Интервью с Александрой Кучеренко: о моделинге, "синдроме отличницы" и семейной жизни с Дмитрием Комаровым

Когда Александра Кучеренко победила на конкурсе "Мисс Украина" , я порадовалась. Ведь сейчас такая редкость настоящая красота, без пришитых и отрезанных частей тела, без нарощенных волос, ресниц, ногтей и что там еще принято делать в погоне за совершенством.

Помню, как Дмитрий Комаров подошел к Александре в роли ведущего "Світського життя". Тогда подумала: "Определенно, между ними есть искра". Потом были "Танці з зірками" , а потом — все мы знаем, что было потом...

С Александрой Кучеренко мы встретились в ресторане "Хачапури и вино" на красивейшей террасе. Пока парни-официанты спорили где-то там за стеной, есть ли у нее парень и стеснялись к нам подходить, я открывала новые грани прекрасной девушки, профессиональной телеведущей и глубокого человека.

• Расскажи, в какой семье ты родилась и выросла? Кто твои родители?

Больше всего люблю рассказывать о родных, потому что они для меня — пример того, какую семью мне самой хотелось бы иметь: крепкую, дружную, большую, где всегда есть любовь, взаимопонимание, поддержка и уют. С детства родители верили в меня, помогали и поддерживали во всех желаниях и целях, вкладывали много души и времени, чтобы я была счастливой и развивалась. За это им очень благодарна.

У меня есть старший на 8 лет брат. Несмотря на разницу в возрасте, у нас много общих занятий и интересов: обожаем кататься на лыжах, занимаемся верховой звездой, ездим на велосипедах. Брат — мой самый близкий друг, с которым я всегда могу чем-то поделиться и посоветоваться.

• На кого больше похожа, на маму или папу?

У меня очень красивые родители — так что точно определить сложно:) Когда люди видят мою маму, то говорят, что я похожа на нее. А когда папу — то подтверждают, что сходство с ним — безоговорочно!

• Во сколько лет начала заниматься моделингом?

Как такого начала моделинга у меня и не было. С самого детства жизнь была выстроена вокруг учебы, бально-спортивных танцев, музыкальной школы, изучения языков. Поэтому времени на моделинг особо не оставалось, да и большого желания на то не было. Хотя приглашений из модельных школ поступало очень много и в свой адрес часто слышала: "Belle!", "Ой, модель!", "Иди в модельное агентство!" (смеется).

Я всегда довольно скептически относилась к конкурсам красоты и профессии модели, ведь она имеет свой термин и множество стереотипов.

В 7 лет решила, что буду телеведущей. Заявила об этом родителям. С того времени все обучение, мечты и планы были направлены на Киев, потому что очень хотела учиться в Киевском Национальном Университете им. Т. Шевченко на специальности "Диктор и ведущий телепередач".

• Как попала на конкурс "Мисс Украина"?

Мое участие было достаточно спонтанным. Я подошла к этому, как к чему-то, что может дать хороший опыт в сфере телевидения. Ведь "Мисс Украина" — самый большой конкурс красоты, который транслируют на одном из главных каналов страны. Хотелось попасть в вихрь того, что происходит вокруг конкурса: различные мероприятия, светские и благотворительные, мастер-классы.

После переезда в Киев, для меня было важно расширить круг своих знакомств и развиваться дальше. Помню, как 2015 году я поступила в университет, вскоре увидела афишу конкурса "Мисс Украина" и подумала, что было бы интересно посмотреть на шоу…

Но когда зашла на сайт, то билетов уже не было, чтобы стать зрителем. А в 2016 году снова увидела афишу. В последний момент кастинга заполнила анкету и, на удивление, попала на конкурс уже в качестве участницы (смеется).

• Пришлось дополнительно что-то с собой делать: похудеть, поправиться, перекрасить волосы?

Не было никаких изнуряющих диет или экспериментов над собой. Я стараюсь поддерживать свою фигуру в одном и том же состоянии. С 5 лет ежедневные танцевальные тренировки приучили держать себя в тонусе.

• После победы в "Мисс Украина" с конкурсами красоты все закончено или нет?

С конкурсами точно закончено, но после победы все только началось! Титул "Мисс Украина" стал некой ступенькой в развитии. Мне начали предлагать быть лицом дорогих брендов, участвовать в популярных шоу, сниматься в журналах, клипах и фильмах, открывать/закрывать показы модных дизайнеров, и уже не как модель, а как публичную личность.

Не каждая "Мисс Украина" становится моделью в типичном понимании. Не каждая модель будет "Мисс Украина".

"Мисс Украина" — это не просто красивая и стройная девушка, модель в типичном понимании этого слова — а также гармонично сложенная личность, которая развивается в своей профессии, занимается благотворительными проектами, подает правильный пример.

• У тебя есть принцип никогда публиковать в социальные сети фото в белье и купальниках. Нетипичное поведение для модели. Почему так?

Нужно хоть чем-то отличаться от современного Инста-мира (смеется). На самом деле, у меня есть красивые фотографии в купальнике, и было бы чем похвастаться, но я считаю, что человек, являющийся лидером мнений на Инста-платформе, должен подавать своей аудитории более полезную информацию и качественный контент, который делал бы наш мир чище, лучше и добрее что ли... На страницах соцсетей и так достаточно пошлости. Не думаю, что в погоне за лайками, нужно изменять своим принципам.

• Наверняка, тебя приглашают крупные бельевые бренды на съемки в своей рекламе. Всегда отказываешься?

У меня не было таких съемок. Конечно, приглашают, но я понимаю, что это достаточно компрометирующе. Для самопиара делать подобные фотосессии мне не нужно.

• Как удалось справиться с курьезом, который произошел на конкурсе, когда задали вопрос, кто премьер-министр Украины? Сейчас интересуешься политикой?

Как давно уже этот момент никто не вспоминал (смеется). Все, что происходит в жизни — к лучшему. Даже такое. Ну, занервничала, ну, не ответила, ну, год мне напоминал каждый журналист про это, причем, пытаясь переспросить и проверить какие-то другие знания (смеется). Многие даже решили, что так и было задумано, чтобы запомниться и выделиться. Во мне достаточно самоиронии, чтобы пережить этот случай и идти дальше. Хотя "синдром отличницы" не давал покоя еще долго.

Я далека от политики. Конечно, в курсе всего, что происходит в мире, но подробнее интересуюсь другими темами.

• В этом году ты получила высшее образование по специальности "Диктор и ведущий телепередач". Это действительно профессия твоей жизни или не исключаешь поиск себя в чем-то другом?

Да, я окончила бакалаврат с красным дипломом, несмотря на довольно насыщенные событиями четыре года. Вероятность, что буду искать себя в другой профессии, крайне мала, потому что мое дело действительно приносит удовольствие. Люблю работать в кадре, коммуницировать с людьми, делать репортажи и быть постоянно в вихре событий телевизионного мира.

Сейчас я веду информационно-развлекательную программу "Зірковий спорт" на "ICTV". Она выходит каждую пятницу в прайм-тайм. Тема спорта мало раскрыта в нашей стране. Можно пересчитать на пальцах, сколько у нас есть интересных спортивных телепрограмм. Пытаюсь развивать это направление.

• Как проходил кастинг на роль ведущей в программу "Зірковий спорт"?

Я проходила практику на канале "ICTV", которую сама же и нашла. Решила, что было бы интересно попробовать себя на каком-то канале, на котором еще не была. Тогда только закончились "Танці з зірками", уже посмотрела "внутреннюю жизнь" канала "1+1", хотелось чего-то нового.

Ранее, еще до "Мисс Украина", практиковалась на "UA: Перший". Как журналист и репортер я делала полевые репортажи, ездила по горячим точкам. Помню, какой-то завод заминировали, пробиваюсь сквозь людей с микрофоном (смеется). Это был классный опыт, который сейчас уже сложнее повторить в силу узнаваемости.

Когда пришла на кастинг программы "Зірковий спорт", сработало выражение "В нужный момент и в нужном месте". Были спонсоры, которые хотели создавать передачу, и искали ведущую. Им хотелось, чтобы она была достаточно известной, профессиональной и разбиралась в спорте — все сложилось.

• Ты всегда чудесно выглядишь. Обтягивающие платья только подчеркивают идеальные формы. Как следишь за фигурой?

Хорошо выгляжу в кадре, потому что сама подбираю вещи для гардероба. Конечно, есть стилисты, но в один момент я поняла, что никто не сможет почувствовать меня лучше, чем сама.

Активный ритм жизни, правильное питание и регулярные занятия спортом помогают оставаться в форме. Стараюсь не есть сладкое каждый день. Могу порадовать себя на выходных. Главное — не на ночь. Но если в какой-то теплой компании все будут есть сладкое, то с удовольствием присоединюсь.

Первая встреча с мужем произошла еще до самого шоу. То есть, во время подготовки девушек. Нас собрали в загородном клубе, где проходили разные мастер-классы от известных людей Украины, которые были членами жюри. В один из этих дней к нам приехал Дима буквально на полчаса. Все было настолько сумбурно и быстро, тогда вообще никакой мысли не проскочило. Запомнила только, что мне было интересно его послушать.

Все девушки, естественно, были в восторге от происходящего: фотографировались, брали автографы, календарики. У меня тогда были мысли, что календарик я, конечно, взять могу, но вот стоять в очереди, чтобы сфотографироваться — как-нибудь в следующий раз. А "следующий раз" получился, когда уже он со мной в статусе "Мисс Украина" фотографировался на сцене.

• Можешь рассказать о первом романтическом свидании с Дмитрием Комаровым?

Дима пригласил меня в офис и это было ключевой встречей. Он предложил помочь с благотворительным проектом, с которым я собиралась ехать на "Мисс Мира", рассказал свои идеи по реализации. Время прошло так быстро... Мы прообщались 4 часа на все темы мира. Почувствовали оба искру и то, что душевно близки на каком-то интуитивном уровне. Потом уже были встречи, романтика, цветы, сюрпризы.

• Кто кому первый написал/позвонил?

Тогда все происходило немного мистически. Я забыла у Димы в офисе один из его первых подарков — амулет из племени Папуасов. Что же еще он мог подарить девушке "Мисс Украина" на первой встрече? После чего он позвонил и сказал, что очень опасно гневить богов, которые создали этот амулет. Все сводилось к тому, что нужно срочно вернуть мне амулет (смеется). Так, состоялась наша новая встреча.

• Самый интересный подарок, который тебе подарил когда-либо Дмитрий Комаров?

Они все настолько интересные, что выделить какой-то один — невозможно. Дима любит удивлять меня украшениями с редкими камнями.

• Можешь рассказать о чем-то знаковом в отношениях с Дмитрием Комаровым, например, первом поцелуе?

Для нас, наверное, не первый поцелуй был знаковым. Знаковым было само начало наших отношений, когда еще не было понятно, что из этого всего получится. Был такой момент, когда Дима взял мою руку, как бы, проверяя, заберу я ее или нет, пойду ли на контакт, — после чего уже будут и первые, и вторые, и третьи поцелуи... Этот момент для меня очень памятный. Руку я не забрала (улыбается). С этого все и началось.

• Как вам удавалось скрывать отношения так долго? Где вы встречались, что никто из людей вас не видел?

Мне кажется, мы пересмотрели все фильмы, которые были в прокате с 2016 до 2018 года. Много времени проводили на природе. Вдали от города любили смотреть закаты на Киевском море или кататься по городу и просто общаться. Если посчитать, сколько Дима отсутствовал за эти 2,5 года… Где-то год его не было рядом физически. Несмотря на это, мы, конечно, всегда были на связи, и эмоциональной в том числе.

У нас не было маниакальной идеи "играть в прятки". Я никогда не ношу бейсболки, редко бываю в темных очках. Не пытались прятаться, просто не появлялись в массовых местах.

• У твоего супруга опасная профессия. Всегда ли он делится с тобой экстримальными планами или уберегает от нервов?

Несмотря на то, что мой муж выглядит достаточно экстремальным, он очень рассудителен. Всегда взвешивает все, к чему идет. Я всегда первая узнаю обо всем, что он планирует и, безусловно, переживаю. Но всегда спокойна за него. Знаю, что он у меня сильный, смелый и просто победитель.

• Расскажи о случае, когда действительно испугалась за его жизнь. Может, когда он долгое время не выходил на связь?

Обычно он меня предупреждает, что будет без связи несколько дней, когда отправляется на сложнодоступную территорию. В этот момент, конечно, неспокойно. Но самый стрессовый момент был, когда в Бразилии Дима чуть не утонул в водопаде реки Игуасу.

Даже до его звонка после происшествия, я почувствовала какое-то беспокойство. Сама начала писать ему. Помню его состояние, когда позвонил…

• Когда я брала интервью у твоего мужа, он отметил, что для него очень важно, чтобы его избранница жила теми же ценностями, что и он: читала те же сказки в детстве, смотрела те же фильмы и.т.д. Но ваша разница в возрасте 14 лет. Такой разрыв не оставляет отпечаток на взаимопонимании?

Он всегда говорит: "Выросла на тех же сказках и фильмах". А у нас так и есть. Настолько смотрим в одну сторону во многих жизненных вопросах, что абсолютно не чувствуется разница в возрасте.

• Главная мудрость, которая к тебе пришла за время отношений с Дмитрием?

Мне кажется, что я становлюсь мудрее с каждым днем (смеется). У каждого из нас сильный характер. Если начинаем спорить, то летят искры-перья. Стараюсь находить подход и мудрое решение, чтобы мирно обходить редкие конфликты, поддерживать искру и романтику всегда.

• Тебе нравится совместная жизнь? Животных уже завели?

Думаю, сначала мы заведем детей:) Хотим, чтобы наша семья была большой. У нас самих есть братья и сестры, и мы знаем, как это классно, когда в семье много детей!

Также вам будет интересно: интервью с Верой Кекелией о "Женском квартале", конфликтах в браке и материнстве.