"Я веган ради животных": Елена Базу о веганстве, Инстаграм и этичном потреблении

Сегодня —  Всемирный день вегетарианства . По этому поводу мы делились с вами информацией о звездах-вегетарианцах и историями украинских публичных людей, которые отказались от мяса. В их числе и Елена Базу. Делимся с вами подробностями беседы.

Елена Базу — вегетарианка, бизнес-леди, гуру Инстаграм и в целом — активная и целеустремленная девушка, которая уверенно принимает вызовы современности. Специально для читателей ХОЧУ она рассказала, как ей удается совмещать разные виды деятельности, как она отказалась от мяса и почему решила заниматься этичным производством.

Все самые интересные моменты беседы уже в нашем материале.

• Как вам удается совмещать сразу 3 деятельности довольно разного направления: бренд одежды, создание сайтов под ключ и блогерство?

Мне это наоборот помогает, что можно переключаться между проектами, нет зацикленности на одной задаче, и каждый мой проект — это творчество. Я, наконец, отошла от работы с клиентами и сосредоточилась полностью на своих задачах, потому отчасти сейчас стало даже легче.

• Какие главные выводы о городе/стране вы для себя сделали, живя в Нью-Йорке, и что стало отправной точкой возвращения в Украину?

Главный вывод после жизни в Нью-Йорке, что счастье — не в городе, счастье внутри. Мне всегда казалось, что вот я перееду и обязательно заживу. Но всегда с собой ты берешь себя, и это можно понимать головой, но суть становится понятной, только когда сам это проживаешь. Причин возвращения было много — хотела начать свой бизнес, а не просто сидеть в офисе. В Америке плохая бьюти-индустрия и сложности с базовой медициной, сложно заводить дружбу, а не просто знакомства, да и США — не страна моей мечты, потому уехала и ни разу не пожалела. Эмиграция — это не для меня, и в этом мало романтики, если только не мечтаешь об этом с детства.

• Этичное производство: дань тренду или осознанное решение? Как пришли к такому образу жизни и бизнесу?

Свой бренд Bazuhaus я начинала, в первую очередь, с минимализма, этичное производство родилось в процессе спустя год после запуска. Я изнутри увидела, сколько отходов внутри процесса, плюс в то время перешла на растительную пищу , начала сортировать мусор и этичность стала моей нормой жизни. Сейчас через призму Bazuhaus я стараюсь показывать другим небольшим бизнесам, что быть экологичным — не так сложно, пусть даже в базовых шагах, вроде отказа от пластика или сортировке бумаги.

• Почему решили стать веганом и были ли трудности в момент перехода?

Я всю жизнь страдала акне и проблемами с ЖКТ, и однажды после поездки в Париж и тонны круассанов и яичниц на завтрак вернулась домой с жуткой болью в желудке, после которой поняла, что так жить нельзя. Тогда я резко перешла на сыроедение, это был полезный и интересный опыт, после даже вернулась на мясо, но не надолго. Сейчас не ем продукты животного происхождения, рыбу, молочные продукты, сыры. Я веган ради животных, в первую очередь, спонсирую теленка в приюте для фермерских животных. А то, что впервые в жизни меня перестало высыпать на лице — стало приятным бонусом растительной чистой пищи. Сложностей сейчас нет никаких, я в самом мясном ресторане всегда найду, что поесть. Я могу укусить круассан или попробовать пасту со сливками, но сама себе это вряд ли закажу, организм уже не принимает такую пищу. С сумками и обувью сложнее, но к этому отношусь попроще, не загоняю себя в рамки. Тем более, что кожа — это отходы пищевой промышленности, потому я больше противник молочной индустрии, чем мясной.

• Вы — женщина-предприниматель. Сталкивались ли вы когда-либо с несправедливостью или неравенством в бизнес-мире, где все еще пока что рулят мужчины?

