Умерла Альбина Дерюгина на 92-м году жизни: легенда украинской гимнастики

Каролина Гайдук

Редактор ленты новостей

Умерла легендарная спортсменка и заслуженный тренер Украины по художественной гимнастике Альбина Дерюгина. Только 16 марта она отпраздновала свое 91-летие. Об этом  сообщает  Национальный олимпийский комитет Украины. Детали в материале HOCHU.ua!

Альбина Николаевна была знаменитым тренером, которая изменила художественную гимнастику и воспитала множество чемпионок, которые прославили нашу страну. В частности,Александра Тимошенко, Оксана Скалдина, Тамара Ерофеева, Анна Бессонова, Наталья Годунко и Анна Ризадинова.

Умерла Альбина Дерюгина на 92- м году жизни: легенда украинский гимнастики - фото №1

Альбина Дерюгина пришла в художественную гимнастику на заре ее зарождения и считается основоположницей этого вида спорта в Украине. Сегодня ее воспитанницы известны во всем мире, а крепкий фундамент, который она заложила, позволяет выводить на пьедестал уважения все новые и новые таланты Украины, сохраняя неповторимый стиль украинской школы художественной гимнастики. От имени всей олимпийской семьи выражаем искренние соболезнования семье, друзьям, коллегам и воспитанницам Альбины Николаевны,

— говорится в сообщении.

Гимнастка Анна Ризатдинова — одна из первых прокомментировала смерть своей наставницы. На странице в Instagram выразила соболезнования и опубликовала несколько фотографий, на которых запечатлена с Альбиной Дерюгиной.

Огромная потеря…. Альбина Николаевна, такой, как Вы, не было и не будет! Мои соболезнования,

— написала она.  {media_gallery_1}

Альбина Николаевна родилась 16 марта 1932 года в Макеевке Донецкой области. После школы поступила в Днепропетровский техникум физической культуры, а затем в Киевский институт физической культуры. После окончания института Альбина Дерюгина занялась тренерской деятельностью. Работала в Киевском политехническом институте, в обществе "Спартак".

С 1986 года была президентом Федерации художественной гимнастики, позже в Киеве открылась школа художественной гимнастики "Школа Дерюгиных".

Что касается семейной жизни, то была замужем за Иваном Дерюгиным — советским пятиборцем, олимпийским чемпионом 1956 года, чемпионом мира 1961 года в командном зачете. Однако мужчина в 1996 году скончался. В этом союзе родилась Ирина Дерюгина, которая пошла по стопам знаменитой мамы и стала гимнасткой.

Ранее мы писали, что украинская спортсменка Ольга Харлан рассказала о смерти родного человека .