Главный герой сериала "Смотрящая вдаль" Кирилл Жандаров: о каскадерских трюках, Томе Крузе и жене (ЭКСКЛЮЗИВ)

Пока наши читатели обсуждали эксклюзивное интервью Ревизора Юлии Панковой , у нас есть новая порция вестей от звезд кино и шоу-бизнеса.

7 октября в 21:00 на телеканале СТБ стартует мистический детектив "Смотрящая вдаль", производства FILM.UA и INTRA FILM. Одну из главных ролей исполнил любимец женщин Кирилл Жандаров.

Сегодня Кирилл Жандаров — известный актер. Но мало кто знает, что в его жизни был период, когда он решил оставить кино. Занимался журналистикой, ресторанным делом, но все же вернулся в профессию… В сериале "Смотрящая вдаль" Кирилл играет полицейского Алексея Попова. О своих работах, о трюках и дублерах, о своей семье рассказывает сам актер специально для ХОЧУ.

• Кирилл, ходят разговоры, что вы отказываетесь от каскадеров и все трюки исполняете сами?

Понимаете, когда исполняешь сам — то и эпизоды иначе выглядят, более достоверно что ли. Смотришь последнюю часть "Миссии невыполнимой" — и видишь, что все по-настоящему: актер Том Круз и бегал, и прыгал, и падал сам, и это круто. Но на самом деле это риск — делать то, что обычно выполняют дублеры или каскадеры. И на съемках сериала "Выбирая судьбу" случилась неожиданная история. Нам заменили лошадей и дали спортивные пластиковые стремена. И на четвертом дубле на скорости у меня лопается это пластиковое стремя, и я слетаю с лошади… В нескольким сантиметрах от моей головы простучали копыта лошади, ко мне неслись режиссер Аня Гресь и оператор Макс Степанов, чтобы понять — жив ли я? Хорошо, что голова не была задета, но лопатку я вправлял полгода. Потом уже выяснилось, что стремена оказались детскими и не были рассчитаны на вес взрослого человека…

• В серале "Обман" вы гоняете на мотоцикле, а это тоже опасно.

Тут целая история! Когда стал сниматься в этом проекте, настоял, чтобы мой герой ездил на мотоцикле. И за несколько недель научился на нем ездить. Уже поздней осенью доснимали сцены, которые вовремя не успели снять. И как раз в этот момент начался снегопад, и мой мотоцикл понесло! Я его удержал из последних сил, но на память мне остался здоровенный шрам на голени. И с тех пор если не уверен, что сделаю трюк, я за него не берусь.

• Недавно вы отснялись в сериале "Смотрящая вдаль". Расскажите о своем герое…

Он очень непростой парень! Мой персонаж помогает своей сводной сестре Анне разобраться с ее проблемами. По ходу вскрываются коррупционные схемы в полицейском управлении, где он работает, махинации на фирме жениха сестры, все еще больше запутывается. Персонажи совершают очень странные поступки, и проблем становится еще больше! Становится ясно, что каждый из героев не тот, за кого себя выдает. И в финале каждый из них раскроет свои истинные намерения, и все пазлы встанут на свои места… Думаю, что у каждого человека есть свои скелеты в шкафу, двойное или даже тройное дно, и в финале все это выходит на поверхность. Эта история длится на протяжение пяти дней, но за этот относительно короткий период жизнь нескольких людей переворачивается, за ней стоит 5 лет молчания.

• Ваш герой Алексей все время играет зажигалкой. Что это за деталь такая?

Эта деталь не была прописана, но оказалась очень важной! На этом проекте собралась команда настоящих профессионалов — художники, редакторы, режиссер, оператор, актеры, которые горят своим делом. И мы подумали и решили, что зажигалка для моего персонажа — не просто аксессуар. Вместе с редактором и режиссером мы придумали эти жесты с зажигалкой моему герою. И это удовольствие, когда ты среди единомышленников. Знаете, у меня были проекты, на которых работали равнодушные люди — и я в таких фильмах стараюсь не участвовать.

• Часто отказываетесь?

К счастью, у меня появился выбор, и я не работаю, если мне не интересно. Недавно я ушел с двух проектов, потому что там было очень скучно. Не успел подписать контракт, побыл день и распрощался. Просто на площадке надо работать! Когда-то я услышал термин "киносемья" от Валерии Германики и очень скептично отнесся. Ну какая семья, если после съемок вы прощаетесь? Да, но пока длятся съемки, вы и впрямь становитесь семьей — и только при этом условии получится фильм. Но если один филонит, другим все равно — то это отразится на работе всей команды.

• А правда, что вы когда-то так разочаровались в кино, что ушли из профессии?

Да…Помню, буквально сразу после института снимался в какой-то комедии и думал: "Какая ерунда! Неужели я всю жизнь буду сидеть в вагончике и ждать, когда меня позовут в кадр?" Разочаровавшись во всем, я ушел в никуда. Купил диплом журналиста и пошел работать в газету "Дом актера Яблочкина", даже брал интервью. Потом меня уволили за то, что я много сидел в интернете. Затем меня занесло в ресторанный бизнес… Но неожиданно меня позвали сняться в рекламе… Гонорар был так хорош, что я снялся и передумал уходить! Помню, шел по Фонтанке, мне позвонили и спросили: "Я не хотите ли вы попробоваться на друга главного героя в фильме "Девушка из провинции"? Я спросил: "Сколько платите?", немного поторговался, попросил купить мне билет туда и назад и согласился. Так началось мое знакомство с режиссером Анной Гресь — и я во многих ее фильмах снялся. И как раз именно тогда меня позвали работать в БДТ… Это был переломный для меня год, когда я понял: раз меня зовут в кино и театр — значит, это мое.

• Вам каких интереснее играть — положительных или отрицательных?

Мне интересны персонажи — те, в которых всего намешано. К счастью, у меня появился выбор, и я сам решаю, играть или нет.

• Кирилл, ваша жена — Мария Валешная — тоже актриса. Обсуждаете дома роли?

У нас с Машей — другая история. Она сейчас здесь, в Киеве, снимается уже полгода, переходит из одного проекта в другой, в общем, как и я. Живем в отеле, и когда я возвращаюсь со съемок — она уже спит, а кога просыпаюсь — Маша уже уехала на свои съемки. Так что мы бы с радостью обсуждали, но просто некогда. Мы останавливаемся в одном и том же отеле уже много лет, нам там очень нравится. И нас там любят, номер за нами всегда забронирован.

• С кем ваш сын остается, когда вы на съемках? Сколько вашему сыну?

Нашему Валере — уже шесть, он остается с бабушкой. Может, потом будем брать его с собой, но пока — вот так. Я уже решил: сейчас завершаю этот фильм, еще кое-что и беру небольшую паузу.

• Правда, что для вас семья важнее работы?

Да, конечно. Разве может быть иначе?

• Если Валера сам захочет стать актером?

Если он захочет, я не стану препятствовать. Но форсировать и толкать в профессию не намерен. Знаете, сейчас многие мои коллеги говорят: мол, давай сына твоего снимать будем. Я всегда отказываюсь, потому что он сам должен выразить желание. Я не могу лишать его детства…

* Благодарим пресс-служба СТБ за помощь в организации интервью.

Также читайте эксклюзивное интервью звезды сериала "Подорожники" Ирины Дорошенко .