Ледяной душ из ведра – зачем они это делают?

Ледяной душ из ведра – зачем они это делают?

Ежедневно в Сети появляется душераздирающий ролик, в котором какой-нибудь джастин бибер опрокидывает на себя ведро с ледяной водой. Все участники трюка сохраняют бодрость духа и живо передают эстафету обливаний заядлым друзьям либо кого не жалко. Эффектные ролики пользуются популярностью, и движение набрало уже немалых масштабов. Однако вдумчивый зритель спросит «а, собственно, во имя чего?» в надежде на смысл.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Флешмоб в Сети: звезды публикуют детские фото

Спешим обрадовать – это не стихийное бедствие, а спланированная атака на разум с целью благотворительности. Проект называется The ALS Ice Bucket Challenge. Суть в том, чтобы пополнить материально Фонд борьбы с боковым амиотрофическим склерозом. Сделать это предлагается двумя способами на выбор:
1. стать участником благотворительной акции, пожертвовав 100 долларов;
2. стать участником благотворительной акции, пожертвовав 10 долларов, но опрокинув на себя ведро ледяной воды.

Запустил «вирус» житель штата Массачусетс Пит Фрейтс (Pete Frates). Основатель The ALS Ice Bucket Challenge болеет боковым амиотрофическим склерозом с 2012 года. Эта болезнь в виде прогрессивного паралича разрушает головной и спинной мозг. На разработку лекарства от бокового амиотрофического склероза уже собрано около $ 15,6 млн. состоянием на 18 августа.

По подсчетам New York Times свыше 1,2 млн видео Ice Bucket Challenge выложили пользователи в Facebook.



Однако многие «наблюдатели» саркастично комментируют повальное увлечение. В интернете появилось даже специальное слово slacktivism, которым «именуют» тех, кто поддался моде ледяного душа, однако ограничивается только «лайком», не жертвуя ни цента.

Дальше – больше. Трезвые головы, которым не пристало охлаждать себя ведерком со льдом, рассуждают на тему модного тренда и влияния его на благотворительность. Отчасти в издании Los Angeles Times появилась статья обладателя Пулитцеровской премии Майкла Хильцика (Michael Hiltzik) с парочкой «неудобных» вопросов к участникам флешмоба. Автор авансом замечает, что нет ничего плохого в любом виде благотворительности, будь это принудительное отчисление с банковской карточки в рамках рождественской акции или «в честь» приобретенных вами туфель отправка такой же пары в Африку. Однако Майкл утверждает, что это поверхностный взгляд. Он призывает глянуть глубже.

Хильцик задается вопросом об эффективности и истинных целях этой кампании. Майкл замечает «лихорадочность» пожертвований, сделанных абсолютно не от убеждений, а под действием вирусного флешмоба. Автор статьи замечает, что болезнь Лу Герига (или бокового амиотрофического склероза) не есть приоритетной по распространению и требующей незамедлительного сбора средств для борьбы. Колумнист утверждает, что распространение БАС в США охватывает 12 000 человек вопреки данным ALS Association о 30000 больных этим недугом. Майкл замечает, что организация ничего не ответила на его запрос о несоответствии информации.

Хильцик замечает, что болезнью Альцгеймера страдают около 5,2 млн пациентов в США, а диабетом – 25800000. В связи с этим колумнист предполагает, что большинство, присоединившись, к акции, ничего не подозревают о ее сути, ограничиваясь только вызовом «облить себя ледяной водой». Участники зачастую уверены, что стали частью решения глобальной социальной проблемы.

Было бы неплохо, если бы деньги, собранные в рамках Ice Bucket Challenge приплюсовывались к общей сумме благотворительных взносов ALS. Иными словами, динамика пожертвований была не лихорадочной, а стабильной. Но Хильцик уверен, что после «ведра с водой» люди забудут о существовании такой организации.  

Филантропы всерьез обеспокоены тем, что большинство людей пожертвует $100 на «первую проходящую» благотворительную кампанию, будучи морально убежденными, что они свой социальный долг выполнил. Организаторы благотворительных акций отмечают, что важно «воспитать» другого «благотворителя» – человека, который жертвует деньги во имя идеи, а не участия.

В заключение, Хильцик отмечает, что, конечно, отлично, если часть принявших вызов «ведра с ледяной водой» сделали это не потому, что так сделал Билл Гейтс или Джастин Тимберлейк, да еще и пожертвовали деньги.

Однако Хильцик, публикуя свои рассуждения, советует хорошо подумать, прежде чем безоговорочно «вручать» деньги по первому призыву.

Стоит также добавить, что в Украине акция «нашла смысл» в перечислении денег фонду «Таблеточки», который помогает онкобольным детям. Стартовал Ice Bucket Challenge на нашей земле с участия группы активистов из интернет-издания «Платформа».

В качестве моралите отметим, что сложно рассуждать об оправданности благотворительной акции. Это тот случай, когда массовый психоз во имя помощи и добра.

ХОЧУ предлагает самые яркие ролики участников благотворительного флешмоба.

Криштиану Роналду

Дженнифер Лопес

Стивен Спилберг

Опра Уинфри



Тейлор Свифт



Роберт Дауни-мл.

Ларри Пейдж и Сергей Брин (Google)

Леди Гага

Лео Месси


Селена Гомез



Жизель Бундхен

Шакира
 

Марио Тестино


Нина Добрев



Чарли Шин
 



Бен Аффлек и Дженнифер Гарнер

 

Dr. Dre



Гвен Стефани
 

 


Вин Дизель завершает нашу сегодняшнюю подборку.

Отметим, что актер бросил вызов Анджелине Джоли, Мишель Обаме и Владимиру Путину. Ну что же, ждем. К слову, Барак Обама не принял эстафету, ограничившись простым перечислением денег.

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости