"Любая работа превращается в рутину. И это шанс": интервью с экскурсоводом Юлией Бевзенко

Елена Мело

Елена Мело

Редактор ленты новостей

Сегодня, 21 февраля — День экскурсовода. О тонкостях профессии мы решили расспросить у самого яркого представителя профессии в Киеве — Юлии Бевзенко.

Она называет себя менеджером Киева и совершенныо оправданно, ведь ее экскурсии — это не хрестоматийные путешествия по историческим местам города, а увлекательный, современный и очень нетипичный туризм. В этом я убедилась на личном опыте.

Юлия Бевзенко назначила мне встречу возле Андреевской церкви и сразу по привычке обозначила наш географический маршрут. Несмотря на легкую февральскую свежесть в воздухе, прогулка получилась, как писал Тарас Шевченко, — "з задоволенням і не без моралі".

интервью с юлией бевзенко
  • Первая ваша экскурсия была в 2014 году. Майдан, революция… Это стратегический ход или так получилось случайно?

На самом деле, я вынашивала идею стать экскурсоводом два года до того, как провела свою первую экскурсию. Меня так вдохновила эта идея — показывать людям Киев!

Я была менеджером в дизайн-студии, но мне не нравилось работать с 12:00 до 20:00. И в принципе, если мне какая-то работа не нравилась — я меняла ее.

Моя подруга с семьей переехала в Израиль. Там ее папа начал сотрудничать с туристической фирмой: купил автомобиль, встречал людей в аэропорту, вез их в отели, показывал Тель-Авив. Когда я услышала эту историю, то поняла, что тоже хочу показывать Киев.

Приезжие всегда чуть лучше знают город, потому что для них все новое и им, например, чтобы впервые прийти к Андреевской церкви, нужно найти еще каких-то три дома рядом. И тогда они узнают, что вокруг есть еще много чего другого… А местные, кто родился и живет в городе, знают город так: школа, дом, работа и.т.д.

Так совпало, что когда я начала проводить экскурсии, произошла революция. По сути, я провела первую экскурсию 5 апреля 2014 года, а революция началась в ноябре. То есть, начала в этот период не специально, но те события стали катализатором, что ждать того самого времени — не нужно.

интервью с юлией бевзик

Есть обстоятельства, которые нельзя изменить. Но ты можешь стать таким, который может с ними справляться. Для этого нужно взять на себя полную ответственность за свою жизнь.

У меня, кстати, в апреле будет выпускаться онлайн-курс "Как стать первоклассным экскурсоводом", в котором я поделюсь всем, что знаю за 6 лет работы в этой сфере.

• Откуда берете вдохновение? У вас есть менторы?

Меня вдохновлять несложно — я в принципе радуюсь жизни. Менторами всегда были люди,  которые были моими руководителями.

Я три года работала личным ассистентом Маргариты Сичкарь. Этот человек показал мне, как можно жить по-другому, как работать, как к чему относиться, как переписываться, что такое вежливость, что такое хамство, флирт, как можно и нельзя отвечать, когда ставить и не ставить смайлик и.т.д. Ведь это такие тонкие моменты коммуникации.

Если мне кто-то нравится, могу сама написать в Фейсбуке и Инстаграме, что восхищаюсь человеком и тем, что он делает. На самом деле, я инициирую много коммуникации: не только принимаю общение, но и делаю первые шаги навстречу новым людям.

интервью юлии бевзик
  • Как совершенствуете  знания? Возможно, общаетесь со старыми жителями города? Какую литературу читаете?

Регулярно читаю что-то про Киев. Это и новостные сайты, и настольные исторические книги, и посещаю какие-то профильные мероприятия. Нужно тренировать память регулярно. Есть иллюзия, что можно один раз выучить, как фотографировать, как брать интервью, как проводить экскурсию, — и годами пользоваться одним и тем же инструментом.

В городе постоянно происходят какие-то изменения: появляются новые места, открываются памятники, закрываются рестораны. Поэтому рука все время должна быть на пульсе. Хороший гид всегда знает все, что происходит в его городе.

Часто узнаю истории от старожилов. Потом использую их в своих экскурсиях.

Регулярно общаюсь с историками, сотрудниками музеев, киевоведами. Достаточно иметь в своем арсенале троих людей, которые все знают — и у меня они есть. Могу написать любой вопрос из серии: "А какого цвета была Андреевская церковь?", — и мне дадут ответ.

интервью юлия бевзик
  • Как не превратить работу в рутину? Ведь это так тяжело каждый день с горящими глазами рассказывать туристам одно и то же.

Весь секрет — именно в рутине. Важно не то, что ты делаешь, а как построил свою рутину. Абсолютная иллюзия, что можно найти работу, которая не станет рутиной. Рано или поздно все превращается в привычку в хорошем смысле этого слова.

