"У каждого своя правда, любовь, боль, свое отношение к Родине": эксклюзивное интервью Виктора Жданова, звезды исторической саги "І будуть люди"

Елена Мело

Елена Мело

Редактор ленты новостей

14 сентября в 20:15 на телеканале СТБ состоится премьера 12-серийной исторической саги "І будуть люди" , производства студии FILM.UA по заказу Министерства культуры и информационной политики Украины. Специально для женского портала HOCHU.ua команда СТБ приготовила эксклюзивное интервью с одним из главных героев сериала.

Это экранизация эпохального романа Анатолия Димарова, в основе которого – человеческие судьбы на рубеже исторических событий. 12 героев, 12 неординарных судеб.

Виктор Жданов сыграл одну из главных ролей в проекте. Именно его Свирид дает толчок всем событиям, которые происходят в сериале.

І будуть люди
  • Съемки закончились достаточно давно, но давайте вспомним, как вы попали в проект? Легкий ли был кастинг?

Не могу сказать, что кастинг был легкий. Но насколько я понимаю, меня утвердили с первого или второго раза. С женой моего героя было немного проблематично. Не могли долго подобрать актрису. В итоге, роль досталась Кате Григоренко.

Я очень благодарен, что попал в этот проект и познакомился с режиссером-постановщиком Аркадием Непиталюком. Очень теплые воспоминания от работы с ним, прекрасный человек и профессионал.

• У вас было ощущения, что пройдете пробы?

Нет, такого не было. Да и не бывает, обычно. Но мне очень понравился персонаж Свирид. Он дает толчок ко всем событиям, которые происходят дальше в сериале. Непростой, интересный, событийный герой. Это всегда очень привлекает. У него сложная судьба. Я могу выступать адвокатом своего персонажа. И это хорошо. Поскольку, когда ты не можешь отстаивать поступки героя – значит, тебе не нравится роль.

У моего героя была постельная сцена с молодой женой. Мне хотелось попробовать, посмотреть, как это все снимается. Может, звучит смешно. Но когда смотришь голливудские фильмы, видишь, как у них это круто выглядит. Интересно было попробовать, как это делается на площадке. И скажу, что это очень сложно (смеется). Мы все разные люди и без симпатии друг к другу ничего не получится. Еще интересно режиссерское видение этой сцены. Мне понравилась позиция Аркадия. Он давал много свободы актерам. Я благодарен и режиссеру, и партнерам по проекту. Нам было комфортно со всеми актерами, которые есть в сюжетной линии моего героя: Акмал Гурезов, Остап Дзядек и Катя Григоренко.

• Наверное, такие исторические проекты — радость для актеров. Играешь в совершенно другой эпохе. Так ли было для вас?

Не могу сказать, что это всегда так. Разные проекты и разные сценарии бывают. В этом проекте все сложилось: и интересная история, и классные съемки. Думаю, работа режиссера состоит и в этом тоже — он должен уметь заинтересовать актеров тем процессом, который происходит, чтобы был успешный конечный результат. У Аркадия получилось показать свое видение материала и всех сильно увлечь.

• Читали книгу Анатолия Димарова "І будуть люди" , по которой создан сериал?

Книгу не читал. Даже сценарий полностью не читал. Смотрел только на своего персонажа и его историю. Развитие дальнейших событий я не знаю по определенным причинам. Вы все увидите. Но на том этапе, мне было бы это даже лишним. Нужно было решать вопросы, которые находятся в области моего персонажа.

• С чем были связаны самые большие сложности?

Все было не так легко, как может показаться на экране. Сейчас скажу интересную вещь, даже для себя. Все сложные сцены проекта зависят от людей, которые находятся на площадке. Но работая внутри этого механизма с людьми, которые точно знают, что нужно делать, все трудности уходят. Много каскадерские моментов было: драки, сцены на лошадях, топоры летали, пожар, убийства. Но все было настолько профессионально выстроено с точки зрения того, кто что делает. Все были идеально подготовлены, поэтому любые сложность уходили на второй план. Ты бросаешься в воду и просто плывешь.

• Погода не отвлекала? В кино, обычно, лето снимают зимой, а зиму — летом…

По погоде мы попали в нормальный формат. Все летние сцены снимали летом. Но, в любом случае, не думаю, что про такие моменты стоит рассказывать и плакаться, как я настрадался.

Это же моя работа. Я получаю от этого удовольствие, даже когда холодно. Потом с улыбкой все вспоминаю. Главное, не потерять здоровье.

• А что касается локаций?

Съемки были под Киевом, в Васильковском районе. Дом моего персонажа Свирида был специально построен. Двор был продуман художниками идеально. Бывает заходишь на площадку и думаешь: "Это не там стоит, и этого здесь не должно быть". Но вошел во двор Свирида — и для меня все было правильно. Это может показаться не столь важным, но успех зависит именно от таких маленьких нюансов, чтобы зритель поверил в происходящее.

