Доктор Комаровский в шоу "Ходят слухи" высказался об инстамамах: "Надо искать адекватные источники информации"

Доктор Комаровский в шоу "Ходят слухи" высказался об инстамамах: "Надо искать адекватные источники информации"

Недавний выпуск "Ходят слухи" с Раминой Эсхакзай произвел большой ажиотаж среди аудитории, и не только откровениями о коронавирусе. Отдельно хотим остановиться на мнении известного доктора Комаровского об инстамамах и их влиянии на подписчиков.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 4 голосов

Мы расшифровали ту часть интервью, которая многих заставила не только обсуждать сказанное, но и пересмотреть свое отношение к мамам-блогерам, которые рассказывают свою повестку дня в Сети.

комаровский рамина

Рамина:

- Хочу поговорить о такой категории женщин, как "инстамамы" и о детях как средстве заработка в интернете. Какое они имеют право рассказывать о прививках на миллионную аудиторию? Они должны нести какую-то ответственность?

Евгений:

- Это моральная категория и ответственность, они несут только моральную. Это должно быть прописано юридически. Весь этот информационный беспредел. Вот почему, если я скажу "Ребята, берем палки и идем громить магазин", то меня за призывы к насилию посадят, ну или, по крайней мере, возбудят что-то. А если я скажу "Ребята, не прививайтесь!" и вы, послушав меня, поставите под угрозу жизнь своих детей.

Эта сфера неотрегулированная законодательно. Конечно, я могу высказать, что мне это не нравится…

Но в "инстамамстве" я вижу совершенно другую проблему. "Инстамамство" — это сплошь и рядом образ совершенно красивой, ухоженной, выспавшейся, классно одетой телки, именно ТЕЛКИ, с улыбающимся, здоровым ребенком. Ну вот как можно себе представить инстамамку без прически и с ребенком с красным диатезными щеками? Это же вообще невозможно. Если у нее будут красные прыщи, она их замажет и сфотографируется, или включит "режим красоты" на своем телефончике (смеется).

Беда вот в чем: инстамамка с миллионной аудиторией, которая формирует образ "Вот это класс, вот это круто, вот это я, вот рядом мой самец. Смотрите, какой он ухоженный и как он меня любит. Вот мой ребенок, вот я", и люди это воспринимают как норму. И женщины воспринимают себя глубоко несчастными, потому что к этой картинке невозможно приблизиться. 

И вот создание этих дебильных картинок меня очень угнетает. 

Конечно, я с другой стоны ЗА то, чтобы внушать всем, что материнство — это счастье, это красота, это мы добрые, здоровые и адекватные. Но меня бы другие картинки привлекали: "как мы вместе путешествуем", "как мой ребенок ползает, а у него крутые наколенники, поэтому у него нет красных коленей", "а мой муж подмывает детеныша. Вот он весь в какашках. Посмотрите, какие они красивые, я их за это люблю". Понимаете, что то, что вы в родительстве считаете жутким и страшным, это на самом деле фигня, когда вы умеете с этим обращаться. И когда вы вышли на улицу и ребенок обкакался, напишите лучше "Представьте себе, что возникла машина времени и вы перенеслись на 30 лет назад. И вы стоите посреди улицы с этим обкаканным ребенком. Вы все в какашках, он весь в какашках. И что вам делать? А сейчас оп, машина времени, и я достаю влажные салфетки, вытираю ребенка и вот класс! Понимаете, девки, как классно сейчас размножаться! В отличие от наших мам".

Инстамама – это красивая ухоженная самка с красивым ухоженным самцом и здоровым не болеющим ребенком. И вот вы к этому все стремитесь. А это не то, к чему надо стремиться. 

комаровский рамина

Рамина:

- Я попросила подписчиц, чтобы они написали, что проповедуют некоторые инстамамы, чтоб вы прокомментировали.

Есть такая тема, что после рождения ребенка нужно взять плаценту, сделать из нее таблетки и есть эту плаценту.

Комаровский:

- Это, конечно, очень полезно, но намного полезнее в лунную ночь найти собачьи какашки, закопать их на глубину 1 метр, потом стать лицом на север и стукнуться головой об это место. Вообще укрепляет иммунитет страшно!

