

Если тебе не нравится работа — ты не радуешься жизни. Смысл всю неделю ждать пятницу? Главное — найти то, что по душе.

Вы считаете себя строгой мамой?

Честно говоря, иногда мне кажется, что я строгая. Но потом все им разрешаю. Крайности :)

Расскажите немного о малышке Нине. Сколько ей сейчас?

Нине 2 года и 10 месяцев. Она очень смешная и веселая. Обожает компании взрослых людей. А у нас часто бывают родственники и друзья, которые любят с ней играть. Из-за этого, она теперь немного побаивается детей:)

На концерты и тусовки мы ее не берем, честно говоря, и так вся жизнь на виду у всех, а ребенка не хотим показывать, оберегаем от чужих глаз.

Сейчас мы активно занимаемся ее социализацией. Отдали Нину в садик.

Как вы успеваете быть и мамой и певицей? Есть ли у вас няня?

Конечно! У нас творческая семья — целых трое артистов! Это концерты, гастроли, постоянная работа. Все помогают воспитывать Нину — и мама, и старшая дочка. Но иногда практически невозможно обойтись без няни.

Некоторые мои подруги предпочли работе домашний быт. Я очень люблю быть с детками дома, но и без сцены жизнь не представляю. Когда я долго не работаю — становлюсь злее, наверное.

Как все успевать современной женщине?

Я и не успеваю! ( смеется )

Туфли, косметику и еще много важных вещей вожу с собой в машине. Перед сном я всегда прокручиваю завтрашний день до мелочей: от еды для Нины до того, какие сережки завтра надеть. И тогда все намного проще.

Создание семьи — часть развития женщины, а не основная цель ее жизни.

А какой должна быть современная женщина?

Однозначно обеспеченной! Деньги, конечно, не главное. Но очень хорошо, если она финансово независима. Это не говорит о том, что мужчина не должен ей финансово помогать, ведь чувствовать поддержку — здорово. А деньги должны быть и свои.

Современная женщина — уверенная, успешная, улыбчивая. Она хочет развиваться и познавать мир. Что отличает ее от советской женщины? Сейчас женщина более ориентирована на собственное развитие, а создание семьи — часть ее развития, а не основная цель жизни.

В клипе " Хто я для тебе " вы — дерзкая брюнетка. Для меня это было очень необычно, видеть вас в таком амплуа. Чем подстегивать себя, когда играешь роль в клипе?

Понимать, о чем ты поешь. Правда. Жизнь — достаточно неоднозначна. Есть моменты, в которые каждая женщина становится стервозной и дерзкой, есть и те, в которые мы нежные и милые. Нужно ловить это настроение, и тогда вжиться в роль достаточно легко.

К тому же, сцена очень помогает раскрывать свои абсолютно новые стороны. Знаете, я наверное до сих пор не могу сказать, кто я. Но! Дайте мне время — я узнаю и обязательно расскажу!

Иногда мне хочется бороться со скромностью, сцена помогает и в этом. Мне ведь не раз говорили, что скромность мешает в шоу-бизнесе. Бояться или стесняться  звонить и спрашивать — нельзя.

А что еще мешает в шоу-бизнесе?

Неуверенность, скромность и лишние килограммы.

И точно всегда мешает то, что не хватает денег на клипы. Но я не уверена, что об этом надо было говорить (смеется).

Ну, раз вы сами затронули тему, я все-таки спрошу! На интервью с Зибровым я узнала, что его клип на "Женщину любимую" стоил больше 20 тысяч долларов. Сколько стоит снять клип сейчас?

Знаете, в шоу-бизнесе ничего не меняется. Тем более стабильной остается валюта. Крутые клипы действительно стоят где-то так же. У меня пока такого ( дорогого, ХОЧУ ) клипа нет.

А какой ваш клип самый любимый?

Это "Сірії гуси". Мы снимали этот клип дольше всех, и для меня он по-настоящему очень особенный. Посмотрим?

Я не могу не спросить о предстоящем фильме о вас и вашем супруге Арсене . О чем будет этот фильм? Это история любви?

Знаете, я бы сказала, что это документально-музыкальное кино. Мы действительно будем рассказывать свою историю, но скорее основное — это оставить воспоминание. Мне бы очень хотелось, чтобы этот фильм был ненаигранным, простым. Чтобы голосом можно было передать наши чувства друг к другу.

В одном из интервью, вы сказали что первый поцелуй с Арсеном был для вас как космос. Это как?

Мне не хотелось бы говорить об этом, если честно. За нашими отношениями наблюдали с самого начала и нам до сих пор хочется оберегать их и оставить что-то только между нами.

Как вы с мужем любите проводить свободное время?

Мы ездим в Буковель, очень любим устраивать шуточные соревнования — кто быстрее спустится.

Лыжи или сноуборд?

Я предпочитаю лыжи, а Арсену комфортнее на сноуборде. Конечно, он быстрее, но так интереснее.

Есть у нас и любимый бар, в который ходим как вдвоем, так и с друзьями. Классно!

Представим, что счастье состоит из трех компонентов, какие они?

Любимый, дети, сцена. И ни в коем случае не буду счастлива без одного из этих компонентов.

Мне тяжело понять, как люди справляются без любимых людей или деток.

Интервью с Тоней подходит к концу. Мы еще немного смеемся, она вызывает такси, я прошу ее обняться. А вас прошу выводить свою формулу абсолютного счастья, и, конечно, его обрести!

Локация: SHO

Также тебе будет интересно: Эксклюзивное интервью с Юрием Ткачем