Зам главреда "Телегид" Евгений Бурляй о работе с топовыми звездами, "противоречивших здравому смыслу" правках и неизданных интервью

Анна Иваненко

Экс-главный редактор

Евгений Бурляй — заместитель главного редактора еженедельника "Телегид" и преданный фанат своего дела. А его энергичности могут позавидовать многие. Если происходит какое-то яркое событие, то он приходит одним из первых, чтобы занять удобное место, задать все свои вопросы и сделать удачные кадры.

Мы познакомились несколько лет назад на одном из мероприятий, уже сейчас и не вспомню, на каком именно. Евгений сразу произвел на меня впечатление человека, который отдается работе на все 100%. Мне давно хотелось взять у него интервью. И, наконец, это получилось, пускай и в дистанционном режиме. "Ты же живая легенда", — пишу Жене, а он скромничает: "Так, прекрати шутить". А я и не шучу, просто хочу, чтобы вы тоже узнали об этом человеке чуточку больше.

Женя, большего энтузиаста, чем ты, в сфере медиа сложно отыскать. Сколько лет работаешь в журналистике?

— Спасибо. Уверен, что людей, увлеченных своей профессией, — очень много. И они есть не только в журналистике. Первые свои заметки опубликовал в 1993 году. Тогда я работал в театре оперы и балета им. Т.Г.Шевченко и наблюдал бурную жизнь творческого коллектива изнутри. В то же время я удивлялся, почему о замечательных спектаклях и триумфальных заграничных гастролях труппы у нас нигде не пишут. Это и подтолкнуло меня взяться за перо.

В тот год в театре были знаменательные события — состоялась премьера оперы Джузеппе Верди  "Набукко", с которой труппа поехала на фестиваль "Страсбургская весна". Наша постановка открывала и закрывала этот фестиваль. Фурор был невероятный! Считаю это личной удачей — быть свидетелем успеха европейского масштаба.

Евгений Бурляй интервью

В каких изданиях работал?

— Официальной работой могу похвастаться в двух изданиях. "СТОличная газета" — здесь в 90-е годы я получил первое профессиональное крещение. Сначала был журналистом, потом редактором отдела. Это была ежедневная газета, выходившая 6 раз в неделю. С 2000 года тружусь редактором в издательстве "Мега пресс–сбыт", которое выдает много периодики, среди которой самым популярным считается журнал "Телегид". А если говорить о фрилансе — вряд ли получится вспомнить все издания, для которых писал. Хотя, если постараться…

Как-то раз ты признался, что из-за работ ы "не заметил, как и дети выросли". Не чувствовал, что пропускаешь в жизни что-то важное?

— Такая мысль посетила меня всего лишь три года назад. До этого у меня не было выходных и отпусков, и подобными размышлениями не забивал себе голову. Но тогда я вдруг подумал: "Женя, кто будет стоять возле твоего гроба? Артисты, музыканты и певцы, с которыми проводишь всё своё время, или родные и близкие, которых ты не видишь месяцами?".

А ведь было как — в любое время дня и ночи, если происходило где-то что-то для меня интересное — я там был. Расстояния не имели никакого значения. Важно одно — стремление. На таком порыве даже попал в Сан-Франциско на съемки телешоу "Разрушители легенд". Так что, как показывает практика, невозможного ничего нет... Три года назад я, конечно, изменил свой рабочий график — ввел "железный" выходной, стал больше времени уделять себе и близким людям. И вы знаете, работа от этого не пострадала — событий, по следам которых есть желание сделать репортаж, не стало меньше, а талантливых людей, у которых хочется взять интервью, вокруг меня по-прежнему достаточно.

Не задумывался ли сменить сферу?

— Менять сферу деятельности никогда не хотел. Наоборот, я всегда стремился расширить свои профессиональные навыки. Поэтому меня часто можно видеть с фотоаппаратом, я организовывал и проводил тематические фотосессии для многих украинских артистов, их портреты неоднократно украшали обложки нашего издания.

Сейчас благодаря YouTube востребована видео-журналистика. Поэтому все свои интервью за последние лет восемь я снимаю на видео и заливаю на YouTube-канал "Репортажи ЖЖЖ". ЖЖЖ — это значит "Жизнь Журналиста Жени". Естественно, для этого пришлось освоить программы для монтажа видео.

Журналистика, как живой организм, развивается, и я в профессиональном плане расту вместе с ней.

Еще ко мне часто обращаются с заказом написать статьи для компаний и организаций. Это очень увлекательная работа — копирайтинг. Сначала погружаешься, как правило, в неведомую область, изучаешь ее и пишешь нужный текст.

Какое интервью стало для тебя самым запоминающимся? Кого можешь выделить?

— В 2011 году в Киеве снимали фильм "Остров ненужных людей", где одну из ролей исполнял Александр Панкратов-Черный. Я договорился с ним, что на съемках он уделит полчаса для общения со мной. Приехал на пару часов раньше, пофотографировал съемочный процесс, чтобы было чем иллюстрировать интервью. В полдень у него закончилась съемочная смена, и он предложил поехать к нему в отель. В результате у него в номере мы проговорили восемь часов (обычное интервью длится от силы час-полтора). Он рассказывал невероятные вещи из своей личной жизни и творческой биографии. Конечно, большинство фрагментов беседы я опубликовал, а часть так и осталась в архиве.

Сколько примерно интервью ты опубликовал?

— В моей карьере есть всего несколько интервью, которые я не опубликовал. Менеджмент Андрея Хлывнюка как-то не утвердил текст, потому что их не устроило в нем позиционирование музыканта. А интервью с Даниэлой Заюшкиной из группы Vivienne Mort я сам отказался публиковать — музыканты настаивали на внесении в текст правок, которые противоречили здравому смыслу и правилам русского языка.

А вообще за 25 лет взял очень много интервью и, конечно, статистку публикаций я не вел никогда. Но приблизительно прикинуть можно следующим образом. К каждому интервью, даже самому небольшому комментарию, я готовлюсь — собираю информацию об интервьюируемом и составляю предварительный список вопросов (исключение составляют случайные или спонтанные интервью, записанные, как говорится, "в полях"). На моем компьютере есть папки по годам, в которых я сохраняю файлы с вопросами тем или иным людям. Итак, смотрим в папку "2019" — в ней 86 документов.

интервью Бурляй

А было ли, что ли разочарование в собеседнике?

— Уже давно научился в людях не разочаровываться. Хотя причин и поводов для этого вокруг можно найти целую кучу и маленькую тележку. Понимаю, что даже если человек поступает плохо, то на это у него есть свои основания. Например, недавно был на съемках сериала, где по техзаданию должен записать комментарии продюсеров, работников творческой группы и актеров. Все сотрудники, в которых я был заинтересован, прекрасно общались по 10-15 минут, а вот одна актриса, возомнившая себя суперзвездой, кормила "завтраками" — давайте через полчаса, давайте после обеда, давайте уже после смены. В результате провел на съемках в ожидании 7 часов и так и не поговорил с ней — "Я устала, давайте завтра". Имею ли я право ее за это осуждать — конечно, нет. Но если у артиста нет понимания того, что мы находимся в одной лодке и по логике вещей должны грести в одном направлении, — читать лекции на эту тему бесполезно. Уверен, годы и жизнь ее всему научат — это великолепные педагоги.

А вот разочарование, скорее, вызывает то, что индустрия шоу-бизнеса убивает журналистику. Сейчас в большинстве случаев пиар ограждает артиста от живого контакта и общения с прессой, навязывая СМИ релизы  и надуманные инфоповоды. Например, есть топовый артист, ищешь в поисковике о нем новость и видишь, что абсолютно на всех сайтах растиражирована о нем одна и та же информация. Понимаю, что артист один, а интернет-ресурсов много, и он не может разорваться. Поэтому все с радостью постят релизы, рассчитывая, что топовый артист даст хорошие просмотры. Вот такая сегодня технология раскрутки артистов, и против нее не попрешь.

Остался ли тот человек, с которым мечтаешь пообщаться?

