С нами были водолазы, которые следили за процессом: интервью с Катериной Ковальчук о новом сезоне "Крепостной"

Анна Иваненко

Экс-главный редактор

Катерина Ковальчук — исполнительница главной роли в нашумевшем сериале СТБ "Крепостная" . Актриса приезжала на несколько дней в Киев еще весной — мы прогулялись по парку Шевченко, а затем переместились в Kachorovska store & cafe на Льва Толстого.

Мы поговорили с Катериной о секретах второго сезона "Крепостной", новых проектах и многом другом. Но спустя несколько дней после интервью, со мной случился самый главный страх журналиста — с телефона удалились все диктофонные записи. Что ж, значит и это нужно было пережить. Спасибо Оле Кривдюк из пресс-службы СТБ, которая помогла оперативно восстановить всю информацию. Не удивляйтесь, почему мы на кадрах в верхней одежде ;)

Чем для вас стал сериал "Крепостная"? Изменилась ли как-то ваша жизнь после него?

Я безумно благодарна, что в моей жизни была такая работа. А, может, еще и будет. Столько туда вложено сердца, сил, столько друзей обрела, столько волшебства и магии случилось. Я очень полюбила героиню, историю и всю команду, которая над ней работала. Это уже часть меня.

Кардинально жизнь не изменилась, но я получила огромный опыт. Я стала самодостаточней, сильнее, как и моя героиня Катерина . Я поменялась вместе с ней. Получила опыт, который могу применять сейчас в работе и даже в жизни. Попробуй пережить и прожить столько всего. И физического в том числе: перелеты, недосыпания, недоедания. Это огромная школа жизни. Сниматься в "Крепостной" — как в армию сходить (смеется).

Часто ли поступают предложения сниматься в новых проектах?

Пробы есть, но у меня сейчас другая ситуация с проектами. Я стала тщательнее рассматривать и отбирать предложения. Важно, чтобы история мне нравилась, чтобы мне хотелось сниматься в этом проекте. Я не могу работать, если это мне не по душе. Я выбираю. Наверное, из-за этого нет большого ажиотажа. Но так и нужно. В определенный момент это приходит к каждому.

Второй сезон уже отснят и осенью выйдет на СТБ. Дайте небольшой спойлер о том, что ждет зрителей?

Зрители, во-первых, вас ждет долгожданный момент, связанный с тем, что всех обидчиков Катерины можно будет наказать. Будет много новых событий, персонажей, друзей и врагов Кати. Много жестоких моментов, но очень цепляющих, за которыми невозможно будет не следить. Этот сезон богат на разнообразие событий и людей.

Расскажите о новых героях, которые появятся во втором сезоне. Кого мы увидим рядом с Катей?

Степан (Борис Георгиевский). Отец Катерины, волшебный ангел, который постарается помочь дочери и придаст ей сил, поможет поверить в себя и ощутить себя нужной. Он как лучик света в темном царстве, очень добрый и душевный — как в жизни актер Борис, так и его герой.

Ольга Родзевич (Алина Коваленко) . У нее противоречивая героиня. Стерва, которая будет недолюбливать Катерину, и которая приведет к таким вещам, которые она сама не ожидала. Ольга завертит большой круг неприятностей для Кати. Как персонаж она — женщина-вамп, сильная, целеустремленная, себялюбивая. Алинка похожа с ней, только по части злых вещей она проигрывает Ольге, потому что Алина очень добрая (улыбается).

Андрей Жадан (Максим Радугин) . Максим душка, а Жадан — воплощение идеального мужчины. Мне кажется, все женщины будут говорить: "Вот каким должен быть мужчина!". Мудрый, заботливый, теплый, умеет любить и отдавать. Жадан точно станет любимчиком всех женщин Украины.

Елена Коренева (Фатима Горбенко). Фати как актриса замечательная, и прекрасный человек. Ей очень подходит эта роль, поскольку Елена — душевный человек, который будет помогать Кате. Она станет стыковым человеком, который положит начало добрых, положительных событий в жизни Кати. Она любит другого персонажа Николая, но не может предать мужа и свою семью. Она сильная женщина и это дорогого стоит. Фати очень хорошо все воплотила.