• О чем этот сериал лично для вас?

Про судьбу людей. У каждого своя правда, любовь, боль, свое отношение к Родине. Каждый заботиться о месте, где он живет, развивает и облагораживает его. Как и мой персонаж. Мне понравился Свирид тем, что он четко стоит на этой земле обеими ногами. Он видит будущее и идет к нему, хотя это и непросто. А потом появляется сила, которая все рушит….

Сериал про судьбу людей, которые волей-неволей оказываются заложниками ситуации, в которой они оказываются. Но всегда есть выбор. В истории моего персонажа тоже. Просто не у всех есть мужество принять правильное решение для самого себя. По разным причинам.

• Сами будете смотреть?

Конечно! (смеется) Очень много знакомых, друзей, интересных личностей задействованы в сериале. Благодаря переезду в Киев (Виктор работал в Донецком театре до 2014 года), я познакомился со многими талантливыми профессиональными актерами. Мне очень интересно посмотреть, что получилось. К тому же, затрагиваются периоды раскулачивания, революционные года, Голодомор. Посмотрим, как это все будет показано режиссером и оператором. Не все актеры любят на себя смотреть на экране.

Я могу смотреть свои работы и на большом экране, и сериалы смотрю. Нужно делать выводы для себя. Где недоиграл, где переиграл. Важно переоценить свои сцены. Конечно, уже ничего не изменишь, но ты же на площадке не видишь со стороны, как ты это делаешь. Режиссер сказал "стоп, снято!" и все. Нельзя побежать и попросить пересмотреть сцену с собой. А мне интересно. "Спіймати Кайдаша"  тоже смотрел.

И за коллегами интересно наблюдать. Что-то можешь позаимствовать, у кого-то поучиться. Будешь деградировать, если не развиваться и не совершенствоваться.  В каждой профессии нужно постоянно расти. Не могу не спросить про "Спіймати Кайдаша" — сериал, от которого все в восторге.

• Осенью выйдет режиссерская версия. Как вам проект?

Мне понравился сериал. У нас были очень классные съемки и сценарий сразу понравился. Эта тупая безысходность, которая есть и у Нечуй-Левицкого, и у Наталки Ворожбит. Просто злость на самих себя. Позвонил недавно товарищ из Днепра, и говорит: "Какой же жестокий фильм…". Это правда. Но и жизнь такая. Там действительно показана очень тяжелая история. Сериал побуждает нас быть более вежливыми друг к другу, смотреть за собой и смотреть, что происходит вокруг. Не все об этом думают.

Думаю, "І будуть люди" стоит рядом с "Кайдашами" по теме Украины — посмотри на себя, какой ты, чем живешь, что и кто тебя окружает. Это очень ценно и интересно. Хочется, чтобы так и было — мы начали уважать самих себя. В "Кайдашах" это очень видно — живет семья и думает только о себе, смотрит поверхностно на других. Кино помогает посмотреть со стороны на нас самих. Что мы делаем и зачем.

• Вы играете еще в театре. Скучали по сцене на карантине?

Хочется уже вернуться к работе, конечно. Непонятная история с коронавирусом. Все, что происходит, привело нас в хаос. Не только в театре, но и в жизни каждого человека нарушена четкая последовательность построения жизни. Что ты будешь делать завтра, послезавтра, через месяц. По работе и по зрителям скучаю. Очень сложно, когда не видишь перспектив.

• Ваша дочь Оксана также актриса. Вы играете вместе на сцене в театре. Даете ей советы?

Никто ни у кого ничего не спрашивает (улыбается). Это классно и правильно. Есть режиссер и ассистент режиссера. Нужно обращаться к ним и слушать только их. К сожалению, в областных театрах, где я раньше много работал, любят советовать друг другу, как нужно работать. Любят вторгаться в личное пространство. Потом это плохо сказывается на человеке — рушит его персонаж и личность. Как сказал Андрей Макаревич: "Я не суеверный. Но мне кто-то сказал, что нож нужно класть вот так, чтобы он не был направлен на собеседника, и я начал так делать всегда". Это именно об этом.

Все советы откладываются у нас. Такие вещи не очень хорошо сказываются на актерах. Я рад, что у моей дочери есть свой опыт работы и свое мнение. Она мне, кстати, говорила кое-что (смеется). Это было правильным, но это были не коррективы, а разговор о том, что мы делаем и как мы это делаем.

• А сложно играть на сцене или в кино с близким человеком?

Приходится иногда непросто. Но стараешься отключаться. Думаешь только о том, кто ты на площадке, какие у тебя цели и задачи. Непрофессионально переживать на съемках про чувства дочери, жены или отца. Это неправильно, хотя иногда такие мысли присутствуют.

А вы ждете историческую сагу?

Также не пропустите:  Решетник, Витвицкая, Шуринс и другие вспомнили, как впервые переступили порог школы