— Основной своей миссией как журналиста всегда считал необходимость поддерживать молодых, талантливых и пока еще никому не известных артистов. В этом есть определенный кайф — рассмотреть в человеке дар, почувствовать, что именно он будет возглавлять чарты (если это музыкант) и первым написать о нем. Проявить интерес к начинающему артисту — очень важный момент в его дальнейшем становлении. Спасибо, что большинство наших артистов первого эшелона помнят, кому они давали свои первые настоящие интервью и в каком издании у них выходили их первые обложки — при встрече мы с радостью жмем друг другу руки. Поэтому мечтаю, чтобы на нашей земле появлялось больше неординарных и свободных талантливых людей, с которыми я с удовольствием буду общаться и публиковать наши интервью.

Наше интервью мы начали с того, что ты большой энтузиаст. Помимо того, что ты записываешь интервью, ты еще фотографируешь и снимаешь видео. Не мешает ли это тебе концентрироваться на чем-то одном? Что тебе ближе?

— Я как многорукий Шива — мне по душе это ощущение :) Концентрироваться, безусловно, мешает и порой постфактум констатирую, что во время интервью что-то упустил. Конечно, круто иметь бюджет, команду, группу редакторов и стилистов. Но мне нравится приходить за час до встречи, самому монтировать свет, расставлять штативы с камерами, проверять звук, выстраивать кадр. Сейчас такая техника, что необязательно пялиться в монитор весь процесс, во время интервью все достаточно статично происходит. И потом, — в случае неудачи я могу винить только себя, это глубокий внутренний процесс.

Чего ты никогда не терпишь в работе?

— Больше всего мне не нравится копипаст. Ведь огромное удовольствие от работы журналиста приносит именно то, что ты сам делаешь новости, причем в совершенно разнообразных формах — пишешь репортажи, эссе, интервью и все это содержит эксклюзивную информацию, а не взятую где-то в недрах Интернета.

Не понаслышке знаю, что сфера медиа "двойных стандартов". В лицо говорят одно, а за спиной совершенно другое. Как ты к этому относишься?

— Да, к сожалению, медиа — это сфера двойных стандартов. Опубликовать и растиражировать можно любую новость, в том числе и фейк. Проверять информацию сейчас необходимо как никогда. Не стоит забывать, что в медиа работают обычные люди, которые хотят, как и все, больше зарабатывать. Правда, порой так радуясь денежному потоку, что не обращают внимания на происхождение этих финансов и заведомо идут на сделку с совестью.

То, что собеседник не всегда откровенен с тобой: в лицо говорит одно, а за спиной другое, можно объяснить тремя причинами. Во-первых, он некомпетентен, т.е. не в его силах принять важное решение. Во-вторых, очевидно — он ищет выгоду. В-третьих, он вам не доверяет. Отношусь к такому подходу в работе отрицательно, так как это сбивает с правильных ориентиров и может пошатнуть веру в человечность. Бороться с этим очень просто: надо оставаться честным и тогда тебя подобные деятели будут сами обходить стороной.

Дружишь ли с кем-то из медийщиков?

— У меня есть два друга, которые работают журналистами. Из-за большого объема работы мы редко видимся, но часто списываемся и созваниваемся — это всегда несет позитив и заряд добра. Мне очень приятно, что они ко мне обращаются не только в радости, но и в трудные минуты, это значит, что в меня верят и на меня надеются.

Главное, чему тебя научила работа в журналистике?

— Терпению и спокойствию. Не стоит суетиться и спешить, чтобы чего-то достичь или что-то сделать. Для успеха в этом деле необходима самая малость — быть своевременным, а это умение уже из области профессионализма.

Не перестал ли ты любить людей за годы своей работы?

— Есть такой анекдот: "Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!". Если эту шутку перефразировать, я отвечу так: "Вы не любите людей? Да вы просто не умеете их слушать!". Люди, мои собеседники, которые встречались на пути — это самое ценное в профессии журналиста. Я благодарен каждому, кто находил час своей жизни, чтобы подарить его мне.