Никогда и нигде, потому что никогда не боролась с миром в этом плане. Часто получала зарплату намного больше мужчин в агентстве как дизайнер. Что касается бизнеса — есть такое, что женщину в предпринимательстве не так серьезно воспринимают, как мужчину, но в целом мне это всегда было на руку, когда недооценивают, а потом удивляются от уровня знаний или оборотов моих компаний.

• Какой совет по самодисциплине можете дать тем, кто только решается на свой бизнес?

Бизнес нужно начинать тогда, когда не можешь не начать. И в этот момент мотивация обычно такая мощная, что вопрос самодисциплины отпадает сам по себе. Это когда тебе вечером хочется поскорее лечь, чтобы поскорее проснуться утром и продолжить работать с новыми силами.

• В своем курсе "Личный бренд и Инстаграм для творческих людей" вы рассказываете, как быть не блогером, а личностью в Инстаграме. Как вы самосовершенствуетесь и развиваетесь, как оцениваете украинское образование?

Я очень люблю онлайн-курсы, каждый месяц прохожу несколько одновременно. Насчет украинского образования, как и в целом насчет оффлайн-образования, могу сказать, что это уже архаизм. В 90% случаев не нужно никуда ехать, достаточно слушать важную теорию на скорости 2-х в записи и выбирать себе менторов близких по духу. Особенно, если это касается маркетинга, диджитала, дизайна, соцсетей, фотографии и прочих софт-скиллов.

Я не люблю, когда преподаватели продают свое время (в оффлайне), а не свой опыт. Зачем каждый месяц тратить неделю в оффлайне и обучать группу из 30 человек, если можно записать курс и продавать его тысячи людям, которым тоже эти знания нужны, но они из других городов? Сама отхожу от оффлайн мастер-классов, мне важно, чтобы человек мог в комфортном для себя месте и режиме проходить обучение, возвращаться к предыдущим видео, пересматривать их несколько раз. Такое обучение мне кажется более экологичным и современным.

• Табу в общении с подписчиками в Инстаграм?

Могу скорее написать, что наоборот нужно делать: всегда отвечать в Директе, не хамить, никому ничего не доказывать, не упрекать подписчиков ни в чем (особенно у нас любят упрекать, что якобы не лайкают). Я всегда могу ответить на любой вопрос, у меня в целом нет табу для разговоров и обсуждений, я всегда легко назову и свой доход, и что-либо еще. Скрывать — значит бояться, обычно это страх потери, страх одиночества или страх смерти, что в целом одно и то же. А я со страхами активно работаю и в целом глубоко изучаю тему мышления. Потому у меня давно нет никаких табу :)

• Какие книги можете посоветовать тем, кто все еще не решается изменить жизнь и прозябает на нелюбимой работе?

Никакие. В такие моменты важно переключить свое внимание с мира на себя. Спросить у себя: о чем я вообще, куда мне, чего я хочу и почему так сильно завышаю значимость ситуации, когда я как бы стою на месте? Под стеснением и ленью часто стоит высокомерие, отсюда человек начинает обесценивать чужие достижения, а следовательно — и свои. А это уже от страха: проще напасть первым, на всякий случай. Нужно работать со своим мышлением и состоянием в первую очередь. Одну книгу тут нельзя посоветовать, их намного больше. У меня в Инстаграме @elenabazu в закрепленных сторис есть папка "мышление", вот там то, что помогло мне. Это были люди, не книги.

• Как в таком ритме жизни вы перезагружаетесь и куда отправляетесь за вдохновением?

Вдохновляют меня люди, которые мне пишут каждый день и которых я встречаю в оффлайне. Города или места для вдохновения у меня нет, а отдыхать я люблю дома под одеялком с пиццей и Ютубом. Не делать ничего полезного в момент времени — для меня самая мощная и самая сложная перезагрузка :) Когда стало больше своих проектов, я выделила себе 4 выходных в неделю, то есть работаю я только во вторник, среду, четверг, остальные дни занимаюсь собой и тем, что нравится.

Как найти Elena Bazu в Сети:

Также читайте интересное интервью звезды "Подорожников" Ирины Дорошенко .