Даже если тебя манит профессия шоколатье, ведь это так романтично и классно, все равно каждый день нужно встать в 05:00 утра, чтобы к 07:00 были готовы круассаны с шоколадом. И если ты не организовываешь свою рутину качественно, то любая профессия надоест.

Качественно организованная рутина в моем случае состоит из, во-первых — отдыха. Я знаю свою санитарную норму. Сегодня утром встретилась с подругой, позже провела одну двухчасовую экскурсию, сейчас час будем говорить с вами, потом еще успею кофе попить, ответить на письма и заняться блогами.

Во-вторых, из качественно организованной работы: прихожу на экскурсию за 10 минут до начала — это моя зона комфорта. Зачем тянуть до последнего, чтобы приходить ровно в 12:00? Мне так спокойнее. Пришла пораньше, сходила в туалет, выпила воды, причесалась. Пусть люди опаздывают, зато я спокойная и уже на месте.

И ежедневно налаживать все так, чтобы работать было легко. У меня авторский бизнес, работаю сама на себя и много — с людьми. А также я постоянно на виду. Работать в режиме стресса долго качественно невозможно. Поэтому его нужно минимизировать качественной рутиной и правилами.

Любая новая работа вдохновляет первые три месяца, дальше начинается рутина. И если ее правильно не организовать, человек снова начинает что-то новое, а значит постоянно живет в стрессе.

• То есть, это зона комфорта?

Если все время выходить из "зоны комфорта", как любят нас учить коучи, значит — находиться в регулярном стрессе. Можно и нужно заниматься чем-то новым, но на это должно быть выделено определенное время.

Я же на своих экскурсиях не говорю клиентам: "Ой, смотрите, какой дом! А давайте поднимемся. Вдруг, там есть выход на крышу?". И мы идем, а там закрыто. Я провожу экскурсию по плану, а потом, если мне хочется, беру друга и говорю: "Слушай, а пошли проверим, есть ли там выход на крышу?".

• Сколько экскурсий на сегодня вы провели?

В месяц провожу по 15-20 экскурсий. Это примерно 180-240 экскурсий в год. Мне кажется, примерно 1200 экскурсий уже провела. Честно говоря, перестала считать после 1000 (смеется).

• Клиенты по большей мере иностранцы или украинцы? Кто эти люди?

Мои заказчики — это украинцы, а клиенты — иностранцы. Сегодня у меня была группа из Азербайджана. А заказчица живет в Украине и просто заказала экскурсию для своих друзей.

В целом, 80% клиентов — это иностранцы. То есть, большую часть времени провожу экскурсии на английском языке.

• Получается, вы и английским владеете в совершенстве?

Когда я начинала проводить экскурсии на английском языке, у меня был уровень, как у всех после школы и университета. Но кто без практики становится профессионалом?

Пока ты не начнешь пробовать и делать — ничего не будет. Я со своим уровнем английского написала текст экскурсии, выучила его и с ним работала. Другой вопрос в том, что часто мне задавали дополнительные вопросы и нужно было что-то отвечать. Вот и отвечала: "Yes!", "No!"(смеется). Просто важно понимать контекст.

Сейчас у меня уровень Upper Intermediate (выше среднего) и мне его хватает, чтобы общаться с людьми любого статуса и из любой страны.

Мы, украинцы, любим себя недооценивать, а иностранцы в восторге. Они мне говорят: "Боже, как много людей у вас говорят на английском: и в кофейнях, и в транспорте. Какие вы молодцы!".

• Что больше приводит в восторг иностранных туристов?

Люди Киева и сервис. Несмотря на то, что сами себе мы кажемся неулыбчивыми, для иностранцев мы приветливы и гостеприимны.

Иностранцы приходят в восторг от вкусной еды. Для большинства из них Украина — это такая нетуристическая страна, в которую они бы никогда в жизни не поехали, но, приезжая по работе, влюбляются.

• У вас есть проекты "Kyivbox", "100 крутых мест Киева" и "Шукай". Расскажите о них подробнее. Как пришла идея реализовать это? Помогали ли какие-то меценаты?

Спасибо за вопрос. Сейчас будет пример как раз того, как разнообразить свою рабочую рутину, в моем случае проведение экскурсий и пойти в новое.

Я все время придумываю проекты, которые будут "рядом" с экскурсиями. Так, в 2015 году родился проект "Kyivbox". Суть была в том, что ты покупаешь коробочку с мероприятиями Киева, не зная, что там внутри. У вас мог быть билет на йогу, спектакль, мастер-класс. Два года мы посотрудничали почти со всеми и мне захотелось выпустить карту.

Так родились карты: "11 дел, которые можно сделать на Золотых воротах" и "100 крутых мест Киева". Всем "местам", которых я хотела поместить на карту, я предложила проинвестировать в нее деньги. Потом эта карта продавалась.

Два года назад родился проект "Шукай!" — это как раз про меценатов. Я захотела рассказывать историю Киева через бронзовые мини-скульптурки и предложила компаниям дарить городу новый символ.

Кстати, Kyivbox и "Шукай!" — это отдельные бренды. Есть люди, которые знают, что это не мои проекты.

Юлия Бевзик интевью
  • Вы называете себя менеджер Киева. Не было курьезных историй, связанных с названием "профессии"?

Сначала, конечно, не понятно, что значит менеджер Киева. Кто-то точно думает, что это очень нагло и даже высокомерно так себя называть.

Но моя профессия действительно менеджерская: я не только провожу экскурсии. Вот недавно организовывала приезд 16 людей под ключ: составляла программу на три дня, бронировала рестораны и клубы, организовывала трансфер.

Также часто в Киев переезжают иностранцы. И для них я не только провожу экскурсию, но и пишу список мест, которые есть в том районе, в котором они теперь живут. Пишу список всего, что им может понадобиться: где рядом аптека, где салон красоты, сколько должно стоить такси.

Поэтому я и назвала себя менеджером Киева.

• Самый нестандартный заказ на экскурсию?

Приведу в пример одну из последних экскурсий. Прилетали 16 человек из трех стран. На мой вопрос: что написать на табличке, клиент ответил "Милые и ласковые зверушки, но еще лучше – киевский зоопарк". С этой табличкой и двумя караваями я и встречала людей, они очень смеялись. Потом нам нужно было найти тумбочку, ветеринарную аптеку, а в ресторанах их всегда должны были ждать ледяные бутылочки горилки.

Интервью Юлия Бевзик
  • Я читала, что вы хотели бы провести экскурсию Андрею Данилко, это правда?

Да, однажды я хотела бы показать Киев Андрею Данилко, я его фанат.

• В свою очередь, вам предлагают бартеры: ты нам экскурсию — а мы тебе суперпост и пиар?

В начале карьеры такое бывало. Я считаю, что бартер — очень рабочая модель. Если ты в самом начале и у тебя ни клиентов, ни имени, то почему нет.

Сейчас такие предложения бывают редко, потому что люди знают, что это моя основная работа и я отдаюсь ей на все сто.

• Для кого вы никогда не проводите экскурсии?

Наверное, для людей в алкогольном опьянении.

Не провожу экскурсии по музейной части Киево-Печерской Лавры и по Софии Киевской, потому что не являюсь сотрудницей музейных комплексов. Также не показываю Межигорье, киевское метро, крыши (хотя когда-то была у меня одна крыша, эх, закрыли).

• Как часто поднимаете цены на экскурсии и с чем это обычно связано (сезонность, праздники, выходные)?

Мои цены стабильны третий год. Стоимость растет, если растет спрос. На цену не влияет ни праздничная дата, ни язык проведения, ни время.

• Чего не хватает Киеву?

Давайте так: хорошей транспортной системы.

• Как любите отдыхать? И как часто можете себе это позволить?

Я пропагандист отдыха и у меня уже несколько лет регулярно два выходных в неделю. Люблю валяться дома, читать книжки, смотреть фильмы.

Люблю проводить время с парнем, выезжаем в парки или за город. Также нравится ходить в кино.

Безусловно, в моей работе есть сезонность. Например, в январе и феврале экскурсий меньше просто потому, что холодно, поэтому и отдыха больше. В этом году я улетела на месяц на Бали. С апреля по октябрь экскурсий сильно больше.

Если не отдыхать, то со временем можно перестать любить то, чем занимаешься.

Весь отдых у меня запланирован. Если я сама себе не поставлю в календаре выходной, то у меня его и не будет. Потому что экскурсии бронируются все время на месяц, два, три вперед.

Пару лет назад, чтобы как-то синхронизироваться с Сашей, моим парнем, я ставила себе выходной в воскресенье, это вызывало недоумение. Мол, ты же экскурсовод и не работаешь в воскресенье?

Сейчас все поменялось, он предприниматель и не работает строго с понедельника по пятницу. Поэтому я работаю в воскресенье, но привычка отдыхать в этот день все равно осталась. И я ее сохраняю, чтобы посещать Кураж, Kyivness, Всі свої и другие прекраснейшие киевские мероприятия.

• Как видите профессию экскурсовода через 30 лет и себя в ней?

Думаю, существенно ничего не изменится. Будут все те же пешие прогулки и обзорные туры. Станет больше аудио и VR туров. Станет больше экскурсий, которые будут проводить роботы. В Берлине экскурсию по музею нам уже проводил робот.

Но всем нам нужно общение и, думаю, индивидуальные экскурсии с гидом останутся. Сравните свои впечатления от города, когда вы выходите на холодном вокзале сами и когда вас на нем встречают с улыбкой и горячим кофе.

Через 30 лет мне будет 60 и я останусь таким же энергичным и неугомонным менеджером Киева. Построю себе классную квартирку и буду снимать видео на YouTube :)

Ну что, друзья, когда на экскурсию?

Также не пропустите: 7 грехов Иракли Макацария