"Театр 360 градусов": интервью с создателями арт-проекта — Дашей Малаховой и Натальей Чижовой (ЭКСКЛЮЗИВ)

"Театр 360 градусов": интервью с создателями арт-проекта — Дашей Малаховой и Натальей Чижовой (ЭКСКЛЮЗИВ)

В Украине запустили инновационный арт-проект "Театр 360 градусов", который показывает видеоверсии театральных постановок с интеграцией в них 3D-копий актеров и декораций. Создатели проекта — продюсерский тандем Даши Малаховой и Натальи Чижовой — рассказали ХОЧУ о том, как родилась идея проекта, какие особенности его реализации и почему это должно вовлечь каждого, кто посмотрит.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Даша, Наталья скажите, кому из вас первой пришла идея сделать театр доступным каждому, объединив его с современными технологиями?

Даша: Идея пришла еще в апреле, на пике первого локдауна, когда все были действительно ограничены. Даже сейчас, когда появилась возможность похода в театр, все равно действует ряд ограничений. Но в апреле мы вообще не понимали, будут ли люди ходить в ближайшее время в театр. И в тех условиях возникла идея возможности "ходить в театр", сидя дома на диване.

"Театр 360 градусов": в Украине показывают видеопредставление с использованием 3D-технологий - фото №1

Как создатели проекта, расскажите, какие плюсы и минусы онлайн-формы театральной деятельности вы открыли для себя ?

"Театр 360 градусов": в Украине показывают видеопредставление с использованием 3D-технологий - фото №2

Даша: Сначала нам казалось, что минус в отсутствии зрителя во время спектакля. Все-таки хэппенинг, то есть сам театр, — это то, что происходит здесь и сейчас, в зале, это творчество, которое ежеминутно люди на сцене дарят людям, сидящим в зале. В этом и есть волшебство.

Но когда мы начали снимать видеоверсию постановки, то поняли, что в зале есть люди. Наша съемочная группа очень большая, около 50 человек! А сегодня это как раз то количество, которое разрешено для посещения оффлайн-представлений в зале Театра на Подоле в условиях карантинных ограничений. То есть мы играли на зрителя. Поэтому хэппенинг был, и, надеюсь, он был запечатлен.

А с точки зрения зрителя, в чем отличия онлайн-формата?

"Театр 360 градусов": в Украине показывают видеопредставление с использованием 3D-технологий - фото №3

Даша: Многие мои друзья, которые уже посмотрели первую онлайн-премьеру, очень позитивно отзывались. А главный комментарий такой: "Вау, удивительно видеть актера так близко!"

Наталья: Правда, со зрительного зала ты считываешь только общую энергетику, образ, широту жестов. Ты не можешь и подумать, что у актера такая мимика, такие эмоции передает глазами. А здесь тебе дают возможность это увидеть, как будто у тебя появился волшебный бинокль. Благодаря видео ты видишь все происходящее с самой выгодной стороны, видишь спектакль глазами режиссера.

Какие сложности возникли при воплощении данной идеи?

"Театр 360 градусов": в Украине показывают видеопредставление с использованием 3D-технологий - фото №4

Наталья: То, что мы реализовали этот проект в такие короткие сроки — это просто космос! Проекты, связанные с 3D-технологиями, создаются от полугода до двух лет. Например, клип Вани Дорна "Wasted" рисовали в 3D на протяжении двух лет!

В нашем же проекте мы только частично используем 3D-модели. Их создали специалисты из Deep 3D Studio, которые отсканировали, "отрисовали" и интегрировали в видео троих актеров и семь скульптур. Все это сделали чуть больше, чем за месяц. Элементы 3D позволяют нам усилить вау-эффект от театрального спектакля, а не превратить его в фильм.

Какие, по-вашему, перспективы украинского современного театрального искусства? 

"Театр 360 градусов": в Украине показывают видеопредставление с использованием 3D-технологий - фото №5

Даша: Перспективы украинского театрального искусства могут быть очень разными, и это напрямую зависит от нас. На сегодняшний день украинский театр переживает очень сложное время, потому что в условиях пандемии мы принимаем в два раза меньше зрителей. Но, тем не менее, расходы на содержание театра никак не поменялись, разве что только увеличились с приходом отопительного сезона. Это приведет к тому, что театр не сможет аккумулировать средства для новых премьер. То есть старые спектакли будет возможность показывать, а вот новые — большая проблема.

"Театр 360 градусов": в Украине показывают видеопредставление с использованием 3D-технологий - фото №6

Поэтому проект "Театр 360 градусов" мы создаем для того, чтобы помочь театрам накапливать ресурс, помочь им выживать и ставить новые постановки. 2019-ый год, начало 2020, были очень богатыми на премьеры, а сейчас мы рискуем не увидеть новых спектаклей в театре. А ведь это работа для украинских режиссеров и актеров, для театральных художников и композиторов, для огромной команды специалистов. Думаю, если мы не будем заниматься украинским театром, в определенный момент лучшие его создатели эмигрируют, как это часто бывает в других отраслях. Этого, конечно, очень не хочется. 

По окончанию пандемии ваш проект будет продолжать существовать?

"Театр 360 градусов": в Украине показывают видеопредставление с использованием 3D-технологий - фото №7

Наталья: Сейчас такое время, когда ты не можешь делать продукт для конкретного периода времени или обстоятельств. Важно, чтобы твоя идея была настолько глобальной, чтобы она могла трансформироваться и продолжать жить. Наш проект точно будет жить!

Мы с вами только в момент локдауна почувствовали, как это, не иметь возможности выйти из дома и пойти в театр. Но есть люди, которые так живут. И один из триггеров, благодаря которым пришла идея сделать онлайн-театр, — история одного известного театрального критика, который сейчас не может ходить.

Когда Даша увидела, что мы в Plombir Event Company используем VR-очки на ивентах, подумала, как же было круто, если бы он надел VR-очки и таким образом отправился в театр. Есть также люди, которые живут в небольших районных центрах, но это же не значит, что они не хотят посмотреть качественные театральные постановки. И наш проект дает эту возможность.

Как вы считаете, существуют ли коммерческие перспективы у вашего проекта?

"Театр 360 градусов": в Украине показывают видеопредставление с использованием 3D-технологий - фото №8

Наталья: Когда был локдаун и театры были закрыты, они все равно платили аренду, коммунальные услуги, зарплаты… Это привело их к порогу выживания: их ресурс на то, чтобы содержать себя и ставить новые спектакли, практически исчерпан. Поэтому перед нами стояла задача сделать что-то, что может жить параллельно с оффлайн-спектаклями и давать возможность театру зарабатывать.

Сегодня наши партнеры Киевстар, Visa, ARARAT и glo™ выделили средства на то, чтобы произвести этот онлайн-продукт. 10 дней мы показываем его бесплатно для всех желающих, а после этого передаем права на видеоверсию спектакля Театру на Подоле, который сможет продавать билеты на него. И таким образом поддерживать свою жизнедеятельность.

Кому из вас пришла идея назвать арт-проект "Театр 360 градусов"? И почему именно так?

"Театр 360 градусов": в Украине показывают видеопредставление с использованием 3D-технологий - фото №9

Даша: Даже не помню, если честно, кто-то в команде сказал про "360 градусов". Сначала мы пробовали реализовать сам формат съемки на 360 градусов, но он не прижился в данном спектакле. Может быть еще приживется в следующих постановках, мы не уверены. А потом мы поняли, что это не совсем про технологию. Это про полное погружение в театр, когда ты как бы оказываешься в нем.

Конечно же, просмотр в домашних условиях в телефоне или на телевизоре чреват тем, что у тебя нет театрального окружения. Но мы считаем, что благодаря документальным фильмам и самим спектаклям мы погружаем человека в театральный мир. А еще призываем наших зрителей по-особенному готовится к просмотру: красиво нарядиться, запланировать просмотр заранее, налить себе бокал вина, например...

Читать такжеКонстантин Войтенко дал интервью: о съемках мелодрамы "Мавки", актерстве и новой профессии (ЭКСКЛЮЗИВ)

Также вам может быть интересно: интервью с художницей костюмов сериала "Казаки. Абсолютно лживая история".

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости