"Для меня рамок не существует": откровенное интервью с JAY о танцах, MARUV и личной жизни (ЭКСКЛЮЗИВ)

JAY (ред. — Евгений Дмитренко) я увидела на презентации нового сезона шоу "Танці з зірками". Красивый, высокий, платиновый блондин с очень выразительными чертами лица и до одурения пронзительным взглядом, он выделялся среди массы наряженных и заряженных на позитив людей какой-то отдаленностью и абсолютным безразличием к ажиотажу и вспышкам фотокамер.

Несмотря на то, что самой MARUV на мероприятии не было, я предположила с 98% уверенностью, что минут 5 уже не свожу взгляд именно с ее партнера на проекте. Предположила и была права. И через 2 месяца мы встретились снова.

Для весьма необычного гостя выбрали совершенно новую для нас локацию — метро Кловская. На запланированное "свидание" он зашел, расплывшись в белоснежной улыбке, и я забыла, что опоздал на 1,5 часа. Какая мелочь, подумаешь. Уверенный в себе, космический и какой-то оторванный от мира, в хорошем смысле. Интервью получилось долгим, но результат — стоящим.

• Как только ты появился в эфире проекта "Танці з зірками", всех заинтересовало: кто такой Jay? Многим казалось, что видят тебя впервые, но со временем вспомнили, что уже знакомы с тобой по клипам MONATIK, Время и Стекло, НеАнгелы, Constantine и снова-таки MARUV. Расскажи, с чего начался твой танцевальный путь?

Глобально и широко все началось лет 10 назад. Тогда я начал изучать современную хореографию и сниматься в клипах. А года через два-три после того, как начал заниматься в студии, уже пошли какие-то предложения о сотрудничестве.

Не очень верю в штуки типа "везение", потому что прекрасно осознаю, сколько к этому нужно прикладывать труда и физики тела. На своем пути я все время двигался вперед. Застопориться где-то не получалось. Очень люблю преподавать, и если вклиниваюсь в это на полгода-год, перезагружаюсь, то потом все равно все катится вверх.

Значит, это мое предназначение. То, ради чего живу. Эта сфера мне дается легко. Конечно же, я это люблю, но и чувствую, что путь открыт. Нет никакой тяготы.

• До "Танцев со звездами" ты успел засветиться как танцовщик топовых артистов, но Google, по сути, о тебе мало что знает… В какой момент понял, что все очень масштабно, а не налегке?

Я снимался в различных клипах, в турах работал и.т.д. Но, по сути, глобальный период начался со съемок клипа Димы Монатика "УВЛИУВТ" (пауза 3 секунды)... Вспоминаю, как круто было. Это прям, как внутренний девиз. Приятно, когда с артистом, с которым трудишься, совпадают мысли и духовные ценности. Произошел какой-то внутренний запуск ракеты: и по наполненности, и по знакомствам с новыми людьми. С этого все понеслось.

В плане Google — я не очень распространяюсь. Хотя, безусловно, делаю хорошие вещи. Только хорошие. Они могут кому-то помочь, здоровье улучшить, вдохновить.

Я верчусь в любимой профессии. Готов практически на все.

Артисты знают: Женя — это тот парень, который запросто покрасит волосы в красный, побреется налысо, наденет что-угодно, не скажет: "Нет!", — потому что нельзя упускать любой шанс на съемочной площадке. Я же для этого там присутствую.

• И шоу-биз устроен так, что все все обо всех знают понаслышке...

Да, конечно. Меня иногда удивляли какие-то вещи. В потоке работы нет времени задерживать мысли на чем-то одном. Например, для меня это — отсняли и пошли дальше, а кто-то еще что-то обсуждает, размышляет. А потом: "Классный клип!". А я: "Стоп. Какой?". Действительно, в этом вихре все так быстро вылетает из головы...

Но не хотелось бы, чтобы люди думали что-то типа "зазвездился", у меня нет такого ощущения. Я — есть я.

• Впервые ваш экспрессивный performance с MARUV увидел киевский Крещатик в 2018 году. Как выбрали именно тебя на роль парня на поводке? Был ли какой-то кастинг?

Мы были незнакомы до этого. Точно не помню, был это телефонный звонок или сообщение. Суть — приглашение на кастинг в команду MARUV. Я, естественно, знал песню "Drunk Groove".

Пришел на кастинг. Была импровизация: сначала один, потом в паре с девушкой из балета MARUV. У нее очень контактные перформансы в плане внутренней команды и, естественно, нужно проверять претендентов в таком моменте как взаимодействие. Частенько бывает, что сам по себе человек все круто делает, но не может в паре: за руку не там возьмет, не туда пойдет, на ногу наступает. В общем, это нужно чувствовать.

Я прошел этот кастинг и был счастлив. Не понял, что дальше будет происходить и что придется делать. До этого видел какие-то шоу в Интернете, поэтому ожидал, что скучно мне точно не будет. И всем вокруг... Но меня это не смущает и никогда не смущало.

То, что остальные могут назвать "выходом за рамки" — я в этом контексте даже не рассматриваю. В плане искусства для меня "рамок" не существует. Конкретнее, того, что я могу сделать.

Так, просто интересно: со стороны, бывает, слышу: "Ах, ты на поводке на Крещатике...", "Это же основная улица города, страны", "Ты в этих штанах, с голым торсом, с высунутым языком", — я же считаю, все прекрасно: штаны латексные — что может быть лучше, чем этот космический отблеск? Может, у людей в головах проскакивает какой-то момент, наталкивающий на более интимную сферу жизни и.т.д. Но для меня как танцовщика, во-первых — это удобно, во-вторых — красиво.

И отдельный момент — "Как ты согласился на роль собачки?". Думаю, с такой отвращенной эмоцией может сказать только человек, который больше всего в жизни мечтает побыть этой собачкой MARUV. Все хотят. Всем нравится. Но это я (улыбается).

• Как поступило предложение о проекте "Танці з зірками" с MARUV?

Меня позвала MARUV. Мы встретились и она сказала, что есть такая история, и никого другого на роль партнера она не рассматривает. Конечно, я согласился, потому что это круто со всех сторон: мне нравится трудиться с MARUV, нравятся танцы, нравятся возможности попробовать новые постановки. К тому же, это возможность позаниматься бальными танцами. А их в моей практике намного меньше, чем остальных. Так, мы начали подготовку к первому эфиру.

• Все кричат: "Верните MARUV и JAY". Скажи, дождутся ли зрители этого самого возвращения?

Сама по себе мысль об этом была, но мимолетной. Это же шоу, есть определенный формат. Возможно, не всем поклонникам проекта подошел наш стиль. У нас были и другие задумки в каких-то танцах. Ведь на каждой репетиции все равно часа два уходит на прослушивание и подборку музыки для новых номеров. Поэтому единственная причина, почему хотелось бы еще остаться/задержаться — воплотить еще какие-то идеи в жизнь. Но хорошо, что сцена, так сказать, рядом, есть где это показывать и создавать. Тем более, у MARUV скоро новый альбом...

В плане возвращения — не скажу, что не хочется, потому что было действительно приятно участвовать в проекте. Все очень живо. Уже привык к какому-то алгоритму: перед выходом я обязательно захочу в уборную и не попаду, естественно (смеется), знаю все моменты по танцу, куда идти, где задержаться... Плюс — на проекте присутствует какой-то дополнительный ингредиент, который предвидеть невозможно, какие-то внезапные комментарии судьей, резкие эмоциональные сдвижения, это было очень необычно.

Мы успели и посмеяться, и друг друга "убить" (смеется). У нас там 1:1. Показали красоту современного танца.

Время на репетиции было мало. Плотный график что у MARUV, что у меня. На одну постановку, по-моему, у нас было две тренировки, но мы справлялись.

• MARUV во время проекта успевала гастролировать. А ты?

А я репетировать круглосуточно (смеется). У меня одновременно было три проекта: "Танці з зірками", тур MONATIK "Love It Ритм" и подготовка к концерту "Время и Стекло" Vislovo . Не знаю, как я это делал. Но в итоге показалось, что можно еще больше. Появилось время и подумал: "Так, что можно сделать? О, нужно набрать группу и организовать курс на три месяца".

В общем, чем больше ты можешь — тем больше ты можешь :)

• Во всех своих выступлениях на "Танцях з зірками" ваши костюмы так или иначе состояли из латекса. Это принципиальная позиция?

Не то чтобы принципиальная позиция. Это — стиль MARUV. Им занимается прекрасная Yana Chaplygina. Они так видят этот аспект, а я никогда не был против. Хотя спокойно прибегали к другой ткани. Вопрос в том, насколько это уместно в концепции той или иной постановки.

• На проекте "Танці з зірками" в основном все называли своими главными конкурентами именно вашу пару. Это льстило?

Если честно, не успевал об этом думать.

• Как думаешь, соперники "выдохнули", когда вы ушли?

Ну, если кому-то было тяжело дышать... Понятно, мы — яркая вспышка проекта — это 100%. Если честно, кроме позитива и хороших человеческих отношений друг с другом, ничего не ощущалось.

Знал, какие могли быть комментарии в плане "вкусовщины". А так, то очень добрая, дружественная атмосфера. Это еще один момент грусти, что уже не в проекте. Очень приятные люди, с кем-то вот только познакомился, а общение уже такое, будто знаем друг друга всю жизнь.

Это шоу — о культуре. У каждого из участников своя веточка в этом плане, и каждый смог правильно показывать свой вектор. К примеру, я — танцовщик, и для меня важно — мотивировать кого-то. Дальше начинается какая-то "битва" в соцсетях, вопросы о каких-то уроках и.т.д. Мне начинает казаться, раньше об этом не думал, что когда продюсеры подбирают участников — есть моментик интеллектуального уровня, потому что он чувствуется.

• Что родители говорят о твоем творчестве?

Мои близкие привыкли, что иногда смотрят на меня — как в кино. Иногда говорят: "Представляем, что фильм смотрим. Потому что ты что-то такое делаешь... Нормальные люди такого не делают" (смеется). Думаю, привыкли. Это сейчас мы улыбаемся, а раньше, конечно, могли быть аспекты, что многое не нравилось.

Еще есть такая штука, с определенного времени я понял, что с родными не стоит обсуждать свое творчество. В основном же, они инициаторы. На каких-то семейных застольях я веду себя, как всегда, начиная с детства, только вот вопросы уже не те, что в детстве. И, получается, встречаемся с родственниками, а не общаемся о чем-то важном — снова говорим о моей работе.

Общение с друзьями, знакомыми, одноклассниками тоже чаще всего начинается с сообщений: "Третий клип подряд на М1 с твоим участием — не могла не написать". Я, конечно, спокойно к этому отношусь, но есть договор с определенными людьми — работу не обсуждать. Ведь их комментарии основываются на каких-то воспоминаниях с детства, каким я был: раньше-то под стол пешком ходил, а не на каблах (смеется).

И что касается работы — то ничьи советы мне не нужны. Я знаю, что делать, и знаю, что делаю это правильно. Прислушиваться можно только к советам профи.

• Ты излучаешь секс в каждом своем движении и взгляде. Это часть образа или реальное внутреннее содержание?

Здесь такой момент: что есть образ, а что есть — я? Образ ведь не берется из ниоткуда. По сути, это я. Есть актерские навыки, но все это делаю я. То, чему я где-то научился и повторяю — это тоже я.

Образ — это когда в определенных постановках играю человека, который убил свою жену, например. Даже сейчас мы сидим и можно сказать, что я и ты в определенных образах находимся. А, по сути, у каждого свои социальные роли. Вообщем-то все, что делаю на сцене — это микс личного опыта и фантазии.

• Когда впервые тебя увидела на презентации "Танців з зірками", сразу определила, что именно ты будешь в паре с MARUV. До того, как это произнесли вслух. По стилю в целом вы напоминали друг друга. Белые волосы у обоих — это случайность или умышленное решение?

Конечно, это не совпадение. Для меня, во-первых, не проблема перекрасить волосы в нужный цвет, а во-вторых — это так красиво, когда партнер и партнерша будто сотканы из одной материи визуально. Даже если кому-то не нравится то, что мы делаем и доносится комментарий по типу: "прроститутка!" не согласиться с тем, что вместе мы выглядим офигенно — лукавить...

И не то, чтобы от какого-то самомнения, но действительно, открываешь разворот какого-то журнала, где все пары проекта — и понимаешь, что мы самые яркие. Если вы в шоу пара, значит, должен быть объединяющий момент. Поэтому в каких-то выступлениях у нас костюмы более или менее одинаковые. Ясно, что есть какие-то гендерные моменты, но максимально нужно быть похожими на партнеров.

Визуальный момент больше всего запоминается.

Да и не очень интересно было бы, если бы MARUV и JAY одевались "как все". Это не про нас.

• Танцы закончились, а ты еще блондин...

Мне нравится (улыбается). Я не очень хочу менять цвет.

Кстати, был момент самого сильного попадания, когда покрасил волосы в бирюзовый цвет. И как раз снимали клип MONATIK и Нади Дорофеевой "Глубоко" . Нарезки и картинку я не видел, а посмотрел, когда уже все было смонтировано. И тут дошло, что моя голова и платье Нади — одного цвета. Но это было случайно. А перед этим цвет моих волос даже заставил задуматься режиссера, брать меня или нет.

• Безусловно, после проекта уровень твоей популярности возрос. Как насчет будущего в кино? Для меня ты — типажный офицер из немецкого военного фильма. Но не немец, а именно человек, который его играет)

Интересно... Мыслей о конкретном кино не было. Но если уж заговорили об этом, то хотелось бы не просто мельком проскочить в эпизоде, а прям стать в полный метр. И так, чтобы прям на полгода-год, чтобы все это красиво сделать, а не наснимать ерунды и думать: "О, Боже! Боже! Срочно сваливаю из страны" (смеется).

Абсолютно готов к обучению. Если какая-то роль, где нужно что-то делать, чего раньше не пробовал: единоборства, плаванье, вокал — то я готов трудиться.

В принципе, сняться в кино — это мечта детства, юности. Помню, как-то LEGO собирал, был включен телек, по которому показывали что-то про космос, по-моему, "Вавилон-5", и я мечтал, что буду или актером, или архитектором. Где-то даже считаю, что все сбылось, потому что когда постановки ставлю — чем это не архитектор? Еще лучше, у меня живой материал.

• Часто ли подходят люди знакомиться? Самое оригинальное знакомство?

В основном, это не очень оригинальные знакомства (смеется). Расскажу о самом неожиданном. Недавно мы делали съемку в 6 утра. А наш водитель, как потом я понял, был глухонемой. Приезжаем на локацию, берем вещи, и человек подходит с телефоном в руке, хватает меня за плечо, а я смотрю — фронтальная камера, он улыбается и делает селфи. Я опешил, если честно. Это было как-то так и мило, и приятно. В общем, потом в улыбке на весь день.

Нечасто сталкиваюсь с таким. Вот сегодня у нас была фотосессия. За длительное время я впервые спустился в метро, поскольку перемещаться нужно быстро, езжу на наземном транспорте. Автомобиль — это не всегда быстро, но, по крайней мере, есть сеть и ты в каком-то уже рабочем процессе.

А так, то я всегда только за. Это классно, когда люди идут к тебе с хорошей энергией.

• Сейчас твое сердце свободно или нет?

Ммм, мда... Да, оно свободно в плане... Да в любом плане, да.

• Ты задумался?

Я задумался, потому что, мне кажется, любое предложение со словом "сердце" заставляет мыслить. Я — романтичная натура.

• Значит, ты свободен?

Да (ред. — очень тихое и неуверенное в себе "да").

• И как же тебя заинтересовать? Что нужно сделать/не сделать, написать/не написать?

Писать, конечно, надо (улыбается). Зачем испытывать свои чувства и силу воли? Если хочется проявить эмоции — это нужно делать.

Это просто должно быть что-то настоящее, вот и все. Такое чувствуется. Если это "like-парад", то сразу видно. Внутреннее обмануть не удастся. И уже неважно, что ты напишешь, скажешь... Вот единственное — не нужно отправлять эротического контента, потому что я уже стремаюсь в Инстаграм direct заходить (смеется). Бывает, я настроен открыть сообщение и увидеть какие-то фотки с концерта, а в итоге — это не они...

Ну, такую историю я сразу блокирую. Тем более, Инстаграм так устроен, что там очень много важных рабочих переписок.

• В твоем Инстаграме есть откровенные фотки. Рассмотрела. Сколько времени нужно проводить в зале, чтобы так выглядеть?

Довольно популярный вопрос и от парней, и от девушек: "Ну, как?". Как-то я смеялся на эту тему, думал начать записывать "рецепты", например: пью кофе, стригу газон, гуляю с собачкой, делаю еще что-то, никак не относящееся к делу — и у меня все это есть (смеется).

Ну, главный и реальный рецепт — я все время нахожусь в движении.

Даже когда не спешу — хожу быстро. Это хоть и не глобально влияет на пресс, но все равно физкультура.

Танцы способны построить тело. А я занимаюсь ими с 6 лет. Бывает также период спортзала, когда это осень-зима и нет желания проводить время на улице. Но, к этому отношусь очень азартно: и побегаю, и на все силовые тренажеры схожу, и в бассейн, и на растяжку... И где-то под закрытие зала уже остановлюсь.

В плане питания не получается придерживаться правильного режима... Моя профессия будто создана для того, чтобы не давать быть нормальным человеком (смеется). Какое-то время уже не ем мяса. Оно вызывает тяжесть, какие-то неприятные ощущения. И очень больно думать о том, как убивают животных. Точно не поедание мяса делает из меня мужчину.

Ем очень много овощей. Четыре-пять каких-то салатов в день, рис... Гречку не очень люблю. Видимо, переел когда-то. Рыбу также люблю. Хотя у меня в семье все заядлые рыбаки, и я помню, как это все происходит... Но, все равно, рыба воспринимается не очень разумным существом, поэтому ее есть проще.

Сладкое тоже могу есть, но исходя и того, что хочу получить от еды. Не вижу смысла напичкать себя всем подряд, а в результате все равно остаться голодным.

• Наверняка, уже получил много различных предложений по сотрудничеству. Так что же дальше?

В любом случае, старые контакты есть и никуда не денутся. Мой номер тоже есть у всех, кому он нужен. Ну, и я знаю, куда пойти на кастинги.

Когда заходил в проект "Танці з зірками", думал о финальной дате. Получается, три месяца расписывал себя по одному сценарию, но хоп — и все поменялось. Это дает возможность делать то, на что раньше не хватало времени. Очень хочу заняться преподаванием без разрывов и отлучек, но это можно делать в любом возрасте. А раз сейчас у меня появляются шансы на какие-то съемки, туры, то хочу это максимально использовать.

Есть наметки, идеи, мысли... Пока не хочу это говорить не потому, что это секрет, а потому что нет 100% уверенности. Не хотелось бы сказать: "Я еду в тур с Леди Гагой ", а потом упс — что-то пошло не так (смеется).

Прочитали? Вдохновились? Делимся и вдохновляем других!

Также вам будет интересно: интервью с Людмилой Барбир  — про мужа, вторую беременность и почему выбрала Дмитрия Жука в "Танцях з зірками 2019"