Поймите, наша с вами задача состоит в том, чтобы здравый смысл, наука и логика были  в трендах. А не вот этот бред. Вот эти люди, у них там своя тусовка плацентоедов, и они ко мне, увы, не пойдут за советом. 

комаровский рамина

Рамина:

- Есть девочка, у которой трое детей и она проповедует домашние роды в ванной.

Комаровский:

- Нужно показать могилки детей, которые умерли дома. Да, у нее трое живых, а у кого-то инвалиды. Можно рожать дома, когда вы живете в Нидерландах, когда у вас профессиональная сертифицированная акушерка для принятия родов дома, когда в любой момент в течение 15 минут машина скорой помощи без пробок дотащит вас до больницы. Это нормально, когда страховая компания это оплачивает, когда вас пустили в домашние роды, предварительно размеры вашего таза, размеры вашего плода, состояния шва на матке, если было кесарево и так далее. То есть, предварительно все проанализировали и запустили. Это отдельная тема. Но в нашей стране, даже когда вам просто станет плохо, вы по пробкам городским просто до больницы не доедете и умрете. На самом деле, у нас не так много больных на голову (речь о рожающих дома), они есть, они очень шумные. Поймите, когда вы родили дома и родили удачно, то вы орете об этом на весь Инстаграм. А когда ваш ребенок после домашних родов стал инвалидом, то вы затыкаетесь, проклинаете все на свете и молчите. Потому что выйти и публично сказать "Я рожала дома, потому что я была дура" мужества не хватит, признаваться в своих ошибках всегда больно. Поэтому те, кто прошел через коклюш у ребенка, которые видели, как ребенок задыхается по полгода, тем и в голову не придет выйти и сказать "коклюш – легкая болезнь, не надо прививаться".

Надо искать адекватные источники информации.

комаровский рамина

Рамина:

- Если ребенок заболел, надо ему в нос закапать грудным молоком – оно убивает все бактерии.

Комаровский:

- Это давняя дискуссия. Все знают, что молоко это прекрасная среда для размножения бактерий. Капайте и дальше, ну что уж тут. 

Да, в молоке есть так называемые секреторные иммуноглобулины, которые обеспечивают местный иммунитет кишечника, но они не работают на слизистых оболочках носа!

комаровский рамина

Рамина:

- Можно ли выставлять в Инстаграм фото некрещеного ребенка без смайла?

Комаровский:

- А почему мы обсуждаем тему крещеного ребенка? А необрезанного ребенка можно выставить? 
Ваши религиозные обряды не имеют влияния на Инстаграм. Там язык программирования немного другой. 

Эта тема в принципе недостойна обсуждения с человеком, у которого есть интеллект и высшее образование. 

Большинство людей, проживающих сейчас на земном шаре, некрещеные. Эти 2 миллиарда китайцев не имеют права выложить фото своего ребенка в Инстаграм? 

Эти правила придумала тусовка людей, которые потом бросаются как волки на тех людей, которые эти самые правила нарушают. Их волнует, есть ли смайлик на мордашке ребенка или нет, но им плевать, есть ли резиновая накладка на остром угле на столе или нет. Их не волнует, вывалится ли ребенок из окна. Когда я вижу классическую фотографию, где мама сидит на подоконнике, держит ребенка и смотрит в окно, и у ребенка складывается понимание, что на подоконник залазить можно. А на окне нет защиты от открывания. И вот тут мой многолетний опыт говорит мне не произносить нецензурных слов в интервью. 

Это все в сто раз важнее, чем все ваши дебильные смайлики. Но эта тема никого не интересует. А почему? Потому что если бы вы хоть раз пришли летом в травматологию и посмотрели, какое количество детей из окон выпадает. Если б вы пришли в ожоговый центр и вам показали, к чему приводит паренье ног. 

комаровский рамина

А что вы думаете по теме?

Также читайте развенчание мифов о Рамине Эсхакзай. а еще больше откровений знаменитого врача смотрите далее в видео.

Фото: пресс-служба, pixabay.com

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости