Актер сериала "Доктор Вера" Дмитрий Сарансков: "Я благодарен медицине за то, что могу заниматься делом всей своей жизни" (ЭКСКЛЮЗИВ)

Сегодня в 20:45 на телеканале "1+1" состоится премьера 30-серийной медицинской драмы "Доктор Віра" . И у нас есть свежая и эксклюзивная порция новостей по теме от ожидаемого сериала.

Главные роли в сериале исполнят известные звезды, в том числе участник проекта "Танці з зірками" и эксперт "Одруження наосліп"  Даниэль Салем , актер сериала "Сувенір з Одеси"  Марк Дробот и Зоряна Марченко, которая известна зрителям канала по драме "Дві матері".

Главная мужская роль в сериале досталась актеру Дмитрию Саранскову, который сегодня в интервью рассказал о том, как совмещал профессию врача и актера.

сериал доктор вера
  • Дмитрий, ваше первое высшее образование – медицинское. Вы 15 лет работали стоматологом и время от времени выходили на сцену театра. Расскажите, как удавалось совмещать две противоположные профессии?

Я пришел в медицину, можно так сказать, со сцены, по образованию я — челюстно-лицевой хирург. И первое время о том, чтобы что-то совмещать не было и речи. Медицина занимала всю мою жизнь. На дворе было начало двухтысячных. Кино не снимали, театры стояли пустыми, люди смотрели кабельное телевидение и покупали кассеты для видеомагнитофонов. В тот период "актер" было равно — "нищий". Многие уходили из профессии навсегда. Я же надел белый халат и работал 9 или 10 лет без отпусков стоматологом, но потом понял, что просто много лет бегу от самого себя. У меня уже был свой кабинет, была репутация и я мог позволить себе работать меньше 12 часов и вести прием по записи. И вот тут и открылась возможность совмещать, и я вернулся на Одесскую киностудию, начал выходить на сцену театра, уговаривая себя, что это просто хобби.

• Но в один момент вы оставили медицинскую практику и круто изменили свою жизнь.

Я ощутил, что мой путь в медицине подошел к концу. Как сказал один мой товарищ: "Бывших не бывает. Ты же не можешь сесть и начать забывать". Не могу и уже не хочу. Я благодарен медицине за то, что сегодня я могу заниматься делом всей своей жизни и быть по-настоящему счастливым. Мой мир — кино.

дмитрий сарансков фото
  • Вы поменяли не только профессию, но и город, уехав из родной Одессы. Ваша жена быстро согласилась на такие кардинальные перемены?

Я благодарен своей жене за каждый шаг в моей актерской профессии. Я знаю, что это стало возможно на 100% благодаря ее поддержке и вере в меня. Первые годы были совсем непростые. Она работала HR-директором в крупной IT-компании и не могла оставить Одессу, мне же пришлось переезжать, поступать в КНУТКиТ и работать в Киеве. Какими будут наши отношения? Как сложится наша жизнь? Что со всем этим делать? Первое время ответов на эти вопросы не было, да и быть не могло. Люди смотрели на нас и шептались за спиной, но только самые близкие знали, что между нами нет расстояний. Мы вместе и по-другому быть просто не может.

дмитрий сарансков жена фото
  • Настоящим прорывом в вашей карьере стала главная роль в сериале "Доктор Вера". Вспомните, как проходили пробы на роль заведующего отделения хирургии Романа Чайки.

Я давно мечтал сыграть врача, но как-то все не складывалось. Даже когда меня утверждали на роль, вмешивались какие-то обстоятельства, которые не позволяли этому произойти. Поэтому можете представить мою реакцию, когда я прочел сценарий? Я до последнего не верил, что это случится. Я читал сценарий и понимал, что хорошо знаком с Романом Юрьевичем Чайкой. Я знал, как он думает, что ценит, как будет вести себя в той или иной ситуации, вплоть до того, что я мог бы рассказать, какой он готовит завтрак для своей дочери и что выберет в соседнем кафе. Чем больше я погружался в его мир, тем сильнее становилось чувство опасности его потерять. Поэтому, когда мы определились с датой проб, то я сказал себе: "Ты знаешь, что ты это можешь! Просто сделай это и будь что будет!". Пробы длились около 4 часов. Это были как самостоятельные сцены, так и ансамблевые пробы, именно там мы первый раз познакомились с моим коллегой по сериалу — Марком Дроботом.

• Какая царила атмосфера на съемочной площадке, что вам давалось сложнее всего?

Когда начался съемочный процесс, то первые дни мы с командой еще узнавали друг друга, находили общие точки соприкосновения, пробовали разные комбинации взаимодействия между нашими персонажами. Мы были все абсолютно разные, но каждый чувствовал себя частью чего-то целого. На время съемок проекта всю окружающую жизнь пришлось отключить. Были дни, когда я приходил домой, принимал душ, ложился спать и мне всю ночь снился съемочный процесс, заново проигрывались отснятые сцены, возникали какие-то новые персонажи и события.

• На площадке во время съемок с режиссером и актерами работал медицинский консультант, в чем заключалась его задача?

Одними из самых сложных съемочных дней для актеров были, так называемые "операционные" дни, когда всю смену мы снимали операции или их фрагменты. Несмотря на то, что я знаком с медицинской спецификой и терминологией, были ситуации, с которыми я никогда не сталкивался в реальной жизни, и тут помощь консультанта была неоценимой. Она присутствовала на всех сменах, где хотя бы гипотетически могла понадобится ее помощь, терпеливо разъясняя значение терминов, обучая технике использования инструмента, корректируя правильность произношения специфических терминов.

• Как проходят ваши актерские будни?

У актеров нет будней в общепринятом понимании этого слова. Ритм актерской жизни —волнообразен и делится на периоды: съемочный и стенд бай. Со съемочным все понятно, а вот стенд бай — это не отдых, хотя и может его включать. Это перемена сферы деятельности. В этот период актер получает возможность готовиться к следующим проектам, восстанавливаться после только завершенных. Обновлять рабочие портфолио, заниматься спортом, набирать форму, читать, учится, развиваться, самосовершенствоваться. Например, я сейчас заканчиваю магистратуру по продюсированию аудиовизуального искусства. Конечно бывают дни, когда хочется закрыться, замкнуться и несколько дней провести в тишине и покое, но это чаще всего первые пару дней после проекта. Но только до того момента, пока ты не услышишь: "Привет! Тебя утвердили!". И вот тут начинается новая волна, новый мир, новая реальность, которая ждет пока в нее вдохнут жизнь.

Вот такие откровения от актера Дмитрия Саранскова. А вы будете смотреть новинку?

Напомним, вдохновляющая песня Тины Кароль "Иди на жизнь" стала саундтреком к сериалу "Доктор Вера" .