Николай Дорошенко (Марк Дробот). Я слышала, что Марк играет только плохишей, но ему очень идет роль Николая. Он в ней прекрасен. Николай добрейшей души человек, герой из "группы поддержки Катерины" — назовем так (смеется). Он будет ей помогать во всем. Николай как воробей, который съел таракана в мультике про тараканище. Он все сделает так, чтобы зрители ликовали в конце.

Мадам Макарова (Наталья Васько ). Наташа играет хозяйку борделя. Мы очень сдружились, постоянно шутили на площадке и смеялись. А сама мадам Макарова очень сложный персонаж, внутри которого много всего происходит. В процессе она изменится. Это удивит зрителя, поскольку за изменениями всегда интересно наблюдать.

Я принимала участие в одном из эпизодов "Крепостной" , и не понаслышке знаю, как тяжело сниматься в подобных костюмах. С легкостью ли вы прошли это испытание? Что далось труднее всего? Какие сцены запомнились? На какие моменты следует обратить внимание зрителям во втором сезоне?

Самый сложный момент — когда Катерину будут пороть у столба в начале второго сезона. Хотя меня не били кнутом по-настоящему, но изображать это не менее сложно. Веревки, которыми я была привязана к столбу, натирали руки, тело должно было резко и болезненно выгибаться во время удара кнутом. Это намного сложнее, чем может показаться.

Еще одна сложная сцена, когда Катерина будет тонуть в пруду. Мы снимали в бассейне, в котором было трудно физически находиться: я была в кринолине, корсете, платье тяжелое, а еще нужно уходить под воду и не дышать. С нами были водолазы, которые следили за процессом.

Также я бы обратила внимание зрителей на сцену с Лидией Шефер, когда Катерина кидает ее картину в камин. В этот момент Лидия берет кочергу и начинает бить Катю. Мне досталось тогда хорошенько от Ксюши (улыбается). Я даже просила ее быть поаккуратней, потому что было очень больно. Мне отдавало даже в ребра, несмотря на то, что у меня был плотный жилет под платьем. Обратите внимание, это было непросто.

Сможет ли Катерина полюбить снова?

Конечно, сможет. Время все лечит. И Катю тоже вылечит. Тем более, когда сталкиваешься с заботой и теплом после такого количества препятствий, сердце сразу же оттаивает.

Задействованы ли вы еще в каких-то проектах сейчас? К чему готовитесь?

Я снялась в рекламе для одного из кинотеатров, не украинских. Там я играла шпионку. Ролик на минуту, но тем не менее, для меня это был новый образ, которого я еще не играла — по типу Лары Крофт . У меня был пистолет, кожаная куртка, кожаные легинсы, на мотоцикле я убегала от погони и отстреливалась. Мне пришлось войти в образ Шарлиз Терон из фильма "Атомная блондинка", когда она убила в комнате девятерых.

В ближайшее время у меня будут съемки в фильме про роботов. Я сейчас пересматриваю все серии крутого нового сериала на Нетфликсе Love, deathandRobots, "Мир Дикого запада"... Усиленно готовлюсь к роли, поскольку мой персонаж — это не обычная безэмоциональная машина, она чувственный робот, человек будущего. Робот с такими же эмоциями как у нас. Страшные вещи, честно говоря.

Блиц:

Я никогда не буду курить.

Любовь для меня это — понимание.

Роль моей мечты — фильм про космос.

Главный жизненный урок, которому меня научили родные — любить этот мир.

Самое главное в жизни — жить здесь и сейчас.

Мое вдохновение — музыка.

Три вещи, которые всегда со мной — талисман, свечка, книжка.

Лучший комплимент девушке — ты лучшая.

А мужчине — я верю в тебя на сто процентов.

В моем гардеробе нет брюк. Почему-то (улыбается).

Читай также:  Испытание любовью: Максим Радугин рассказал о судьбе своего персонажа во втором сезоне сериала "Крепостная"