Памяти Виктора Цоя: 5 самых сильных хитов рок-музыканта

Памяти Виктора Цоя: 5 самых сильных хитов рок-музыканта

15 августа 1990 года ушел из жизни выдающийся советский рок-музыкант Виктор Цой. Предлагаем вашему вниманию подборку бессмертных хитов легендарного артиста.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Виктор Робертович Цой — основатель, лидер и автор песен популярной советской рок-группы "Кино", а также актер и художник.

Еще с юности кумирами музыканта были Михаил Боярский и Владимир Высоцкий. Именно благодаря этим людям сформировался музыкальный вкус Цоя. А под влиянием имиджа Брюса Ли создался собственный стиль Виктора. Речь идет не только об одежде и прическе, но и об образе жизни в целом. Цой был одним из почитателей восточного единоборства.

Умер Виктор Цой, когда ему было всего лишь 28 лет. Он погиб в автокатастрофе в Латвии. ДТП произошло на трассе "Слока — Талси", что находится в нескольких десятках километров от Риги. Существует несколько версий гибели артиста, но согласно официальной — Цой заснул за рулем. В результате этого его автомобиль вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом.

Виктор Цой фото

А теперь вспоминаем и по сей день актуальные хиты легендарного рок-музыканта.

"Прохожий" (1987)

Как ни странно, несмотря на успех песни "Прохожий", Цой считал ее слабым звеном. В одной из радиопередач музыкант признался, что в каждом альбоме должна быть своя "сопля". Таким образом, в альбоме "Группа крови" роль проходной песни сыграл именно этот трек.

Интересно, что эту песню исполняет Масяня в мультфильме "Электричка".

"Группа крови" (1987)

Хит "Группа крови" занимает первое место в плейлисте одноименного альбома рок-коллектива "Кино". Особую популярность песня получила после звучания в советском художественном фильме "Игла". Хотя, по словам очевидцев, публика восприняла премьерное исполнение песни без восторга.

Никто не может предсказать будущее. Прошло столько времени, а песня, кажется, еще больше оживает. Кроме различных кавер-версий, есть саундтреки, созданные по мотивам "Группы крови". Так в 2000 году российская группа "Ленинград" выпустила трек с таким же названием:

Ты можешь помолчать хотя бы пять минут?
Или пожелай мне удачи в бою
"Группа крови" — любимая песня
И когда мне плохо, ее я пою

"Мама, мы все сошли с ума" (1986)

Песня "Мама, мы все сошли с ума" имеет еще два названия — "Мама, мы все тяжело больны" и Maman. Гитарист рок-группы "Кино" Юрий Каспарян поделился:

"Мама, мы все сошли с ума", я помню, Виктору понравился басовый риф, и он его играл и играл. И через два месяца он сказал, что получилась песня. Но, насколько я знаю творческий процесс, иногда у него целиком появлялась песня, иногда он с какого-то музыкального фрагмента начинал действовать, иногда еще как.

"Бошетунмай" (1987)

Фанаты группы годами ломают себе голову вопросом, что обозначает название песни "Бошетунмай". Основными версиями является то, что это слово означает "не продаваться", "безбашенный" и также одно из названий конопли, которое употреблялось в Казахстане. У Цоя не раз расспрашивали обо смысле этого слова, но ответа никто так и не получил:

— Откуда взялось слово "Бошетунмай"? Сам придумал?
— Нет, не сам. Есть несколько разных версий возникновения этого слова.
— А у тебя какая?
— Классическая. Просто такое вот волшебное слово.

Но самым распространенным ответом были два коротких слова:

Это секрет.

"Звезда по имени Солнце" (1988)

Песня "Звезда по имени Солнце" также стала одним из саундтреков к фильму "Игла". Именно во время съемок киноленты в Казахстане Виктор написал текст и музыку хита. Это подтвердил режиссер фильма Рашид Нугманов:

Песня была написана на моей гитаре в моей алма-атинской квартире.

"Кукушка" (1990)

"Кукушка" — одна из последних песен, написанных Цоем перед гибелью. Музыкант создал ее во время отдыха с Юрием Каспаряном под Юрмалой. Для Виктора "Кукушка" — нечто большее, чем просто песня, это целая история.

"Кукушка"… Да это очень личное. Я помню, как он ее делал. Он целый день просидел в этом сарайчике, где была студия, то есть, совершенно отдельно. Прямо чувствовалось, что серьезное что-то происходит. До этого я ее не слышал, только в Юрмале услышал. Ну а потом уже аранжировали ее, дополнили… Дело в том, что песни он придумывал всегда сам, наедине с собой. Нам-то приносил всегда готовый материал, показывал,

— однажды рассказал Юрий.

В припеве невооруженным глазом заметно крик души героя:

Солнце мое, взгляни на меня
Моя ладонь превратилась в кулак
И если есть порох, дай огня!
Вот так!

Виктор Цой фото

Моя душа — в моих песнях. А живу я надеждой на лучшее время,

— всегда повторял Виктор Цой.

Рок-легенда навсегда останется в наших сердцах.

Читать также"Это моя боль": Айза Анохина рассказала о проблемах со старшим сыном

Информацию о жизни всемирно известных артистов читайте в рубрике "Новости шоу-бизнеса".

Фото: открытые источники Сети

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости