"Нельзя думать о стране, когда дома разруха": интервью с актером исторической саги "І будуть люди" Константином Темляком

Осенью на телеканале СТБ состоится премьера 12-серийной исторической саги "І будуть люди" производства FILM.UA по заказу Министерства культуры и информационной политики Украины. Это эпическая драма и экранизация эпохального романа Анатолия Димарова, в основе которого – человеческие судьбы на рубеже исторических событий.

Одну из главных ролей, врача Олега Мирославского, сыграл актер театра и кино Константин Темляк.

Нам удалось пообщаться с артистом. С удовольствием делимся с вами результатами беседы.

Константин Темляк
  • Кастинг закончился достаточно давно. Легкий ли он был для вас?

Наверное, легкий, если я его прошел. Три раза ездил, пробовался с разными героями. Впервые так плотно и серьезно проходил кастинг. Меня еще не утвердили, а я туда уже как на работу ездил. Не скажу, что было сложно. С Аркадием (режиссер-постановщик Аркадий Непиталюк, — прим.ред) очень легко и круто работать.

• А было чувство, что пройдете?

Знаете, если тебе кажется, что ты хорошо прошел пробы, то ты их точно не прошел (улыбается).

Здесь не было такого чувства. Поскольку я из Крыма и у меня еще есть комплекс украинской речи. Несмотря на то, что уже давно свободно разговариваю на украинском, в нашем сериале язык чистый, литературный. Так что я не был уверен, что пройду, но я рад, что Аркадий поверил в меня и дал такую возможность. Во время съемок и репетиций мы отлично общались только на украинском, и я понял, что просто сам себя накрутил.

• Кто ваш герой?

Олег Мирославский. Очень понятный мне герой. Парниша, который болел за Украину, ему хотелось, чтобы страна была свободной. Несмотря на то, что действия происходят 100 лет назад, ничего не меняется. Когда начинается война, он уходит воевать за украинскую армию. Но быстро разочаровывается в войне, как в факте. А дальше я рассказывать не буду, поскольку начинает разворачиваться сюжет (улыбается).

В этом человеке борются мужские гордость, достоинство, честь и человеческие любовь, семья, дом. Мне это очень близко. И вот он не может никак определиться, что важнее – Украина или любимая Таня. Но в конце приходит к выводу, что это одно и то же. Если ты хочешь, чтобы у тебя в стране все было хорошо, сначала дома сделай порядок. Нельзя думать о стране, когда дома разруха.

Все герои "І будуть люди" очень похожи на нас. Они современные, резонирующие. Даже негативные персонажи будут откликаться у зрителей, хотя их не так много. Но то, что выдает Ажнов (играет Володьку Твердохлиба) — это очень круто. Аркадий подобрал просто цветник актеров.

Константин Темляк фото
  • Вы очень тепло отзываетесь о персонаже. Он вам откликается?

Очень сильно. Мне кажется, я мог бы попасть в такое же положение. При чем, глупое. Нам всем бы хотелось видеть себя героями в своих фантазиях. Но литература и жизнь говорят о том, что все будет по-другому. Обстоятельства диктуют свое.

Мне самому очень интересно посмотреть, как некоторые сцены будут выглядеть на экране. Например, в болоте. Мы снимали романтичный период отношений Олега и Тани: катались на велике, к реке ходили, погода такая классная была. Я вам рассказываю и у меня чувство, что это были не съемки, а часть моей жизни — как будто просто где-то отдыхал.

Помню, как ехал в первый день на велике, а Лена (Елена Борозенец играет Таню, — прим. ред) должна сидеть на раме. Велосипед старый, тормоза с трудом работают, ехать нужно не по прямой дороге, а по холмам, траве. Первый день знакомства, а я думал только о том, как бы не уронить ее. Но все круто прошло. Я был рад, что Лена такая смелая девчонка. Дальше было много трагедии, а этот период остался очень светлым пятном в памяти.

• А по жизни вы романтик?

Наверное, все актеры в душе романтики. По крайней мере, сентиментальные люди. Наш мастер говорил, что актер — это тонкокожая профессия.

• Кажется, что такие проекты  радость для актера. Другая эпоха, костюмы….

Да, исторические проекты — это счастье. Ты понимаешь, насколько круто сниматься в чем-то, что идейно тебя подпитывает. "І будуть люди" — это сериал, который очень классно написан и снятый как полнометражный фильм. Ты едешь на площадку вдохновленный. Как во время "Киборгов" — понимаешь, что не можешь приехать туда не бодрым. За тобой бэкграунд ответственности, тебя всего будет видно, нельзя подставить такую идейную работу.

Константин Темляк і будуть люди
  • О чем этот сериал лично для вас?

Сериал о людях, о любви и о добре. Мне будет самому очень интересно смотреть сериал, поскольку там огромное количество сюжетных линий, которые со мной не пересекаются. Я читал только сценарий, но не представляю, как это в конечном итоге будет выглядеть. Наверное,я видел только 10% того, что происходило.

• Сериал о любви. А что для вас любовь?

Есть такая ведическая притча. 90-летний мужчина приходит к своему учителю и говорит: "Я прожил со своей женой 70 лет, мы любили друг друга. Сегодня проснулись и понял, что мы больше не любим друг друга. Что нам делать?" Учитель ему сказал: "Любить". Тот ему отвечает: "Вы не понимаете. Если бы я был молодым парнем и просто разлюбил – одно дело. А нам уже по 90 лет. Мы проснулись и почувствовали, что нет любви". Учитель ему снова: "Любить". Старик ему: "Вы не понимаете!..". «Это ты не понимаешь. Ты считаешь, что любовь — это существительное. А любовь — это глагол. Пока у вас все было хорошо — это Бог вам давал кредит. Но рано или поздно его нужно вернуть. А для этого нужно совершать огромное количество действий".

Любовь — это труд. Не работа, а труд. И этот труд дается мне менее успешно, чем все остальное (улыбается). Это самая большая тайна: как научиться любить.

• Вы родились в семье военного. Отец никогда не хотел, чтобы вы пошли по его стопам?

Родные не хотели, а я задумывался. Сейчас мой отец — военный в отставке. Старший брат -—командир боинга 737 в МАУ.

А у меня плохое зрение было, поэтому не сложилось. Отец был против, чтобы я шел на военку. Он уделил большую часть своей жизни армии, поэтому понимал, что мне туда не нужно. Я поступил на журналистику и через два года оказался в Карпенка-Карого на актерском курсе.

• Ваше поступление на актера отец принял с радостью?

Он не совсем знал об этом (смеется). Там длинная история. Единственное, когда мы с отцом созванивались, он сказал: "Главное, иди не на экономиста. Ты не будешь счастлив". Ничего не имею против экономистов, но, когда мы поступали, это была самая ходовая профессия.

Я подумал, что поступлю на журналиста. В Симферополе случайно попал в театралку, оттуда перебрался в Киев. Так что сказал отцу про театральный уже, когда в Киев поступил. То есть, все это время он думал, что я в Крыму на журналистике учусь.

• Почему поменяли журналистику на театральный?

Как-то так сложилось. В Малой академии наук я занял первое место. Поэтому мог бесплатно поступать на журналистику без экзаменов. Нужно было читать свои произведения (статьи и стихи). Тогда в зале сидел муж куратора курса, который был помощником худрука в театре русской драмы. Он меня увидел и сказал: "Иди лучше в театральный". Я подумал, что режиссура и актерство звучат лучше и романтичнее, чем журналистика.

Я поступал, ничего не зная об этой профессии. И рад, что так все сложилось. Я открывал для себя все на ходу. У меня не было разочарования, как у некоторых людей, когда они поступают в театральный и думают: "Почему мы сразу не играем спектакли?" Это просто очень длинный путь. Театральный — это как шаолиньский монастырь.

Когда отец первый раз посмотрел "Киборгов", сказал: "Все, теперь я спокоен. Ты в правильном месте". Поскольку до этого он не видел меня ни в каких спектаклях. Я понимаю его страх. Например, я же знаю, что он хороший пилот. Будь он плохим пилотом, я бы не родился (улыбается). Поэтому, думаю, он боялся увидеть первый спектакль и первый фильм, чтобы не разочароваться. Но видимо, остался доволен.

• Не жалели, что выбрали эту профессию?

Жалел, конечно. Часто. Мне кажется, у многих такое бывает. Когда тебе тяжело, тебя ломает, когда ты видишь несправедливость мира к твоей профессии, к тому, сколько ты учился и вкладывал к тому, сколько ты зарабатываешь. На подработках я сейчас получаю больше. При том, что там даже знаний особо не нужно. Я работаю в саду — подрабатываю садовником в Конче-Заспе.

Несколько раз хотелось уходить из профессии. Даже на тех же "Киборгах". Когда это касается не финансовой части, а твоей рефлексии, работы, неудовлетворенностью собой. И в универе такое было. Но на самом деле, я уже достаточно взрослый человек в профессии. Если первое время я переживал, то сейчас знаю, что это просто период. Его нужно пронести с собой. Ты с этим ничего не сделаешь. Мне кажется, эта профессия основана на постоянном желании уйти.

• Еще вы играете в театре. Соскучились за карантин по сцене?

Я месяц всего не играл. Но по зрителю соскучился. По его энергии. Не думал, что когда-то это скажу. Говорю, как старик. Действительно соскучился по зрителю (улыбается).

• Чем еще увлекаетесь?

Играю на гитаре. С ребятами с театра собираемся и играем на разных музыкальных инструментах. Стрит-артом занимаюсь, рисую краской. Прихожу и час могу простоять у стены.

Мы с нетерпением ждем новинку. А вы?

Также читайте откровения певицы Marietta о личной жизни и браке .