"Если ты победил, это ни о чем не говорит": ЭКСКЛЮЗИВ с Павой — победителем шоу "МастерШеф-7"

Елена Мело

Елена Мело

Редактор ленты новостей

Как-то равнодушно переключая каналы и возмущаясь, что, как всегда, по ящику нечего смотреть, остановилась на СТБ. По телевизору как раз шло шоу "МастерШеф-7", суть которого я хорошо знала, но никогда фанатично не следила за проектом. Набрав полную тарелку еды, уселась на диван и буквально прилипла.

На экране увидела Паву (Вадима Бжезинского), даже не увидела, а услышала. И пока о его кулинарных способностях не знала ничего — в отменном чувстве юмора не сомневалась. А когда он победил, сомнений не осталось: талантливый человек — талантлив во всем.

Мы встретились с Вадимом в "Хачапури и вино", что на Арсенальной, и поговорили о "МастерШефе", Экторе Хименес-Браво и скорой свадьбе. Приятного чтения!

Для меня все начиналось очень необычно. Приехал я впервые в Париж, не зная французский язык вовсе. Познакомился с местным подписчиком с Инстаграм, он мне и показал, что где находится.

Попал я на интенсивный курс и учился с 8 утра до 10 вечера. Так было почти 2 месяца. Если бы выбрал не интенсивный курс, то пришлось бы учиться где-то 4 месяца. А это было бы накладно и по деньгам. Утром проходила теория, а вечером ее закрепляли на практике. В основном, шефами были британцы и французы.

Не могу сказать, что было очень сложно, потому что я старался очень детально все расписывать, начиная от того, как шеф брал какой-то продукт в руку и под каким углом его резал. Также нас шефы постоянно возили на рынок, знакомили с локальными продуктами. Катались по Сене (ред. — река) на дегустацию сыров, вин. Не учеба, а удовольствие.

В целом, понравился Париж. Очень много разных кондитерских, в которые просто заходишь и теряешься.

пава интервью
  • Сколько килограмм набрали?

Набрал 5 килограмм. Ведь даже все, что готовили на уроках — потом забирали домой. В таком режиме тяжело держать себя в форме. Заниматься тоже некогда, ведь с утра до вечера на учебе.

Был, конечно, один выходной — воскресенье. Но в этот день хотелось посмотреть Париж, а не в спортзал идти. Поэтому ходили по музеям, смотрели достопримечательности и снова отправлялись по ресторанам, которые нам советовали посетить шефы.

• Как потратили деньги, которые выиграли в шоу "МастерШеф-7"?

Особо я их и не потратил. На жилье только в Париже, потому что СТБ не оплачивает этот момент. Потом я приехал, быстро включился в работу…

пава
  • Хотите сказать, что эти деньги у вас есть до сих пор?

Ну, да.

• Заведение свое открыли?

Да, в Харькове есть три локации "CAT&DOG". Есть определенные проблемы, но это бизнес. В этом году планируем открыть еще пять заведений.

Но я не трогал выигранные деньги. Все эти заведения были открыты на личные средства. Плюс ко всему, нашел инвесторов.

Я сделал продукт, мы его представляли только год, не продавая. Когда весь концепт разработали и поняли, кто наш потребитель — открыли первое заведение.

• На проекте вы были очень ярким участником и любимцем зрителей. Звездная болезнь вам знакома?

Нет. Я считаю, если люди начинают этим болеть, — они теряются. Это не для меня.

• В была чем главная сложность после проекта?

Реализовать себя. Если ты победил, это ни о чем не говорит. Нужно заниматься собой, развиваться.

• До проекта вы занимались мебельными структурами. Уже завязали с этим делом?

Я дружу с директором компании, но уже этим не занимаюсь. Бывает, прихожу, ребятам подсказываю, как лучше сделать. В принципе, ведь был неплохим специалистом, хорошо понимаю геометрию.

• С кем-то общаетесь из судей "МастерШеф-7"?

При встречах да, но с Эктором тяжело общаться, ведь он говорит в основном на испанском и английском. На презентации весеннего сезона СТБ виделись, общались.

• А за какой-то дружеской поддержкой/помощью обращались?

Я такой человек, что не люблю о чем-то просить. Стараюсь сам все делать. За советом мог обратиться.

Например, меня интересовали какие-то кулинарные техники. С Эктором общался, когда открывал свое заведение. Он мне посоветовал не спешить, потому что в этом деле спешка абсолютно ни к чему. Нужно все продумать от начала до конца, вплоть до того, где у тебя будет цветочек стоять.

интервью пава
  • Какие неожиданные сочетания продуктов открыли для себя в последнее время?

Особо новых и неожиданных нет, просто хочется научиться грамотно совмещать рыбу с мясом, острый шоколад с мясом. Но чтобы понять вкус шоколадного соуса к мясу, нужно в него добавлять оставшийся мясной сок из стейка, например.

Экспериментирую всегда. Что-то выходит, что-то — нет. Часто бывает, что не получается. Но на протяжении 3-4 недель ты доводишь блюдо до идеала.

• Вы хотите издать свою книгу. О чем она будет?

Естественно, там будет моя биография и жизненный путь. Начиная с того, как мы с отцом ходили на рыбалку, потом он меня брал на работу. Это был первый заработок. После чего я начал отдельно заниматься электрикой. Не понравилось. Начал заниматься мебелью.

Думаю, в книге должно быть три этапа: жизнь до "МастерШефа-7", жизнь на "МастерШефе-7" и что я смог взять после "МастерШефа-7". И, естественно, авторские рецепты.

• Что главное вам дал проект?

Думаю, то, что я нашел себя. Проект дал толчок, которым пользуюсь.

• Можете вспомнить какой-то момент на проекте, который особенно трудно дался?

Понимаете, что монтажеры считают нужным — то и попадает в эфир. На проекте тяжело, были срывы. Однажды ко мне приехал друг, мы до 5 утра "фестивалили" по поводу его помолвки. После этого чуть не вылетел. Но судьи приняли решение, что я хорошо на проекте развиваюсь и дали мне еще один шанс.

• Это очень интересная история, ведь до и после вас на проекте подобного ни с кем не случалось?

Нет. Там если убирали, то раз и навсегда. Не было второго шанса ни у кого. Думаю, тут большая заслуга Эктора Хименес-Браво. Он верил в меня, видел, как я развиваюсь, как у меня получается. И я считаю, что не подвел его.

Каждый из нас в жизни может спотыкаться. Просто рядом должен быть человек, который вовремя подаст руку и подставит надежное плечо. У меня таким человеком оказался Эктор.

• Бытует мнение, что проект "МастерШеф" работает по сценарию. Развейте или подтвердите эту догадку.

Вообще нет никакого сценария. Сплошная импровизация.

Был проект "Все буде" добре с Надей Матвеевой — там по сценарию все. Даже не буду скрывать: "Стоп! Пишем", "Стоп! Не пишем", "А скажи вот так вот…".

В "МастерШефе" единственные моменты, которые были, когда нас просили операторы спиной к камере не стоять. Это было самое тяжелое. И у тебя наушник просто разрывается от этого: "Спина в камере!". Во-первых, отвлекаешься от того, что готовишь. Во-вторых, понимаешь, кто тебя покажет по телевизору, если ты стоишь спиной?

Чем еще классный "МастерШеф", то тем, что все происходящее — импровизация. Все участники разные, интересные. Если бы все было по сценарию, то меня как человека было бы неинтересно смотреть.

Журналисты за всем наблюдали, делали заметки, что ты делаешь, потом записывали пост-интервью. Честно говоря, со мной вначале было туго. Я поменял где-то 6 журналистов. На трех участников был один журналист, а я никак не мог найти общий язык ни с кем. Перед некоторыми закрывался, сложно приходилось. Никакой драматургии не мог дать, даже не мог рассказать какие-то жизненные истории. Потом нашли того журналиста, который меня раскрыл — и я записывался налегке от начала и до конца.

• Не собираетесь снова на проект, например, на "МастерШеф. Профессионалы"?

Была идея, но у меня есть проекты, которые нужно реализовывать в жизни здесь и сейчас. История Павы в "МастерШефе" закончена. Мой путь был 4,5 месяца. Я пришел никаким, а вышел — победителей. Считаю, больше мне нечего доказывать.

• После проекта число друзей увеличилось или уменьшилось?

Друзей стало больше. А через год я отсеял ненужных людей и понял, где друзья, а где — нет. Я стал знаменитым и у меня сразу появились какие-то сестры, которых я раньше не знал. Они обнаружились где-то в Москве. 30 лет никого не знал, а тут внезапно: "Здрасте, я ваша тетя".

У мамы постоянно спрашивают, когда идем по городу — могут пальцами тыкать. Интересно со стороны смотреть на людей. Вначале для меня это было дико, а теперь привык.

Сфотографироваться — пожалуйста. Люди смотрели меня, болели, поэтому, думаю, подарить какую-то фотографию — это меньшее, что могу сделать.

Я ж не Роналду, что даже в кафе не могу зайти. Не устаю от внимания. Каждому с удовольствием рассказываю что-то интересное. Многие люди пишут, спрашивают, как себя вести на кастинге.

• До проекта вы поссорились с девушкой, а потом помирились. Поженились?

Когда мы расстались, то это в результате очень сблизило нас. Пересмотрели жизненные ценности, поняли, что должны быть вместе.

Думаю, в этом году поженимся. Но у нас сейчас разногласия пошли: я — за свадьбу, она — против.

Хотелось бы сыграть свадьбу в Украине. Мы ведь 13 лет вместе. Надеюсь, это будет единственная свадьба в моей жизни. У Леры другие планы — она хочет вдвоем уехать куда-то.

• Високосный год не пугает?

Какая разница! Это то же самое, если какой-то человек родился 29 февраля. И что, ему 15 лет, если по факту 60? В некоторые моменты я верю в "черных кошек", но стараюсь не обращать сильного внимания.

•  Скоро День святого Валентина. Как собираетесь удивлять любимую?

Я обычно дома что-то готовлю. Стараемся даже в рестораны не ходить. Все банально, Лере хочется, чтобы я побольше был с ней. Ужин, цветы, подарок — ничего сверхестественного.

• А какие-то блюда с афродезиаками готовите?

(Смеется) Нет. Наверно, к счастью. Готовлю что-то, чтобы было максимально техник и мало продуктов. Ничего лишнего не нужно. Может быть вино, бекон, рис, сливки… Даже эти четыре позиции позволят приготовить какое-то ризотто. Можно паэлью с беконом. Не люблю много всего смешивать, потом не понятно, что ешь.

• Дайте совет всем, кто очень хочет чего-то достичь, но боится.

Нужно просто брать и делать. Если ты это не попробуешь, то потом будешь жалеть всю жизнь.

Сделай шаг. Ты ничего не потеряешь. Не будет этой работы — появится другая. А пробовать нужно, если хочешь изменений.

Также вам будет интересно:  Дмитрий Комаров о Китае, съемках жены в "Мире наизнанку" и вере.