Краткая история зимних Олимпийских игр: часть I
Зимние игры начали проходить сравнительно недавно. Впервые в 1924 году. В небольшом горнолыжном городке Шамони во Франции.
Они не были играми в полном смысле слова, так, международные соревнования. В том году Париж принимал VIII летние Олимпийские игры, и, предваряя это событие, Международный олимпийский комитет предложить собрать спортсменов на Зимнюю спортивную неделю по случаю предстоящей Олимпиады. Всем понравилось. С той поры считается, что в Шамони проходили первые Зимние игры. Достаточно представительные. Бобслей, конькобежный спорт и фигурное катание, лыжные гонки и двоеборье, трамплин и хоккей с шайбой. За 16 комплектов медалей соревновались представители 16 стран, чуть более 250 человек.
По двум дисциплинам проходили демонстрационные, или показательные соревнования. Это керлинг и соревнования военных патрулей. Керлинг, старинная шотландская забава, сейчас всем известна. По льду пускают «камень», быстро-быстро вытирая перед ним лед щетками. Когда в 1998 году керлинг пробился в олимпийские виды спорта, первое золото Олимпиады (Нагано, Япония) по керлингу досталось мужчинам из Швейцарии и женщинам из Канады. В 2006 историю слегка подправили в сторону исторической справедливости. МОК объявил соревнования по керлингу на первой зимней Олимпиаде не показательными, а основными. Таким образом, спустя 82 (!) года награда нашла героев, и обладателями первого золота по керлингу постановили считать Великобританию и Ирландию. Можно здесь не запутаться?
В прыжках на лыжах с трамплина четвертое место занял капитан сборной США Андерс Хауген. Спустя 50 лет норвежский журналист, изучая киноархивы, нашел ошибку в подсчете очков. «Бронзу» отобрали у норвежца Торлейфа Хеуга и передали 83-летнему Хаугену. К моменту перенаграждения Хеуга уже сорок лет не было в живых. Кроме того, на первых Играх Торлейф Хеуг завоевал три золотых медали: гонки на 18 и 50 км и классическое лыжное двоеборье.
Военный патруль, или патрульные гонки, проходили на четырех Играх как показательные соревнования. Команда – старший офицер с пистолетом, младший офицер с винтовкой, двое рядовых с винтовками, у всех ранцы, лыжная гонка, маршрут по горам и стрельба. Позже патруль видоизменился до известного нам биатлона, и уже биатлон вошел в основную зимнюю программу в 1960. Но это будет потом. Видели бы вы первые зимние Игры… Джентльмены в гетрах поверх штанов и теплых кепках с козырьками, крепкие дамы на коньках в меховых шляпках и юбках-полусолнцем чуть выше щиколотки, конькобежцы в рубашках с галстуками и пиджаках. В коротенькой юбочке выступала только Соня Хени из Норвегии. Ей было всего 11 лет. Будущая первая и единственная трехкратная олимпийская чемпионка в женском одиночном, будущая американская актриса и уже законодательница моды. Первое мини первой Олимпиады.
1928 год. Швейцария, Сант-Мориц принимает II зимнюю Олимпиаду. Теоретически Голландия, устроитель летних Игр, имела право на проведение зимних Игр, но в стране не хватало горных массивов и холодной погоды. Решили подстраховаться, и на выручку пришла Швейцария. Представители 25 стран (438 мужчин и 26 женщин) разыграли 14 комплектов медалей в таких видах. Лыжи – двоеборье, гонки, трамплин; фигурное катание, конькобежный спорт, хоккей с шайбой; бобслей и скелетон – веселая производная от табоггана, деревянных саночек североамериканских индейцев, спуск по ледяному желобу. В Играх участвовала Германия. На первые Игры ее не допустили, как агрессора, развязавшего Первую мировую войну. В командном зачете, как и на первых играх, победила Норвегия: 15 медалей, шесть золотых. На втором месте были американцы с результатом шесть медалей, два золота. Демонстрационные виды отличались зрелищностью. В Сент-Морице проходили гонки военных патрулей, конные скачки, гонки на собачьих упряжках. В том году великая американка Амелия Эрхарт совершила перелет через Анлантику. Юбки фигуристок оставляли открытыми их круглые коленки, фигуристки разных стран осмелели и станцевали канкан на льду. Конькобежцы избавились от пиджаков и выступали в облегающих теплых костюмах. В том году зрители видели последние соревнования лыжных гонок на лошадях.
Не обошлось без приключений. Во время забега конькобежцев на 10 км пригрело жаркое солнышко, и лед на беговых дорожках начал таять. Лучшее время показала пара, бежавшая первой – по льду, а не по лужам. Так американец Ирвинг Джеффи и норвежец Бернт Эвенсен поделили золото и серебро. Остальные результат опротестовали, и судьи решили медали отобрать, забег не защитывать. Делегация США отказалась вернуть золото. Тогда судьи решили медали отобрать, забег повторить. Тут выглянуло солнышко, дорожки снова растаяли, норвежцам надоело ждать зимы, и о золоте как-то позабыли. В соревнованиях на 500 м несовершенные хронометры показали четырех бронзовых призеров. Пришлось одалживать медали у других дисциплин.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Открытие Олимпиады 2014 в Сочи: как это было
1932 год. Лей-Плэсид, США. В то время как летние Игры собирают 1300 атлетов, на зимние приезжают 250 представителей из 17 стран. Лыжи, коньки, санки, фигурное катание, хоккей, 14 комплектов медалей, в командном зачете лидируют американцы (12 медалей, шесть золотых). Показательные виды: гонки на собачьих упряжках, керлинг, конькобежный спорт для женщин. В США – пик Великой депрессии. Половина банков обанкротилась, 13 млн безработных, в Детройте расстреляно шествие голодающих рабочих. В Германии состоялся съезд нацистской партии.
1936 год. Баварский округ Гармиш-Партенкирхен, Германия, IV зимние Олимпийские игры. Разыгрывается 17 комплектов медалей, к основным видам добавлен горнолыжный спорт. В демонстрационные виды вернулся военный патруль и айсшток – баварский керлинг, только вместо «камней» штуки, напоминающие большой джойстик. 28 стран-участниц, 646 атлетов. Норвежское первенство в медальном зачете, из 15 медалей 7 золотых. Второе место – Германия. В Испании идет гражданская война. Спустя полгода на открытии летних Игр в Берлине над Олимпийским стадионом поднимут флаг Третьего рейха, со свастикой. На закрытии игр тысячи рук взметнутся в нацистском приветствии. Летом Германия взяла первенство в медальном зачете: 89 медалей, в том числе 33 золотых. СССР Олимпиаду бойкотировал. Википедия сообщает, что олимпийская инфраструктура Гармиш-Партенкирхена использовалась для тренировки первой горно-стрелковой дивизии Вермахта «Эдельвейс». Следующие игры можно назвать несостоявшимися (1940) и ожидаемыми (1944). Шла война.
1948. Швейцарский Санкт-Мориц, принимавший вторую зимнюю Олимпиаду в 1928, принял пятые зимние игры. В основные виды вернулся скелетон, к демонстрационным добавили зимнее пятиборье. В медальном зачете лидируют Норвегия, Швеция, Швейцария. 28 стран-участниц, 669 спортсменов. Германию и Японию, агрессоров во Второй мировой войне, к Играм не допустили. Впервые на зимние Игры приезжают представители СССР, не спортсмены, а наблюдатели, которые оценивают будущие шансы советских спортсменов. Первые послевоенные соревнования. Зрителей мало, в основном журналисты и фотографы. Фигуристки выступают на открытом воздухе, в привычных для нас коротеньких платьях, иногда в шапочках. Изящная британка Жанетт Альтвегг, жизнерадостная Барбара Энн Скотт из Канады, легендарный американский фигурист Дик Баттон, шведский лыжник Мартин Лунстрем – многие из них привезли из Санкт-Морица свои первые, но далеко не последние медали.
1952. VI зимние Игры, первые игры, которые состоялись не на горнолыжном курорте, а в столице страны – Осло, Норвегия. Норвежцы соорудили современную бобслейную трассу, реконструировали холменколленский трамплин и построили стадион «Бислетт», который и сегодня принимает крупнейшие соревнования. Были помилованы немцы, которых в Осло представляла сборная ФРГ. Олимпийский комитет предложил выступать немцам единой командой, но представители ГДР отказались. Советский Союз снова прислал наблюдателей, Олимпиада широко и доброжелательно освещалась в прессе. В программе добавили соревнования среди лыжниц, комбинацию заменил гигантский слалом, убрали скелетон. Показательный вид – хоккей с мячом. Хозяева стали первыми в медальном зачете: 16 медалей, семь золотых. Второе место – США, третье – Финляндия. В этом году мир увидел на льду 13-летнего фигуриста Алена Жилетти, будущего чемпиона мира и первого чемпиона в истории Франции.
1956 год. VII зимние Олимпийские Игры на итальянском зимнем курорте Кортина д'Ампеццо вошли в историю по нескольким причинам. Основную часть затрат на проведение Олимпиады взяли на себя спонсоры, а не государство. Эти игры стали первыми, с которых велись прямые телевизионные трансляции. Зрители, точнее обладатели телеприемников в 22 странах могли следить за ходом соревнований. ГДР и ФРГ выступили одной командой. В городе построили Ледовый стадион на 12 тысяч зрителей, лучший в мире по тем временам трамплин, конькобежную дорожку на плавающей льдине. Объекты находились на таком расстоянии, что спортсмены могли легко добираться пешком. Трассы строились так, чтобы солнце не портило телевизионщикам картинку. На открытии конькобежец Гидо Кароли, несший факел, зацепился за телевизионный кабель, упал, олимпийский огонь погас, но ничего, его зажгли снова. Впервые в истории не было показательных видов спорта, основные остались без изменений. Впервые в истории в зимних Олимпийских играх участвовала сборная Советского Союза. Дебютанты всех обошли в медальном зачете: семь золотых, три серебряных и семь бронзовых медалей. Хозяева, в прошлом победители пяти зимних Олимпиад, заняли лишь седьмое место. Звездой Игр стал австриец Тони Зайлер, взявший три золотых медали – в слаломе, гигантском слаломе и скоростном спуске.
Это был високосный год. На льды Антарктиды высадилась первая советская экспедиция. Хрущев разоблачил культ личности Сталина. Хью Хефнер уже издавал «Плейбой». Элвис Пресли дал свой первый концерт и выпустил долгоиграющую пластинку. В Швейцарии прошел первый конкурс «Евровидение». В Париже состоялся первый финал Кубка европейских чемпионов по футболу. Победил испанский «Реал Мадрид». Первая партия автомобилей «Волга» сошла с конвейера Горьковского автозавода. В Будапешт вошли советские танки.
Продолжение следует...
Фото: http://vsegda-tvoj.livejournal.com/7067179.html, http://olimp-history.ru/node/366
Автор: Алла Ильина
Источник: ХОЧУ